Аюрведа для детей

Не так давно в телепередаче «Папочка и мамочки» меня спросили, насколько знания аюрведы актуальны для современных детей и как их применять. Конечно же, аюрведа помогает не только взрослым. Давайте разберемся, как с помощью простых рекомендаций поддержать здоровье детей и обеспечить их крепким иммунитетом на всю жизнь.

Дети и доши

Почему одни дети склонны к гиперактивности и перевозбуждению, другие к аллергическим реакциям, отравлениям и воспалениям, третьи к полноте, гайморитам и аденоидам? Аюрведа дает ответ на этот вопрос и хорошо объясняет, что стоит за всеми этими склонностями.  Это так называемые доши и их пропорции в теле вашего ребенка. Попробуйте однажды разобраться в дошах и вы сможете распознать и успокоить любой дисбаланс в теле вашего ребенка, не дожидаясь развития заболеваний.

Подробнее о том, что такое доши можно узнать в этом материале. Здесь лишь скажем, что доши — это те силы, энергии или стихии, из которых состоит и которыми управляется тело взрослых и детей. Слово «доша» переводится как дисбаланс. Все потому, что доши подвижны и склонны выходить из равновесия. То есть процессы в теле постоянно меняются, и в какой-то момент что-то может пойти не так. Важно научиться распознавать эти дисбалансы и гармонизировать их, пока они не переросли в болезни.

Определить дошу вашего ребенка достаточно просто. Можно сделать это по его телосложению и характеру. Ниже расписаны три доши в чистом виде. Конечно, в теле каждого ребенка свой, неповторимый замес первоэлементов и дош. Но в конце статьи вы получите ключ к тому, как быть с разными проявлениями стихий в одном ребенке.

Ребенок вата — ветренный тип

Если ваш ребенок худой и подвижный, и ему всегда нравится что-то новое: игры, люди, занятия, места. Значит в нем преобладает энергия ветра или вата доша.

Вата или ветер управляет любым движением в организме. Это и газики, и нервные импульсы, и система пищеварения и любые процессы движения и выделения. Отсюда возможные проблемы с вниманием, так называемая гиперактивность, проблемы с газиками, запоры, непостоянный аппетит.

Проблемы вата доши сдерживаются регулярным приемом теплой и маслянистой пищи, успокаивающими детскими чаями из фенхеля, ромашки, мяты.

Главное правило для ветренного ребенка — регулярная теплая еда и никакой сухомятки!

Тело и иммунитет ребенка вата-типа хорошо укрепляют регулярные масляные массажи.

Ему подойдут любые виды спорта с умеренной нагрузкой.

Больше всего такому ребенку по душе творческие кружки — именно занятия музыкой, языками, и другие увлечения, связанные с получением новой информации помогут раскрыть его самую сильную сторону — творческий потенциал.

Ребенок питта — огненный тип

Если ребенок среднего телосложения (не сильно худой, но и не полный), активный, любит командовать на детской площадке, то это ребенок питта доши. В нем преобладает энергия огня.

Огонь отвечает за процессы метаболизма и трансформации, поэтому наверняка у него будет хороший аппетит, быстрая реакция, четкие суждения и лидерские наклонности.

Но обратная сторона огненной природы — это склонность к аллергиям, отравлениям, высокой температуре, на психическом плане — к агрессии.

Огненному ребенку надо давать побольше овощей белого и зеленого цвета (поменьше помидор, паприки и баклажанов). Из фруктов — только сладкие фрукты. Кислые и цитрусовые являются аллергенами для питта типа. А также надо сокращать соленое, острое и копченое. Эти вкусы увеличивают любые проблеммы питты.

Ребенку-питте нравятся активные соревновательные виды спорта. Для гармонизации больше всего подойдет плавание.

Чтобы огненный ребенок вырос не агрессивным, надо учить его защищать слабых и брать шефство над маленькими.

Ребенок капха — водный тип

Это ребенок крупного телосложения, крупный на протяжении всего детства. Про таких говорят, у него широкая косточка. Он крепкий, полный, достаточно усидчивый и даже медлительный. Психически спокойный, но может быть капризным и инертным.

Капха — это элементы вода и земля, в переводе — слизь. Если слизь качественная, то она становится стройматериалом для тела. Если слизь патогенная или ее слишком много — это стройматериал для соплей, слез, простуд, аденоидов и лишнего веса.

Такому ребенку надо исключить кефир, молоко, булки, выпечку на ночь. Заменить их можно чаем из фенхеля и другими горячими детскими чаями и компотами.

Белую муку в рационе надо заменить на цельнозерновую.

Исключить холодное, давать только теплую еду. Если ребенок съел мороженое, обязательно запить горячим напитком.

Чтобы такой ребенок был не тучным, а крепким, ему нужны активные и силовые виды спорта.

Психически такие дети терпеливы и усидчивы, им нравятся занятия, требующие терпения, повторения и рутинности.

Обещанный ключ ко всем видам конституции

Главный секрет аюрведы заключается в том, что в каждом ребенке и в каждом взрослом человеке есть все три доши — вата, питта и капха. Поэтому держать в равновесии надо их все. 

Если есть проблемы с газиками, запоры, гиперактивность — вата доша вышла из равновесия — исключить сухомятку! Давать теплое и маслянистое. Сделайте масляную микроклизмочку.

Если у вашего ребенка появляются аллергии и диатезы — значит питта доша вышла из равновесия. Исключаем кислое, соленое, острое, копченое. Добавляем в рацион свежеприготовленные зеленые и белые овощи.

Если вашего ребенка мучают сопли, простуды, гаймориты, аденоиды, если замедляется психическое развитие, ребенок становится инертным, пассивным, значит организм утопает в слизи — капха доша вышла из равновесия. Исключайте все, что дает некачественные стройматериалы: фастфуд, консервы, заморозку, несвежую пищу, полуфабрикаты, белый сахар. Все это вызывает скопление слизи! Убирайте молочные и кисломолочные продукты на ночь.

Избегайте белого сахара! Белый сахар склеивает организм ребенка изнутри, делает вату гиперактивной, питту агрессивной, а капху — инертной. Желательно давать детишкам сладости, содержащие натуральный тростниковый сахар или сиропы агавы, финика, топинамбура.

В аюрведе считается, что у всех детей,  в независимости от типа тела, много капхи. Ведь капха для детей — необходимый стройматериал и природа щедро снабжает детей так называемой слизью. Да и сами дети активно пополняют запасы слизи с помощью макарон, картошки, пиццы, печенок… то есть всей вот этой детской слизеобразующей едой. Однако, помните, что слизь должна быть стройматериалом, а не клеем! Поэтому пусть макароны и выпечка будут из твердых сортов или цельнозерновые.

Помните и такое спасительно правило. Если большую часть времени ваш ребенок питается свежеприготовленной, нерафинированной и непромышленной едой, то не будет ничего страшного в том, что он съест что-то вредное вне дома. Это я к тому, что не надо доходить до фанатизма. Как на взрослых, так и на детей действует правило 80:20. Если 80% времени питаться правильно, то 20% времени можно отклоняться от здоровой диеты без вреда для здоровья.

Буквально пара слов о прикорме малышей

Первая еда для прикорма при грудном вскармливании должна быть жидкая протертая и теплая. Начинать давать такую еду можно с 6 месяцев.

Это может быть протертый рис с небольшим количеством топленого и очищенного масла гхи. Протертые каши из пшеницы, овса, ячменя. Овощные пюре и пюре из фруктов на десерт. Избегайте помидор, паприки, баклажан и кислых фруктов, это достаточно аллергенные продукты.

Со временем можно подключать белковые продукты: теплое молоко, молодой белый сыр, творог, свежий йогурт.  Белое мясо курицы, индейки, кролика. Замоченные на ночь миндаль и грецкий орех.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *