Еда — это информация!

еда информация 3

Почему, посидев на диете, мы получаем обратный результат и набираем еще больше килограммов? Почему одно и то же блюдо у разных хозяек так отличается по вкусу? Каким образом еда влияет на настроение? Почему даже самая полезная пища не всегда усваивается, а съев что-то вредное, мы чувствуем себя значительно лучше?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что все продукты, которые мы употребляем, несут нашему организму информацию об окружающем мире. Все эти витамины, аминокислоты, минералы и прочие вещества — не что иное как буквы, цифры и коды, подлежащие расшифровке ферментной, гормональной и другими системами человеческого организма.

Чем богаче рацион человека, тем более целостная картина об окружающем мире создается у организма, как у системы. Чем больше вкусов и оттенков, полезных веществ поступает в систему, тем богаче и разнообразнее предстает перед ней мир, его краски и возможности. И наоборот, чем менее разнообразен рацион человека, тем больший информационный голод он будет испытывать, и это приведет к нехватке и перебоям.

Влияние поста, голодания и различных диет на организм

Система чувствует голод особенно остро, если человек постится, чистится или голодает, не компенсируя это другими практиками, позволяющими получать информацию через более тонкие каналы. Молитва, йога, пранаяма и прочие медитативные практики — это способы получения пранической информации, тонкой и невидимой, но все-таки пищи. И если человек постится с правильным настроем, то система через этот настрой получает информацию, что ситуация временная и создана специально для пользы души и тела.

Длительные пищевые ограничения в отсутствии «моральной компенсации» несут информацию, что снаружи наступило тяжелое время — война, голод или дефицит. Получая такой сигнал, организм начинает менять приоритеты питания в пользу только жизненно важных органов. Замедляет метаболизм, увеличивает запасы жировой ткани, выработку холестерина и инсулина, чтобы поддержать мозг, сердце, легкие и гормональную систему.

Таким образом, информация, которую мы посылаем системе вместе с едой, влияет на процессы саморегуляции организма.

Задумайтесь, какую информацию отправляете вы? Что все плохо, что в поставках перебои? Что качественной еды не достать, и в мире образовался дефицит? Что надо делать запасы на случай атомной войны? Или же, что все хорошо, мир богат и разнообразен, в нем есть множество красок и разнообразных эмоций, что в нем имеются безграничные возможности и способы реализации.

Связь эмоций с пищеварением

Наше пищеварение теснейшим образом связано с эмоциональной сферой. Мы не зря говорим «не перевариваю», когда вспоминаем неприятные ситуации, людей или пищу. Многие современные ученые даже считают, что у кишечника есть собственный мозг и нервная система.

еда информация 4

Плохие или же хорошие — эмоции нам необходимы. Мы все пришли в этот мир, чтобы пережить их, переосмыслить и, в конечном итоге, трансформировать их и себя. Эмоции, это та же пища, только тонкая. С помощью эмоций мы «перевариваем» (и принимаем) или«не перевариваем» (и не принимаем) какую-то важную для себя информацию. Когда мы не можем что-то принять, когда испытываем негативные эмоции, нервничаем, переживаем, то мы настраиваем систему на несварение. Поэтому пища принятая в плохом настроении, неподходящем месте, в окружении плохих людей, из плохих рук и т.д. имеет мало шансов быть усвоенной.

Поэтому при плохом настроении и беспокойстве ума аюрведа рекомендует воздержаться от пищи. Лишь одна тяжелая эмоция способна превратить в яд самую вкусную, качественную и полезную еду. Хорошее же настроение и стабильный ум всегда содействуют пищеварению. Более того, даже вредная и тяжелая пища не принесет вреда и будет усвоена, если нервная система стабильна, настроение хорошее, компания веселая.

Как правильно настроиться на прием пищи?

Грубая, видимая или ощутимая нами информация в виде пищи, настроения, атмосферы, эмоций — это лишь верхушка айсберга. С пищей наш организм получает куда более тонкие данные, неосязаемые и невидимые.

Наверное, вы замечали, как одна и та же еда, приготовленная разными людьми, отличается не только по вкусу и ощущениям в желудке, но и по тому, как она меняет настроение. Съели что-то и вдруг почувствовали тяжесть в животе и голове, непонятно откуда взялись депрессивные настроения и странные мысли. Или наоборот поели и… хорошо!

Дело в том, что вместе с едой передается и настрой человека, приготовившего ее. Если повар не очень чистоплотный, вам передадутся бактерии с его рук. Но чистоплотность проявляется и в помыслах. К примеру, во время приготовления человек был агрессивен, недоволен, ругался вслух или мысленно. Тем кто будет есть эту пищу передадутся чувства и качества этого человека. Повар нездоров и не гармоничен — вы съедите и этот слой информации.

По этой причине мудрец Вагбхата в древнем аюрведическом трактате Аштанга Хридая дает следующие рекомендации:

«Следует избегать пищи, предлагаемой врагами, проститутками или торговцами». 

В разных культурах существуют различные техники, позволяющие настроиться на прием пищи. Это не только омовения, но и молитвы, мантры, настройки, медитации. Эти действия позволяют успокоить ум и настроить психику на гармоничный лад. Более того, они способны «перезаписать» тонкую информацию, заложенную в еде во время приготовления.

Вагбхата предлагает делать это следующим образом:

prayer meal

«Принимать пищу следует после омовения или хотя бы после мытья ног, рук и лица. Испытывая чувство голода и пребывая в спокойном состоянии. Принятию пищи должно предшествовать воздаяние благодарности предкам, высшим силам, гостям, детям, учителям и всем, кто проживает в доме. Перед принятием пищи необходимо мысленно обратиться к себе для осознания себя. Во время пищи стоит воздерживаться от грубых, бранных слов и от болтовни. Следует употреблять больше жидкой пищи, такой, которая нравится, в обществе хороших людей». 

Как не съесть собственные токсины и плохие эмоции?

Мы с детства знаем правило: «мойте руки перед едой». Но зачем мудрец Вагбхата советует совершать полное омовение? Или мыть хотя бы ноги, руки и лицо?

Дело в том, что наш организм является источником токсинов. Ночью он самоочищается и выводит отходы через кишечник и через поры кожи. Вот почему аюрведа настаивает на том, что после ночного сна, а также после опорожнения кишечника жизненно необходимо омовение. И ни в коем случае нельзя прикасаться к еде, не очистившись. К тому же, если утром не принять душ и не смыть токсины, то с 9-10 утра вышедшие с потом токсины снова начнут всасываться через кожу и отравлять организм. Это происходит, потому что в это время активизируется питта доша (стихия огня), а вместе с ней и межклеточное пищеварение и способность организма всасывать вещества через кожу.

На более тонком уровне, ночью пока мы спим, мы находимся под воздействием энергии тамагуны (невежества). Это проявляется в том, что во сне мы ничего не чувствуем, не видим, не слышим, не хотим, мы ни к чему не стремимся. И такое состояние сознания необходимо, чтобы организм мог восстановиться. Но уже утром перед нами встанут другие задачи. Важно настроиться на них, а это можно сделать, лишь очистив свое тело и ум от ночных процессов. То есть приняв душ и совершив молитву, медитацию или настройку.

Ничего страшного не произойдет, если встать утром и, ничего этого не сделав, позавтракать и пойти на работу. Просто накопленные за вчерашний день и за ночь дисбалансы так и останутся в организме. А жизнь будет казаться чуть менее легкой и чуть более беспросветной. Настроение будет чуть менее радостным, события собственной жизни — чуть менее подконтрольными.

Если в таком «тамасичном» состоянии мы готовим пищу, в нее попадают не только бактерии, но и настроения, переживания, все проблемы вчерашнего дня, все то, от чего организм старался избавиться ночью. Поэтому если вы готовите еду сразу после пробуждения, не приняв душ, не успокоив ум, вы закладываете в нее собственные болезни, дисбалансы, перекосы, лишаете себя и своих близких свежести восприятия и легкости бытия. Чувствительные люди воспринимают такую еду, как несвежую, тяжелую, нечистую. Передается и соответствующее настроение тамагуны.

Первым делом после работы…

Снимок экрана 2016-06-28 в 1.44.32 PM

Когда вечером мы возвращаемся домой с работы, нас переполняет энергия страсти (раджагуны). Чтобы не «съесть» вместе с едой все переживания дня: стресс, метро, спешку, раздражение, работу, усталость, — необходимо охладить систему. Это легко сделать, просто приняв душ. После душа дайте себе пару минут отдохнуть, успокоиться, настроиться. И только после этого принимайтесь за ужин.

Мои учителя всегда подчеркивают важность гигиены как тела, так и ума. Работа с пульсом также наглядно показывает острую необходимость смывать с себя налет чужой, лишней информации. Если не помыть руки после пульсовой диагностики, еще долгое время чужие энергии пульсируют в руках. Ведь пульс, это еще один из многочисленных способов обмена информацией.

Итак, простое омовение и небольшая медитация, хотя бы просто три осмысленных вдоха и выдоха перед едой, — вот простейшая гигиена, позволяющая избежать самых сложных последствий.

После вкусного обеда полагается…

Но и это еще не конец истории. Раз еда — это информация, то всегда есть кто-то, кто может ей воспользоваться. Остатки еды во рту, на губах, на руках, запахи еды — это все тоже тонкая информация. Поэтому рекомендуется после еды прополоскать рот водой. Так вы сохраните здоровье зубов и ротовой полости и не позволите микробам «воспользоваться информацией» и подпитать себя.

Связь зрения и пищеварения: глаза как продолжение печени

Согласно аюрведе глаза теснейшим образом связаны с процессами пищеварения. Ведь визуальный канал — наш основной канал получения информации. От того, в каком состоянии находится пищеварение и, в частности, печень, зависит наше зрение. И наоборот, наше зрение — показатель того состояния, в котором находится внутренний огонь.

Так что глаза — не только зеркало души, но и зеркало печени. Они — своего рода ее продолжение. Как бы печень, вынесенная на стебельках наружу. У глаз и печени одна и та же функция: они должны различать и фильтровать информацию. Глаза снаружи, а печень внутри: черное или белое, плохое или хорошее, вредное или полезное — все в их ведоме.

Существует и обратная взаимосвязь. У человека с проблемным пищеварением будут и проблемы восприятия. А застои и неполадки в печени помешают ему отфильтровать информацию, принять правильное решение и даже отделить добро от зла.

Итак, будучи продолжением пищеварительной системы, глаза во время еды нагреваются. Охладить возникший жар очень просто — надо промыть глаза (открытые или закрытые) прохладной водой. Это нужно сделать сразу после еды, вместе с полосканием рта. Такая нехитрая процедура способна сохранить зрение. Особенно людям с повышенным жаром в организме.

Омовение глаз холодной водой или натуральной розовой водой снимает жар и после больших зрительных нагрузок.

Желаю вам всегда хорошего настроения и аппетита, а также побольше самой разной и максимально вкусной информации! И не забывайте мыть руки перед едой!

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *