Kalari Rasayana 5* — ваша идеальная панчакарма

персонал клиники Калари Расаяна

Если вы идеалист, привыкли к хорошему сервису или просто хотите пройти панчакарму по высшему разряду, то вам однозначно в клинику Kalari Rasayana. Это одно из немногих мест в Индии, где абсолютно каждая мелочь продумана менеджерами, а действия врачей, терапистов и персонала хорошо слажены и организованы. Никаких бытовых вопросов, никаких расстройств, связанных с индийским сервисом. Весь персонал — от докторов и поваров вплоть до уборщиц — какой-то недостижимый немецкий идеал. А пребывание заточено под максимальный эффект от очищения и лечения.

Высокие требования клиники распространяются и на пациентов. Раз вы приехали в Kalari Rasayana, вы — идеальный пациент: никаких шумных развлечений, экскурсий, выходов за пределы клиники. Ничего, что могло бы помешать лечению, возбудить психику. Никаких послаблений в диете. Идеальное следование распорядку. Детальную программу в Калари Расаяна вам будут выдавать ежедневно: в ней указано все — во сколько вставать, какие занятия посещать, во сколько прием у врача, когда и какие ждут процедуры. Там даже перечислено каждое блюдо, назначенное диетологом на завтрак, обед, ужин, бранч и полдник.

Что дает идеальная организация?

Очищение организма древнейшим методом панчакармы — достаточно тонкий и сложный процесс. Процесс, который всегда требует строго индивидуального подхода. Здесь не работают схематические курсы, хотя во многих “клиниках” применяют именно готовые схемы лечения: три дня одной процедуры, пять дней другой. Избегайте таких клиник, в настоящих госпиталях, как и в Калари Расаяна, доктора корректируют схему лечения каждый день — исходя из реакции организма на процедуры, из физического и психического состояния и множества других факторов.

Сам по себе человек, проходящий панчакарму, находится в очень неоднозначном положении. Зачастую он чувствует себя плохо, испытывает физическую слабость и даже боли. Они возникают вместе с активизацией в теле физических токсинов. Но вместе с телом чистится и психика, и пациент чувствует себя уязвимым и в психическом плане. Поднимающиеся со дна подсознания эмоциональные токсины выводят на поверхность подавленные страхи, агрессию, раздражение, жалость к себе. Поэтому любая мелочь может вывести из равновесия.

Согласитесь, невероятно важно, будучи в таком уязвимом и чувствительном положении, находиться в надежном месте. Где не надо бороться за качественный сервис, расстраиваться об испорченной в прачечной одежде, о простынях не идеальной чистоты, о переперченной еде, об официантах и уборщиках, пытающихся вступить в диалог, когда вы ни с кем не хотите разговаривать после очередной успешной широдхары.

В клинике Калари Расаяна все мельчайшие нюансы продуманы и организованы наилучшим образом. В этом заключается удивительно ровный и высокий уровень сервиса для Индии. Сервис в Калари Расаяна очень качественный во многом потому, что принадлежит клиника группе luxury-отелей CGH Earth. То есть людям, которые знают толк в гостиничном бизнесе и умеют угодить самому притязательному посетителю.

Не менее важный нюанс — внимание и профессионализм врачей и терапистов. Во время процедур столько всего происходит с организмом, что важно быть уверенным в том, что врачи уделяют вам достаточно внимания. Что они хорошо понимают, что и как лечат. Что делают это с четким осознанием процессов именно вашего организма. Вам важно быть уверенным в том, что тераписты (массажисты) точно знают все нюансы вашей сегодняшней процедуры. Важно, чтобы не закралась даже мысль, что они устали на предыдущем пациенте, и на вас уже не хватит сил. Важно не переживать о том, что вам вдруг дадут лекарство предназначенное для другого пациента. И не толпиться в очереди на прием ко врачу, переживая, уделят ли вам необходимое время.

Все эти вопросы в клинике Калари Расаяна просто не возникают. Все настолько четко организовано, что может сложиться ощущение, что там проходите лечение только вы! А весь персонал, врачи и тераписты работают только с вами и не отвлекаются ни на кого другого.

И только приходя в столовую, можно обнаружить там еще пару десятков таких же, сидящих за отдельными столиками и получающих столь же индивидуальный сервис пациентов. С ними вы столкнетесь еще разве что на йоге, карма-йоге (кормлении рыбок) и на вечерней прогулке, т.е на групповых и развлекательных программах. Но это вряд ли случится у кабинета доктора или у процедурной. Там будете только вы, и все внимание будет направленно только на вас.

Для чего нужна строгость по отношению к пациенту?

личный термос с горячей водой, клиника Калари РасаянаСоздав идеальные условия для панчакармы со своей стороны, доктора Калари Расаяна ожидают, что и вы будете следовать необходимым указаниям. Первые два дня, куда бы вы ни пришли: в столовую, на консультацию к врачу, диетологу или инструктору по йоге, вам будут снова и снова озвучивать правила: во время еды не общаться, не читать, не разговаривать по телефону, не использовать компьютер… Подъем в 5:30, йога 5:45, завтрак в 7, посещение врача в 8, процедуры в 9… Привезенное с собой есть нельзя. За пределы выходить нельзя…

Все это может показаться назойливыми запретами. Но так это работает! Почему?

Мы уже описали, насколько сложен процесс панчакармы, если подходить к нему серьезно. Очищение требует не только высочайшего профессионализма со стороны врачей и персонала клиники, но также всех сил и всех ресурсов самого человека. Поэтому чем более строгий режим, тем больше вашей энергии будет сэкономлено. И тем более ощутимый и приятный результат вы получите от лечения.

К тому же, психика в период очищения очень подвижна, нестабильна, ваши привычки, накопленные желания, подавленные эмоции, все они могут взять верх. И тут как в любой реабилитации важно не сорваться: не махнуть рукой и не пойти в ближайший ресторан, чтобы наесться там крабов, рыбы и креветок. Потому что любое отступление от диеты создаст ненужную нагрузку на организм, а некоторые продукты и вовсе навредят не только процессу, но и организму, пребывающему в период очищения в весьма уязвимом состоянии!

Любые громкие звуки и любые яркие впечатления во время панчакармы очень плохо влияют на психику и вата дошу. Любые перемещения, особенно по индийским дорогам мгновенно утомляют организм, отнимают силы, необходимые для очищения и также выводят вата дошу из равновесия. И это при том, что вата доша и так сильно напряжена во время процедур панчакармы и требует особого, бережного отношения.

Именно поэтому так важна физическая, диетическая и психическая стерильность, в которую вас помещают в Калари Расаяна. 

Доктора клиники Калари Расаяна

Моим врачем стал доктор Нидхиш Наир, хорошо воспитанный, эрудированный, крайне симпатичный молодой человек. Консультации он вел деликатно, с должным вниманием, без спешки, с каким-то невероятным спокойствием. Все мои данные и назначения спокойно вносил в компьютер, после чего они мгновенно появлялись в системе у диетолога, в столовой у повара, и конечно в аптеке… без какой-либо суеты или путаницы.Доктор Нидхиш Наир, клиника Калари Расаяна

Доктор чутко наблюдал за моим состоянием, и как мне показалось, очень профессионально менял назначения: то один отвар, то другой, то одни таблеточки, то другие. Внутри себя я не всегда соглашалась с его назначениями, ведь временами я реально думала, что умираю. Да, да, панчакарма способна подорвать моральный дух каждого, даже самого заядлого знатока аюрведы. Но позже, по мере того, как отпускали возникающие проблемы, я смогла по-настоящему оценить профессионализм, выдержку и хладнокровие доктора.

диетолог и доктор Пурнима Шрилал, клиника Калари РасаянаДиету, как выразился доктор Нидхиш Наир, он «передал на аутсорс», и за любые вопросы по рациону отвечала диетолог — доктор Пурнима Шрилал. Доктор Пурнима Шрилал к моменту моего посещения всегда имела полную картину моего самочувствия, назначений и лечения. Поэтому наши беседы были немногословными, краткими, и всегда по существу. Доктор Пурнима Шрилал отлично владеет терминологией на русском языке — она знает названия всех произрастающих у нас овощей, трав, она знает названия наших круп, всех возможных видов пищи. Она быстро находит и показывает в интернете все те диковинные овощи, про которые рассказывает. Мне она назначила помимо прочего бамию — Ladies’ fingers. Я сказала, что готова съесть все, что угодно, только не эти ужасно невкусные стручки. Она удивилась, но согласилась, заменив их другими продуктами. Честно говоря, о своем отказе я пожалела, но было, увы, слишком поздно. Потому что, когда мне все-таки выдали Ladies’ fingers в последний день, это было самое нежное и невероятно вкусное блюдо за все мое пребывание в клинике. Пришлось просить добавки.

Надо сказать, что диетолог доктор Пурнима Шрилал — весьма значимая фигура в жизни каждого пациента клиники. Успех вашего пребывания здесь зависит от подбора продуктов, который она сделает исходя из вашего привычного рациона. Она должна найти полноценную замену привычным продуктам, так чтобы у вас не возник дефицит. Блюда при этом должны быть сбалансированными, легко усваиваться, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм. При всей лаконичности нашего общения я абсолютно прониклась работой диетолога, и с радостью пять раз за день оценивала ее назначения.

После того, как доктор Пурнима Шрилал расписала мой рацион, мне ни разу, ни под каким предлогом не удалось выманить у официантов ничего, что не входило в ее список. Официанты были вежливы, но непреклонны. Помните об этом на первичных консультациях с диетологом, ведь еда — единственное яркое событие, которое ждет вас в течение 21 и более дней. Но есть один радостный нюанс — всегда можно попросить добавку из прописанных вам блюд. Ну или с надеждой ждать очередной встречи с доктором Пурнимой Шрилал.

Тераписты, процедуры и процедурные Калари Расаяна

Процедурная, клиника Калари РасаянаНа протяжении всего пребывания за вас будет отвечать один терапист, в моем случае это была девушка, терапистка. Она всегда вовремя, с улыбкой, в своих белых одеждах встречала меня около кабинета доктора. Отсюда начиналось чинное шествие в процедурную под зонтиком, который она несла над моей головой. Она же отводила меня обратно к кабинету доктора после процедур, также с зонтиком, только еще более медленной походкой.

В процедурной ожидали другие терапистки, двое, трое или даже больше в зависимости от процедуры. Они выстраивались по струнке и очень старательно приветствовали меня. Все процедуры начинались и заканчивались ритуальными действиями, зажигалась лампадка, складывались руки и, видимо, читались какие-то мантры… про себя.

Сами процедурные кабинеты очень светлые. На массажном столе всегда чистая светлая простынь. От стола до душевой также стелется простынка, чтобы по пути в душ ваши промасленные стопы случайно не подскользнулись.

Все тераписты Калари Расаяна, как мужчины, так и женщины либо являются мастерами древнеиндийской борьбы Каларипаятту, либо регулярно посещают занятия по Каларипаятту с самого первого дня работы в клинике.

Это не только сказывается на физической подготовке, но и очень ощущается во время массажа. В отличие от других клиник, где главной задачей терапистов является втирание в пациента масла, здесь делают очень активный, очень динамичный deep tissue массаж или массаж Kalari uzhichil (техника школы Каларипаятту).

Занятия боевыми единоборствами помогают поддерживать тонус даже в самых хрупких девушках-терапистках. Они не устают, не выдыхаются, скорее, наоборот, в них чувствуется внутренний стержень, необыкновенная сила и выносливость.

Массажистки занимаются каларипаятту, клиника Калари Расаяна

Массажистки занимаются каларипаятту, клиника Калари Расаяна 2

Территория клиники Калари Расаяна

Клиника находится глубоко в джунглях на берегу тихого и прекрасного озера. Это волшебное озеро — отдушина для всех пациентов. Вид на него открывается отовсюду — с веранды номера, из-за столика в ресторане, с ресепшен, из йога-зала. И смотреть на него можно бесконечно. Вдоль озера проложена дорожка, по которой приятно прогуляться на закате.

территория клиники калари расаяна

территория клиники Калари Расаяна 2

территория клиники Калари Расаяна 3

территория клиники Калари Расаяна 4

территория клиники Калари Расаяна 5

территория клиники Калари Расаяна 5

территория клиники Калари Расаяна 6

территория клиники Калари Расаяна, озеро

закат в клинике Калари Расаяна

На территории растет много целебных растений, многие из которых с табличками, где указаны их названия, так что можно изучать ботанику. Еще можно заняться бёрдвотчингом: здесь множество различных причудливых птиц, больших, маленьких, обычных и невероятно ярких, певчих и весьма крикливых.

Пиппали (длинный перец)

Bird-watching in Kalari Rasayana

Номера, рум-сервис и белые одежды

Номера Калари Расаяна современные, комфортные, дизайн создан для европейского менталитета, а потому в комнате очень приятно проводить время: валяться на кровати, читать или сидеть за столиком.

Номера в клинике Калари Расаяна

Обслуживающий персонал подобран настолько качественно, что даже горничная в кремовых нарядах и с невероятно грациозной походкой напоминает райскую птицу. Эта девушка редко беспокоила меня, убираясь в основном в мое отсутствие. А если и заходила забрать мой костюм в прачечную, то всегда деликатно предупреждала о своем приближении и обязательно стучалась.Номера в клинике Калари Расаяна 2

На весь период нахождения в клинике выдают три комплекта белых костюмов, поэтому никакой другой одежды в общем-то и не нужно. Каждое утро можно сдать одежду в прачечную, для этого нужно положить их в специальный мешочек. Костюмы вернутся белоснежными и идеально выглаженными до 16:00 того же дня. За все мое пребывание одежда всегда возвращалась в идеальном состоянии и к указанному часу.Костюмы в клинике Kalari Rasayana

Одежда и сумка Kalari Rasayana

Ресторан, повар и меню

В ресторане каждого пациента встречают как дорогого гостя. Обязательно с характерным жестом “намасте”. Пододвинут лавочку, поднесут медный кувшин для омовения рук, выдадут мягкое полотенце.

Ресторан клиники Kalari Rasayana

ритуал омовения в ресторане Kalari Rasayana

Каждый человек сидит за отдельным столиком, у каждого свое меню, составленное доктором Пурнимой Шрилал. Блюда достойны отдельного описания, всегда вкусные, изысканные, красиво поданные. Вообще, повар клиники — это главная отрада пациентов. Он сам составляет смеси специй (масалы и карри), использует овощи только с собственного огорода, либо закупает у знакомых фермеров. Собственноручно варит масло, на котором готовит. Более того, он любит посмотреть, с каким удовольствием вы едите его блюда, поэтому иногда выходит спросить, довольны ли вы едой. Периодически он устраивает небольшой кулинарный мастер-класс, на котором весьма артистично, как это принято в Индии, готовит 16 блюд за раз, высыпая разнообразные ингредиенты и многочисленные специи из маленьких красивых мисочек.

Полдник в Kalari Rasayana

Ужин в Kalari Rasayana

Обед в Kalari Rasayana

Ужин в Kalari Rasayana

Повар клиники Kalari Rasayana

food in Kalari Rasayana

Занятия йогой

Утренняя йога проходит на рассвете с великолепным видом на джунгли и озеро. Есть что-то невероятное в том, чтобы пробуждаться вместе с природой в мягком ритме йоги, да еще и окружении такой красоты. Очень комфортные коврики, большие, довольно мягкие с застегивающимся чехлом, который стирается чуть ли не ежедневно. Это серьезные коврики, настолько солидные что привозят их сюда на специальной тележке.

Комплекс упражнений один и тот же каждое утро. За время пребывания его можно легко запомнить, чтобы практиковать потом дома самостоятельно. Упражнения легкие и приятные, их цель — чисто терапевтическая.

Morning yoga class in Kalari Rasayana

Yoga mats Kalari Rasayana

Собственный огород 

Поскольку я человек свободолюбивый и еще в детстве любила сбежать из пионерского лагеря, то и здесь я решила: буду сбегать… в огород! И каждый раз это было небольшое, но приключение, я находила то гигантские цветки бананов, то неприметные кустики столь любимых мной теперь ladies’ fingers, то невероятной щедрости дерево папайи. А иногда там пробегали смешные зверьки и пролетали невиданные птицы.

Мое посещение выпало на июль месяц, только представьте — днем всегда +28, ночью всегда +26, иногда по ночам иногда проходит тропический дождь. И вот это великолепие здесь называется несезон. Ничего, говорят, не растет, а если и растет, то не вызревает! И повар сетует, что приходится заказывать овощи у фермеров из соседнего штата. А я все думаю, эх, не видали вы нашей зимы!

Цветок банана

ladies' fingers, okra, бамия papaya tree

Аптека и магазин одежды из Ауровиля

В клинике есть очень неплохой магазинчик. Если не обращать внимание на скромную выкладку товара, там можно много чего откопать: духи, косметику, а также прекрасные хлопковые платья, сшитые дизайнерами в Ауровиле — знаменитом городе солнца. Здесь же находится и аптека, но купить препараты без разрешения доктора, даже в подарок родным, вы не сможете.

Kalari Rasayana shop

Kalari Rasayana shop 2

Приятные мелочи

В клинике есть огромное множество мелочей, составляющих приятную картину. Это и трансфер на автомобиле бизнес-класса с термосами, подушками, красивыми изданиями. И встреча в клинике с цветами и окроплением розовой водой. Это вазочки, цветочки, горящие лампадки тут и там. Кажется, что в клинике нет абсолютно ничего, что не продумано и не организовано специально для вашего удобства.

Kalari Rasayana welcome

встреча посетителей в калари расаяна

Очень трогательна процедура прощания — весь персонал выстраивается для совместной с вами фотографии. А после фотосессии вы получаете вознаграждение — прогулку по озеру! Вы можете заглянуть, наконец, на другой берег, который так звал и манил вас вечерними кострами и задорными храмовыми песнями о Раме и верном слуге его Ханумане. А компанию составят полюбившиеся вам терапистки, и это будет самая большая вольность, на которую только способны в клинике Kalari Rasayana.

Прогулка на лодке вдоль клиники Калари Расаяна

 

Сайт клиники Калари Расаяна: www.cghearthayurveda.com
Бронирование на русском языке: sales@luxury-hotels.ru
Связаться с клиникой напрямую: fto@cghearth.com

 

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Ума:

    Сколько стоит 21 день пребывания в этой клинике и туда входит?

  1. Октябрь 18, 2016

    […] в хороших клиниках. В лучших клиниках, таких как Kalari Rasayana 5*,  вы получите наслаждение от еды, не меньше, чем в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *