Откуда берется осеннее обострение?

осеннее обострение

Мы любим лето за тепло, солнечную погоду, за зеленые луга, за прохладу рек и озер. И конечно же, за обилие свежей зелени, овощей и фруктов. Все эти удовольствия созданы самой природой, чтобы подготовить организм к зиме. Но еще летом в теле накапливается жар. И если по каким-то причинам мы не накупались, не напитали организм зеленью, то с позиции аюрведы мы совсем не подготовились к холодам. И тогда здравствуйте, простуды и осеннее обострение!

Летний жар, проявляющийся в организме как воспаление, может накопиться вне зависимости от того, было лето жарким или аномально холодным, как в этом, 2017 году. Холодная и сырая погода просто добавляет к высокой питте аномальную капху. Помимо воспаления в организме накапливается слизь. А воспаленная слизь — это не что иное, как гной: пробки в горле, насморк и забитые пазухи, застой и воспаление в легких и бронхах, в печени, желчном, поджелудочной железе — в любом ослабленном органе.

И это еще не все, когда начнется холод и ветер все эти процессы сильно активизируются и вызовут так называемое осеннее обострение. Давайте разберемся подробнее, как это происходит.

Круговорот дош в природе

Питта от жары

Накопившийся за летние месяцы огонь (питта) проявляется в виде воспалительных процессов, кожных высыпаний, аллергических реакций, кровотечений. На фоне внутреннего перегрева нередки отравления и пищеварительные расстройства. К перегретой флоре организма легко цепляются кишечные вирусы и инфекции. С конца лета и до середины осени перегреваются все огненные органы, органы пищеварения. А потому обостряются язвы, гастриты, могут воспаляться ткани желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Капха от сырости

Из-за сырости и дождей, которые обычно приходят в середине августа, а этим летом бушевали с мая, в перегретом организме начинается увеличение слизи. Все жидкости организма — желчь, кровь, лимфа — становятся густыми. Происходят застои в самых разных местах, они приносят простуды, бронхиты, ангины, гаймориты, циститы и пр.

Вата от ветра и холода

В середине октября наступает холодная и ветреная пора. Поднимается внутренний ветер — вата доша. И начинает разгонять воспаленную слизь по телу. Вместе с горячей и густой кровью распространяются воспалительные процессы. Приходит в движение загустевшая желчь, доставляя много неприятных ощущений в правом подреберье. Забиваются и воспаляются лимфоузлы.

Увеличиваясь снаружи, холод сковывает изнутри. Холодная погода вызывает спазм сосудов и мышц, иссушает кожу снаружи, изнуряет психику изнутри. Поэтому с ветром и холодом приходят беспокойства, страхи, фобии, бессонница, панические атаки и даже депрессия. Все эти состояния вызваны дисбалансом вата доши. И лечатся методами умиротворения вата доши — внешним и внутренним промасливанием, уютом и теплом.

Осенний марафон

И вот с конца октября даже самые стойкие, не болевшие ни в августе, ни в сентябре люди, чувствуют, что находятся на грани заболевания. Обостряются хронические и недолеченные проблемы. Вплоть до зубов, ведь в корнях накапливается та же слизь и тот же жар, что и в горле, и в пазухах. Слизь воспаляется, приходит в движение и ищет выход.

По причине всех этих изменений осень считается в аюрведе достаточно ответственным периодом.

Именно осенью аюрведа рекомендует эвакуировать излишки дош — воспаленной слизи (питты и капхи). Первым делом из крови, лимфы и печени. Ведь именно печень является главным регулятором жара в организме. А кровь и лимфа — жидкие ткани организма, накопление в них слизи затрудняет транспортировку любых веществ и саморегуляцию организма.

Как снизить уровень воспаления с помощью диеты?

Убрать воспаленную слизь можно с помощью диеты. Правильнее сказать не убрать, а перестать накапливать.

Летом и осенью с этой целью мы едим особенно много зелени: любые зеленые листовые салаты и овощи зеленого цвета, а также спелые сладкие фрукты. Такие продукты охлаждают организм и предотвращают накопление жара. И при этом не содержат слизи. Летние продукты даны нам природой для очищения организма от жара и слизи!

В сентябре в связи с приближением холодов мы начинаем употреблять термически приготовленную, теплую пищу с добавлением масла. Такая пища будет «смазывать» организм и поддерживать  тепло. Для приготовления блюд мы используем гхи. Именно гхи, топленое и очищенное масло, обладает уникальными качествами: согревая, оно успокаивает жар. Гхи не перегревает организм в отличие от согревающих растительных масел. Более того гхи не разрушается под действием высоких температур.

Ранней осенью мы продолжаем есть продукты, которые охлаждают организм. Продукты, которые успокаивают печень, наш самый огненный орган — «печку»! В сентябре и октябре жар в природе и в организме достигает своего пика. В правильных количествах он поможет не замерзнуть в холода. Но как с любым огнем с ним надо уметь обращаться, иначе, разбушевавшись, он сожжет слизистые оболочки и ткани органов.

Не дать нашей печке перегреться помогают продукты, обладающие горькимвяжущим и даже сладким вкусами.

Горький вкус: зеленые листовые салаты.

Вяжущий вкус: все пряные травы: базилик, петрушка, укроп, кориандр, тархун и т.п.

Сладкий вкус: все спелые фрукты.

Сладкий вкус это также гарниры — картошка, рис, пшеница. Сладким вкусом обладают все белые, зеленые и оранжевые овощи — кабачки, цуккини, тыква, морковка, свекла, фенхель, артишок, репа и пр.

Именно продуктов с горьким, вяжущим и сладким вкусом в сентябре огромное множество!

Сладкий вкус в аюрведе, как видите, далеко не конфеты и торты! Сладкие продукты современной пищевой промышленности наполняют организм слизью… клеем или, если хотите, гноем.

Какие продукты увеличивают воспаление?

Соленое, острое и кислое — вот три вкуса, которые перегревают печень.

По этой причине ранняя осень — еще не время для всевозможных солений, маринадов и острых блюд. Все они пригодятся чуть позже, когда для поддержания огня и иммунитета потребуются радикальные меры. С середины ноября и до конца холодного зимнего периода. И тогда самое лучшее для здоровья — квашеная капуста с клюквой. И периодически можно баловаться соленьями, маринадами, заготовками.

Среди прочих продуктов, раздражающих и перегревающих печень — крепкие спиртные напитки, жирное, жареное, копченое. Ими также не стоит баловаться летом и ранней осенью. Но они способны добавить огонька в организм холодной зимой.

К накоплению воспаленной слизи ведет употребление твердых ферментированных сыров в большом количестве, йогурта и творога на ночь.

Перец чили, помидоры, баклажаны, болгарский перец также возбуждают печень. Их всегда надо употреблять в небольших количествах.

Строго говоря, даже привычные черный и зеленый чай, и конечно же, кофе тоже раздражают печень. Поэтому летом и осенью лучше заменить их на травяные чаи из ромашки, иван-чая, шиповника, мяты, мелиссы, календулы, листьев смородины, земляники и другие травы, растущие в средней полосе.

Осеннее ТО — какие процедуры подготовят организм к холодам?

Гирудотерапия — лучшее очищение крови и лимфы

Из медицинских процедур, которые выводят из организма жар и воспаление, наиболее эффективным считается кровопускание или использование медицинских пиявок — гирудотерапия. Чтобы воздействовать на печень, пиявок обычно ставят на пупок, копчик и в некоторые другие места. Но лучше не кормить пиявок самостоятельно, а пройти курс гирудотерапии у специалиста.

Пиявки очень эффективно убирают воспаление из крови и лимфы. Возможно, поэтому кровопускание с помощью пиявок или без них пользуется огромной популярностью в жарких мусульманских странах: такая процедура не дает закипеть горячей крови!

Чистка печени народными методами

Существует методика очищения печени с помощью масла и лимонного сока, но польза такого очищения до конца не доказана, а побочных эффектов и осложнений много. Поэтому такие чистки делают на свой страх и риск. И я бы не рекомендовала делать их самостоятельно или без должной подготовки.

Травы для здоровья печени

Существует огромное количество трав, благоприятно влияющих на печень: расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, календула, фенхель, крапива, девясил, ромашка аптечная, бессмертник, тысячелистник, барбарис и пр. Можно включить их в свой рацион в виде чаев и отваров.

Аюрведические методы очищения печени

Аюрведическая медицина обладает эффективнейшими методами очищения и восстановления печени. Ровно как и выведения слизи из организма. Правда, это всегда комплекс мер: от гирудотерапии до использования специальным образом приготовленных трав. Качественно выполнять эти методики возможно только под наблюдением специалиста.

Если же врача аюрведы нет поблизости, то уверяю вас, простое соблюдение диетических рекомендаций, приведенных в этой статье, само по себе способно существенно сократить нагрузку на печень и снизить уровень воспаления в организме.

Когда и зачем промасливать организм?

Ранней осенью мы очищаем организм. К наступлению холодов можно начинать его промасливать. Промасливание теплым маслом с обязательным прогреванием успокаивает вата дошу. Умиротворяет внутренний ветер и холод. Делает сосуды и ткани эластичными. Смазывает кости, связки и суставы. Убирает сухость слизистых, кишечника и кожи.  Увеличивает местный иммунитет в ушах, горле, носу.

Под промасливанием подразумевают широкий арсенал методов. Это и масляные массажи, и прием масел внутрь, и закапывание масел в уши и нос, а также масляные клизмы.

Промасливать организм лучше после очищения. Ведь если организм склеен слизью изнутри, масло только увеличит количество слизи и воспаления.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *