Что такое панчакарма и стоит ли она того?

Процедурная в аюрведической клинике и деревянный стол для процедур

Процедурная в аюрведической клинике и деревянный стол для аюрведического массажа.

Панчакарма — это сложнейший метод очищения организма, который существует в аюрведе с незапамятных времен. Полноправных аналогов панчакармы нет ни в современной медицине, ни в каких-либо альтернативных направлениях. Процесс аюрведического очищения сложный и трудозатратный: для процедур требуется от 2 до 5 терапевтов, огромное количество лечебных масел, травяных паст, отваров, настоек, качественных препаратов. А от самого пациента — время, доверие к врачам и погруженность в процесс.

Многие методы панчакармы дошли до нас в виде разрозненных процедур. Это очистительные и питательные клизмы, примочки, компрессы, припарки. Масляные и порошковые массажи. Лечебные ванночки, грязи, бани, локальные пропаривания. Но только в панчакарме все они собраны в единый комплекс мер по глубочайшему очищению и восстановлению организма и сопровождаются приемом многочисленных травяных препаратов в самых разных формах от масел, паст и соков до порошков и привычных всем таблеток.

Чем отличается панчакарма от других методик очищения?

Принципиальное отличие панчакармы от любых других процедур в том, что ее предваряет серьезнейшая подготовка, а само очищение затрагивает не только ЖКТ, кожу или какой-то отдельный орган, а весь организм. Причем очищение происходит на самом глубоком, клеточном уровне. Методика аюрведического очищения научна, отработана тысячелетиями и при правильном выполнении весьма эффективна.

Современная медицина также проводит некоторые похожие процедуры, но в лучшем случае, она промывает, продувает, делает гидроколоноскопию, а в худшем — механически соскабливает или отрезает ненужное. Иногда это, действительно, необходимо, например, в случае с новообразованиями, когда процесс зашел слишком далеко. Однако, ни один из методов современной медицины не позволяет очистить организм на уровне тканей и клеток, обновить метаболизм и выровнять процессы, так как это делает аюрведическая панчакарма.

Как проходит подготовка к очищению?

Перед тем как проводить любые очистительные процедуры, организм промасливают как снаружи — с помощью масляных массажей, так и изнутри — масла пьют в чистом виде, добавляют в отвары и еду. Параллельно с промасливанием тело пропаривают и прогревают, целиком или локально, в зависимости от показаний и противопоказаний. Это позволяет мельчайшим каналам размягчиться, раскрыться и выпустить токсины. Необходимость промасливания объясняется так:

«Если согнуть сухую палочку, она сломается. Если же промаслить ее изнутри и снаружи, она станет гибкой и эластичной, вот тогда ее можно сгибать и в узлы завязывать без риска поломать».

Узнайте, почему используются именно масла, а не какая-либо другая лекарственная форма.

Панчакарма_2

Керальский масляный массаж пижичил. Тераписты поливают пациента теплым маслом из специальных глиняных кувшинчиков, растирают масло по телу, собирают масло и повторяют процедуру много раз.

Сколько времени нужно на панчакарму?

Первые 7-10 дней по прибытии в клинику ваш организм, вашу «веточку», промасливают снаружи и изнутри, чтобы она «не сломалась», когда ее начнут сгибать. Снаружи промасливают с помощью масляных массажей — абхъянга. Изнутри — с помощью приема топленого масла перорально, это называется снехапана. Абхъянга — это достаточно приятная процедура, хотя не стоит ожидать массажа в классическом понимании, скорее это техника втирания масла в кожу. Снехапана же процесс весьма неприятный, требующий внимания со стороны доктора и самовнушения со стороны пациента о том, как это полезно, и как потом все будет хорошо. Пить масло крайне неприятно, но есть маленький секрет: если зажать нос пальцами, делать это будет гораздо легче. Масло в обязательном порядке запивают горячей водой!

Как видите, только на подготовку к очищению уходит 7-10 дней. Поэтому если вы приехали в клинику всего на неделю, то не стоит надеяться на сколь либо серьезное лечение. Максимум, вам предложат программу анти-стресс: массажики и косметические процедуры, которые также есть в арсенале аюрведы и панчакармы.

После 7-10 дней подготовки вам смогут сделать первую процедуру очищения. После нее потребуется отдых 2-3 дня, и только потом можно проводить следующую процедуру. Только вдумайтесь, прежде чем дать вам слабительное, вас будут готовить 7-10 дней. Потом вас 2-3 дня будут готовить к клизме. Потом к очищению пазух носа. Очищение задействует самые глубокие ткани, поэтому требуется время на подготовку к каждой процедуре и выходу из нее.

После того, как очистительные процедуры закончатся, организм обязательно надо восстанавливать. И вот только за восстановлением  последуют тонизирующие и омолаживающие процедуры.

Так что если вас все-таки интересует лечение, а не легкое спа, то ваш минимум пребывания в клинике — 15 дней. Чем дольше вы находитесь в клинике, тем мягче процесс очищения и качественнее результат. Поэтому по-возможности, ехать надо на 21 и более дней.

Не назначили масло ни внутрь, ни наружно? Значит ли это, что клиника плохая?

Совсем нет, скорее наоборот, врач очень внимательно к вам отнесся. К промасливанию есть противопоказания! В классическом виде промасливание — абхъянгу и снехапану — назначают далеко не всем и не всегда.

Если доктор решит, что у вас застой капхи (много подкожной жидкости, жировой ткани и т.п.) или скопление амы (токсинов), то подготовка к очищению будет выглядеть иначе. Вместо масляных массажей вам первое время будут делать сухие массажи со специальными порошками, вытягивающими токсины и застойную жидкость.

Вместо возрастающих с каждым днем порций масла вам будут давать гхи в малых или сверхмалых дозировках. Возможно, вообще лишат вас удовольствия пить масло, а вместо этого будут поить вас травяными отварами (кашая) с добавлением нескольких капель гхи. Этого также достаточно, ведь даже сверхмалое количество масла способно связывать токсины и выводить их из тканей в органы ЖКТ.

Людям ослабленным, немощным и тем, чье пищеварение не способно усвоить масло, также не подходит классическая снехапана. Им противопоказано лечебное гхи в больших количествах. Первым делом, им будут восстанавливать пищеварение.

Сила пищеварения и панчакарма

Ваше пищеварение — вот основной фактор, определяющий ход вашей панчакармы. Именно оно определяет, способен ли организм усвоить масла и другие лекарства (аюрведические препараты требуют усвоения, как и обычная пища). Будьте готовы, что за вашим пищеварением и перистальтикой будут внимательно следить врачи.

Весь рацион и усилия докторов будут направлены на то, чтобы восстановить пищеварение и довести его до оптимального состояния. Без этого невозможно аюрведическое очищение. И это еще одно принципиальное отличие от любых похожих процедур в народной или современной медицине.

Для того, чтобы разжечь огонь пищеварения, говоря грубым русским языком, разогнать метаболизм, вам обязательно пропишут пасты, таблетки или отвары. Для розжига огня вас будут согревать, массировать, распаривать. В аюрведе считается, что только крепкий метаболизм способен переварить многочисленные препараты необходимые для лечения, усвоить лекарственные гхи (топленые масла), и в том числе допереварить и сжечь многие накопленные токсины.

Хороший метаболизм обеспечит вам и дальнейшее здоровье. Ведь пища превращается в полезные вещества именно благодаря ему. Если пищеварение слабое, то еда не усваивается, а залегает в виде слизи в тканях бронх и легких, поджелудочной и печени, в суставах, сосудах, артериях.

Многие люди, прошедшие панчакарму, отмечают наличие хорошего аппетита и крепкого пищеварения на протяжении нескольких лет после панчакармы.

Диета во время панчакармы

_DSC6838Диета пациента подбирается индивидуально таким образом, чтобы пища не перегружала органы пищеварения, и позволяла набрать немного капхи, которая в дальнейшем свяжет и выведет токсины из ЖКТ во время очистительных процедур. Это означает, что кушать можно только то, что прописал доктор лично вам. Поэтому в хороших клиниках никогда не бывает шведского стола, а еду всегда приносят каждому в индивидуальном порядке. Назначает и меняет рацион только лечащий врач, официант на кухне не имеет таких полномочий и приносит строго то, что прописано врачом.

Существуют различные подходы к составлению диеты: при жестком подходе в течение всей панчакармы, — а это 15 и более дней, — человек питается рисом и машем, в различных сочетаниях и разной степени разваренности. Выдержать такую диету могут только закаленные пациенты. Это сложно, в первую очередь, эмоционально. Особенно городскому человеку, привыкшему к большому разнообразию вкусов и информации.

В клиниках с более гибким подходом, повара готовят сбалансированные блюда с использованием различных овощей, круп и специй. На бранч и полдник дают фрукты и фруктовые соки. Разумеется, в те дни, когда позволяют процедуры. Если повезет, вы даже попадете на мастер-класс по приготовлению еды с последующей дегустацией. Щадящий вариант диеты не менее эффективен. Но требует высокого профессионализма поваров и ровного качества приготовления еды. А это возможно только в хороших клиниках, таких как Kalari Rasayana 5*, здесь, кстати, вы получите от еды удовольствие, как в хорошем ресторане. Повара клиник такого класса, как Kalari Rasayana 5* готовят блюда высокой аюрведической кухни индивидуально для каждого пациента.

По организации питания вы с легкостью определите, настоящая это клиника или обычное аюрведическое спа. В лечебном заведении никогда не бывает шведского стола! Питание выдается только индивидуально, и это принципиально важно для лечебного процесса. Менее строгий вариант шведского стола, пусть даже и с условным разделением на доши (стол для ваты, питты, капхи) — это признак аюрведического спа. Не стоит ждать серьезного эффекта от лечения в спа-центрах, но зато там можно хорошо отдохнуть и восстановиться.

Я встречала людей, которые после двух-трех недель аюрведической тюрьмы в Kalari Rasayana 5* едут в клинику на побережье с мягким режимом и шведским столом. Это достаточно мудрый подход, позволяющий хорошо восстановиться после процедур. Лишь бы позволяло время и средства.

Процедуры очищения: вамана — виречана — басти — насья

Итак, в вас целую неделю или две беспрестанно втирали масла, вас кормили и поили маслами. В результате масла распространились через лимфу по всему организму и сделали свое дело — вымыли токсины из глубоких тканей в кишечник. Пришло время назначать не самые приятные процедуры — вамана (лечебная рвота) или виречана (лечебное слабительное). Именно эти процедуры вымоют токсины из желудка и кишечника. Вамана делается в очень редких случаях, в основном астматикам, процедура хорошо очищает легкие. Виречана делается всем и является своеобразным «венцом» панчакармы, а для кого-то поводом для гордости или беспокойства.

В зависимости о того, как прошла виречана (сколько раз в течение дня вы сходили по-большому), от вашего состояния после процедуры и от показаний, врач через пару дней может назначить вам нируха басти (большую очистительную клизму). Это поможет довывести токсины из организма.

Процедура широдхара

Процедура широдхара

Очистительные процедуры достаточно сложны, каждая требует серьезной подготовки, диеты, квалификации врача. Как любое внешнее воздействие вамана, виречана и нируха басти нарушают естественные процессы и течение вата доши. Они сильно выматывают организм, поэтому после них просто необходимы восстановительные процедуры. Питательная масляная клизма ануваасана басти — в сочетании с массажем живота и поясницы поможет наладить работу кишечника, массажи с травяными и рисовыми мешочками и тонизирующими маслами помогут восстановить силы и мышечный тонус. Широдхара, во время которой льют на голову теплое масло, а иногда пахту или молоко, — хорошо успокаивает и выравнивает психику.

Другие процедуры панчакармы

Мы рассмотрели, причем достаточно схематически, основные процедуры подготовки, очищения, восстановления. Но этими действиями  панчакарма не ограничивается. Параллельно с крупными, проводят и мелкие, локальные процедуры: делают различные припарки, промасливания, пропаривания проблемных зон, локальные массажики. Промывают глаза, рот. Специальным дымом «прокуривают» и каплями прокапывают уши.

Насья — процедура очищения носовых пазух считается крупной процедурой. Через нос в аюрведе лечат болезни головы и шеи. Делают эту процедуру, в основном, в конце. Не стоит пренебрегать этим, с виду простым закапыванием. У людей, неожиданно для них самих, выходит какое-то невероятное количество… слизи. Этот выброс из пазух предотвращает не только банальный сезонный насморк, но и помогает справиться с серьезным хроническим гайморитом. Не говоря уже о том, что после насьи голова становится легкой и удивительно ясной.

Кому нужна панчакарма, и что такого происходит в организме, что его необходимо чистить?

Почему во время панчакармы все болит и все бесят? Что происходит с психикой во время очищения?

 

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Галина:

    Катя, мне понравилась статья. Заберу себе на страничку?.. ( писать самой некогда…)

    • Екатерина Рыкова:

      Галина, конечно, берите, только активную ссылочку не забудьте.) Тема да, требует много времени на написание, уж больно обширна!

  1. Февраль 13, 2017

    […] О процедурах аюрведического очищения — панчакарме — можно прочитать здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *