АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
Вредные привычки
Многие из которых мы привыкли считать полезными
  • »
  • »
То, что принято считать полезным, на самом деле может принести много вреда. Безобидные, казалось бы, привычки могут стать причиной плохого самочувствия и проблем со здоровьем. Давайте разберем привычные заблуждения и действия, которые, повторяясь изо дня в день, способны привести к самым неприятным последствиям для здоровья.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Творожки, йогурты, кефиры на ночь
Почему это вредно?

Регулярное употребление кисломолочных продуктов на ночь — одна из причин возникновения хронических фарингитов, гайморитов, бронхитов, а также различных новообразований.

Помните, в советском детстве на полдник давали ряженку с печеньем?
Кисломолочные продукты, действительно, хороши на полдник. Полдник приходится на разгар вата доши (14 до 18 часов). К 16:00 многие испытывают упадок сил и утомление нервной системы. Компенсировать уставшую вата дошу как раз и помогут творожки, мацони, йогурты, ряженки, поскольку они обладают противоположными вате качествами.
Польза от натуральных кисломолочных продуктов неоспорима. В них содержатся полезные бактерии, аминокислоты, кальций, магний, фосфор, белки, витамины группы B и др. Они улучшают флору и стимулируют работу кишечника, помогают сохранить стройную фигуру. Кефир на ночь стимулирует перистальтику и помогает избегать очередей в определенных общественных местах, именно поэтому его дают в больницах и санаториях.

Согласно аюрведе кисломолочные продукты увеличивают капху, укрепляют тело и питают ткани. Хорошая капха — это смазка, строительный материал, энергетический запас. Если употреблять их на пике пищеварительной активности, они, действительно, хорошо усваиваются и приносят пользу.

Но они являются слизеобразующими продуктами как в хорошем, так и в плохом смысле. Если употреблять их в невовремя или в несоответствующем сезону виде, они заполонят организм плохой слизью.

Кисломолочные продукты считаются тяжелой для усвоения пищей и плохо усваиваются вечером и ночью, когда огонь пищеварения слаб. Съеденный на ночь творожок всю ночь лежит в желудке в виде слизи, бродит и увеличивает питту — воспалительные процессы. Воспаляющаяся слизь откладывается в ослабленных местах. Если у человека когда-то было осложнение после простуды, скорее всего слизь будет скапливаться в носовых пазухах, горле или легких. Отсюда хронические гаймориты, фарингиты и бронхиты. Слизь может откладываться и в женских органах, создавая условия для размножения патогенной флоры, той же кандиды, и увеличивая склонность к возникновению кист и миом.

Зимой, в сезон капхи йогурты и творог в больших количествах из холодильника особенно вредны. В холодное время года лучше усваивается приготовленный творог в виде сырников и запеканок. Приготовление на огне помогает компенсировать холодную, слизистую природу творога.

Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими фруктами и ягодами, особенно кислыми. Настоящий йогурт в момент закисает от настоящих ягод. Делайте выводы, покупайте настоящий творог добавляйте в него варенье или сухофрукты, но не свежие ягоды.
Чай и кофе после еды
Почему это вредно?

Любые жидкости после еды, в том числе чай и кофе, усложняют пищеварение. Ферменты размываются, и не усваиваясь до конца, все съеденное откладывается в виде слизи. Это приводит к проблемам ЖКТ и сгущению крови.

Аюрведа рекомендует запивать пищу, особенно в отсутствии супа. Отлично подойдет чай из мяты, ромашки и других трав. Чаепитие с небольшим десертом нужно совместить с обедом. Иными словами первое, второе и десерт надо запивать третьим. Если вы не выпили чай вместе с едой, то подождите, пока еда провалится, и через час полтора смело ставьте чайник.
Нет ничего зазорного в том, что вам хочется сладенького после еды. Аюрведа на вашей стороне, она настаивает на том, что человек должен удовлетворять потребность во всех вкусах хотя бы раз в день.

Однако, если вы регулярно пьете чай с десертом после еды, вы накапливаете проблемы. Ферменты размываются, еда закисает, бродит и в лучшем случае выводится без пользы, а в худшем — остается и накапливается в теле в виде слизи и воспаления.
Фрукты и мороженое на десерт
Почему это вредно?

Соки, фрукты и мороженое на десерт сильно нарушают пищеварение, сгущают кровь и засоряют сосуды.

Ешьте фрукты отдельно от другой еды, а лучше всего за полчаса до еды или через час-два после. Фрукты задуманы, как идеальный перекус, полдник, снэк. Они наполняют витаминами, освежают, помогают дотянуть до следующей еды. Они содержат клетчатку и способствуют перистальтике, проталкивая все, что съедено за день! Фрукты снимают тягу к вредному сладкому.
Вся еда, которую вы съели, начнет закисать и бродить, как только фрукт или фруктовый сок упадут на нее сверху. Дело в том, что фрукты перевариваются очень быстро, гораздо быстрее сложных приготовленных блюд. Поэтому, оказываясь в желудке и не имея возможности проскочить, просто закисают и нарушают все процессы. Более того, лишают питательной ценности все те продукты, которые вы уже съели, закисляя и их.

Молоко, а вместе с ним молочные коктейли, молочное или сливочное мороженое также ни с чем не совместимы. Молоко вообще стоит употреблять отдельно от всего, ведь для него нужны совершенно особые ферменты. Употребление холодного и несовместимого ни с чем продукта на десерт может полностью сбить пищеварение.
Маргарины, спреды, рафинированные масла,
транс-жиры
Почему это вредно?

Твердые растительные масла — уникальный продукт, против которого нет защиты у сердца и сосудов. Одна ложка в день приводит к атеросклерозу, ожирению, меняет состав крови и лимфы, увеличивает риск инфаркта, диабета и онкологии.
Если вам кажется, что вы не едите вредные масла, обратите внимание на то, что написано мелким шрифтом на красиво упакованных печенках, тортах, шоколаде, вафлях и других продуктах пищевой промышленности. Обратите внимание, какие масла вы используете для жарки и в салатах.
Современная промышленность активно использует техническое пальмовое масло, маргарины и спреды для изготовления сыров, сливочного масла, выпечки и шоколадных конфет. К сожалению, такая подмена совсем не безобидна для здоровья.

Твердые растительные масла, маргарин и спреды — это самые дешевые растительные масла, прошедшие термическую обработку, насыщенные молекулами водорода, очищенные с помощью отбеливателей, ароматизированные и «приправленные» консервантами, эмульгаторами и синтетическими красителями. Во всем этом процессе приготовления образуются транс-жиры. Транс-жиры блокируют мембраны клеток, и приводят к нарушению клеточного обмена. Организм попросту задыхается от них. Уже от одной ложки маргарина в день в организме начинают происходить изменения: развивается атеросклероз, ожирение, изменяется состав крови и лимфы, появляется риск инфаркта, диабета и онкологии.

Наш организм благополучно справляется со многими негативными факторами. Печень хорошо фильтрует пищевую плазму, способна к самоочищению и самовосстановлению до определенных пределов. Но, к сожалению, не все продукты проходят фильтрацию в печени! Масла и растительные жиры не очищаются печенью подобно другим прдоуктам. Они поступают в кровь сразу! Всасываются лифматическими сосудами тонкого кишечника, ведущими прямо в венозное русло, а оттуда двигаются непосредственно к сердцу. Поэтому и сердце и сосуды абсолютно безоружны перед некачественными маслами. Неважно, съели вы салат с маслом холодного отжима или картофель из фритюрницы, пирог с маргарином или сыр из технического пальмового масла: все жировые вещества, полезные или вредные, попадут напрямую в сердечно-сосудистую систему.
Отсутствие в рационе или неправильное использование натуральных жиров и масел
Почему это вредно?

Диеты на обезжиренных продуктах и отсутствие в рационе качественных растительных масел ведут к истощению жизненно важных функций. Однако, термическая обработка и неправильное хранение масел могут превратить их в яд.

Употребляйте растительные масла холодного отжима каждый день: в качестве заправки к салатам, гарнирам, хлебу и другим продуктам, но не более 50-60 г в сутки на взрослого человека. Для термической обработки используйте топленое и очищенное масло — гхи, если верить аюрведе, оно подходит и полезно всем. Гхи улучшает пищеварение и выработку ферментов, питает все ткани организма, укрепляет здоровье и иммунитет.
Растительные масла содержат в себе жиры, без которых невозможно формирование гормонов, обновление клеток мозга, легких и органов половой системы, без них невозможно движение нервных импульсов и работа нервной системы. Жиры дают энергию телу, смазку суставам, согревают.

Увы, под воздействием температуры даже самые качественные растительные масла теряют свои полезные свойства, окисляются, связывают свободные радикалы и, попросту говоря, превращаются в яд. Свободные радикалы из такого масла прилепляются к стенкам сосудов и нервным клеткам, запускают процессы старения, приводят к ожирению, сердечным патологиям и даже к онкологии. Растительные масла умеют связывать свободные радикалы не только при термической обработке, но и при соприкосновении с воздухом, поэтому хранить их нужно только в плотно закрытой бутылке.

Жиры, как растительные, так и животные не фильтруются печенью, не очищаются, а поступают сразу в сердечно-сосудистую систему. Растительные масла всасываются лифматическими сосудами тонкого кишечника и поступают в венозное русло, а оттуда — непосредственно к сердцу. Благодаря этому свойству растительные и топленые масла используются в аюрведе в качестве носителя лекарственных трав. Сердце и сосуды быстро получают пользу от хороших масел, но совершенно безоружны перед испорченными или некачественными маслами.

Оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, масло авокадо, ши, какао, кокосовое, конопляное и многие другие масла первого холодного отжима являются целительным бальзамом для сердца! Они помогают предотвратить атеросклероз, омолаживают сосуды, укрепляют мембраны клеток. В отличие от жиров животного происхождения, растительные жиры снимают воспалительные процессы сосудов и артерий, выводят плохой холестерин, обогащают организм аминокислотами, антиоксидантами и витаминами. Но эти же масла могут стать ядом, если постояли открытыми, если по незнанию хозяйки слишком долго пробыли на раскаленной сковороде.

Современные ученые утверждают, что готовить лучше на твердых жирах. Если исключить маргарин, то остается сливочное и кокосовое масло. Сливочное и кокосовое — два масла, которые обладают максимальной устойчивостью и не окисляются при термообработке. Кокосовое масло охлаждает организм, поэтому использовать его надо лишь в жаркую погоду. Сливочное же масло можно очистить от насыщенных жирных кислот и превратить в диетический гхи — топленое и очищенное масло.

В отличие от растительных масел топленое масло гхи употреблять можно только в теплом или горячем виде. Употребление гхи в холодном виде приведет к закупорке мельчайших каналов тела. Значит и остывшую еду, приготовленную на гхи, необходимо подогревать. Не стоит намазывать топленое масло на хлеб, для бутерброда лучше подойдет качественное сливочное масло.
Быстрые каши, белый хлеб
и другие слизеобразующие продукты
Почему это вредно?

Регулярное употребление рафинированных продуктов приводит к хроническому накоплению клейкой слизи, сгущению крови, хроническим простудным заболеваниям и проблемам ЖКТ.

Ешьте цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, макароны из твердых сортов муки. По-возможности, выбирайте свежеприготовленные продукты и избегайте заморозки. Не мешайте рыбу и мясо. Молоко употребляйте отдельно.
Моментальные и просто быстрые каши и мюсли — бесполезные продукты, которые лишены клетчатки, содержат много сахара и глютена и, по сути, являются клеем для сосудов и мельчайших каналов организма. Выпечка из рафинированной белой муки: батон нарезной, плюшки, булки, ватрушки, а также печенки и макаронные изделия из белой рафинированной муки — клей для организма. Любые рафинированные продукты и продукты прошедшие промышленную обработку: соль, сахар, полуфабрикаты, все что в красивых коробочках и долго хранится — клей для организма. Любая заморозка: овощи, фрукты, мясо, рыба, мороженое — клей. Любая еда приготовленная или подогретая в микроволновке — клей. Несвежая еда, приготовленная вчера и раньше — клей.Несочетаемые сочетания продуктов: мясо и рыба, молоко и кисломолочные, все молочные и свежие фрукты и ягоды, крахмал и мясо — клей.
Мытье и купание после еды
Почему это вредно?

Водные процедуры после еды могут привести к сбою процессов пищеварения. Ежедневное повторение таких процедур — настоящее вредительство, приводящее к сильнейшим нарушениям метаболизма

Проще, лучше и полезнее мыться и купаться перед едой. Или через час после.
В отпуске мы все с завидной регулярностью наблюдаем картину: человек наелся до отвала, напился и давай купаться, чтобы совсем уж было счастье. Конечно, грех запрещать человеку отдыхать, как он хочет. Но бывает и так: пришел человек с работы, поел, чайку попил и пошел в душ или еще пуще — в ванну. А, может, завел привычку по утрам первым делом завтракать, а уж потом отправляться на водные процедуры. Если вы узнали себя или своих близких, то знайте также, что такое, казалось бы совсем невинное поведение, на самом деле, является тягчайшим преступлением против собственного обмена веществ и пищеварения.

Для переваривания пищи организму нужен агни, огонь пищеварения, отвечающий за метаболизм, выработку желудочного сока и различных ферментов. Что только не предпринимают люди, чтобы улучшить свой агни: пьют настойки, аперитивы, имбирные чаи и чаи из трав. Кто-то принимает искусственные ферменты, соблюдает диеты для «разгона метаболизма».

К сожалению никакой разгон не будет полезен, точнее он будет просто вреден, если регулярно после еды вы ходите мыться. Потому что, как горе-пожарный, вы тушите огонь или агни, метафорический, тонкий, невидимый огонь нашего пищеварения, останавливая или замедляя при этом процессы пищеварения.

Каковы последствия? В короткой перспективе — несварение, тяжесть в желудке и сонливость, излишнее газообразование, изжога. Со временем же приходят нарушения метаболических процессов в органах ЖКТ и на уровне тканей, аккумулируются токсины (продукты неполного метаболизма) в органах ЖКТ и тканях по всему телу. А далее без вариантов: сбой работы желудка и кишечника, стресс для поджелудочной и печени, неравномерное и некачественное формирование тканей и органов, появление целлюлита, ожирение или наоборот истощение и даже диабет.
Как наладить обмен веществ
Аюрведическая консультация
Консультация по питанию
Консультация по панчакарме
Курс гирудотерапии
Очищение печени и ЖКТ
Травы
Диагностика и оздоровление
Узнайте ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья и смягчения наследственности. Научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона и правильных физических нагрузок. Аюрведа — настоящий биохакинг, который поможет вам прокачать свое здоровье и качество жизни по-максимуму.
Индивидуальный подбор рациона
Если ваши проблемы не получается решить с помощью общих рекомендаций аюрведы, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние вашего пищеварения.
Очищение без побочных эффектов
Если вы собираетесь в Индию, начните готовиться к процедурам заранее. Это поможет не потерять драгоценное время в Индии и избежать возможных обострений на месте. Подготовка включает индивидуально подобранную диету и травы для улучшения пищеварения. При необходимости, несколько сеансов мармы и гирудотерапии. Сопровождение после возвращения с панчакармы поможет мягко выйти из очищения и избежать возможных осложнений.
Постановки по аюрведе
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Аюрведический детокс
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО регулярно. Это помогает полностью перезагрузить систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Травы для пищеварения
Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания здоровья ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!