Людям, у которых доминирует вата доша, аюрведические продуктовые таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.
Как видите, запрещаются, в основном, продукты, вызывающие активное газообразование. Ведь в животе у людей вата-типа газов и так хватает.
Не надо воспринимать рекомендации буквально и отказываться от привычных гречки и яблок. Достаточно учитывать, что свойства продуктов меняются в зависимости от приготовления и используемых специй.
Главный вредный фактор для ваты: сырые продукты, плохо проваренные и плохо промасленные крупы. Та же гречка, если она рассыпчатая, легкая и сухая — вредна для ваты. Если она хорошо разварена, с маслом, специями, она полезна для ваты, потому что она уже более обволакивающая и не вызывает газообразование.
Это касается не только гречки!
Все сырое, сухое, рассыпчатое, в том числе сырые овощи и плохо проваренные крупы, увеличивают дисбаланс ваты. Помимо вздутия, пища с такими свойствами приведет к психической нестабильности, проблемам с венами, сосудами, суставами.
Сырые овощи требуют сильного пищеварения. А у ваты оно слабое. При постоянном употреблении сырой еды у вата доши будет накапливаться ама — слизь, токсины. По этой причине ваточки не могут быть сыроедами, как бы им этого не хотелось.
В то же время термически обработанные, теплые, промасленные, разваренные овощи и крупы, а также запеченные фрукты успокаивают вату. А поэтому очень полезны для ее здоровья.
Если в процессе готовки в капусту, крупы, бобовые добавить правильные ветрогонные специи, то запрещенные продукты станут полезными! Зонтичные специи, фенхель, кориандр, зира, а также лук, чеснок и небольшое количество масла в пище улучшают выработку ферментов и гармонизируют вата-дошу.
Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие специи: бадьян, корицу, кардамон, шафран.
Сухофрукты полезны вата доше в заваренном виде и тоже со сладкими специями. Сухофрукты и специи здорово обогащают вату витаминами. Экзотические фрукты и напитки хороши изредка, но если с детства вы привыкли к компотам, морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами, то они будут для вас обладать волшебной наполняющей и исцеляющей силой.
Сухость и холод, характерные для вата доши увеличиваются от сухой еды вроде хлебцев, сухариков, сухомятки, от холодной еды и питья. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супы, рагу, обволакивающие каши, кисели, чаи и компоты.
Сухость и холод свойственный вата доше очень важно компенсировать теплой едой и напитками.
Помните, что продукты на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего тела. А резкий отказ от привычных продуктов вредит здоровью, вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.