АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
ОСЕНЬ
Откуда берется осеннее обострение?
  • »
  • »
Осень — резкий переход от лета к зиме, который очень нелегко дается нашему организму. Его сжимает холод, пронзает ветер. Кожа сохнет, ноги мокнут. Аппетит то есть, то нет. Сон становится более чутким. Мы становимся нервными. Хроника обостряется все чаще, простуды нарушают планы. Поддержать иммунитет и избежать осенних обострений помогут простые меры.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Ранняя осень — время, когда в организме действует жар, накопившийся за лето. Избытки жара, если не вывести их из организма осенью, проявляются в теле в виде воспалительных процессов. Холодная, сырая, ветренная погода добавляет к воспалению слизь и активирует ее движение. Воспаленная слизь — это гной: пробки в горле, насморк, забитые пазухи, застой и воспаление в легких и бронхах, в печени, желчном, поджелудочной железе — в любом ослабленном органе. Внутренний ветер вата доши иссушает кожу, суставы, психику.

С конца октября, когда устанавливается холодная погода, даже самые стойкие, не болевшие ни в августе, ни в сентябре люди, чувствуют, что находятся на грани заболевания. Обостряются хронические и недолеченные проблемы. Вплоть до зубов, ведь в корнях накапливаются те же процессы, что и в остальном организме. Слизь воспаляется, приходит в движение, ищет выход.

Осенью аюрведа рекомендует эвакуировать излишки дош — воспаленной слизи (питты и капхи). Первым делом из крови, лимфы и печени. Ведь именно печень является главным регулятором жара в организме. А кровь и лимфа — жидкие ткани организма, накопление в них слизи затрудняет транспортировку любых веществ и саморегуляцию организма.

Самый эффективный метод, позволяющий очистить кровь и лимфу от слизи и воспаления — гирудотерапия, постановка медицинских пиявок. Излишек питты в ЖКТ можно убрать с помощью легких слабительных средств, к примеру, касторового масла или специальных аюрведических травяных сборов.

Но если процесс еще не слишком запущен, лучше всего прекратить накапливать воспаление и компенсировать его с помощью диеты заранее, еще летом.
    Противовоспалительная диета
    ГОРЬКИЙ, ВЯЖУЩИЙ, СЛАДКИЙ
    Три вкуса, которые успакаивают внутренний огонь и полезны для печени
    Убрать воспаленную слизь можно с помощью диеты. Правильнее сказать не убрать, а перестать накапливать.

    Ранней осенью мы продолжаем есть продукты, которые охлаждают организм. Продукты, которые успокаивают печень, наш самый огненный орган — «печку»! Это любые зеленые листовые салаты и овощи зеленого цвета, а также спелые сладкие фрукты. Эти продукты охлаждают организм и предотвращают накопление жара. И при этом не содержат слизи. Летние продукты даны нам природой для очищения организма от жара и слизи!

    В сентябре в связи с приближением холодов мы начинаем употреблять термически приготовленную, теплую пищу с добавлением масла. Такая пища будет «смазывать» организм и поддерживать тепло. Для приготовления блюд мы используем гхи. Именно гхи, топленое и очищенное масло, обладает уникальными качествами: согревая, оно успокаивает жар. Гхи не перегревает организм в отличие от согревающих растительных масел. Более того гхи не разрушается под действием высоких температур.
    ГОРЬКИЙ ВКУС. Зеленые листовые салаты.
    ВЯЖУЩИЙ ВКУС. Все пряные травы: базилик, петрушка, укроп, кориандр, тархун и т.п.
    СЛАДКИЙ ВКУС: все спелые фрукты, также гарниры — картошка, рис, пшеница. Сладким вкусом обладают все белые, зеленые и оранжевые овощи — кабачки, цуккини, тыква, морковка, свекла, фенхель, артишок, репа и пр.

    Однако, с приближением холодов нужно плавно переходить на термически приготовленную, теплую пищу с добавлением масла и небольшого количества специй. Такая пища «смазывает» организм и поддерживает тепло в теле.

    Для приготовления блюд рекомендуется использовать топленое и очищенное сливочное масло — гхи. Такое масло обладает уникальными качествами: согревая, оно успокаивает жар. То есть в отличие от растительных масел, гхи не перегревает. Более того гхи не разрушается под действием высоких температур и в любом случае является оптимальным маслом для готовки.
    Как пережить осень и подготовиться к зиме

    Меры по поддержанию иммунитета
    1
    Питайтесь в соответствии с сезоном!
    Поддержите пищеварение! Переходите с салатиков на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу с небольшим количеством согревающих специй: корицей, горчицей, гвоздикой, зирой, тмином и конечно же черным перцем. Термическая обработка и теплые специи содействуют поддержанию огня (метаболизма), они помогают усваивать продукты и не терять слишком энергию на их согревание.
    2
    Следите за качеством хлеба и макарон
    В дождливый сезон важно сократить употребление слизеобразующего белого хлеба, макарон, пиццы. Потому что в организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему совсем не нужна. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы будут успокаивать вата дошу и полезны для здоровья в холодный период!
    3
    Пейте правильные чаи, согревайте тело!
    Поддерживайте тепло в теле: одевайтесь в теплые непромокаемые одежды, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. Но только не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так вы рискуете остановить и без того затрудненное пищеварение. Читайте подробнее про метаболизм и сбалансированное питание в разные сезоны.
    4
    Гуляйте на свежем воздухе
    Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное нахождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.
    5
    Компенсируйте влажность и холод сухим теплом
    Ходите в гости к владельцам каминов. В этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Используйте грелки с песком и крупами.
    Промасливание
    Масляные массажи и клизмы как один из мощнейших способов поддержания иммунитета
    После осеннего очищения организма аюрведа рекомендует приступить к активному промасливанию. Принимать масла с пищей, как можно чаще делать масляные массажи, раз в 1-2 недели делать питательные масляные микроклизмы.

    Масла обладают всеми противоположными вате качествами, за счет этого они отлично ее умиротворяют.

    Как делать масляный массаж?

    Масляный самомассаж можно делать хоть каждый день. Но даже 1-2 раз в неделю будет достаточно, чтобы поддержать иммунитет и психику. Промасливать организм желательно в первой половине дня, когда огонь пищеварения максимально активен и масло лучше усваивается, но если такой возможности нет, можно пробовать вечернюю абхъянгу.

    Кунжутное масло, а еще лучше специальные аюрведические масла с травами для вата доши подогревают и наносят на все тело. Желательно не просто нанести, но как бы втереть из в кожу.

    Особенно тщательно промасливают уши, живот, кисти рук, ступни и суставы — именно там больше всего присутствует вата доша. Через 20-40 минут масло обязательно смыть теплой водой, можно использовать мыло или специальные порошки на основе нута или трав.

    Регулярный самомассаж способен творить чудеса, он укрепляет психику, налаживает кровообращение, улучшает состояние сосудов, питает все ткани тела, смазывает суставы.

    Техника для продвинутых — питательные масляные микроклизмы

    Максимального эффекта по умиротворению вата доши можно добиться с помощью питательных клизмочек с кунжутным маслом или специальными аюрведическими маслами. Это маленькие объемы масла, после которых не происходит очищение. Смысл в том, чтобы дать содержимому клизмы впитаться. Поэтому вводить нужно не больше 30-50 мл масла за раз.

    Почему это работает? Дело в том, что царство вата доши находится в толстом кишечнике. Поэтому вводя масло с помощью клизмы мы словно являемся к ней во дворец с дарами. И это задабривает ее весьма и весьма эффективно. Но как и при любом дворе, тут важно соблюдать этикет и знать правила:

    • Масло должно быть достаточно теплым, но не горячим;
    • Лежать во время процедуры надо на левом боку с прямой левой и согнутой правой ногой.
    • Внутрь ни в коем случае не должен попасть воздух;
    • Питательные клизмочки ставятся через 15 минут после завтрака или через 30 минут после обеда, только в первой половине дня и всегда после еды. Это необходимое условие для усвоения масла организмом.
    • Зачастую клизмочки сопровождают пропариванием и массажем живота и поясницы для более мягкого эффекта.
    Проведите осеннее ТО организма
    Сезонное ТО
    Гирудотерапия
    Травы-адаптогены
    Сезонные процедуры
    Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
    Гирудотерапия — эффективное очищение крови и лимфы
    Аюрведа рекомендует проходить курс гирудотерапии в конце лета, осенью и весной. Гирудотерапия помогает избавиться от воспалительных процессов и густой крови. Нет ни одного лекарства, которое сравнилось бы по эффекту с ферментом пиявки. Ничего страшного, если вы боитесь этих маленьких вампирчиков. Грамотный специалист так поставит пиявок, что вы даже не увидите их.
    Травы для иммунитета
    Трав для иммунитета много: плоды земляники, смородины, шиповника, облепихи. Шишки хмеля, семена кориандра, фенхеля. Душица, пустырник, мелисса, липовый цвет, эхинацея. Корень девясила и солодки. Крапива, родиола розовая, элеутерококк. Аралия маньчжурская, сааган дали и др. Включите их в свой рацион в виде чаев для профилактики. Однако, если уже есть диагноз, то необходимо обратиться к специалисту.