Масла: польза и вред, на чем готовить?

oil_2

Растительные масла содержат в себе жиры, без которых невозможно формирование гормонов, обновление клеток мозга, легких и органов половой системы, без них невозможно движение нервных импульсов и работа нервной системы. Жиры дают энергию телу, смазку суставам, согревают. Поэтому диеты на обезжиренных продуктах и отсутствие в рационе качественных растительных масел ведут к истощению жизненно важных функций. Однако, термическая обработка и неправильное хранение могут превратить даже самое полезное растительное масло в яд.

Увы, под воздействием температуры даже самые качественные растительные масла теряют свои полезные свойства, окисляются, связывают свободные радикалы и, попросту говоря, превращаются в яд. Свободные радикалы из такого масла прилепляются к стенкам сосудов и нервным клеткам, запускают процессы старения, приводят к ожирению, сердечным патологиям и даже к онкологии. Растительные масла умеют связывать свободные радикалы не только при термической обработке, но и при соприкосновении с воздухом, поэтому хранить их нужно только в плотно закрытой бутылке.

Почему так важно обращать внимание на то, какие масла мы едим?

Дело в том, что не все продукты проходят очистку в печени! Жиры, как растительные, так и животные не попадают в печень вместе с питательной плазмой! Они не фильтруются печенью, не очищаются, а поступают сразу в сердечно-сосудистую систему!

Растительные масла всасываются лифматическими сосудами тонкого кишечника и поступают в венозное русло, а оттуда — непосредственно к сердцу. Поэтому сердце и сосуды быстро получают пользу от хороших масел и совершенно безоружны перед некачественными или испорченными маслами.

Масла, маргарины, спреды, животные жиры попадают сразу в сердечно-сосудистую систему, в печени они окажутся, только когда кровь совершит очередной круг кровообращения.

Именно благодаря этому свойству растительные масла и масло гхи используются в аюрведе в качестве носителя лекарственных трав.

Оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, масло авокадо, ши, какао, кокосовое, конопляное и многие другие масла первого холодного отжима являются целительным бальзамом для сердца! Они помогают предотвратить атеросклероз, омолаживают сосуды, укрепляют мембраны клеточек. В отличие от жиров животного происхождения, растительные снимают воспалительные процессы сосудов и артерий, выводят плохой холестерин, обогащают организм аминокислотами, антиоксидантами и витаминами. Но эти же масла могут стать ядом, если постояли открытыми, если по незнанию хозяйки побывали в духовке или на сковороде.

И по этой причине растительные масла полезны только в холодном виде без термической обработки: в качестве заправки к салатам, гарнирам, хлебу и другим продуктам. Но они не подходят для готовки!

Полезные, качественные и правильно хранящиеся масла можно и нужно употреблять каждый день. В очень ограниченных количествах. Не более 50-60 г в сутки на взрослого человека.

Какие масла подходят для готовки?

Мы, более или менее, разобрались, в том, как использовать качественные растительные масла. Но на чем же тогда готовить?

Современные ученые утверждают, что готовить надо на твердых жирах. Если исключить маргарин, то остается сливочное и кокосовое масло. Сливочное и кокосовое — вот два масла, которые обладают устойчивостью и не окисляются при термообработке. Однако, кокосовое масло подходит не для каждого климата: оно охлаждает организм и в условиях холодного климата может ослабить пищеварение, поэтому используется только в жаркую погоду. Сливочное же масло помимо множества витаминов содержит не самые полезные насыщенные жирные кислоты. Как же быть?

Возможно, именно поэтому аюрведа рекомендует для термической обработки использовать топленое и очищенное масло — гхи. Аюрведические трактаты утверждают, что гхи подходит всем. Оно улучшает пищеварение и выработку ферментов, питает все ткани организма, укрепляет здоровье и иммунитет.

В отличие от растительных масел топленое масло гхи употреблять можно только в теплом или горячем виде. Употребление гхи в холодном виде приведет к закупорке мельчайших каналов тела. Значит и остывшую еду, приготовленную на гхи, необходимо подогревать.

Не стоит намазывать холодное топленое масло на хлеб, для бутерброда лучше подойдет качественно сливочное масло.

Читайте о вреде твердых гидрогенезированных жиров, транс-жиров, маргаринов, спредов.

 

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *