Тяжелые сочетания продуктов
Многие продукты плохо сочетаются между собой. Они требуют сверхусилий от нашего пищеварения. А при регулярном употреблении такие сочетания могут привести к сбоям и накоплению патологической слизи.
  • 1
    ФРУКТЫ С ДРУГОЙ ЕДОЙ
    Свежие фрукты не сочетаются с приготовленной едой.
    Не ешьте свежие фрукты на десерт. Не запивайте еду фруктовыми соками. Это вызовет газообразование, брожение, несварение!
    
    Ешьте фрукты в перерывах между завтраком и обедом, а также обедом и ужином.
  • 2
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ С КИСЛОМОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
    Не используйте свежие фрукты и ягоды, особенно кислые с кисломолочными продуктами!
    Не кладите их в йогурты, кефиры и творог. Это сочетание вызывает процессы брожения и несварения. Лучше используйте варенье с кисломолочными продуктами.
  • 3
    МОЛОКО С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ
    Молоко плохо сочетается с чем-либо!

    — Не смешивайте молочные продукты с кисломолочными.
    — Молоко с дрожжевым хлебом — не лучшая идея для взрослого человека.
    — Не сочетайте молоко и рыбу. Соус бешамель с рыбой оставьте на редкие праздники.
    — Лучше всего, употребляйте молоко отдельно, приготовленное со специями и тростниковым сахаром. В кофе и чай можно добавлять молоко, но в небольших количествах.
  • 4
    МЯСО
    — Не ешьте мясо и рыбу или же мясо и яйца в один прием пищи. Выбирайте что-то одно.
    — Избегайте картофель, хлеб и макароны в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно если вы хотите похудеть и не являетесь работником физического труда.
Следуйте этим простым рекомендациям. Изучайте вопросы пищеварения с позиции аюрведы. Разобравшись в свойствах продуктов, вы сможете подбирать полноценный здоровый рацион для себя и своих близких, учитывая сезонность и конституцию. Это избавит вас от необходимости слепо следовать диетам, а главное, от множества проблем, связанных с «неправильным обменом веществ».

Екатерина Рыкова
@ayurveda_doc