Нужна ли мне панчакарма? И что такого происходит в организме, что его необходимо чистить?

_dsc5686

К сожалению, со временем наш организм начинает накапливать токсины и хронические заболевания. Этого практически невозможно избежать в ритме и условиях современного города. В режиме стресса, некачественной еды, перенесенных на ногах простуд и гриппа, в условиях эмоциональной офисной депривации.

Стрессы, переизбыток информации, чрезмерная активность и постоянные перемещения не лучшим образом влияют на работу нервной системы и органов пищеварения. Сбитые ритмы города мешают четкой выработке гормонов и не дают психике восстанавливаться. В аюрведе такие проблемы связывают с дисбалансом вата доши.

Когда на стыках сезонов организм заболевает, он не капризничает, а сигналит: мне нужен отдых, мне нужно очищение. Мы же сбиваем температуру и, как ни в чем ни бывало, идем на работу. В итоге, накопленная слизь не сжигается от температуры, она остается в организме, и со временем утрамбовывается плотнее и глубже в тканях. Именно так невинная простуда превращается в бронхит, а в перспективе и в астму у изначально здоровых и активных людей. В аюрведе считается, что так накапливается ама (токсины) и возникают дисбалансы капхи.

Неконтролируемые всплески или подавление эмоций приводят к гипертонии, гастриту, язве. Причем не меньше, чем чрезмерное употребление алкоголя, острой, маринованной и жирной пищи. Это связано с возрастающим дисбалансом питты.

Вот лишь некоторые примеры тех процессов, которые постоянно происходят внутри нас. Конечно же, ткани и органы нашего тела способны к самоочищению. Однако, в ускоренных ритмах современной жизни, не способствующих расслаблению, организм просто не успевает нейтрализовывать все увеличивающиеся вата-, питта-, и капха-токсины.

Что нужно делать, чтобы работал механизм самоочищения?

  • Качественно и регулярно отдыхать: бывать на природе, заниматься спортом (с правильно подобранной нагрузкой), танцами, йогой. Иметь регулярную физическую нагрузку;
  • Отключать психику и расслабляться без использования токсичных веществ;
  • Соблюдать умственную и эмоциональную гигиену, оставлять работу на работе, ограничивать работу с экранами и мониторами;
  • Соблюдать природные, «циркадные» ритмы, регулярно ложиться спать не позднее 10-11 часов вечера;
  • Питаться регулярно, подходящей по сезону и по типу тела пищей;
  • Быть реализованным на работе и любимым дома.

Все это дает организму силы для восстановления. Человек, живущий такой размеренной, гармоничной жизнью легко сохраняет здоровье. Конечно, при отсутствии внешних факторов.

Кому все-таки стоит (бросить все и) поехать в далекую Индию на 2-4 недели?

Отрегулировать все процессы таким образом, чтобы организм с легкостью восстанавливался без посторонней поддержки, крайне сложно. Особенно в условиях города. Даже если человек активен, счастлив, умеет вовремя расслабляться и правильно работать, все равно существуют внешние факторы, влияющие на здоровье не меньше чем мы сами. Это и климат, и непонятно в чем и на чем выращенная еда, и общение с другими людьми, не всегда конструктивное. Это экология, информационная среда. Да и просто курящий в вашу форточку сосед.

Все эти мелочи, так или иначе, влияют на нас и на состояние стихий (дош) в нашем организме. Мой учитель доктор Борис Рагозин всегда приводит такой пример: городской человек, заходя утром в вагон метро видит больше людей, чем житель деревни — за год. Это огромный объем информации, который нагружает психику. Само по себе ежедневное использование метро уже является стрессом для нашего организма. А сколько еще информации для психики получает современный городской человек, при том, что он не имеет адекватной физической нагрузки.

Поэтому, как бы вы ни старались, но если вы живете в мегаполисе, то ваше тело, как и ваше авто, требует регулярного ТО. Хотя бы один раз в несколько лет. Причем такое «обслуживание» требуется здоровому организму в той же мере, что и больному. Но так как, скорее всего, здоровый человек будет не сильно заинтересован в этой статье, давайте рассмотрим заболевания, при которых лечение с помощью аюрведического очищения — панчакармы имеет наибольший смысл.

  1. В первую очередь, на панчакарму стоит ехать всем тех хроникам, которые устали ходить по врачам. Кто годами пытается вылечить гастрит, панкреатит и язву. Кого мучает артрит, артроз и прочие заболевания суставов. Кому не дают жить гормональные нарушения. Кто задыхается от бронхита и астмы. Никак не избавится от проявлений кожных заболеваний. Пора признать, что к великому сожалению, современная медицина не очень хорошо справляется с хроническими состояниями. У нее множество достоинств: она может пришить руку, пересадить почку, удалить опухоль, вырвать зуб, поставить имплант. Она может перезапустить сердце, вернуть в сознание или отключить его. Она окажет первую помощь и спасет жизнь в критической ситуации. Но она не лечит хронику. Почему? Потому что, если говорить с позиции аюрведы, для лечения любой хроники необходимо первым делом очистить организм!
  1. На панчакарму стоит ехать, если вы страдаете болезньями неясного происхождения. Бывает такое, что человек чувствует себя плохо, у него нет сил, все в тумане, он испытывает странные симптомы… Но врачи не находят никаких патологий, не знают, от чего лечить «мнительного» пациента. Дело в том, что для постановки диагноза с помощью современных средств диагностики (анализов, УЗИ, рентгена), заболевание должно дойти до стадии, на которой видны изменения тканей: будь то в крови, печени, поджелудочной, слизистой ЖКТ или суставах. Именно изменение тканей позволит современному врачу поставить диагноз. В то время как в аюрведе видимое изменение тканей — это уже пятая стадия заболевания из шести возможных. Про стадии заболеваний можно прочитать здесь.
  1. На панчакарму стоит ехать и тем людям, у кого такие «туманные» диагнозы, такие, например, как густая кровь, хрупкие сосуды, вегетососудистая дистония, наследственная предрасположенность. Непонятные мигрени. Гиперчувствительность. Аллергия, и т.п.
  1. Девушки и женщины, по-настоящему заботящиеся о своей красоте, понимают, что внешний вид — это отражение внутреннего здоровья. Поэтому чтобы привести в порядок кожу и подтянуть лицо необходимо очистить печень и наладить метаболизм всех тканей организма. Более того, в аюрведе есть целый раздел, посвященный омоложению. Он называется расаяна чикитса. А это последний этап панчакармы: после очищения тканей и восстановления межклеточного и тканевого метаболизма организм пропитывают омолаживающими и тонизирующими травами.
  1. В клиниках аюрведы довольно часто можно встретить успешных бизнесменов (так что красивым девушкам панчакарма будет вдвойне интересна). Это деловые люди, имеющие деньги и нацеленные на результат. Они понимают, что для эффективности в бизнесе необходимо здоровье. Они понимают также и то, что организм необходимо восстанавливать после многочисленных перелетов и переговоров (особенно с алкогольной составляющей). Как правило, единожды попав на панчакарму, они начинают ездить на очищение регулярно, каждый или через год.
  2. Панчакарма помогает откатить назад многие дегенеративные и возрастные изменения, и особенно полезна при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, рассеянном склерозе, слабоумии и т.п
  3. Панчакарма показана при неизлечимых формах таких заболеваний, как гепатит, диабет, астма и многих других. Она помогает избежать осложнений и во многом улучшить качество жизни пациента.

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Ласточка:

    Как все доступно и понятно. Очень лаконично. Спасибо Екатерина за Ваш труд!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *