Можно ли использовать разные масла в один прием?

shutterstock_111818900

На обед — суп из маша и овощей и свежий зеленый салат с заправкой из растительного масла. Обычно в супы аюрведа рекомендует добавлять топленое и очищенное сливочное масло (гхи). Именно с ним супчики получаются наваристые и маслянистые, что актуально, если в них нет ни грамма мяса, а на улице — зима и холод. Однако на этот раз я добавила в суп то же масло, что и в салат, — растительное, и вот почему.

Что происходит, если употреблять одновременно разные масла?

Аюрведа, да и многие современные диетологи не рекомендуют употреблять разные масла — растительное и животное — за один прием пищи. Ведь для их усвоения и расщепления потребуются разные ферменты поджелудочной железы. А это значит, что если я заправлю салат растительным, а суп — топленым, то ни одно, ни другое масло толком не усвоится, а вместе с ними не сможет перевариться ни полезнейший маш со всеми его белками и аминокислотами, ни витаминный салат. В результате организм не только не получит заявленных полезных веществ, но и испытает стресс в связи с нетривиальной задачей хоть как-то нейтрализовать съеденное.

Ситуация, когда мы употребляем растительное со сливочном маслом одновременно, достаточно обыденная. Несложно представить супчик с поджаркой на гхи или жирах, а рядом с ним тарелочку с салатом, заправленным растительным маслом. Или же салатик, а рядом хрустящая корочка, намазанная сливочным маслом. Сам по себе единичный прием двух масел одновременно, конечно же, не смертелен. Организм умный, он что-нибудь придумает и как-нибудь все устроит. Максимум, что с нами случится — мы почувствуем тяжесть в желудке, легкое отупение, захочется полежать пять минут. Настоящая же беда произойдет, если неправильно употребление масел войдет в привычку. Именно такие, незначительные казалось бы ежедневные действия чаще всего приводят к проблемам обмена веществ, сбоям работы поджелудочной железы, не говоря уже о накоплении амы (токсинов) в органах ЖКТ и во всем организме.

Поэтому сегодня и суп, и салат, я предпочла заправить растительным маслом. Кстати, конопляным. Почему? Это уже тема для другого поста.

Вам может быть так же интересно: