Меню
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
ОСЕНЬ
Откуда берутся осенние обострения? И как их предотвратить с помощью еды и несложных процедур
  • »
  • »
Осень — резкий переход от лета к зиме через нулевую отметку на градуснике, который нелегко дается организму. Его сжимает холод, пронзает ветер. Кожа сохнет, ноги мокнут. Аппетит то есть, то нет. Сон становится чутким. Нервы не выдерживают. Хроника обостряется, простуды нарушают планы. Но аюрведа знает, как это смягчить и даже предотвратить. Поддержать иммунитет и избежать осенних обострений помогут простые меры.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни

Осенние обострения

Откуда берутся и как предотвратить
Ранняя осень — время, когда в организме действует жар, накопившийся за лето. Избытки жара, если не вывести их из организма осенью, проявляются в теле в виде воспалительных процессов. Холодная, сырая, ветренная погода добавляет к воспалению слизь и активирует ее движение. Воспаленная слизь — это гной: пробки в горле, насморк, забитые пазухи, застой и воспаление в легких и бронхах, в печени, желчном, поджелудочной железе — в любом ослабленном и органе. Внутренний ветер вата доши иссушает кожу, суставы, психику.

С конца октября, когда устанавливается холодная погода, даже самые стойкие, не болевшие ни в августе, ни в сентябре люди, чувствуют, что находятся на грани заболевания. Обостряются хронические и недолеченные проблемы. Вплоть до зубов, ведь в корнях накапливаются те же процессы, что и в остальном теле. Слизь воспаляется, приходит в движение, ищет выход.

Осенью аюрведа рекомендует эвакуировать излишки дош — воспаленной слизи (питты и капхи). Первым делом из крови, лимфы и печени. Ведь именно печень является главным регулятором жара в организме. А кровь и лимфа — жидкие ткани организма, накопление в них слизи затрудняет транспортировку любых веществ и саморегуляцию организма.

Самый эффективный метод, позволяющий очистить кровь и лимфу от слизи и воспаления — гирудотерапия, постановка медицинских пиявок. Излишек питты в ЖКТ можно убрать с помощью легких слабительных средств, к примеру, касторового масла или специальных аюрведических травяных сборов.
Убрать воспаленную слизь можно с помощью диеты. Правильнее сказать перестать ее накапливать.

Ранней осенью продолжайте есть летние продукты. Они охлаждают организм, успокаивают печень, самый огненный орган — «печку»! В первую очередь, это овощи зеленого, желтого и белого цвета, спелые фрукты и ягоды, зеленые листовые салаты. Однако, с приходом дождей и холодов добавляйте в пищу вяжущие / терпкие вкусы. Наращивайте количество приготовленной, термически обработанной еды.

С приходом морозов увеличивайте количество кислых ягод и солений!
Осенняя диета, которая согревает в холода
Сезонное питание — самый короткий путь к здоровому иммунитету!

Убрать воспаленную слизь, которая у всех накопилась к сентябрю можно с помощью некоторых кулинарных акцентов. Либо с помощью простудного заболевания, температуры и вируса. Выбирайте.

Ранней осенью мы продолжаем есть летние овощи и фрукты. Овощи зеленого, желтого и белого цвета, спелые фрукты и ягоды, зеленые листовые салаты. Все они все содержат сладкий и горький вкус. Эти два вкуса успокаивают печень. Самый огненный орган — «печку», которая успела накалиться за лето. И конечно содержат необходимую клетчатку и витамины. Однако если летом вы ели большое количество сырых овощей, то ближе к осени, с приходом прохлады и дождей надо переходить на термически приготовленную еду.

Если летом вы ели 80% сырой еды и 20% приготовленной, то осенью эти показатели должны меняться в обратную сторону. Сыроедение закончилось. Сырое охлаждает летом! Приготовленная на огне пища согревает и облегчает пищеварение осенью, когда оно проседает из-за смены сезона.

Еще один важный вкус, которы надо добавить в пищу — это вяжущий! Вяжущая у нас не только хурма! Это все виды бобовых, гречка, амарант, крестоцветные, баклажаны, пряные травы, мед, грибы. Из мяса это курица, перепела индейка.

Цель диеты, состоящей из СЛАДКОГО, ГОРЬКОГО, ВЯЖУЩЕГО — очистить организм от воспаленной флегмы. Как видите, сезонные продукты специально созданы, чтобы как губка впитать вашу флегму и вывести ее из организма, и надо успеть сделать это, пока не наступили морозы!

Еще один нюанс, для приготовления пищи используйте гхи — топленое и очищенное сливочное масло! Оно обладает уникальными целебными свойствами. Гхи согревает, но не перегревает организм в отличие от растительных масел. То есть оно не будет увеличивать воспаление. И плюс к этому гхи не разрушается под воздействием высоких температур!

С приходом морозов увеличивайте количество кислых ягод, цитрусовых и солений!


СЛАДКИЙ ВКУС: это любые гарниры: картошка, рис, пшеница. Все белые, зеленые, желтые и оранжевые овощи — кабачки, цуккини, тыква, морковь, свекла, фенхель, артишок, репа и пр. Это и сладкие морковные, тыквенные, яблочные и прочие пироги, с содержанием натурального коричневого тростникового сахара и конечно цельнозерновой муки. Эти продукты полезны для психики и для печени.


ГОРЬКИЙ ВКУС: пряные травы, зеленые листовые салаты. Шкурки овощей и фруктов. Куркума, корица, лаврушка, чеснок, цикорий. Эти продукты полезны для печени.


ВЯЖУЩИЙ ВКУС: все бобовые, полба, амарант, гречка, отруби, псиллиум, мука твердых сортов, бурый рис, артишоки, баклажаны, брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки, цуккини, кинза, шпинат, кольраби, тапиока, кукуруза, морковь, окра. Пастернак, сельдерей, базилик, кориандр, куркума, мак, петрушка, орегано, розмарин, тархун, укроп, хрен. Перец, репа, спаржа, тыква, грибочки, курица, индейка,...Вяжущим вкусом обладает авокадо, виноград, гранат, мед, клюква, персики, яблоки, хурма, кедровые, бразильские орехи, макадамия, фундук. Эти продукты подсушивают слизь.

Как встретить холода и зиму. Чек-лист

Меры по поддержанию иммунитета осенью и зимой
  • 1
    Эвакуируйте накопившиеся за лето излишки жара
    Тот жар, который накопился за лето — бомба замедленного действия. Как только придут холода, они сожмут сосуды и весь воспалительный процесс будет вынужден выйти наружу. Чтобы этого не случилось, используют гирудотерапию, препараты для вывода питты или легкие слабительные процедуры раз в неделю (касторовое масло, трифала и пр.).
  • 2
    Питайтесь в соответствии с сезоном!
    Поддержите пищеварение! Переходите со свежих салатов и овощей на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу. Если нет проблем с воспалениями, добавляйте небольшое количество согревающих специй: корица, горчица, гвоздика, зира, тмин, конечно же, черный перец. Термическая обработка, гхи и теплые специи содействуют поддержанию огня пищеварения, нестабильного в осенний период. Используйте сезонные продукты, многие из которых обладают СЛАДКИМ, ГОРЬКИМ, ВЯЖУЩИМ ВКУСОМ.
  • 3
    Следите за цельностью круп, качеством хлеба, выпечки и макарон!
    В дождливый холодный и ветренный сезон важно сократить употребление слизеобразующих продуктов: белого хлеба, белого риса, макарон, пиццы. В организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему не нужна. Задача ее вывести, а не накопить. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы, а также твердые сорта пшеницы обладают вяжущим вкусом и будут подсушивать слизь! А еще будут успокаивать вата дошу и радовать психику!
  • 4
    Пейте правильные чаи и кипяченую воду! Согревайте тело!
    Не пейте много сырой воды с наступлением дождей и холодов! Она охлаждает и жутко тормозит пищеварение! Сырая вода также способствует возникновению простуд и циститов.

    Осенью надо пить кипяченую воду и чаи!

    Когда температура начинает стремиться к нулю, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. С зонтичными специями для поддержания пищеварения.

    Соблюдайте питьевой режим: не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так не замедлите пищеварение. Читайте подробнее про обмен веществ и сбалансированное питание в течение дня.

    Чтобы успокоить вата дошу, в течение дня пейте кипяток, выпаренный на четверть. Если много слизи, пейте выпаренный наполовину или даже на треть кипяток, это поможет подсушить тело.
  • 5
    Гуляйте на свежем воздухе
    Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное времяпровождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.
  • 6
    Компенсируйте ВЛАЖНОСТЬ и ХОЛОД сухим теплом
    Ходите в гости к владельцам каминов. В этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Используйте грелки с песком и крупами. Зажигайте свечи и канделябры.
  • 7
    Компенсируйте СУХОСТЬ и ХОЛОД мокрым теплом
    Когда на улице холодно, ветренно и сухо, идите в баню, где поддают различными отварами. Пользуйтесь водными грелками, принимайте горячую ванну с солью.
  • 8
    Промасливайтесь аюрведическими маслами
    Промасливание всего тела делает сосуды и ткани эластичными, питает и регенерирует все ткани, увеличивает адаптационные способности организма. Успокаивает психику и улучшает настроение!
Промасливание. Топ-процедура для иммунитета осенью!
Промасливание
Масляные массажи и клизмы
Мощнейший способ поддержания иммунитета осенью и зимой
Перед переходами к морозам аюрведа рекомендует приступить к активному промасливанию. Масла можно не только принимать с пищей. Их можно втирать в кожу. Процедура называется абхъянга. И ее можно делать не только в клинике, но и дома самостоятельно. Смысл в том, чтобы поры на коже всего тела открылись и впитали в лифмосистему полезную выжимку из трав и растений в масляной форме.

Аюрведа рекомендует делать абхьянгу каждый день и всегда! Как можно чаще! Постоянно. Но осенью это особенно актуально, ведь и сама процедура прогревания и масла помогают телу адаптироваться к холодам.

Осень — время вата доши, а масла обладают всеми противоположными вате качествами. За счет этого масла отлично умиротворяют вата дошу, приводя тело и психику в состояние равновесия.

Раз в 1-2 недели можно также делать питательные масляные микроклизмы.
Как делать масляный массаж?
Как делать масляный массаж?

Масляный самомассаж можно делать хоть каждый день. Даже 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы поддержать иммунитет и психику. Промасливать организм желательно в первой половине дня, когда огонь пищеварения максимально активен и масло лучше усваивается, но если такой возможности нет, можно пробовать вечернюю абхъянгу. Что тоже очень хорошо и содействует крепкому сну.

Совершенно волшебно воздействуют аюрведические масла: Маханараяна, Дханвантарам, Ашвагандха, Дашамула.
Эти масла приготовлены с травами. Их подогревают и наносят на все тело. Желательно не просто нанести, но втереть их в кожу. Важно в течение процедуры не замерзать, а наоборот прогреваться. Поэтому промасливание шикарно совмещать с сауной, горячей ванной с солью, активным движением и потением.

Особенно тщательно промасливают уши, живот по часовой стрелке, кисти рук, ступни и суставы — именно там больше всего присутствует вата доша. Через 40 минут масло смыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем или простыней, которую не жалко. Если осталось много масла на коже, можно воспользоваться натуральным мылом или специальными порошками на основе трав или нута. Однако подобные порошки могут засорить трубы в квартире.

Легкий масляный самомассаж поможет снять напряжение, успокоить бессонницу. Поэтому есть любители просто даже спать в масле. Но тогда использовать надо пижаму на выброс.

Если нет аюрведического масла, можно использовать согревающее КУНЖУТНОЕ или, если вы питта и вам все время жарко и даже осенью, то используйте нейтральное МИНДАЛЬНОЕ масло.

Не выходите на холод после полного промасливания и прогревания минимум 2 часа.

Регулярный самомассаж способен творить чудеса, он укрепляет психику, налаживает кровообращение, улучшает состояние сосудов, питает все ткани тела, смазывает суставы.

Если делать массаж сем дней подряд — вы промасливаете все тело ткань за тканью. Если делать дольше, можно подключать процедуры очищения — панчакармы. Лучший вариант выпить слабительное на седьмой день промасливания. Масло связывает токсины в клетках и тканях и выводит их в ЖКТ. А оттуда мы легко выведем их с помощью слабительного.

У промасливания есть противопоказания: простуда, сильная зашлакованность тела, когда оно все воспалено и воняет простите. И нельзя промасливаться после еды, ведь это нарушит пищеварение.
Питательные микроклизмы. Техника для продвинутых
Неважно, что вы именно вы лечите или профилактируете — кишечник, суставы, варикоз или голову, иногда наибольшего эффекта позволяет добиться правильная клизма. Именно с помощью клизмы можно воздействовать на первопричину большинства осенних обострений.

Речь идет о введении в прямую кишку аюрведических растительных масел в малых количествах. Настолько незначительных, что после введения не происходит очищение. Очищения лучше достигать с помощью слабительной процедуры, которая в идеале всегда предшествует клизме.

Цель нашей клизмы — дать маслу максимально впитаться. Для этого вводить надо не более 25-50 мл. Такие клизмы называются питательными. Важно не путать их с очистительными клизмами, которые очень сильно нежелательно делать без наблюдения специалиста.

Почему это работает?

Влажное, маслянистое, теплое и питательное, масло смазывает кишечник, убирает лишние газы и спазмы. Это успокаивает не только кишечник, но и многочисленные живущие в нем нервные клетки, и напрямую воздействует на органы малого таза. Аюрведические масла содержат лечебные травы, полезные вещества и минералы, которые впитываются на последних этапах пищеварения — в толстой и прямой кишке.

Согласно аюрведе 80% всех заболеваний связаны с дисбалансом вата доши. Осень — время максимального возбуждения вата доши. Масло обладает всеми противоположными вата-доше свойствами, поэтому считается самым эффективной формой лекарственных средств для проблем, связанных с этой дошей.

Кишечник — это царство ваты, ее дом. Именно здесь она локализуется. Вводя масло напрямую в кишечник, мы являемся к стихии ветра прямо во дворец и задабриваем ее самым эффективным способом. Конечно, самое важное в этом визите — качество масел и соблюдение этикета. Выбирайте только самые качественные аюрведические масла. Соблюдайте правила, чтобы не навредить себе.

Как ставить масляные клизмы? Правила

— Масло должно быть достаточно теплым - температуры тела. Не горячим и не холодным. Нагревайте масло на водяной бане.
— Лежать во время процедуры надо на левом боку с прямой левой и согнутой правой ногой.
— Внутрь при введении не должен попадать воздух, полностью заполняйте спринцовку, одним движением опорожняйте и не отпуская выводите наконечник. (Все получится!)
— Питательные клизмы можно ставить только в первой половине дня и всегда после еды: через 15 минут после завтрака или через 30 минут после обеда. Это необходимое условие для усвоения масла.
— После ввода масла помассируйте себе поясницу, погладьте живот.
— Постарайтесь продержать масло внутри 40 минут. С первого раза может не получиться, но со второго-третьего будет успех. Если масло не вылетело в течение 40 минут и дальше — вы чемпион аюрведы!

Не буду вас обманывать, масло впитается далеко не все, и остатки его будут какое-то время выскальзывать из вас, поэтому важно подстраховаться и использовать, на всякий случай, женскую прокладку.

Как часто делать клизмы?

— раз в 2-4 недели для профилактики заболеваний вата доши
— осенью можно ставить курсами: одну неделю через день, следующую неделю два раза, потом раз в неделю, потом раз в две недели и далее раз в месяц.
— за день до авиаперелета и на следующий день после (помогает справиться с последствиями).

Какие масла использовать из тех, что доступны в России?
Маханараяна, Нараяна, Дханвантарам, Дашамула, Ашвагандха, Бала Ашвагандха, Трифала...

Показания для клизм

— 80% всех осенних обострений
— Частые перелеты
— Метеоризм, спазмы, газы в кишечнике, запоры
— ПМС и гормональные расстройства
— Сухость кожи
— Варикоз таза и ног
— Скрип суставов, дегенеративные заболевания суставов, позвоночника, жесткость в теле
— Беспокойство, бессонница, тревожные расстройства, страхи
— Нервные заболевания, вегетососудистая дистония
— Анемия, малабсорбция и т.д.

Противопоказания

Беременность, большое количество амы (токсинов), кровотечения, злокачественные новообразования, язвенные процессы, воспаления, подагра.

Проведите осеннее ТО организма
Сезонные процедуры
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.