Rajah Island — остров душевной панчакармы

Rajah Island treatment area

Если строгости и правилам вы предпочитаете человеческое тепло и заботу, то на панчакарму лучше ехать в клинику Rajah Island. В руках местных врачей и терапистов вы расслабитесь, как маленький ребенок. А благодаря обилию номеров на любой кошелек вы получите оптимальное соотношение цены и качества.

Расположена клиника в знаменитых керальских заводях, на настоящем острове. Добраться до нее можно только на лодке. Вода со всех сторон отрезает остров от индийской суеты, помещая гостей в волшебное пространство гармонии и спокойствия.

Клинику на острове рекомендует своим пациентам доктор аюрведы Борис Владимирович Рагозин. Дважды в год он посещает Rajah Island (Раджа Айланд) со своими учениками и пациентами. Если вы хотите присоединиться к поездке, зайдите в группу на фейсбуке или вконтакте, там есть вся необходимая информация.

Врачи, тераписты и персонал клиники Rajah Island

Rajah Island doctors

Доктор Джайраджан (слева) и доктор Тушара — врачи клиники Rajah Island

Необыкновенной атмосферой и уютом клиника обязана Доктору Джайраджану и его супруге Доктору Тушаре.

В Керале нет фамилий, поэтому всех докторов зовут по именам!

Помимо того, что они замечательные врачи, оба обладают потрясающими человеческими качествами. Доктор Джайраджан добрый, внимательный, артистичный, с отменным чувством юмора. Доктор Тушара заботливая, чуткая, светлая. Рядом с ними чувствуешь себя, как среди близких людей. Расставаясь, плачешь, как ребенок… А потом весь год вспоминаешь поездку с улыбкой и теплом, мечтая снова вернуться на остров.

Доктора задают тон, на который ориентируется весь персонал. Многие сотрудники работают в клинике с момента основания, по 14-15 лет. Самые опытные терапистки уже стали бабушками, и отношение к пациентам у них отеческое. При встрече они могут обнять, потрепать по щеке. На процедурах как родной поправят волосы, подложат полотенце, похвалят, пожурят, пожалеют.

 

Доктор Шэби — еще один женский врач на острове. Играет роль злого полицейского. Без ее участия не проходит ни одна серьезная процедура, ни клизма, ни виречана — именно она приносит волшебный отвар в 6 утра! Она же пристально следит за поведением: кто курит, кто не ложится вовремя спать, кто  диету не соблюдает. Все будут наказаны!

 

 

 

 

А еще в клинике купают пациентов после масляных процедур. За ручку отводят в душ, сажают на стульчик и омывают из ковшика в четыре руки. Поначалу это смущает, мы же давно взрослые! И есть душ! Но даже самые взрослые расслабляются в руках индийских матерей и бабушек. При мне одна немка вышла из процедурной в слезах. По ее словам, она наконец-то получила то, что не успела ей дать мама, рано ушедшая из жизни.

 

Забота о пациентах проявляется во всем. Где-бы ты ни находился, тебя найдут и вручат лично сок, чай, лекарство. Medicine разбудит в 6 утра, придет на процедуры в 11:00 и 15:00, найдет тебя на острове в 18:00. Помимо этого лекарства выдают в ресторане перед едой и после. Это потрясающая логистика, на которую способны только сотрудники Rajah Island.

  

Лечение для каждого пациента подбирают индивидуально. Кого-то запирают в комнате и несколько дней кормят только лечебным гхи. Это необходимо для глубокого очищения при сложных заболеваниях. Кому-то дают гхи в небольших количествах. Кого-то лечат исключительно отварами, аюрведическими винами и таблетками.

Все врачи клиники говорят на английском языке. Недавно в штате появился переводчик на русский язык — Анил. Так что можно смело ехать в клинику, совсем не зная английского.

 

Ресторан, еда и праздники Rajah Island

Еда в ресторане очень разнообразная. Кормят и без того сытно, но можно просить добавку.

Блюда приносят каждому индивидуально — по прописанной доктором диете. Продукты, их ассортимент и способ приготовления меняются в зависимости от состояния гостя и назначенного ему лечения.

В клинике любят устраивать праздники: выступления танцоров, артистов, бойцов Каларипаятт, кулинарные мастер-классы, прогулки на лодке. После мероприятий — праздничный пир! Конечно же, каждому выдают список ограничений — кому-то можно почти все, а кому-то 2-3 блюда из списка. Кому особо повезло — принимает гхи или сидит на juice diet, нельзя ничего. Или только один фреш, но зато он будет особенно вкусным.

В конце заезда для нас приготовили праздничный керальский обед — множество блюд на пальмовом листе, как на скатерти-самобранке.

 

 

 

  

  

  

Сколько бы яств не было в меню, все крутится вокруг риса, кокоса, местных овощей (кабачки, тыква, бамия) и бобовых типа нута или маша. Однако, индийские блюда можно попросить заменить на овсяную кашу, ее научились варить специально для русских гостей. В дни, когда нет процедур очищения или других противопоказаний, керальский завтрак можно заменить фруктовой тарелкой. Но не советую пропускать любимую всеми досу — хрустящие рисовые блинчики — с овощной начинкой по воскресеньям и с медом по вторникам.

 

Помимо основных приемов пищи каждому пациенту приносят соки и фрукты между походами в ресторан. Всем разные, в зависимости от того, что прописал доктор. На полдник — чай с печенками. Если, конечно, доктор разрешил. Чай при желании можно заменить на фрукты.

 

Фабрика лекарств и другие клиники группы Rajah

У клиники есть собственная фабрика препаратов. Это огромный плюс — препараты свежие, качественные и рассчитаны на результат лечения, а не на продажи в аптеках. Уезжая, пациенты везут чемоданы лекарств для себя и своих близких. Rajah производит лечебные джемы типа Чаванпраша, аюрведические вина и настойки (асавы и аришты), лечебные гхи и масла, травяные препараты в виде отваров и привычных нам таблеток. Чаванпраш, кстати, тоже есть в виде таблеток — очень удобно брать с собой! Всего более четырехсот различных видов лекарств на все случаи жизни. А еще разнообразные кремы, шампуни, бальзамы, косметические средства.

Находится фабрика на территории еще одной клиники группы Rajah — Healthy Acres. В каучуковом лесу в полутора часах езды от острова. На фабрике можно увидеть, как в чанах вываривают разнообразные травы, как прессуют и фасуют таблетки. Все делается вручную по старинным рецептурам. Заодно можно осмотреть лесную клинику — крайне уединенное и тихое место. Некоторые коттеджи Rajah Healthy Acres спрятаны в самой чаще леса и прекрасно подойдут для очищения на всех планах, не только тела, но ума и сознания. Лесную «випасану» могут нарушить лишь гуляющие по лесу павлины.

 

Есть в группе Rajah клиника на берегу океана — Rajah Beach. Расположена она в 30 минутах езды от острова. И туда тоже возят экскурсии. Погуляв вдоль океана и осмотрев территорию клиники, можно заехать в аюрведический санаторий для священных слонов, который находится по соседству.

Если все сложится, то вас отвезут и в гости к владельцам группы Rajah. На вилле встретит Абдул Салам — глава огромного семейства из 700 человек,  а также его сын Зухин, знаменитый в Индии гонщик. Они с радостью продемонстрируют коллекцию автомобилей (в ней есть БМП из России) и антиквариата, а потом позовут к столу, который накрыли жены и дочери. Только не увлекайтесь выпечкой, тортами и соусами — они острые!

 

Rajah Group — одна из известнейших в Керале. Группа коподнялась когда-то на производстве сигарет, выпускала автомобили, в том числе создала концепт отличного мини-вэна. На заработанные деньги семья построила множество институций в Керале: школы, поликлиники и даже высшие учебные заведения. Пятнадцать лет назад открыла три аюрведические клиники и фабрику препаратов. В данный момент строится еще одна клиника на берегу океана.

 

Территория Rajah Island

Территория Rajah Island очень большая в сравнении с другими клиниками — целый остров в джунглях.

На реке можно наблюдать, в основном, рыбаков из соседних деревушек, иногда небольшие экскурсионные лодки. У посетителей создается ощущение микрокосма, полной безопасности и гармонии.

Всегда есть, где погулять. С разных сторон острова открываются разные виды: огромная бескрайняя река с большим мостом и современными катерами, мангровые острова с тысячами птиц, мелководная речушка, вода из которой полностью уходит вместе с отливом. Из «дома-корабля» и находящегося в нем йога зала, хорошо различимы песнопения индуистскому Раме. А до коттеджей на другом краю острова доносится пение муэдзина. Среди персонала тоже индуисты и мусульмане. А на территории есть несколько домиков для молитвы.

В джунглях можно увидеть, а главное услышать множество птиц — они кричат, хохочут, визжат, некоторые поют (но их существенно меньше). На реке можно увидеть крабов, бобров, выдр. По территории гуляют ящерицы и вараны.

Интересен и растительный мир, есть здесь не только пальмы, но и много всего другого: магнолии, старинные баньяны, ним, амла, различные цветы. Плантации бананов, папайи итп.

 

 

 

Есть на острове и небольшая детская площадка. Многие пациенты приезжают с детьми.

 

На территории есть бассейн. В нем могут купаться гости, сопровождающие тех, кто проходит лечение. В отдельные дни купаться в бассейне могут и пациенты, предварительно спросив разрешение у доктора, — купание противопоказано во время некоторых процедур панчакармы. Иногда доктора назначают пациентам плавание и упражнения в бассейне.

 

Номера Rajah Island

Номерной фонд Rajah Island — лучший образец индийского разнообразия.

При абсолютно одинаковом сервисе и качестве лечения вы можете выбрать себе жилье в самых разных условиях и ценовых категориях. Конечно же, везде есть кондиционер, душ, туалет. Просто ремонт и дизайн весьма отличаются.

На острове Раджа вы можете жить…

Как Робинзон Крузо в хижине из кокосовых пальм Cocunut hut с персональным балконом и видом на реку…

 

 

Как на старой даче, принадлежавшей, как минимум, Ван-Гогу, — в River view cottage…

 

 

На собственном микро-острове в мангровом коттедже Mangrove cottage, в полном уединении и гармонии с природой… Если не боитесь ходить через мангровые заросли.

 

 

В добротных, но не самых современных коттеджах Lotus cottage и Corner house, если готовы делить балкон и вид на реку с соседями.

 

 

В условиях евроремонта — в перестроенном корабле Boat house, нависающем над широченной рекой… Как настоящий капитан!

 

 

В главном здании — подальше от дикой природы и поближе к цивилизации, а вместе с ней к ресепшн, ресторану и процедурным. Это если вы неисправимый горожанин, не любите комаров и влажность от реки. Здесь есть номера разного ценового диапазона: от маленьких синглов эконом класса до просторных номеров делюкс.

 

 

 

 

Можно выбрать бюджетные номера, находящихся в недавно отстроенном здании econom рядом с основным корпусом.

 

Процедурные и зона отдыха

 

Йога-зал с видом на реку

 

Контакты клиники Rajah Island

Сайт группы клиник Rajah Ayurveda: ayurvedichospital.com

Адрес электронной почты для бронирования номеров: rajahayurveda@gmail.com

Красивый видеоролик, где показан остров с высоты птичьего полета.

Группы доктора Рагозина на фейсбуке или вконтакте для желающих присоединиться к коллективному заезду.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *