Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Аюрведа и здоровье с ЕКАТЕРИНой РЫКОВОЙ
Что есть вегетарианцу?
Как разнообразить рацион, чтобы получать все необходимые полезные вещества?
  • »
  • »
Переход на вегетарианство — непростая задача для организма, который с детства привык получать готовый набор аминокислот, жиров и белков из мяса, рыбы и яиц. Теперь ему необходимо научиться синтезировать многие микроэлементы самостоятельно. А ваша задача помочь ему, предоставив полноценную замену в виде обогащенного рациона.

В статье «Правильное питание» я расписала подробно, какие продукты нужны организму в разное время суток. Здесь я добавлю несколько нюансов для вегетарианцев.


Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Правильная вегетарианская диета — это расширение продуктового набора и применение самых разнообразных продуктов с учетом индивидуальной конституции, суточных ритмов и времени года.
Вы отказались от мяса, рыбы и яиц?

Вегетарианская диета — это не урезание рациона до гарнира, выпечки и сладкого. Это очень частая ошибка, что люди переходят кто на макароны с хлебом и сладости, кто на салатики.
Завтрак вегетарианца
Активизируем систему короткими углеводами, заряжаем организм длинными углеводами на весь день, включаем злаки, которые содержат, в том числе и белки
Цельные зерновые каши, отруби и масла — основа здорового вегетарианского завтрака. Только не надо есть одну овсянку три года подряд! Помимо нее есть другие не менее полезные злаки: ячмень (перловка, ячневая крупа), полба, пшеница, рожь. А в них, помимо необходимого белка — самые разные полезные вещества и правильные углеводы. Чередуйте!

Каша должна быть маслянистой — для заправки идеально подходят топленое и очищенное масло гхи, масло какао, конопляное, кедровое и льняное. В маслах содержатся полезные жиры и оптимальный набор аминокислот для синтеза качественного белка. Чередуйте масла, не ленитесь!

Не забывайте добавить к завтраку немного сладкого вкуса. Это может быть сладкий фрукт перед завтраком, сухофрукты в каше, мед или кусочек натурального качественного черного шоколада с чаем.
    Помните, что черный чай, зеленый чай и кофе содержат вещества, которые вымывают железо из организма!
    Перекус и полдник
    Поднимаем уровень энергии, уровень сахара, магния и прочих полезных веществ
    Очень полезны орехи, в первую очередь миндальные, кедровые, грецкие, макадамия, лесные орехи, каштаны и кунжут. Но не надо есть их горстями, они достаточно сложные для усвоения. Избыточное употребление орехов может сильно навредить здоровью. Достаточно съесть 6-8 орешков за раз, закусив при этом одним кусочком черного шоколада и запив вкусным травяным чаем.

    Обратите внимание на такой удивительный продукт, как урбеч. Паста из перетертых орехов или кунжута — это то что вам нужно. Особенно урбеч из черного и белого кунжута, он же известен как тахина. Также урбеч из миндаля и других орехов (только не арахисовых!). В любой урбеч можно добавить какао и тростниковый сахар. Или, если хотите, сироп из фиников и топинамбура. Получится вкусная орехово-шоколадная паста.

    Урбеч можно намазывать на хлеб или печенки, важно только, чтобы они были из цельной муки или с отрубями. Урбеч можно намазывать и на яблочные дольки. Это супер-супер вкусно и очень полезно!

    На перекус, особенно на полдник подходят и кисломолочные продукты! Ряженка на полдник — это наше все. В ней есть легко усвояемые белки, она быстро поднимает уровень сахара, который проваливается во время ваты — в 4-5 часов вечера.

    Ягоды — вот еще один суперфуд. Не годжи и асаи, а родные наши клубника, земляника, крыжовник, смородина, малина, клюква, брусника и тп. Зимой здорово заваривать фрукты и ягоды в чае.

    К супер источникам витаминов относятся также гранат, киви, фейхоа, финики, хурма, чернослив. А еще яблоки, особенно наша Антоновка.

    Не надо сочетать свежие ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами. Но вот варенье из них пожалуйста, добавляйте в творожки и йогурты на здоровье.
    Никогда не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций. Достаточно 80% времени питаться правильной пищей в подходящее время. Этого достаточно, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. В оставшихся 20% случаев можно позволить себе маленькие шалости, чтобы не тянуло на большие глупости.
    Обед с 12 до 15 часов
    Едим белок и то, что помогает ему усвоиться!
    В качестве белка можно включать в рацион такие бобовые, как маш, чечевица, реже нут или хумус, и еще реже фасоль, поскольку последние считаются достаточно сложными для пищеварения. Наиболее оптимальный набор аминокислот — в сочетании маш и рис 1:1, чечевица и рис 1:1.

    Отличный белок дают молодые сыры — моцарелла, рикотта, адыгейский и пр.

    Немодифицированная соя, тофу, соевое молоко — еще один источник белков.

    Помните, что брокколи, цветная, белокачанная, брюссельская капуста, щавель, шпинат, одуванчики, сныть, ботва свеклы, любые зеленые листовые салаты не только содержат много железа, жирных кислот, но и содействуют усвоению белковых продуктов. В теплое время года ешьте побольше листовых салатов. В салаты добавляйте семена тыквы, подсолнуха, льна, кедровые орешки и отруби. Зимой варите щи, борщи и минестроне: с добавлением бобовых. Не недооценивайте скромные и привычные кабачки и цуккини — это чемпионы по аминокислотам.

    Очень полезны для вегетарианцев авокадо, а также приготовленные свекла и морковь (в сыром виде усваиваются хуже).
    Любую пищу полезно запивать травяным чаем. Лучшие травы для пищеварения: фенхель, мята, мелисса, иван-чай, ромашка, календула, семена кориандра, укропа, тмина, свежий имбирь в небольших количествах.
    Ужин с 18 до 20 часов
    Едим легкий белок и приготовленные овощи!
    Есть три крупы, которые легко усваиваются и содержат большое количество белка, железа, аминокислот. Это зеленая гречка, киноа, амарант. Их можно есть сколько захотите и в любых сочетаниях. В том числе на ужин, но можно и в любое другое время.

    Еще один вариант на ужин — немного молодого сыра с овощами: кабачок, цуккини, брокколи, цветная, белокачанная, брюссельская капуста в вареном, припущенном виде или в виде супа. Если очень нравятся зеленые листовые салаты и пряные травы, это здорово, но зимой кладите их в тарелку с горячим овощным бульоном.

    Ошибки на ужин
    1
    Картошка, макароны, большое количество хлеба или выпечки на ужин
    2
    Фрукты вместо ужина
    3
    Семечки и орехи вместо ужина
    4
    Свежие салаты в холодную погоду
    5
    Кефиры, йогурты, творожки вместо ужина
    Хотите повысить тонус и наладить работу ЖКТ?
    В 80% случаев вам помогут простые рекомендации, собранные на этом сайте. Разобравшись в свойствах продуктов, вы сможете подбирать полноценный здоровый рацион для себя и своих близких, учитывая сезонность и конституцию. Это избавит вас от необходимости слепо следовать диетам, а главное, от множества проблем, связанных с «неправильным обменом веществ».

    Екатерина Рыкова
    Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
    Консультация по питанию
    Детокс
    Гирудотерапия
    Травы
    Индивидуальный подбор рациона
    Если вашу проблему не получается решить с помощью общих рекомендаций, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние ваше пищеварения.
    Очищение организма и ЖКТ
    Аюрведа рекомендует периодически проводить очищение организма, делать своего рода ТО. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
    Гирудотерапия — мощнейший способ очищения организма
    Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
    Травы для пищеварения
    Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!