Что будет, если мыться (купаться) после еды?

эндокринная-система-лишний-вес-shutterstock_82453729

В отпуске мы все с завидной регулярностью наблюдаем картину: человек наелся до отвала, напился и давай купаться, чтобы совсем уж было счастье. Конечно, грех запрещать человеку отдыхать, как он хочет. Но бывает и так: пришел человек с работы, поел, чайку попил и пошел в душ или еще пуще — в ванну. А, может, завел привычку по утрам первым делом завтракать, а уж потом отправляться на водные процедуры. Если вы узнали себя или своих близких, то знайте также, что такое, казалось бы совсем невинное поведение, на самом деле, является тягчайшим преступлением против собственного обмена веществ и пищеварения.

Даже пара водных процедур после еды может привести к полному сбою процессов пищеварения. Что говорить о ежедневно повторяющемся вредительстве. Если вы спросите любителя «полежать в ванне» после еды, как поживает его пищеварение, скорее всего вы получите не самый утешительный набор вариаций от простого несварения до диабета.

Почему же водные процедуры так плохо влияют на пищеварение?

Давайте разберемся в этом процессе с точки зрения аюрведы. Для переваривания пищи организму нужен агни, огонь пищеварения, отвечающий за метаболизм, выработку желудочного сока и различных ферментов. Что только не предпринимают люди, чтобы улучшить свой агни: пьют настойки, аперитивы, имбирные чаи и чаи из трав. Кто-то принимает искусственные ферменты, соблюдает различные диеты для «разгона метаболизма».

К сожалению никакой разгон не будет полезен, точнее он будет просто вреден, если регулярно после еды вы ходите купаться. Потому что, как горе-пожарный, вы тушите огонь водой. Как вода тушит обычный огонь, также тушит она и агни, метафорический, тонкий, невидимый огонь нашего пищеварения, останавливая или замедляя при этом процесс пищеварения.

Каковы последствия? В короткой перспективе — несварение, тяжесть в желудке и сонливость, излишнее газообразование, изжога. Со временем же приходят нарушения метаболических процессов в органах ЖКТ и на уровне тканей (агни участвует в обменных процессах в тканях и клетках всех органов), аккумулируются шлаки (отходы неполного метаболизма) в органах ЖКТ и тканях по всему телу. А далее без вариантов: сбой работы желудка и кишечника, стресс для поджелудочной и печени, неравномерное и некачественное формирование тканей и органов, появление целлюлита, ожирение или наоборот истощение.

А оно вам надо? Проще, лучше и полезнее мыться (купаться) до еды. Или через час после.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *