Что дает аюрведическая консультация и кому она нужна?

Вам интересна аюрведа и вы хотели бы воспользоваться ее натуральными, щадящими методами, но совершенно не представляете, чего ожидать от аюрведической консультации?

Думаете, вам определят дошу и дадут длинный список рекомендаций? Не знаете, брать с собой анализы и выписки? Не уверены, что сможете соблюдать рекомендации? Не понимаете, как будет выглядеть лечение и когда ждать результата? Давайте разберемся, как выглядит поход к аюрведическому специалисту, и чего от него ожидать.

Первая часть консультации — определение конституции и имеющихся дисбалансов

На консультациях врач аюрведы непременно определит вашу конституцию, т.е. тип тела. Вы узнаете, какие доши или стихии у вас доминируют. Это даст ключи к пониманию того, где у вашего организма и психики сильные и слабые места. (Читайте также: Что такое доши и почему они важны).

Однако, еще более значимым, чем определение конституции (пракрити), является выявление имеющихся дисбалансов организма (викрити). Дисбалансами в аюрведе называют, собственно, заболевания. Это могут быть болезни со стажем. Дисбалансы, имеющие внешние признаки и плохие анализы, уже получившие название — диагноз. Но также это могут быть любые склонности, заболевания, находящиеся на ранней стадии, еще не зашедшие далеко и никак не проявившие себя внешне. Такие дисбалансы не видны на анализах, но легко определяются с помощью аюрведической диагностики. (Про стадии развития заболеваний в аюрведе можно почитать здесь.)

Если у вас есть анализы и выписки, вы можете взять их с собой на консультацию. Но поскольку в аюрведе свои методы диагностики, то для врача они являются дополнительным, но не главным источником информации.

Для определения конституции и дисбалансов лично я использую пульс, а также специальные точки на теле — мармы. Чтение пульса дает максимально объективную картину состояния, в котором пребывает организм как система, а также позволяет сэкономить время для общения. Конечно, у других специалистов диагностика может выглядеть иначе, к примеру, как опрос, осмотр, заполнение анкеты.

Знать аюрведическую терминологию при походе к специалисту не обязательно. Грамотный специалист и без того объяснит, что происходит с вашим организмом, на понятном для вас языке и без лишних терминов. Но знание основных понятий аюрведы, конечно же, поможет вам глубже понять себя и свой организм.

Вторая часть консультации — подбор схемы лечения и назначение процедур

Исходя из диагностики вам будет подобрано лечение. Это различные травяные препараты, как в виде привычных таблеток, так и в менее привычных формах масел, паст, отваров. Препараты в аюрведе состоят, в основном, из трав. Для их усвоения, как для усвоения еды, требуется некоторый объем. Поэтому дозировки в аюрведе могут отличаться в большую сторону по сравнению с современными химическими лекарствами.

Важно настроиться и на то, что курс лечения в аюрведе достаточно продолжительный и соблюдать схему придется, как минимум, месяца два. Конечно, молодой организм почувствует действие препаратов сразу. Но чем старше человек, или чем более зашлакован его организм, тем больше времени пройдет до ощутимого результата. Прием трав может продолжаться 2-4-6 и более месяцев.

Существует такое утверждение:

Сколько лет развивалось заболевание, столько месяцев потребуется для его лечения».

Мнение это, конечно, относительно, но доля правды в нем есть.

Повторный прием назначается через месяц или два. В течение этого периода можно посещать дополнительные процедуры. Я, например, часто рекомендую марму или постановку пиявок.

Марма — это точечный массаж с элементами мануальной терапии. Эта техника очень эффективна, поскольку позволяет выровнять таз и положение внутренних органов, улучшить здоровье позвоночника, синхронизировать психику и физические процессы, происходящие внутри человека. Обычно назначается 3-5 сеансов.

Аюрведическая гирудотерапия весьма эффективна при застойных процессах. Более 40 различных веществ в секрете пиявки эффективно разжижают и очищают кровь и лимфу. Пиявки убирают застойные явления и воспалительные процессы, налаживают кровообращение, восстанавливают капиллярное русло. Обычно назначается 10-15 сеансов гирудотерапии. Причем первые несколько сеансов проводятся под наблюдением, а последующие постановки могут осуществляться самостоятельно по прописанной схеме.

Марма-массаж и гирудотерапия — это те методы, которые существенно ускоряют действие трав и процесс оздоровления. Все это вместе весьма эффективно работает в условиях города.

Существуют в аюрведе и более сложные процедуры, например комплексный процесс очищения организма — панчакарма. Для ее проведения рекомендуется выезжать в специализированные клиники. Все подробности о панчакарме можно узнать здесь.

Третья часть консультации — рекомендации по питанию и образу жизни

С точки зрения аюрведы мы состоим из того, что мы едим. Многие проблемы со здоровьем — прямое следствие неправильного пищевого поведения. В аюрведе имеется четкое понимание того, как влияет на организм тот или иной продукт. Поэтому аюрведическая консультация немыслима без рекомендаций по питанию.

На консультации вы узнаете, какие продукты вам подходят, а какие нет. Почему вас тянет на сладкое, острое, соленое. Вы ли поглощаете конфеты и торты или это ваша печень, флора или просто уставшая психика. Вы увидите взаимосвязь между питанием и телом. А опытный специалист подскажет, что с этим делать.

Не надо бояться, что вам придется немедленно от всего отказаться. Вполне вероятно, что надо будет сместить некоторые акценты. Употреблять некоторые продукты в другое время. Скажем, кушать йогурты на полдник, а не перед сном. Острый перец чили заменить черным перцем и т.п.

Удивительно, но даже самая небольшая коррекция рациона способна существенно улучшить состояние здоровья.

Вы получите также рекомендации по физической нагрузке, ведь занятия спортом должны быть, действительно, полезными для вас. Многие не подозревают, как интенсивность упражнений и время их выполнения влияют на гормональный фон, на пищеварение, на состояние суставов и сосудов. Согласно аюрведе при выборе нагрузки желательно учитывать суточные ритмы, сезонность, особенности организма.

Одни и те же упражнения в разное время суток могут дать абсолютно полярные результаты. Одни и те же нагрузки могут быть полезными для одного человека и совершенно неприемлемыми для другого.

Итоги консультации — ключи к вашему здоровью

  • Вы узнаете ваш тип тела, слабые и сильные места организма, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья.
  • Вы поймете, где источник имеющихся проблем и получите набор мер, способных убрать дисбаланс системно, а не симптоматически. Это высококачественные травяные средства и техники улучшения здоровья: марма, гирудотерапия и пр.
  • Вы узнаете, какая пища вас лечит, а какая усугубляет проблемы, и сможете самостоятельно регулировать свое состояние с помощью рациона.
  • Вы узнаете, как регулировать физическую нагрузку самостоятельно, чтобы извлекать из нее максимум пользы.

Кто обычно обращается за аюрведической консультацией

Одна из причин по которой люди обращаются за консультацией — желание узнать врожденную конституцию. Знание преобладающих стихий — дош — помогает подобрать ключики к здоровью, понять потребности организма, узнать сильные и слабые стороны тела и психики. Однако, таких посетителей лично в моей практике немного. Ведь пройти тест на тип тела и разобраться с рекомендациями люди могут вполне самостоятельно, пусть и с разной степенью успешности.

Основная же причина обращения — наличие проблем со здоровьем, которые не удается решить, а зачастую даже диагностировать с помощью методов современной медицины. Это такие хронические состояния, как бронхит и астма, повышенный холестерин и сахар, проблемы иммунитета, пищеварительной, репродуктивной системы. А также жалобы, на которые врачи разводят руками и посылают к другому специалисту.

Достижения современной медицины ориентированы на быстрый результат. Благодаря этому она спасает миллионы жизней в критических ситуациях. Однако, лечение хронических состояний методом химической фармакологии и хирургии очень часто приводит к усугублению болезни. Многие пациенты интуитивно боятся жестких методов и грубого вмешательства, препаратов с сильными побочными эффектами (статины, гормоны и т.п.) и ищут альтернативные методы.

Для таких людей более актуально аюрведа, древнейшая система, имеющая несколько тысячелетий опыта эффективного и безвредного лечения хронических заболеваний. Эффективность связана с тем, что аюрведа не стремится убрать симптомы, но работает системно, как бы изнутри организма. Очищает его на самом глубоком уровне и восстанавливает обменные процессы в  органах, тканях, клетках. Именно такой подход, а не борьба со внешними симптомами помогает избавиться от хроники и существенно улучшить состояние здоровья.

Бывает, что люди приходят в поликлинику с жалобами на самочувствие, но анализы не показывают никаких отклонений. С точки зрения аюрведы это означает, что в организме произошли изменения, которые не повлияли пока на состав крови и не изменили структуру тканей, а потому не видны на анализах. Методы аюрведы позволяют диагностировать любые изменения на самых ранних стадиях и повернуть процесс вспять. Поэтому если вы чувствуете, что что-то пошло не так, что вам тяжело, что у вас нет сил, что вам нехорошо, но врачи говорят, что все в порядке, возможно, вам стоит обратиться к аюрведе.

Очень часто аюрведа помогает и семейным парам, которые при идеальных анализах не могут в течение многих лет зачать ребенка. Вопрос деторождения особенно важен в Индии, где развивалась аюрведа, поэтому в этой древней науке имеется множество эффективнейших средств для оздоровления репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *