Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
Аюрведическая консультация
Что она дает?
  • »
  • »
Вам интересна аюрведа и вы хотели бы воспользоваться ее натуральными, щадящими методами, но совершенно не представляете, чего ожидать от аюрведической консультации? Давайте разберемся, как проходит поход к аюрведическому врачу и как выглядит лечение.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Определение конституции и имеющихся дисбалансов
ВАТА, ПИТТА, КАПХА: конституция и наследственность.
АМА: степень зашлакованности организма.
Врач аюрведы непременно определит вашу конституцию. Вы узнаете, какие доши или стихии в вас преобладают, находятся они в равновесии или нет. Любой дисбаланс дош — это настоящее или возможное будущее заболевание. Это основные ключи к пониманию сильных и слабых мест вашего организма.

Если у вас есть анализы и выписки, можно взять их с собой на консультацию. Но в аюрведе имеются свои методы диагностики, и для врача они являются лишь дополнительным источником информации. Аюрведические методы позволяют увидеть не только болезни со стажем, но и заболевания в зародыше, пока не проявившие себя внешне и не заметные по анализам.

Помимо обычного опроса и осмотра лично я использую чтение пульса, смотрю язык и специальные точки на теле — мармы. Все это дает максимально полную картину и помогает понять в каком состоянии находится организм как система.

Изучать аюрведическую терминологию пациенту необязательно. Грамотный специалист и без того объяснит, что происходит с вашим организмом на понятном языке и без лишних терминов.

Но знание основных понятий аюрведы, конечно же, поможет вам лучше понять и доктора и процессы, происходящие в вашем теле.
Основные термины аюрведы
ВАТА. Ветер. Отвечает за состояние психики, беспокойство, панические атаки, бессонницу. За суставы, кишечник, гормоны, работу сердца и легких.

ПИТТА. Огонь. В дисбалансе вызывает язвы, повышенную кислотность, аллергические реакции, проблемы с кожей, печенью, поджелудочной железой. Отвечает за гипертензию, зрение и раннее облысение.

КАПХА. Вода. Отвечает за жидкости тела (лимфу и плазму), жировой обмен, желудок, легкие, молочные железы, поджелудочную железу и пр.

АМА. Токсины. Патологическая слизь в легких, желудке, поджелудочной железе и во всех мельчайших каналах тела. Обилие амы приводит к простудным заболеваниям, астме, бронхиту, аллергии, несварению, густой крови, диабету, тромбам, новообразованиям, депрессии и пр.

Подбор схемы лечения
Исходя из диагностики подбирается оптимальная схема лечения. В первую очередь, в аюрведе используются травяные препараты в виде привычных таблеток порошков, масел, отваров. Для их усвоения, как для усвоения еды, требуется некоторый объем. Поэтому дозировки в аюрведе могут отличаться в большую сторону по сравнению с современными химическими средствами.

Важно настроиться и на то, что курс лечения в аюрведе достаточно продолжительный и соблюдать схему приходится, как минимум, пару месяцев. Конечно, молодой организм почувствует действие препаратов сразу. Но чем старше человек, или чем более зашлакован организм, тем больше времени пройдет до ощутимого результата. Прием трав может продолжаться 2-4-6 и более месяцев в случае сложных комплексных заболеваний.

Существует мнение: Сколько лет развивалось заболевание, столько месяцев потребуется для его лечения. Это, конечно, условное утверждение, но оно хорошо объясняет принцип продолжительности лечения в аюрведе.
Подбор рациона и рекомендации по образу жизни
Многие проблемы со здоровьем — прямое следствие неправильного пищевого поведения. В аюрведе имеется четкое описание продуктов и того, как влияет они на нас влияют. Поэтому рекомендаций по питанию — обязательная часть консультации.

Вы узнаете, какие продукты вам подходят, а какие вредят. Почему вас тянет на сладкое, острое, соленое. Вы ли поглощаете конфеты и торты или это ваши болезни или уставшая психика требуют подпитки. Вы увидите взаимосвязь между питанием и телом. А я подскажу, что с этим делать.

Не надо бояться, что вам придется немедленно от всего отказаться. Вполне вероятно, что надо будет сместить некоторые акценты. Употреблять некоторые продукты в другое время. Скажем, йогурты есть на полдник, а не перед сном. Острый перец чили заменить на черный перец.
Даже самая небольшая коррекция рациона способна существенно улучшить состояние здоровья.
Вы получите также рекомендации по физической нагрузке, ведь занятия спортом должны быть, действительно, полезными. Многие не подозревают, как интенсивность упражнений и время их выполнения влияют на гормональный фон, на пищеварение, на состояние суставов и сосудов.

Согласно аюрведе при выборе нагрузки желательно учитывать суточные ритмы, сезонность, особенности организма. Одни и те же упражнения в разное время суток могут дать абсолютно полярные результаты. Одни и те же нагрузки могут быть полезными для одного человека и неприемлемыми для другого.
Процедуры аюрведы
Для ускорения результатов, я часто рекомендую дополнительные процедуры: марму или постановку пиявок.

Марма — точечный массаж с элементами мануальной терапии и остеопатии. Техника древняя и позволяет эффективно выравнивать позвоночник, таз, положение внутренних органов, в том числе матки, мочевого пузыря и почек.

Аюрведическая гирудотерапия эффективна при застойных процессах и густой крови. Сотни веществ в секрете пиявки эффективно разжижают и очищают кровь и лимфу. Убирают застойные явления и воспалительные процессы. Налаживают кровообращение, восстанавливают капилляры и сосуды. Обычно назначается 10-15 сеансов. Первые 4 постановки проводятся под наблюдением, а последующие могут осуществляться самостоятельно по прописанной схеме.

Марма-массаж и гирудотерапия — это те методы, которые существенно ускоряют действие трав и процессы оздоровления. Все вместе весьма эффективно работает в условиях города, без отрыва от дома и работы.

Существуют более сложные процедуры, в основном, они входят в комплексный процесс очищения организма, который называется панчакарма. Для проведения панчакармы я рекомендую выезжать в специализированные клиники. Все подробности о панчакарме, ее целях и средствах можно прочитать здесь.
Итоги консультации
Ключи к вашему здоровью
1
Знание вашего тела и его природных склонностей
Вы узнаете ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья.
2
Набор мер по оздоровлению и смягчению наследственности
Вы найдете источник проблем и получите набор мер, способных убрать проблему системно, а не симптоматически. Используются высококачественные травяные средства и техники аюрведической остеопатии (мармы), постановки пиявок и тп.
3
Индивидуально подобранный рацион
Узнаете, какая пища усугубляет ваши проблемы, а какая помогает их избежать. Поймете взаимосвязь между питанием и самочувствием, научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона.
4
Рекомендации по образу жизни и физической нагрузке
Получите рекомендации, которые помогут, отрегулировать физическую нагрузку так, чтобы извлекать из нее максимум пользы.
Оздоровление методами аюрведы
Аюрведическая консультация
Консультация по питанию
Сезонные процедуры
Консультация по панчакарме
Курс гирудотерапии
Очищение печени и ЖКТ
Травы
Диагностика и оздоровление
Вы узнаете ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья и смягчения наследственности. Научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона. Получите рекомендации по образу жизни и физической нагрузке.
Индивидуальный подбор рациона
Если проблемы ЖКТ не получается решить с помощью общих рекомендаций по питанию, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние вашего пищеварения.
Сезонное ТО
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
Очищение без побочных эффектов
Если вы собираетесь в Индию, начните готовиться к процедурам заранее. Это поможет не потерять драгоценное время в Индии и избежать возможных обострений на месте. Подготовка включает индивидуально подобранную диету и травы для пищеварения. При необходимости, несколько сеансов мармы и гирудотерапии. Сопровождение после возвращения с панчакармы поможет мягко выйти из очищения и избежать возможных осложнений.
Постановки по аюрведе
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Аюрведический детокс
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода регулярное ТО. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, какие методы очищения подойдут именно вам.
Травы для поддержания здоровья
Существует огромное количество трав для поддержания пищеварения и иммунитета. Аюрведа использует многокомпонентные формулы, которые подбирают индивидуально и принимают под присмотром специалиста.