Почему чай и фрукты после еды — не самая лучшая идея?

пить после еды

Супчик на первое, салат или что-нибудь посерьезнее на второе и вот он, радостный момент… чай-кофе с пирожным, быть может, вкусный фруктик! Аюрведа тут на вашей стороне, ведь она настаивает на том, чтобы человек удовлетворял потребность во всех вкусах хотя бы раз в день. И если при этом вы стремитесь к четкому обмену веществ, то аюрведа рекомендует помнить также и несколько важных нюансов об употреблении жидкостей и фруктов после еды.

И что же чай?

Наливая себе послеобеденный чай помните, что любые жидкости после еды размывают пищеварительный сок, разбавляют ферменты, сильно усложняют и замедляют процесс переваривания! Кофе согласно многим исследованиям подавляет выработку пищеварительных ферментов.

Любые жидкости после еды, в том числе чай, сок и кофе, усложняют пищеварение!

Еще хуже действуют на переваривание горячего фруктовый сок и фрукты. Для их усвоения нужны совершенно иные ферменты, чем для переработки горячего блюда. Заливая съеденный обед фруктовым соком, вы не просто разбавляете желудочный сок, но полностью вводите пищеварение в ступор. Как-то конечно ваш ЖКТ извернется (и не такое он видал), но это потребует колоссальных и неоправданных усилий со стороны желудка, печени, поджелудочной, а все съеденное не пойдет на пользу, но в лучшем случае будет нейтрализовано и выведено из организма.

Категорически не рекомендуется пить напитки со льдом ни до, ни после, ни во время еды. Они полностью гасят огонь пищеварения, превращая все съеденное вами в слизеобразные токсины.

О важности вкусненького с точки зрения аюрведы

Итак, что же делать? Не баловать себя нельзя. Аюрведа просто настаивает на том, чтобы человек получал полное удовлетворение от еды, имел возможность почувствовать максимальное количество вкусов. Все шесть вкусов — сладкий (сюда же относится пресный), кислый, соленый, острый, горький, вяжущий, —хотя бы раз в день должны присутствовать на столе. Желательно в обед или в ужин, если он не очень поздний.

Понятие о шести вкусах в аюрведе — это  синоним и объяснение того, что такое  «полноценный рацион». Только еда, обладающая всеми шестью вкусами, способна питать и  ЖКТ, и ткани, и психику!

Часто, когда хочется «чего-то» вкусненького, важно прислушаться к себе, да, возможно голоден не желудок, это просто недоедают ваши эмоции, ваша психика. И конечно, очень важно их удовлетворить.

Как пить чай с пользой?

Итак, пить чай, кофе, кушать десерты совершенно не возбраняется, просто делать это надо умеючи.

Полезно пить жидкости за полчаса до и спустя час-полтора после еды. Но никогда не перед едой и не сразу после еды!

Однако и саму пищу все же рекомендуется запивать, особенно в отсутствии супа. Для этого нужно небольшое количество теплой или горячей жидкости. Чай из мяты, ромашки и других трав будет максимально содействовать усвоению. А это значит, если чаепитие с небольшим десертом происходит в один присест с обедом, то в этом нет совершенно ничего страшного! Другое дело вы поели, потом подождали, и в критический отрезок 40 минут после еды уселись пить чай. Вот это будет вредно. Так вы нарушите пищеварительный процесс.

Если вы не выпили чай вовремя, вместе с едой, то просто подождите, пока еда провалится, и через час полтора смело ставьте чайник. Англичане не зря придумали свой 5 o’clock tea, они перенесли чаепитие на полдник, что тоже отличная идея!

Почему фрукты надо есть отдельно?

Фрукты ни с чем не сочетаются. Это конечно, не значит, что они вредны или их не стоит употреблять.

Фрукты надо есть отдельно от другой пищи, а лучше всего в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Хотя бы через час после еды. Или за полчаса до.

Вообще, фрукты задуманы, как идеальный перекус, полдник, снэк. Они наполнят вас витаминами, освежат, помогут дотянуть до следующей еды. Они содержат клетчатку, и очень способствуют перистальтике, проталкивая все то, что съедено за день!

Так что кушайте все с удовольствием, просто постарайтесь учитывать эти маленькие, но важные нюансы!

Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Май 2, 2017

    […] О мороженом и фруктах на  десерт можно прочитать здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *