Sitaram Beach Retreat — современная панчакарма от потомственных врачей

Sitaram Beach Retreat — аюрведическая клиника нового поколения. Знания потомственных врачей и фармакологов используются наравне с достижениями современной медицины. Стильный и современный европейский дизайн встроен в сакральное пространство васту. А высокий стандарт обслуживания сочетается с демократической и душевной атмосферой.

Клинику открыл всего несколько лет назад доктор аюрведы Вигнеш Деврадж. Потомственный врач, семья которого прославилась на всю Кералу в 1921 году, когда его прадед вместе с Махараджей г. Кочин сновал клинику Sitaram и одноименную фабрику препаратов в городе Триссур. Семья Махараджи, как и прежде, является партнерами Девраджей, и в том числе, участвовала создании новой клиники на берегу океана.

Доктор Вигнеш Деврадж — основатель клиники

Dr vignesh sitaram

Доктор любит рассказывать, что решил открыть собственную клинику после того, как сам прошел панчакарму. Именно тогда он «на собственной шкуре» почувствовал, как нелегко проходить процессы очищения, какие эмоции и ощущения испытывает человек. И как должна быть устроена клиника, чтобы помочь человеку максимально эффективно и безболезненно пройти все стадии процесса.

Парадоксально, но доктора аюрведы в Индии — не частые посетители панчакармы. Комплексное очищение занимает много времени, стоит недешево. Поэтому зачастую опыт врачей ограничивается отдельными процедурами, которые они проходили еще в институте или иногда делают по необходимости.

Главный врач Sitaram Beach Retreat, доктор Вигнеш проходит панчакарму каждый год. Возможно, поэтому он так прекрасно выглядит, полон энергии привлекает к себе людей. Но еще он очень много путешествует по миру, бывает в Европе, России, США, Австралии. То есть помимо всесторонних знаний аюрведы доктор хорошо знаком и с западным менталитетом, нашими представлениями о дизайне, качестве, комфорте. И это еще одни огромный плюс, ведь даже лучший индийский доктор не поймет, что нужно белому человеку, если он никогда не выезжал за пределы Индии.

Однако из всех достоинств доктора для меня как специалиста аюрведы самым ценным является то, что доктор Вигнеш — не обычный врач аюрведы, хотя классическое образование у него тоже есть. Он вайдья — потомственный доктор. Доктор рос среди врачей, с детства изучал методы, недоступные в институтах: пульсовую диагностику, марма-терапию. Именно пульс и активные точки на теле — те инструменты, с помощью которых доктор может быстро увидеть целостную картину, а не опираться на догадки. По крайней мере, таков мой опыт как специалиста, и таков опыт моих учителей. Теперь к моему профессиональному опыту добавился опыт пациента: всего за пару минут мне провели диагностику, после чего четко и грамотно сделали назначения и прояснили все вопросы по здоровью. В случае же классической диагностики (опрос, осмотр) полное понимание у доктора возникает в процессе наблюдения за течением лечения, а это может занять несколько дней и даже недель.

Анализ крови до и после лечения

Помимо аюрведы Доктор Вигнеш применяет в клинике методы современной медицины. Каждого пациента в обязательном порядке ждет, как говорит доктор, «Анализ круви» — да доктор знает много полезных русских слов! Кровь сдают до и после панчакармы, чтобы оценить диагностику и эффективность лечения. Часто замеряют и показатель СРБ (анализ на С-реактивный белок), высокое содержание которого (больше 2-3) говорит о риске инфаркта, артрита, артроза, обилии воспалительных процессов. В клинике ведется статистика и бережно хранятся анализы пациентов. Если вы попросите, он покажет вам потрясающие результаты, которых можно добиться за 2-3 недели качественной панчакармы. Таковых в архиве у доктора немало.

Вамана — лечебная рвота — первая процедура панчакармы

Качественной и полноценной здесь считают такую панчакарму, в ходе которой пьют масло гхи. Более того, процедуры обязательно включают в себя сложнейшую процедуру вамана. В клиниках аюрведы европейцам ваману делают крайне редко. Она требует высокой квалификации врачей, проверки ЭКГ сердца, разрешения кардиолога итп. Да и пациентов часто приходится убеждать в необходимости ваманы: никто не привык к тому, что рвота может быть лечебной. Поэтому обычно в клиниках ваману пропускают, если нет специальных показаний. На самом же деле вамана дает мощнейший эффект, очищая пазухи и мельчайшие каналы глаз, ушей, головного мозга, щитовидной железы. Она убирает слизь из бронх, легких, пищевода, желудка. По сути, вылечивает заболевания всей верхней части тела. Доктор любит рассказывать, что эффект от ваманы едва ли не больше, чем эффект от знаменитой перуанской лианы айауаска, которую используют  для очищения и просветления шаманы Амазонки.

Мне разрешили понаблюдать за ходом одной из таких процедур. Женщина приехала в клинику повторно. Первый раз, она была здесь, когда клинику только-только открыли и сразу после того, как московские врачи собрались в срочном порядке удалить ей щитовидную железу и запретили ехать в индийские тропики. Тем не менее, она оказалась в Sitaram Beach Retreat — одной из немногих клиник, где делают ваману, процедуру благотворно влияющую на щитовидную железу. После возвращения из Индии тяжелый диагноз сняли, а щитовидная железа в норме до сих пор. И если первый раз врачи долго уговаривали ее сделать ваману, то теперь она приехала именно ради нее. Правда на этот раз с целью окончательно бросить курить. Чему процедура очень и очень способствует.

Да и в целом атмосфера клиники вдохновляет и настраивает на начало какой-то новой, чистой жизни. Доктор Вигнеш регулярно проводит для посетителей лекции: по аюрведе, панчакарме, по здоровому образу жизни и мышления. Каждый обязательно услышит важные для себя слова, которые помогут осознать привычки, поменять схемы мышления и поведения, понять причины накопившихся проблем.

Женский доктор Бхагавати

Конечно же, доктор Вигнеш Деврадж не единственная звезда клиники. Все посетительницы в восторге от пожилой женщины — доктора Бхагавати. Она регулярно приезжает из городской клиники для консультаций по женским вопросам. Доктор Бхагавати тоже использует пульсовую диагностику, но в клинике ее прозвали рентгеном. Ее колоссальный опыт и умение читать язык тела и пульса превращают процесс диагностики в сеанс магии. Раз, два доктор посмотрела, дотронулась, цыкнула, покачала головой и… знает про тебя больше, чем ты сама. Такое мастерство врачей, конечно же, придает пациентам уверенность в том,  что диагнозы и назначения верны, и лечат их максимально правильно. И вы даже не представляете, насколько важно это ощущение во время сильного стресса, который человеческая психика испытывает в процессе очищения организма.

Фармакологическая фабрика Sitaram

Препараты для лечения изготавливают на собственной фабрике Sitaram, первой в Индии получившей международный сертификат качества GMP. Производство существует со времен дедушки Ленина и НЭП. То есть представьте себе, насколько отработаны формулы и технологии. И насколько они эффективны, ведь за почти сотню лет их опробовали на десятках и сотнях тысяч реальных пациентов. Если вы доедете до клиники, настоятельно рекомендую попросить организовать экскурсию на фабрику, а также взять домой побольше препаратов для себя и своих родных.

sitaram beach retreat

Тераписты и процедурные

В качестве тераписток мне достались совсем молоденькие и очень позитивные девчонки. Они здорово делали свою работу, но при этом были смешливые, открытые, непосредственные. Перед началом процедур в Sitaram зажигают свечи и поют мантры. Можно воспринимать это как ритуал, а можно как красивый антураж. В любом случае это очень атмосферно, учитывая еще и росписи на стенах процедурной. Вновь прибывшим перед первой процедурой омывают стопы в лепестках роз. Такие детали создают атмосферу легкости и праздника.

Массажи интенсивные, но можно просить регулировать ритм и силу нажатия. Что интересно, в клинике не разбивают процедуры на две части, а делают все процедуры в один заход. Так если процедуры назначили на 10 утра, то освободишься только к обеду. Зато весь вечер можно отдыхать.

Для похода на процедуры выдают специальную одежду — яркие и очень красивые хлопковые платья и халаты. В них поход на массаж превращается в своего рода ритуал. Ты будто дефилируешь вдоль прекрасного сада. Вокруг тебя кружат сотни разноцветных бабочек — их тут специально разводят! Проходишь маленький храм Ганеши со священным прудом, потом грядки с лечебными растениями и вот тебе улыбаются с крыльца твои терапистки.

Открытая веранда для йоги и лекций

Атмосфера в клинике легкая и радостная не только в процедурной. Как встретишь в столовой или на дорожках своих соседей по йоге смеха, так вообще лучшие друзья, хоть и не знаешь еще как зовут.

Потому что на йоге смеха люди совсем по-другому открываются и как-то искренне, совершенно по детски веселятся. Ведет йогу смеха Джоджи — человек добрейшей души и отменного чувства юмора. А поскольку Джоджи работает еще и на ресепшен, то чувство облегчения я испытала сразу, как только заехала с чемоданом. Обрадовалась, что попала не в аюрведическую тюрьму с суровыми лицами и правилами. Конечно, правила здесь есть — нельзя пить, курить, нарушать предписания. Но их соблюдают просто потому, что в голову не придет нарушить атмосферу или подвести доктора.

Йога смеха, как и йога проходит на красивой открытой веранде. Здесь же проходят вечерние лекции.

Территория, коттеджи и номера

Территория клиники небольшая, коттеджи выстроены в ряд, так, что каждый со своей веранды видит сад размером с футбольное поле и сосновый берег прямо за садом. Пойдешь налево из коттеджа, через минуту окажешься в шалаше из пальмовых листьев. Это приемная докторов, здесь под звуки прибоя проходят консультации. Пойдешь направо, через минуту окажешься либо в slowfood ресторане, либо на большой открытой йога-веранде, либо в процедурной. Сад можно обойти по кругу или пересечь насквозь слева направо. Вот и вся территория. С первого дня создается ощущение что попал в удобное и хорошо знакомое место.

Все здания на территории клиники расположены по васту — древней индийской науке о пространстве. Поскольку территория гармонична, то сами силы природы помогают проходить панчакарму. Чувство гармонии меняет и восприятие, и вот ты как будто уже не в клинике, а в каком-то сакральном измерении. Проходишь священные процессы очищения.

Все помещения внутри светлые и просторные, дизайн коттеджей экологичный и современный. Мебель комфортная. Все новое. В душе есть стеклянная дверь, ведущая в приватную душевую под открытым небом. На деревянных верандах лежаки с матрасами. Оттуда можно наблюдать, как дефилируют бабочки и пациенты в ярких нарядах, любоваться садом и, если повезет, наблюдать за полетом огромных ярких павлинов.

Прогулки вдоль океана

Клиника достаточно компактная, но в ней не тесно. За небольшим забором и калиткой с надписью Divine healing happens here ждет бескрайность океана. Можно отдыхать на лежаках в соснах, можно долго гулять в одну или другую сторону вдоль берега… Можно даже найти развлечение: встретить единственного, но очень дружелюбного торговца или понаблюдать за успехами единственного, но очень добродушного рыбака. Иначе говоря, пляж практически пустынный. По крайней мере в летние месяцы.

Купаться в океане во время панчакармы можно не всегда. Я рекомендую спрашивать разрешения у доктора, тем более, если вы не хотите потерять время, деньги и здоровье. К тому же волны в некоторые сезоны могут быть достаточно большими, и если вы не умеете с ними обращаться, то лучше в воду не лезть. Волна может схватить вас и потащить подальше от берега. Или наоборот закрутить, выбросить на берег и ударить о жесткое дно. А массаж ссадин это уже не тоже самое, что массаж стоп, ног или спины.

Sitaram Beach Retreat

Sitaram Beach Retreat

 

Еда и некоторые секреты стройности

Еда в клинике простая и одновременно изысканная. Повара используют местные керальские продукты и блюда с небольшим количеством нейтральных специй (кориандр, фенхель и т.п.). Порции поначалу покажутся маленькими, но со временем выяснится, что их хватает ровно, чтобы наесться.

Любому приему пищи в Sitaram предшествует небольшое количество сладких фруктов. Если верить трактатам аюрведы, сладкие фрукты в начале трапезы активизируют выработку ферментов и тонизируют органы пищеварения. Благодаря чему последующая пища усваивается лучше. А поскольку организм получает сладкий вкус сразу, то потребность в большом количестве еды и, тем более, в сладком отпадает. Об этой хитрости для желающих прекратить объедаться,  оптимизировать свое пищеварение и похудеть, а также о многих других нюансах доктор Вигнеш рассказывает на своих лекциях.

 

sitaram beach retreat restaurant

Как попасть в клинику

Чтобы забронировать Sitaram Beach Retreat, достаточно написать в клинику по адресу: retreat@sitaramayurveda.com.

Цены на лечение зависят от времени года, клиника высылает их по запросу.

После того, как вы договоритесь с клиникой о цене и датах, останется лишь купить билет до города Кочин и получить индийскую визу.

Сайт клиники: www.sitaramretreat.com

 

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *