Чем кормят в аюрведических клиниках во время панчакармы?

еда панчакарма

Обед в клинике Kalari Rasayana 5*

Во время панчакармы диета для каждого пациента подбирается индивидуально. Таким образом, чтобы пища не перегружала органы пищеварения и при этом позволяла набрать немного капхи, которая свяжет в ЖКТ и выведет токсины во время процедур очищения. Это значит, что есть можно только то, что  доктор прописал лично вам. Поэтому в хороших клиниках никогда не бывает шведского стола, а еду приносят исключительно в индивидуальном порядке. Рацион же можно поменять только с разрешения лечащего врача.

_DSC6830

Существуют различные подходы к составлению диеты во время панчакармы. При жестком варианте в течение всех 15 и более дней человек питается рисом и машем в различных сочетаниях и разной степени разваренности. Выдержать такую диету могут только закаленные пациенты. Это сложно, практически невыносимо, в первую очередь, эмоционально. Особенно городскому человеку, привыкшему к большому разнообразию вкусов и информации.

В клиниках с более гибким подходом, повар готовит сбалансированные блюда с использованием овощей, круп и специй. На бранч и полдник там дают фрукты и фруктовые соки. И если повезет, вам устроят мастер-класс по приготовлению еды с последующей дегустацией. Надо заметить, что щадящий вариант диеты не менее эффективен, поскольку разнообразие вкусов позволяет избежать ненужного напряжения психики. Но он требует высокого профессионализма поваров и ровного качества приготовления еды. А это возможно только в хороших клиниках. В лучших клиниках, таких как Kalari Rasayana 5*,  вы получите наслаждение от еды, не меньше, чем в мишленовском ресторане, ведь это будут настоящие блюда высокой аюрведической кухни, приготовленные индивидуально для вас.

_DSC5079_DSC6654

_DSC6852

Кстати, по организации питания вы с легкостью определите класс клиники: подходит ли она для серьезного лечение или же это скорее аюрведический спа-центр. В настоящей клинике или госпитале никогда не будет шведского стола! Питание выдается строго индивидуально, и это принципиально важно для лечебного процесса. А вариант шведского стола, пусть даже с условным разделением на доши (стол для ваты, питты или капхи) — это признак аюрведического спа.

Не стоит ожидать серьезного эффекта от лечения при вольном режиме. Но зато там можно хорошо отдохнуть и восстановиться. Я встречала людей, которые после двух-трех недель аюрведической тюрьмы в Kalari Rasayana 5* едут в клинику на побережье, и там наслаждаются уже мягким режимом, шведским столом и походами на пляж. Это достаточно мудрый подход, позволяющий хорошо восстановиться после процедур. Лишь бы на это хватило времени и денег.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *