Метеочувствительность с точки зрения аюрведы

метеочувствительность1Один знакомый иностранец однажды заметил, что москвичи постоянно жалуются на давление и метеочувствительность. Сам он из тех краев, где всегда тепло и, если и выпадет снег, то это обязательно покажут по телевизору. И поскольку температура там стабильная, то и самочувствие не привязано к погоде. А болеют люди вполне конкретными заболеваниями: у кого мигрень, у кого атеросклероз или гипертензия, но редко кто страдает «давлением» или «метеочувствительностью». Мне пришлось объяснить ему, что в ситуации, когда сегодня плюс 7, а на завтра уже минус 10, в природе происходят мощные процессы, а так как мы — часть природы, происходят они и в нашем организме.

Метеочувствительность: что происходит с организмом при перемене погоды?

Обычно при резком похолодании повышается атмосферное давление и наши сосуды естественным образом сужаются. Мы чувствуем это физически, изнутри нас вполне ощутимо сжимает холод. При потеплении происходит обратный процесс: давление падает и сосуды расширяются. В нашем организме действуют циклоны и антициклоны, в аюрведе это четко прослеживается различными направлениями движения вата-доши (снизу-вверх, сверху-вниз, центростремительное движение, движение из центра к периферии). Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь  мы — ее часть, мы состоим из тех же элементов, что и природа.

Если при этом у человека негибкие и неэластичные сосуды или они несоразмерно реагируют на изменения, то в процессе такого сужения-расширения, усиления циклонов (движения воздуха в разные стороны) может случиться и сосудистый спазм, и головные боли… и то, что мы обычно называем «давлением».

То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям в аюрведе, в первую очередь, связано дисбалансом вата доши.

Как вата доша действует в организме

Вата доша — внутренние циклоны

Вата доша — главная движущая сила. В организме она заведует процессами сужения-расширения, кровообращением, дыханием, биением сердца, пищеварением, перистальтикой. Вата отвечает за движение нервных импульсов, гормонов и других веществ. Она осуществляет мышечные движения, делает суставы более или менее плотными, либо пористыми. В ее ведомстве — подвижность ума, чувств и психики.

Пять видов ваты (пять субдош)

Аюрведа различает пять разновидностей ваты:

  • Прана-вайу — отвечает за процессы в сердце, легких и мозге, то есть за жизнедеятельность самых важных органов.
  • Удана-вайу — отвечает за движение снизу-вверх, например, доставка питательных веществ к головному мозгу.
  • Апана-вайу — направляет сверху-вниз такие процессы, как венозный отток, вывод отходов (кала, мочи), менструация и даже роды.
  • Самана-вайу — это все центробежные процессы, например, перемещение крови к органам ЖКТ для усиления пищеварения.
  • Вьяна-вайу — движется из центра в сторону периферии и отвечает  в т.ч. за кровообращение.

Метеочувствительность вата типа

Каждый раз, когда происходит любое движение в природе, оно происходит и в нас. Когда вата доша разбушевалась, возможны любые сбои, как на физическом плане, так и на уровне психики человека. Дисбаланс вата доши может привести к резкому изменению артериального давления, спазмам (сосудов, мышц, кишечника), болям (в суставах, полостях), газам, несварению, нервному и физическому истощению, чувству страха и тревоги.

Недостаточная или заблокированная вата доша ведет к несварению, застоям, запорам, апатии, заторможенности, рассеянности.

Что более интересно, вата доша является движущей силой двух других дош — питты (огня) и капхи (воды). Нарушение направления и интенсивности ваты может повлечь за собой изменения в поведении огня и воды. Так в природе может случиться пожар или шторм.

Разбушевавшаяся вата может спровоцировать осложнение имеющихся дисбалансов двух других дош — питты или капхи.

Метеочувствительность питта типа

Вышедшая из равновесия вата может усугубить питта дошу, ведь ветер способен раздувать или задувать огонь, смещать языки пламени. Человек, имеющий проблемы питта доши, почувствует в случае перемены погоды сильное раздражение, возможно зуд, жжение, повышение давления, болезненные ощущения в глазах. Могут появиться высыпания на коже и другие внешние признаки. Если дисбаланс огня в организме серьезный, перемена погоды может вызвать обострение гастрита, язвы, гипертонический криз, воспалительные процессы.

Поэтому, если вы чувствуете, что при перемене погоды вас что-то раздражает, появляется жжение или подобные питта- симптомы, это первый звоночек: питта доша не в порядке. Стоит предпринять меры по гармонизации огня в организме, чтобы не накопить питта-дисбалансы и в будущем не столкнуться с заболеваниями питта-типа.

Метеочувствительность капха типа

Если в организме есть проблемы капха доши, то разбушевавшаяся вата может вызвать депрессивные состояния, чувство лени и инертности. А на физическом плане — к отечности и болезням, связанным со слизью: насморку, гаймориту, заложенности горла, фарингиту, тяжести в желудке, обострениям астмы и бронхита.

Поэтому, если вы наблюдаете такие симптомы, то знайте, природа недвусмысленно намекает: необходимо позаботиться о капха доше.

Метеочувствительность — проблема или благословение?

В каком-то смысле нам, жителям России повезло. Природа регулярно показывает, какие дисбалансы зародились и действуют в нашем организме. И резкая смена погодных условий — лакмусовая бумажка, позволяющая выявить их  задолго до того, как их сможет диагностировать современная медицина. В странах с более мягким и стабильным климатом доши не беспокоят своих хозяев так часто, поскольку не имеют возможности проявлять себя вместе с погодой. Но как следствие, люди узнают о своих проблемах на более поздних стадиях, когда дисбалансы дош превращаются в заболевания с конкретным медицинским названием.

Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Октябрь 27, 2016

    […] Поняв, как действует вата доша, легко объяснить понятие метеочувствительность. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *