Аюрведа и здоровье с екатериной рыковой
Сезонные обострения
Почему мы травимся летом, гриппуем осенью и мучаемся от осложнений зимой. Почему весной простужаемся и страдаем от аллергии. И как объяснить это с позиции аюрведы?
  • »
  • »
Смена сезонов связана с движением стихий. Летом активизируется огонь, осенью и зимой — ветер и холод, с оттепелью активизируется стихия воды. Любое глобальное движение в природе дублируется в организме, потому что мы — часть природы, маленький микрокосм внутри большого космоса. Вместе с природой мы нагреваемся летом, сжимаемся от холода осенью и оттаиваем с приходом тепла.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Вата доша — главная движущая сила
Ветра, засухи, холода, любые погодные перепады и перемены увеличивают вата дошу
Главное проявление движения в природе — ветер. Ветер на улице увеличивает ветер внутри: в голове, кишечнике, ЖКТ.

Перемена погоды от холода к теплу тоже есть движение. Мы расширяемся и сжимаемся в зависимости от температуры.
Если среди микробов и бактерий нашей микрофлоры есть метеорологи, они наверняка считают осень и весну сезонами ураганов и стихийных бедствий, потому что это периоды максимального движения.

Если ветер в теле не очень сбалансирован, то на пиках активности вата доши он «сносит крышу», сдувает пламя пищеварения, скапливается в виде газов.

В теле ветер отвечает за любое движение. Мыслей и нервных импульсов, ферментов, гормонов, питательных веществ и токсинов. Вата доша ответственна за сокращение сосудов, биение сердца, дыхание и перистальтику. Она присутствует во всех полостях организма, даже в маленьких порах костей.

Вата доша отвечает за движение остальных стихий: питты и капхи.

Чем более сбалансирована и здорова вата доша, тем меньше метеочувствительность и стабильнее здоровье. И наоборот, чем более разбалансирована вата доша, тем чаще болезненные проявления. Особенно на стыке сезонов, когда движение всего и вся в организме достигает своего пика.
Осень — время увеличения вата доши
Когда приходит холодная, сырая, ветренная погода, тело иссушается, активизируются токсины и воспаления. Это провоцирует осенние обострения.
В сентябре-октябре холод и ветра провоцируют процессы сжатия, в результате спазмируются сосуды и мышцы, иссушается кожа и суставы, истощается психика. Приходят беспокойства, страхи, фобии, бессонница, панические атаки, депрессии.

Нарушаются процессы пищеварения: обостряются гастриты, язвы, увеличивается газообразование, учащаются запоры.
Из-за движения воспаленной слизи по дыхательным путям приходят простудные заболевания, обостряются бронхиты, астмы.

Иссушение костных тканей запускает процессы дегенерации и разрушения костей. Первая ласточка этого процесса — похрустывание суставов.
Зима — время вата доши и накопления капхи
Холод и сырость достигают своего максимума
Как правило, организм уже адаптировался к холоду за осень и находится в стабильном состоянии. Поэтому несмотря на то, что мы проходим пиковую точку холода, зима не такой сложный период, как переходная осень.

В тисках холодной вата доши главной задачей организма является много и хорошо кушать, активно двигаться и всячески поддерживать внутренний огонь.
Весна — время движения капха доши
Когда начинает таять снег, организм тоже оттаивает. Если в нем есть излишки капхи, они приходят в движение. Организм пытается бороться с ними, хочет эвакуировать лишнюю слизь. Это вызывает весеннее обострение.
Оттепель, таяние снега и дожди активизируют элемент воды. Вода прибывает в виде соплей, слез и отеков. Много капхи содержится и в желудке. В норме слизь обволакивает стенки, чтобы защитить его от желудочного сока. Но когда слизи слишком много, капха подтапливает пищеварительные ферменты, нарушает аппетит, замедляет метаболизм. Как результат, тяжесть после еды и несварение.

К весне мы накапливаем достаточно много слизи, ведь мы ели много тяжелой и не самой свежей еды в течение зимы. Поэтому аюрведа рекомендует весенние очистительные процедуры. Поэтому традиционно на этот период приходится Великий пост.
Лето — время накопления питта доши
Максимальная солнечная активность
Летом в теле накапливается жар, что проявляется в виде воспалительных процессов, кожных высыпаний, аллергических реакций. На фоне внутреннего перегрева случаются отравления, пищеварительные расстройства. К перегретой флоре организма легко цепляются кишечные вирусы, инфекции.

С конца лета и до середины сентября жар продолжает накапливаться. В первую очередь в органах пищеварения. Обостряются язвы, гастриты, могут воспаляться ткани желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Как известно, ветер раздувает огонь. Поэтому ветренное лето будет увеличивать питта дошу. Затяжные летние дожди также усугубляют питту, сгущая и без того воспаленную желчь, кровь и лимфу. Это приводит к простудам, бронхитам, ангинам, гайморитам, циститам.
Замкнутый круг возбужденных дош
Ветер, холод и перепады увеличивают вату — вата задувает и раздувает питту и приводит в движение капху — питта иссушает вату, а капха блокирует ее — дисбаланс ваты увеличивается — все процессы усугубляются
Летом мы накапливаем питту или жар, воспалительный процесс. Осенний ветер раздувает очаги воспаления и двигает накопившиеся токсины, которые как взвесь распространяются по всему телу.

Осенний ветер сбивает огонь ЖКТ, скопившаяся слизь затапливает ферменты, усложняет их движение, накопившийся огонь вырывается во все стороны, сжигая слизистые, пережигая еду. Образуется все новая слизь, которая движется и воспаляется.

Организма остается только одно: сжечь токсины с помощью температуры и вывести их остатки из тела через различные отверстия.

Простуды и вирусы при этом — важный инструмент самоочищения. Важно дать организму сделать уборку и сжечь токсины. Не надо сбивать температуру до 38.5С! Надо пить чай с малиной, лежать в кровати и отдыхать.

Но что делает современный человек? Сбивает температуру, пьет противовирусные препараты и идет на работу. А токсины? Токсины уходят глубже в ткани. Простая простуда превращается в хронику. К вирусам присоединяются бактерии и зимой мы продолжаем болеть, главным образом, потому что не дали организму очиститься осенью.

Весна — очередной огромный переход от холода к теплу. Снова вата доша, на этот раз отягощенная капхой. Накопленная за зиму слизь начинает оттаивать и двигаться. Организм вынужден снова сжигать ее с помощью температуры и насморка.

Ближе к лету активизируется солнце, а вместе с ним огонь. Возбуждается питта — реактивная составляющая организма. На фоне имеющейся слизи организм выдает реакции в виде аллергий.
Токсины в аюрведе называются — ама. Ама — это патологическая слизь, продукт неправильного обмена веществ. Ама — питательная среда для болезнетворных бактерий. Ама с легкостью воспаляется при увеличении питта доши и превращается в гной. Вата доша разносит гной по телу.
Укрепляем иммунитет в разные сезоны
Сезонное ТО
Травы-адаптогены
Гирудотерапия
Сезонные процедуры
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
Травы для иммунитета
Трав для иммунитета много: плоды земляники, смородины, шиповника, облепихи. Шишки хмеля, семена кориандра, фенхеля. Душица, пустырник, мелисса, липовый цвет, эхинацея. Корень девясила и солодки. Крапива, родиола розовая, элеутерококк. Аралия маньчжурская, сааган дали и др. Включите их в свой рацион в виде чаев для профилактики. Однако, если уже есть диагноз, то необходимо обратиться к специалисту.
Гирудотерапия — эффективное очищение крови и лимфы
Аюрведа рекомендует проходить курс гирудотерапии осенью и весной. Гирудотерапия помогает избавиться от воспалительных процессов и густой крови. Нет ни одного лекарства, которое сравнилось бы по эффекту с ферментом пиявки. Ничего страшного, если вы боитесь этих маленьких вампирчиков. Грамотный специалист так поставит пиявок, что вы даже не увидите их.