Стоит ли заниматься самолечением? Стадии болезни в аюрведе

shutterstock_223469014

Стоит ли лечить себя самостоятельно, особенно, когда дело касается хронических заболеваний? Это вопрос, однозначного ответа на который не существует, и, по большому счету, каждый решает для себя, учитывая конкретные обстоятельства. Однако, решение принимать лучше исходя не только уверенности в своих познаниях, но и базируясь на каких-то принципах целесообразности. Сформировать их помогут знания аюрведы. Правда, для начала придется, как минимум, разобраться в теории возникновения заболеваний с точки зрения аюрведы, которая различает 6 стадий развития заболеваний, исходя из состояния трех дош.

Три доши в аюрведе

  • Ваты (воздуха), отвечающей работу нервной системы, перистальтику и движение всех процессов в организме;
  • Питты (огня), отвечающей за пищеварение и химические реакции;
  • Капхи (воды) отвечающей за строительный материал для клеток и органов и за все жидкости и смазочные материалы организма;

Стадии развития заболевания с точки зрения аюрведы

Первая стадия — доши увеличились

Процесс вполне естественный, мы постояли на солнце — увеличилась питта (огонь), вышли на холод — увеличилась вата (ветер), попали под дождь — увеличилась капха (вода).

Вторая стадия — доши возбудились

Дошам стало тесно в местах своей локализации: питта дает испарину и чувство жара, вата сжимает изнутри и мы чувствуем холод. Капха проявляется ощущением сырости, тяжести, промозглости.

Увеличившиеся и возбудившиеся доши считаются абсолютно нормальным явлением, более того, процесс увеличения и возбуждения дош необходим для функционирования организма и природы. Такое состояние дош не требует лечения, и в случае правильного поведения человека, доши, как правило успокаиваются сами.

Самостоятельные меры по гармонизации дош в таких ситуациях просты и логичны: в случае питты расстегнуть воротничок, зайти в тень, в случае ваты — утеплиться, согреться, выпить горячего чаю, в случае капхи — просушиться и прогреться у костра, камина, обогревателя.

Если человек не слышит свое тело и регулярно позволяет ему так или иначе перегреваться, переохлаждаться и т.п. то рано или поздно случается третья стадия. Вся профилактическая составляющая аюрведа, рекомендуемые диеты, образ жизни, нагрузки, все это призвано помочь регулировать доши именно на первых двух стадиях: увеличения и возбуждения.

Третья стадия — доши выходят из своих мест в ЖКТ

Они попадают в плазму и кровь и разливаются по органам и тканям. С этого момента они движутся в различных направлениях, воздействуют друг на друга и вызывают различного рода расстройства. Так как доши больше не сосредоточены в местах своей локализации, человек без специальной квалификации не может самостоятельно определить, что с ними делать. C этого момента выравнивать одну дошу за счет другой (используя противоположные качества) становится небезопасно, вместо этого применяются комплексные меры по выведению избытка дош (очищению) и лечению органов и систем на уровне не одной, а нескольких дош.

Четвертая стадия — доши скапливаются в слабых местах

Переместившиеся доши скапливаются в нехарактерных для них местах. Обычно они оседают и накапливаются в пораженных и ослабленных тканях и органах.

Пятая стадия — доши проявляют себя

Доши выходят на поверхность в форме видимых симптомов. Человеку становится понятно, что он заболел, а доктор может диагностировать конкретную болезнь.

Шестая стадия — доши вызывают структурные изменения в пораженных местах

В пораженном дошами месте возникают структурные изменения в органах, тканях и системах. На этой стадии болезнь находится в полном расцвете сил, ее лечение или локализация требует серьезных усилий.

Когда можно заниматься самолечением, а когда стоит обратиться к специалисту?

Как мы видим, первые две стадии любой человек вполне может регулировать самостоятельно. Для этого используются простейшие меры или домашние средства, обладающие противоположными проблеме качествами. С этой целью созданы многочисленные аюрведические тесты на тип тела, таблицы продуктов по дошам, расписаны целебные свойства различных трав и пряностей. Ведь успокоить одну разбушевавшуюся дошу — это очень просто, если ознакомиться с азами аюрведы.

Однако, если вовремя не уделить ей внимание, непременно произойдет разбалансировка всех трех дош. И вот ее исправить может только специалист.

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Частые вопросы — укусила кошка и опухла рука, палец — чем лечить? В таком случае нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением, поскольку возможны серьёзные последствия, вплоть до некроза тканей и ампутации конечности.

  1. Август 24, 2016

    […] На панчакарму стоит ехать, если вы страдаете болезнью неясного происхождения. Бывает такое, что человек чувствует себя нехорошо, но врачи не находят никаких патологий, они не знают, от чего лечить такого мнительного пациента. Дело в том, что для постановки диагноза с помощью современных средств диагностики (анализов, УЗИ, рентген), заболевание должно дойти до стадии, на которой происходят видимые изменения тканей: будь то в крови, печени, поджелудочной, слизистой ЖКТ или суставах. В современной поликлинике именно изменение тканей позволит поставить диагноз. В то время как в А аюрведе это будет уже пятая стадия заболевания из шести возможных. Про стадии заболеваний можно прочитать здесь. […]

  2. Декабрь 25, 2016

    […] Подробнее о стадиях заболеваний в аюрведе и о том, когда допускается самолечение, а когда нужен специалист читайте здесь. […]

  3. Февраль 13, 2017

    […] Про различные стадии развития заболевания в аюрведе читайте здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *