Что будет, если на ночь есть творожки и йогурты?

curds

Кушать полезные творожки и йогурты на ночь сегодня модно. Кефир тоже прочно вошел в ночную оздоровительную практику со времен советских санаториев. Однако такое употребление кисло-молочных продуктов — одна из причин возникновения хронических фарингитов, гайморитов, бронхитов и прочих заболеваний, связанных со слизью.

Да, польза от кисломолочных продуктов, если они натуральные, если правильно употреблять их, неоспорима. В них содержатся полезные бактерии, аминокислоты, кальций, магний, фосфор, белки, витамины группы B и др. Они улучшают флору и стимулируют работу кишечника, помогают сохранить стройную фигуру. Кефир на ночь стимулирует перистальтику и помогает избегать очередей в определенных общественных местах, именно поэтому его дают в больницах и санаториях.

Как творожки и йогурты превращаются в сопли и слизь?

Согласно аюрведе кисломолочные продукты увеличивают капху, укрепляют тело и питают ткани. Хорошая капха — это смазка, строительный матерал, энергетический запас. И если употреблять их на пике пищеварительной активности, они, действительно, хорошо усваиваются и приносят много пользы.

Но они являются слизеобразующими продуктами как в хорошем, так и в плохом смысле. Если употреблять их в не вовремя или в несоответствующем сезону виде, они заполонят организм слизью.

Вечером и ночью кисломолочные продукты усваиваются плохо, потому что огонь пищеварения в это время недостаточен для усвоения тяжелой пищи. А кисломолочные продукты считаются тяжелой для усвоения пищей.

Съеденный на ночь творожок будет всю ночь лежать в желудке (увеличивать слизь) и бродить (увеличивать питту). К утру, конечно, организм попробует нейтрализовать его, но не переваренный должным образом продукт, да еще и слизеобразующий, приведет к накоплению в организме патогенной слизи и огня (а это приведет к воспалительным процессам). Слизь будет дальше ухудшать пищеварение и откладываться в ослабленных местах. Допустим, у человека когда-то было осложнение в носовых пазухах, горле или в легких, именно там и будет накапливаться и воспаляться слизь. Отсюда хронические гаймориты, фарингиты и бронхиты. Слизь может откладываться и в женских органах, предоставляя все условия развитию патогенной флоры и той же кандиде.

Поэтому, если вы чувствуете, что вас часто беспокоит насморк, заложенность в горле или легких, это сигнал — пора прекращать есть на ночь творожки и йогурты. Тем более из холодильника. Если вас часто беспокоит молочница, это тоже сигнал — пересмотрите свое отношение к кисломолочным продуктам.

Зимой, в сезон увеличившейся капхи, также не рекомендуется кушать йогурты и творог в больших количествах, особенно в холодном виде и из холодильника. Стоит отдавать предпочтение термически обработанному творогу — в виде сырников и запеканок. Приготовление на огне помогает компенсировать  холодную, слизеобразующую природу творога.

Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими фруктами и ягодами, особенно кислыми. Свежие ягоды и фрукты рекомендуется заменить вареньем.

Когда кисломолочные продукты принесут нам пользу?

В течение дня кисломолочные продукты усваиваются хорошо. Огонь пищеварения особенно активен с 10 до 14 часов дня (в период питты). Но в этот период важно не употреблять излишне кислые продукты, чтобы избежать увеличения питты.

Утром, когда активна капха, с 6 до 10 утра кисломолочные продукты могут дать прибавление в весе или слизи, поскольку употребляя капхогенный продукт в период капхи, мы увеличиваем капху. Поэтому если пищеварение сильное и нет цели похудеть — кушайте на здоровье. Но если есть проблемы с перевариванием, лучше перенести употребление творожков на дневное время.

Кисломолочные продукты хороши на полдник. Полдник приходится на разгар вата доши (14 до 18 часов). К 16:00 многие испытывают упадок сил и утомление нервной системы. Компенсировать уставшую вата дошу как раз и помогут творожки, мацони, йогурты, ряженки, поскольку они обладают противоположными вата доше качествами. Помните, в советском детстве на полдник  оставшимся на продленку давали… ряженку с печеньем.

 

От чего еще бывают сопли?

Слизеобразующими продуктами, приводящими к хроническому накоплению слизи, также являются: выпечка из белой муки, рафинированные продукты и продукты прошедшие промышленную обработку, замороженные продукты, еда приготовленная в микроволновке, несвежая еда, приготовленная более 4 часов назад, очищенные злаки (без клетчатки) и каши из них. К образованию слизи приводят также сочетания несочетаемых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, рыбы и молока, молока и кисломолочных продуктов и т.д.

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Май 4, 2016

    […] Творог (летом в сыром виде, зимой в виде запеканок и сырников) кушать не чаще 1-3 раз в неделю и всегда в первой половине дня. […]

  2. Август 11, 2016

    […] запеканок и сырников) кушать не чаще 1-3 раз в неделю и всегда в первой половине дня. Так как мука запрещена, то надо изыскивать рецепт без […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *