Как пережить осень и поднять иммунитет к зиме?

как поддержать иммунитет

Осень — сложный переход от лета к зиме, который очень нелегко дается нашему организму. Его то сжимает холод, то пронзает ветер. То кожа сохнет, то ноги мокнут. Аппетит то есть, то нет. Сон все более чуткий. Мы все более нервные. Хроника все чаще обостряется, простуды нарушают планы. В то же время есть простые и доступные меры, которые помогут поддержать иммунитет!

Что происходит с организмом осенью?

C возрастом переносить осень становится все сложнее, но даже дети ощущают на себе все прелести этого сезона. Однако, если отдавать себе отчет в том, какие процессы происходят в этот период в организме, то пережить похолодание и подойти к зиме полными сил и здоровья, не составит особого труда.

Аюрведа дает четкое объяснение процессам, происходящим на стыке сезонов и объясняет причины возможных обострений и заболеваний.

осеннее обострение

Смена сезонов — это, в первую очередь, активное движение стихий в природе. Любое глобальное движение снаружи дублируется в организме человека. Движение стихий в природе активизирует движение дош или стихий в организме. Если говорить на языке аюрведы, любая перемена погоды всегда возбуждает вата дошу.

Самым ощутимым проявлением движения в природе является ветер. Осенью ветер особенно активен в природе, а значит и в организме. Ветер на улице означает поднявшийся ветер и внутри. Даже если мы сидим дома у батареи. И если среди микробов и бактерий, живущих в нас, есть метеорологи, то про ветреную погоду они наверняка тоже скажут: «вата доша в организме возбуждена».

Холод, вот еще один фактор, усиливающий движение. Даже лежа под одеялом в теплой постели мы чувствуем, что холод сжимает нас, он скукоживает, иссушает, выматывает. То есть вызывает все факторы, увеличивающие вата дошу.

Что такое вата доша?

Вата доша — очень широкое понятие, но если объяснять коротко, то можно сказать, что это та сила, которая отвечает за движение любых процессов в организме человека. От движения мысли и нервных импульсов до выделения и движения ферментов, гормонов, питательных веществ, отходов и слизи.

Кроме того, вата доша отвечает за сокращение сосудов и биение сердца, за дыхание и перистальтику. Поскольку вата доша, это не только элемент воздуха, но и элемент эфира, а эфир — это пространство, то вата доша присутствует во всех полостях организма, и не только где-нибудь в кишечнике, но и например в костях, потому что кости — пористые.

Вата доша и только она отвечает за движение всех других стихий: питты (огня) и капхи (слизи). Если интересно, то про доши можно почитать здесь.

Поняв, как действует вата доша, легко объяснить понятие метеочувствительность.

Чем более сбалансирована и стабильна вата доша в нашем организме, тем менее мы чувствительны к перемене погоды, и тем менее склонны к различным заболеваниям. Поэтому доктора аюрведы в первую очередь всегда приводят в порядок вата дошу и уже потом лечат все остальное.

Как вата доша обостряет гастрит, артрит и психику?

Вата доша проявляет себя во всех процессах: от дыхания до пищеварения. Осенью вата доша начинает двигаться с особой силой, поднимает и тащит за собой всю накопившуюся хронику, любые токсины, слизь и даже эмоции.

По этой причине осень — пора обострений заболеваний нервной системы и психики. Внутренний ветер буквально сносит крышу. Он иссушает нервную систему, выматывает нас.

Вата доша двигает и накопившуюся слизь и токсины. Поэтому осенью обостряются бронхит и астма, случаются простудные заболевания.

Вата доша вызывает газообразование и нарушает процессы пищеварения, поэтому на стыке сезонов обостряются гастриты и язвы, учащаются запоры.

Обостряются и заболевания суставов, ведь кости и суставы — пористые, они содержат много вата доши. Иссушение костных тканей запускает процессы дегенерации и разрушения костей. Первая ласточка этого процесса — похрустывание суставов.

Как влияют на организм дожди и мокрый снег?

kak-perezhit-osenЕсли к возбужденной вата доше добавить дожди или мокрый снег, то помимо вата доши в нас увеличивается и активизируется элемент воды. Вода в организме существует в связке с элементом земли, а вмести они называются «капха» или слизь. Если вода прибывает в природе, то увеличивается она и внутри нашего организма. В виде соплей, слез и отеков.

Капха живет, в первую очередь, в желудке, она обволакивает его стенки, чтобы желчь не сожгла их. Но когда слизи становится слишком много, она гасит огонь пищеварения, подтапливает пищеварительные ферменты, нарушает аппетит и еще больше замедляет метаболизм. Это проявляется чувством тяжести в голове и желудке после того, как мы поели.

Замкнутый круг возбужденных дош

Как мы видим, осенью наш организм попадает в замкнутый круг. Ветер двигает токсины и слизь (капху), как бы поднимает все залежи и разносит их. В избыточной и активной слизи легко возникает жар, ведь питта — элемент огня также успел накопиться за лето.

При первой возможности в активной питательной слизистой среде может вспыхнуть воспалительный процесс, связанный с избытком огня, раздуваемого ветром. При этом огонь пищеварения нестабилен или вовсе слаб: он не в силах допереварить старые токсины и усвоить новую еду так, чтобы не образовывать новую слизь. Ведь ветер буквально сбивает языки пламени в печке нашего ЖКТ, а скопившаяся слизь затапливает огонь пищеварения. Метаболизм замедляется. Образуется все новая слизь, все больше увеличивается ее движение и воспаление и мы… заболеваем.

Организм не видит другого выхода, как сжечь слизь с помощью температуры или вывести ее через различные отверстия, это естественный процесс регуляции, которому не стоит мешать. Но вовсе не обязательно дожидаться кризисных мер в виде простуды или гриппа, ведь все эти процессы очень легко предотвратить. Научитесь делать это и вам не придется болеть!

Общие рекомендации: диета и образ жизни

  • Первым делом осенью важно поддержать пищеварение! Переходите с салатиков на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу с небольшим количеством согревающих специй: корицей, горчицей, гвоздикой, зирой, тмином и конечно же черным перцем. Термическая обработка и теплые специи содействуют поддержанию огня (метаболизма), они помогают усваивать продукты и не терять слишком много энергии на их согревание.
  • В дождливый сезон важно сократить употребление слизеобразующего белого хлеба, макарон, пиццы. Потому что в организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему совсем не нужна. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы будут успокаивать вата дошу и полезны для здоровья!
  • Поддерживайте тепло в теле: одевайтесь в теплые непромокаемые одежды, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. Но только не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так вы рискуете остановить и без того ленивое пищеварение. Читайте подробнее про метаболизм и сбалансированное питание в разные сезоны.
  • Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное нахождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.
  • Особенно повезло осенью владельцам каминов, именно в этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Если же на улице холодно и сухо, вас хорошо сбалансирует поход в мокрую, турецкую сауну.

Аюрведические способы поддержания вата доши

Для баланса вата доши аюрведа рекомендует прежде всего промасливание. Причем это может быть не только прием масел с пищей, но и в принципе любое внешнее и внутреннее промасливание. Дело в том, что масла обладают всеми противоположными вате качествами, за счет этого они отлично ее умиротворяют.

Абхъянга — когда и как делать масляный массаж?

Масляный массаж, который в аюрведе называется абхъянга, можно делать хоть каждый день. Но даже 1-2 раз в неделю будет достаточно, чтобы поддержать иммунитет и психику. Промасливать организм желательно в первой половине дня, когда огонь пищеварения максимально активен и масло лучше усваивается, но если такой возможности нет, можно пробовать вечернюю абхъянгу.

Кунжутное масло, а еще лучше специальные аюрведические масла с многочисленными травами для вата доши подогревают и наносят на все тело, их важно не просто нанести, но как бы втереть в кожу.

Особенно тщательно промасливают уши, живот, кисти рук, ступни и суставы — именно там больше всего присутствует вата доша. Через 20-40 минут масло обязательно смыть теплой водой, можно использовать мыло или специальные порошки на основе нута или трав.

Эта простая процедура способна творить чудеса, она укрепляет психику, налаживает кровообращение, улучшает состояние сосудов, питает все ткани тела, смазывает суставы. Регулярная абхъянга помогает предотвратить огромное количество неприятностей со здоровьем. Ведь она успокаивает патологическую вата дошу — источник всех проблем.

Секретная техника для продвинутых — питательные масляные микроклизмы

Максимального эффекта по умиротворению вата доши можно добиться с помощью питательных клизмочек с кунжутным маслом или специальными аюрведическими маслами. Это маленькие объемы масла, после которых не происходит очищение. Смысл их, наоборот, в том, чтобы дать содержимому клизмы впитаться. Поэтому вводить нужно не больше 30-50 мл масла за раз.

Почему это работает? Дело в том, что царство вата доши находится в толстом кишечнике. Поэтому вводя масло с помощью клизмы мы словно являемся к ней во дворец с дарами. И это задабривает ее весьма и весьма эффективно.

Но как и при любом дворе, тут важно соблюдать этикет и знать правила, иначе сразу отсекут голову:

  • Масло должно быть достаточно теплым, но не горячим;
  • Внутрь ни в коем случае не должен попасть воздух, поэтому для клизм используется кружка эсмарха или специальный глицериновый шприц, но ни в коем случае не спринцовка;
  • Питательные клизмочки ставятся после легкого завтрака или спустя час после обеда, то есть всегда в первой половине дня и всегда после еды. Это необходимое условие для усвоения масла организмом.
  • Зачастую клизмочки сопровождают пропариванием и массажем живота и поясницы для более мягкого эффекта.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *