Что такое эти доши? И почему они важны?

question-mark-wallpaper1

Вы много раз слышали про доши в аюрведе, но до сих пор не понимаете, что же означают эти загадочные вата, питта и капха, и почему с ними все носятся. Давайте попробуем разобраться. Само санскритское понятие доша можно перевести на современный язык приставкой «дис», как в слове дисбаланс. И правильно, доши, это что-то, что склонно выходить из равновесия, они подвижны.

Доши — отличный способ объяснить анатомию и физиологию человека. Причем не статическую, как мы видим в современных анатомических атласах, а динамическую. Человек состоит из дош, они действуют внутри него и снаружи, и поэтому именно их аюрведа пытается балансировать и приводить в порядок. Иначе говоря, сохранение баланса дош в аюрведе — это сохранение здорового динамического равновесия всего организма.

Изучив свойства дош и их действие, студент аюрведы представляет человека в виде динамически изменяющейся 3-d модели, в которой происходят различные процессы: все куда-то движется и течет, а местами возникают блоки и застои. Благодаря подвижности и текучести дош аюрведическую анатомию часто называют анатомией жидкостей.

Три доши и пять первоэлементов

Доши — это пять первоэлементов, объединившихся друг с другом по принципу единства противоположностей:

  • ВАТА = неподвижный Эфир + подвижный Воздух. Ветер, отвечающий за все движение в пространстве.
  • ПИТТА = горящий Огонь + гасящая его Вода. Жидкий огонь (желчь), отвечающий за все процессы трансформации.
  • КАПХА = текучая Вода + плотная Земля. Слизь, составляющая материю, а также среду, в которой действуют вата и питта.

Доши в нашем теле

КАПХА задает структуру организма, она же отвечает за его среду: щелочную или кислотную, благоприятную для полезных или же болезнетворных бактерий. Капхи в организме должно быть достаточно, чтобы человек чувствовал стабильность и силу. Избыток капхи приводит к тяжести, соплям, бронхитам, различного вида новообразованиям и прочим заболеваниям, связанным с блоками и застоями.

ПИТТА занимается процессами метаболизма и катаболизма, восприятия, мышления и принятия решений. Она отвечает за пищеварение на всех уровнях: от ЖКТ до уровня тканей и клеток. Она же сжигает отходы. Питты в организме должно быть достаточно, чтобы человек мог получать необходимые питательные вещества, а также воспринимать и трансформировать любого рода информацию. Избыток питты приводит к тому, что организм сжигает себя изнутри, направляя избыточный огонь на собственные ткани. Это приводит к гастритам, язвам, болезням желчного, поджелудочной железы и печени, и даже к злокачественным видам опухолей.

ВАТА отвечает за то, насколько правильно растут ткани, в каком направлении и с какой скоростью, также за то, как происходит движение мысли, нервных импульсов, питательных веществ и отходов, а еще за биение сердца, дыхание, двигательную функцию кишечника и вообще любое движение в организме.

А какая у меня доша?

Когда вам говорят, что вы, наверное, вата (питта, капха), то имеют в виду, какая доша вашего организма максимально активна от рождения.

У кого-то преобладает вата, такой человек подвижен, может быть большим энтузиастом, он легкий, стройный, обладает многими качествами вата доши. Однако это также означает, что ему нужно внимательно следить за своей ватой, чтобы она не стала гиперактивной. Потому что незаземленная и вышедшая из равновесия вата, не дает человеку ни покоя, ни способности хоть на чем-то сконцентрироваться, а дает метеоризм, проблемы в суставах, нестабильность психики, пищеварения и глобально всего, вплоть до отношений.

Тот, у кого преобладает питта будет человеком огненным, активным, харизматичным, умеющим трансформировать и организовывать процессы. Это человек как правило среднего телосложения, обладающий качествами питты, хороший руководитель. Однако, если он даст своему огню разбушеваться, то он легко превратится в злобного тирана, эгоиста с набором болезней печени и поджелудочной, болеющий острыми воспалительными заболеваниями. Частенько такой человек становится обжорой, потому что аппетит у него зверский.

Если преобладает капха доша, скорее всего это человек стабильный, сильный, способный обволакивать своей любовью. У таких людей зачастую большая семья, дом с камином и маленький свечной заводик рядом. Однако если капха возьмет верх над своим обладателем, человек может превратиться в инертного, обидчивого и ленивого жадину.

Конечно же, чистые типы встречаются редко, гораздо чаще встречаются смешанные конституции. А количество и пропорции дош в каждом человеке так же индивидуальны, как отпечатки пальцев или рисунок радужки глаз.

Доктор, какая же у меня все-таки доша?

И вот вы пришли к специалисту аюрведы и, конечно же, интересуетесь, какая у вас все-таки доша. Ведь вы прошли все тесты, прочитали все книги, и все равно вас мучают сомнения.

И тут сюрприз, в прошлом году доктор А. сказал, что у вас вата-питта, в этом году доктор Б. говорит, что питта-капха. А когда вы познакомитесь с доктором В., выяснится, что вообще-то, вата-капха. Кому верить? Неужели вокруг одни шарлатаны?

А помните, мы говорили, что доши подвижны? Их пропорции могут изменяться даже в течение дня, но особенно их состояние и активность меняется в различные времена года. Грубо говоря осенью наиболее активна вата, зимой в организме накапливается капха и когда все тает, она тоже начинает выходить. Летом накапливается питта, поэтому осенью, когда задует вата, велика вероятность обострения, например, гастрита. И все это накладывается на ваши персональные доши.

В таких условиях и доктор А. и доктор Б., и доктор В. вероятно окажутся правы. Ведь скорей всего, они выявили самую «кричащую» на момент вашей встречи дошу. И если летом это была питта, то велика вероятность, что зимой это будет вата-капха. Поэтому, в идеале, самый эффективный способ поддержания здоровья — посещать одного специалиста аюрведы один раз в сезон. Ну а какая у вас при этом прирожденная конституция, поверьте, может быть не так уж и важно в конечном счете.

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Октябрь 27, 2016

    […] Вата доша и только она отвечает за движение всех других стихий: питты (огня) и капхи (слизи). Если интересно, то про доши можно почитать здесь. […]

  2. Февраль 13, 2017

    […] Что такое доши и почему они важны читайте здесь. […]

  3. Май 2, 2017

    […] Подробнее о дошах читайте здесь.  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *