Продукт;Раса;Вирья;Випак;Качества и воздействие на тридоша;Аштанга хридая сутрастхана (АХС)
МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло сливочное (несоленое);Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капху. Уменьшает вату и питту.; Свежее масло – афродизиак, холодное (вирья), улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, адсорбирует воду, лечит болезни ваты, питты, крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель. Масло, полученное из молока, адсорбирует воду, лечит болезни с кровотечением и болезни глаз.
Гхи — топленое и очищенное сливочное масло;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капху, в умеренных количествах хорошо для ваты, питты, капхи. Помогает пищеварению. Укрепляет.; Топленое коровье масло идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени (сексуальности), остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется для лечения дисбалансов ваты и питты, яда, умопомрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихорадки. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодным (вирья), и применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве методов лечения. Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет – лечит яды, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны… Топленое масло сходно с молоком, но масло усиливает пищеварение, а молоко нет.
Сметана;Кислый;Согревает;Острый;Тяжелый, маслянистый, плотный;Успокаивает вату, увеличивает питту и капху.
Йогурт, творог, курд;Кислый;Согревает;Кислый;Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.; Курд (очень густая простокваша) — кислый на вкус и по випаку, адсорбирует воду (приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий (вирья), уравновешивает вату, увеличивает жир, семя, силу, капху, питту, кровь, агни, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфебрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать с машем, медом, гхи, сахаром Канди (и с Ситопалади чурной) и Emblica officinalis. Запрещается его ежедневное употребление, а также употребление не до конца созревшего курда. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению.
Сыр молодой, панир, адыгейский; Сладкий и чуть кислый;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый. Плотный. Увеличивает питту и капху, успокаивает вату.
Сыр ферментированный твердый; Соленый; Согревает; Сладкий; Очень тяжело усваивается. Очень Плотный. Увеличивает питту и капху.
Все виды молока;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелое.Успокаивает вату и питту. Увеличивает капху; В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (випак), жирные, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают вату и питту, афродизиаки, увеличивают капху, охлаждают и тяжело перевариваются. Не кипяченое молоко cпособствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами. Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.
Коровье молоко;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелое. Масляное. Плотное. Успокаивает вату и питту. Увеличивает капху.; В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (випак), жирные, общеукрепляющие, питают ткани, уравновешивают вату и питту, афродизиаки, увеличивают капху, охлаждают и тяжело перевариваются. Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм (особенно груди), увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.
Козье молоко;Сладкий и вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.; Козье молоко – легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез (и большинство легочных болезней), жар, одышку, кровотечения и диарею.
Молоко верблюдицы;Сладкий и соленый;Согревает;Сладкий;Легкое;Почти не жирное, горячее (по вирье), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает вату и капху, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.
Овечье молоко;Сладкий и Соленый;Согревает;Сладкий;Тяжелое; Плохо для ума и сердца, горячее (по вирье), лечит нарушения ваты, порождает икоту, одышку и увеличивает питту и капху.
Буйволиное молоко;Сладкий;Охлаждает;Сладкий; Очень тяжелое; Полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное по вирье.
Материнское молоко;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас (иммунитет). Поддерживает баланс ваты, питты и капхи.; Женское молоко лечит сгущение ваты, питты и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде Тарпана (улучшение питания), Ашчйодана (глазные капли) и Насйа (капли в нос).
Обезжиренное молоко;Вяжущий и кислый; Согревает; Кислый;Хорошо для капхи и ваты, поднимает питту и разжигает аппетит.;Легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает капху и вату, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания, при отравлении водой из колодца.
Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога/курда;Вяжущий и кислый;Согревает;Кислый;Хорошо для капхи и ваты, поднимает питту и разжигает аппетит.;Cходна по качествам с обезжиренным молоком, способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор.
Кокосовое молоко;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Легкий; Маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро устраняет жажду, снижает вату и питту, увеличивает голод и очищает мочевой пузырь.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИВОТНЫЙ ЖИР
Любое растительное масло;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питту и капху. Успокаивает вату; Масла в основном схожи по качествам с их источником (семенами, из которых их получают). Царем масел является кунжутное масло.
Масло авокадо;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Маслянистый и сладкий. Снижает вату и питту, увеличивает капху.
Арахисовое масло;Сладкий;Согревает;Сладкий;Укрепляющее. Снижает вату, увеличивает питту и капху.
Горчичное масло;Острый;Согревает;Острый;Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питту, уменьшает вату, в умеренных количествах хорош для капхи; Горчичное масло острое, горячее по вирье, проникает вглубь тканей, уравновешивает капху, семя и вата дошу, легко переваривается, ведет к кровотечениям, сыпям и другим кожным болезням, геморрою, язвам и инфекциям.
Касторовое масло;Сладкий, горький;Согревает;Острый;Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.; Касторовое масло горькое, острое и сладкое на вкус, послабляет, тяжело переваривается, лечит увеличение мошонки, вздутие желудка, болезни ваты и капхи, газы, субфебрильную температуру, боль и опухлости в талии, половых органах, животе и спине, легко проникает в ткани, плохо пахнет и горячее по вирье. Масло из красных касторовых семян более проникающее, горячее, дурнопахнущее и клейкое.
Кокосовое масло;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает капху. Уменьшает вату и питту.
Кукурузное масло;Сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;Относительно легкое. Маслянистое. Плотное. Увеличивает питту. В умеренных количествах хорошо для ваты и капхи.
Кунжутное масло;Сладкий, горький, вяжущий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питту, уменьшает вату. В умеренных количествах хорош для капхи.;Царем масел является кунжутное масло. Кунжутное масло обладает свойством проникать внутрь тканей и очень быстро распространяется по всему телу, оно вызывает кожные заболевания, плохо для глаз, способно открывать самые мелкие поры, горячее по вирье, не увеличивает капху, делает худых толстыми, а толстых худыми, способствует возникновению запоров, убивает глистов. При правильном применении лечит все болезни.
Льняное масло и подсолнечное масло;Вяжущий, сладкий;Согревает;;Увеличивают питту и капху, снижают вату; Горячие по вирья, ведут к кожным болезням, увеличивают питту и капху.
Миндальное масло;Сладкий;Слегка согревающий;Сладкий;Тяжелый. Успокаивает вату, слегка увеличивает питту и капху.
Масло нима;Горький;Согревает;Острый;Очень едкий; Очень горячее по вирье, очень горькое, разрушает инфекцию, лечит кожные болезни, уравновешивает капху.
Оливковое масло;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый. Снижает вату и питту, увеличивает капху.
Сафлоровое масло;Сладкий и вяжущий;Согревает;Острый;Легкий, острый, масляный. Снижает вату. Увеличивает питту и капху.
Соевое масло;Вяжущий;Охлаждающий;Острый;Сухой, грубый, тяжелый. Увеличивает вату и питту, снижает капху.
Шафрановое масло;Сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питту. уменьшает вату и капху.
Мускульный жир и костный мозг;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Питает, защищает, успокаивает; Уравновешивают вату, увеличивают силу, питту и капху. Их качества сходны с качеством мяса животных, из которых они взяты.
СЛАДКОЕ: МЕД, САХАР, СИРОПЫ;;;;Все сахара лечат жжение, жажду, рвоту, обмороки и кровотечения. Из всех продуктов, получаемых из сахарного тростника, сахар – лучший, а не очищенная черная патока — худший.
Мед;Сладкий, вяжущий;Согревает;Сладкий;Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питту. уменьшает вату и капху.; Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления нечистот, снимает жажду, снижает капху, лечит отравления, икоту, кровотечения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит глистов, очищает, соединяет и сращивает переломы. Способствует накоплению ваты, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засахарившийся мед сходен по качествам и действию. Мед убивает человека, если принимается после подогрева, при очень высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, с горячей пищей.
Кленовый сироп;Сладкий, горький;Охлаждает;Сладкий;Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капху. Уменьшает вату и питту.
Тростниковый сахар необработанный;Сладкий;Охлаждает;Острый;Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капху. Успокаивает вату и питту.;Сок сахарного тростника послабляет, тяжело переваривается, липкий, укрепляет тело, увеличивает капху и мочу, афродизиак, холодный по вирье, лечит кровотечения, сладкий на вкус и в конце пищеварения.
Не очищенная черная патока;;;;Увеличивает три доши; Тяжелая (тяжело переваривается), способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, немного увеличивает все три доши, очищает мочу.
Патока и сахар-сырец;;;;; Хорошо промытые и очищенные с помощью надлежащих методов не очень сильно увеличивают капху, способствуют легкому выведению мочи и кала. Однако, не обработанные, они вызывают нарушения костного мозга, крови, жира, мышц, тканей, капхи и глистные инвазии. Те, которые долго хранились, хороши для сердца и укрепления здоровью, тогда как свежие увеличивают капху и подавляют пищеварение.
Коричневый сахар, сахар канди и белый кристаллический сахар;;;;; По качествам лучше, чем патока, они афродизиаки, хороши для ослабленных и раненых, лечат кровотечения и увеличение вата доши. Все сахара лечат жжение, жажду, рвоту, обмороки и кровотечения.
Из всех продуктов, получаемых из сахарного тростника, сахар — лучший, а не очищенная черная патока — худший.
ОВОЩИ
Брокколи;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Жесткий. Сухой. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Брюква;Вяжущий и сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый и маслянистый. Снижает вату, питту капху.
Брюссельская капуста;Средневяжущий;Охлаждает;Сладкий;Легок для пищеварения, ухудшает вату, если принимать в избытке. Хорош для питты и капхи.
Кабачки;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Жесткий. Сухой. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Картофель белый;Сладкий, соленый, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху. Старый картофель содержит много крахмала и увеличивает капху.
Латук (листья);Вяжущий;Охлаждает;Острый;Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
Лук сырой;Острый;Согревает;Острый;Тяжелый. Стимулирует аппетит и сексуальное желание. Укрепляет. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.;Лук очень быстро проникает внутрь тканей, горячий по вирье, острый на вкус и после переваривания, усиливает перистальтику, полезен для здоровья, укрепляет волосы, тяжело переваривается, афродизиак, жирный, улучшает аппетит и пищеварение, помогает сращивать переломы, стимулятор, сильно увеличивает питту и кровь, лечит лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), вздутие желудка, геморрой, диабет, гонит глистов, исцеляет дисбалансы ваты и капхи, икоту, полипы носа, одышку и кашель. Хорошо омолаживает тело. Лук репчатый хуже по качествам, увеличивает капху, но не сильно увеличивает питту.
Морковь;Сладкий, горький и вяжущий;Охлаждает;Острый;Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питту, если принимать в избытке. Уменьшает вату и капху.
Огурец;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый. Увеличивает капху. Уменьшает вату и питту.
Окра;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Тяжелый. Скользкий. Хорош для ваты, питты, капхи.
Помидор;Сладкий, кислый;Согревает;Кислый и острый;Легкий, водянистый, возбуждающий. Увеличивает вату, питту и капху.
Ревень;Сладкий;Согревает;Сладкий;Слабительный, тяжелый. Снижает вату, повышает питту и капху.
Редис;Острый;Согревает;Острый; Помогает пищеварению, но при этом жесткий, грубый. Может увеличивать вату и питту, уменьшает капху.
Репа;Острый и вяжущий;Согревает;Острый;Грубый, сухой. Увеличивает вату и питту, снижает капху.
Свекла;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питту. уменьшает вату.
Сельдерей;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вату. Уменьшает питту и капху.
Цветная капуста;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Жесткий. Сухой. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Цукини;Сладкий и вяжущий;Охлаждает;Острый;Влажный. Легкий. Может увеличивать капху. Хорош для ваты. Облегчает питту.
Шпинат;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Жесткий. Сухой. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
ФРУКТЫ
Абрикос;Сладкий и кислый;Согревает;Сладкий; Водянистый, тяжёлый, кислый. Уменьшает вату и капху, повышает питту.
Ананас;Кислый, сладкий; Согревает;Сладкий;тяжелый, острый. Снижает вату, увеличивает питту и капху.
Апельсин;Сладкий и кислый;Согревает;Острый;Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.
Арбуз;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;тяжелый;Нормализует и слегка увеличивает вату, уменьшает питту, увеличивает капху.
Банан спелый;Сладкий;Согревает;Кислый;Плотный, тяжелый, гладкий. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питту и капху, успокаивает вату.
Банан неспелый;Вяжущий;Согревает;Острый;Мягкий, легкий. Успокаивает вату, увеличивает питту и капху.
Виноград черный;Сладкий, кислый и вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. успокаивает вату и питту.
Виноград зеленый;Кислый;Согревает;Острый;Водянистый, укрепляющий. Снижает вату, увеличивает питту и капху.
Вишня;вяжущий, кислый;согревает;острый;легкий, жидкий. Снижает вату и капху, увеличивает питту.
Гранат;Сладкий, кислый и вяжущий;Согревает;Вяжущий;Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает вату, успокаивает питту и капху.
Грейпфрут;Кислый, горький, сладкий;Согревает;Кислый; Успокаивает вату, слегка увеличивает питту и капху.
Груша;Сладкий и вяжущий;Охлаждает;Острый;Тяжелый. Сухой. Жесткий. Снижает вату и капху, увеличивает питту.
Дыня;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый. Водянистый. Уменьшает вату и питту. Увеличивает капху.
Изюм размоченный;Сладкий и кислый;Охлаждает;Сладкий;Успокаивает и слабит. Успокаивает все три доши.
Инжир спелый;Сладкий и вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Успокаивает вату и питту. Увеличивает капху.
Канталупа (мускусная дыня);Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый, водянистый. Уменьшает вату и питту, повышает капху.
Киви;Кислый, сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;Тяжелый, водянистый. Снижает вату, увеличивает питту и капху.
Клюква;Вяжущий и кислый;Согревает;Острый;Легкий, сухой. Увеличивает вату и питту, снижает капху.
Кокос;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капху, если принимать в избытке, уменьшает вату и питту.
Лайм;Кислый;Охлаждает;Сладкий;Освежает, улучшает пищеварение. Уменьшает вату, нормализует питту и увеличивает капху.
Лимон;Кислый;Согревает;Кислый;Сочный, улучшает пищеварение Уменьшает вату, увеличивает питту и капху.
Манго неспелое;Сяжущий и кислый;Охлаждает;Острый;Тяжелый, жесткий. Уменьшает вату и капх, увеличивает питту.
Манго спелое;Сладкий;Согревает;Сладкий;Уменьшает вату и питту, увеличивает капху.
Папайя; Сладкий и горький;Согревает;Сладкий;Тяжелый и маслянистый. Успокаивает вату, нормализует питту и капху.
Персик;Сладкий и вяжущий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Водянистый. Снижает вату и капху. Слегка увеличивает питту.
Слива сладкая;Сладкий, кислый и вяжущий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.
Финик;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;тяжелый и активирующий. Снижает вату и питту, увеличивает капху.
Хурма; Вяжущий;Согревает;Острый;Легкий, сухой и острый. Повышает вату и питту, снижает капху.
Чернослив размоченный;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Успокаивает, слабит. Нормализует все три доши.
Яблоко;Сладкий и вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Легкий. Жесткий. Увеличивает вату, уменьшает питту. В малых количествах хорош для капхи.
Ягоды кислые;Кислый;Согревает;Острый;Острые и легкие. Снижают вату увеличивают питту и капху.
Ягоды сладкие;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Маслянистые, сочные. Нормализуют все три доши.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Аджван;Острый;Согревает;Острый;Острый, лёгкий, способствующий пищеварению. Успокаивает вату, увеличивает питту, уменьшает капху.
Анис;Острый;Согревает;Острый;Легкий, очищающий. Успокаивает вату, увеличивает питту, уменьшает капху.
Асафетида;Острый;Согревает;Острый;Сухой, острый, способствующий пищеварению. Успокаивает вату, увеличивает питту, уменьшает капху.
Базилик;Вяжущий, горький и сладкий;Согревает;Острый;Уменьшает вату и капху, увеличивает питту.
Гвоздика;Острый;Согревает;Острый;Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Легкий и маслянистый. Увеличивает питту, успокаивает вату и капху.
Горчичное зерно;Острый;Согревает;Острый;Легкий, маслянистый, резкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Уменьшает мышечные боли. Увеличивает питту, уменьшает вату и капху.
Имбирь;Острый;Согревает;Сладкий;Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает питту, если принимать в избытке, успокаивает вату, уменьшает капху; Имбирь сухой увеличивает чувство голода, афродизиак, адсорбирует воду, полезен для сердца, лечит запоры, одаривает чудесным вкусом, легко переваривается, сладкий после переваривания, маслянистый, горячий по Вирйа, уравновешивает Капху и Вату. Аналогичными качествами обладает свежий имбирь.
Кардамон;Сладкий, острый;Согревает;Сладкий;Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать питту, если принимать в избытке. Уменьшает вату и капху.; Корица, черная корица и кардамон - вместе известны как Триджатака, а совместно с шафраном – Чатурджата (ка). Они увеличивают питту, глубоко проникают в ткани, горячие по вирье, сушат, улучшают вкус блюд и аппетит.
Корица;Сладкий, горький, острый;Согревает;Острый;Сухой, легкий, масляный. Успокаивает вату и капху, нормализует или повышает питту при чрезмерном употреблении.;Корица, черная корица и кардамон - вместе известны как Триджатака, а совместно с шафраном – Чатурджата (ка). Они увеличивают питту, глубоко проникают в ткани, горячие по вирье, сушат, улучшают вкус блюд и аппетит.
Зерна кориандра;Острый, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Маслянистый. Легкий. Гладкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Нормализует все три доши.;Зеленый кориандр посевной горький и сладкий на вкус, диуретик и не увеличивает питту.
Куркума;Горький, острый, вяжущий;Согревает;Острый;Помогает при диабете. Способствует пищеварению. Нормализует все три доши. Увеличивает вату и питту, если принимать в избытке.
Лавровый лист;Острый и горький;Согревает;Острый;Успокаивает вату и капху, увеличивает питту.
Маковые семена;Сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;связывает стул, помогает уснуть. Снижает вату и капху, увеличивает питту.
Мускатный орех;Сладкий и вяжущий;Согревает;Острый;Стимулирует пищеварение. Нормализует вату и капху, увеличивает питту.
Мята;Сладкий;Охлаждает;Острый;Успокаивает три доши.
Пажитник (зерна);Горький, вяжущий;Согревает;Острый;Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вату и питту, если принимать в избытке. Уменьшает капху.
Перец красный стручковый;Острый;Согревает;Острый;Стимулирует пищеварение. Снижает вату и капху. Увеличивает питту.
Перец стручковый кайенский;Острый;Согревает;Острый;Горячий и сухой. Снижает вату и капху. Увеличивает питту.
Перец душистый;Острый;Согревает;Острый;улучшает пищеварение. Успокаивает вату и капху. Увеличивает питту.
Перец черный;Острый;Согревает;Острый;Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питту, стимулирует вата дошу и пищеварение, уменьшает капху.
Полынь эстрагон (тархун);Сладкий, кислый, вяжущий;Охлаждает;Острый;Успокаивает все три доши, при избытке повышает питту.
Семя сельдерея;Острый;Согревает;Острый;Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питту, уменьшает вату и капху.
Соль обычная;Соленый;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает питту и капху, успокаивает вату; Все соли увеличивают межтканевую жидкость (вызывают отеки), открывают мелкие поры, помогают каловывыдению, уравновешивают вату, помогают пищеварению, проникают в ткани, увеличивают капху и питту. Из них, саиндхава (каменная соль) слегка сладковатая, афродизиак, полезна для сердца, уравновешивает все три доши, легко переваривается, не горячая по вирье, полезна для здоровья, не вызывает жжения во время переваривания, улучшает пищеварение. Сауварчала (черная соль) – легко переваривается, полезна для сердца, издает приятный запах, очищает отрыжку, острая после переваривания, улучшает пищеварение и придает вкус пище. Бида (разновидность черной соли) – поднимает вверх и опускает вниз питту и вату, улучшает пищеварение, лечит запор, вялость, газы, колики и тяжесть в желудке. Самудра (хлорид натрия) – сладкая после переваривания, тяжело переваривается и увеличивает капху. Аудбхида (соль из солончака) – слегка горькая, острая и мылкая на вкус, глубоко проникает и усиливает секрецию. Кришна (разновидность черной соли) – аналогична сауварчала, включая запах. Ромака (соль из озер, расположенных в области Шакамбара) – легко переваривается. Памшуттха (соль, добываемая из месторождений) – слегка мылкая, увеличивает Капху и тяжело переваривается. Когда лавана (соль) используется для медицинских целей, предпочтительней использовать саиндхаву.
Сезам-зерна (кунжут);Сладкий, горький, вяжущий;Согревает;Острый;Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питту и капху, успокаивает вату.
Тмин;Горький, острый и вяжущий;Согревает;Острый;Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питту, при избытке повышает вату, снижает капху.
Семя укропа;Вяжущий, сладкий;Согревает;Сладкий;Легкий, нормализует все три доши.
Семя фенхеля;Сладкий;Охлаждающий;Сладкий;Нежный и умиротворяет все три доши.
Хрен;Острый и вяжущий;Согревает;Острый;Улучшает пищеварение. Успокаивает вату и капху, увеличивает питту.
Чабер;Кислый, острый;Согревает;Острый;Стимулирует пищеварение. Успокаивает вату, увеличивает питту и капху.
Чеснок;Острый;Согревает;Сладкий;Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питту, уменьшает вату и капху.
Шафран; Вяжущий, горький и сладкий;Согревает;Острый;Сухой и легкий. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает питту, нормализует вату и капху.; Корица, черная корица и кардамон - вместе известны как Триджатака, а совместно с шафраном – Чатурджата (ка). Они увеличивают питту, глубоко проникают в ткани, горячие по вирье, сушат, улучшают вкус блюд и аппетит.
Шпинат;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Сухой, легкий, грубый. Увеличивает вату, при избытке увеличивает питту, уменьшает капху.
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЛАКИ
Амарант;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Легкий, нормализует все три доши.
Гречка;Сладкий вяжущий;Согревает;Сладкий;Легкий. Сухой. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
Блины из пшеничной муки;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый, маслянистый. Успокаивает вату и питту, увеличивает капху.
Кукуруза;Сладкий;Согревает;Сладкий;Легкий. Сухой. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
Лебеда;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый, успокаивает вату, увеличивает питту и капху.
Овес сухой;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Сухой овес увеличивает вату и питту. Отварной овес увеличивает капху, уменьшает вату и питту.
Просо;Сладкий;Согревает;Сладкий;Легкий, сухой. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
Пшеница;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Увеличивает капху. уменьшает вату и питту.
Пшеница дикая (полба, спельта);Сладкий, острый, вяжущий;Согревает;Острый;Легкий и сухой. Увеличивает вату, снижает питту и слегка увеличивает капху.
Рис басмати;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вату и питту. В малых количествах хорош для капхи, но все же слегка увеличивает капху.
Рис белый шлифованный;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Увеличивает капху. Успокаивает вату и питту.
Рис коричневый;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.
Рожь;Сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;Легкий. Сухой. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
Тапиока;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Сухой и легкий. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Ячмень;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Легкий. Мочегонный, увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
СЕМЕЧКИ, ОРЕХИ
Арахис (земляной орех);Сладкий, вяжущий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питту и капху. В умеренных дозах хорош для ваты.
Грецкий орех;Сладкий, вяжущий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Сухой. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.
Кедровый орех;Вяжущий, сладкий;Согревает;Сладкий;Масляный, тяжелый, возбуждающий. Увеличивает питту и капху, снижает вату.
Кешью;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питту и капху. Уменьшает вату. Тонизирует.
Жареная кукуруза, поп-корн;вяжущий, сладкий;Охлаждает;Острый;Сухой, легкий, грубый. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Кунжут;Сладкий, горький, вяжущий;Согревает;Острый;Маслянистый, тяжелый, гладкий. Успокаивает вата дошу, повышает питту и капху;Тила – кунжут (сезам) – горячий по вирье, полезен для кожи и волос, холодный на ощупь, дает силу, не легко переваривается, дает немного мочи, острый в конце переваривания, увеличивает разум, огонь пищеварения, капху и питту.
Лесной орех;Вяжущий и сладкий;Согревает;Сладкий; Возбуждающий, успокаивает вату, повышает питту и капху.
Семена льна;Сладко-горький;Согревает;Острый;Тяжелый. Увеличивает капху и питту.;Ума, семена льна маслянистые, сладковато-горькие на вкус, горячие по вирье, увеличивают капху и питту, тяжело усваиваются, разрушают семя и зрение, острые после переваривания.
Миндаль;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый. Маслянистый. Успокаивает питту и вату. Увеличивает капху. Энергетичен. Омолаживает.
Пекан;Вяжущий, сладкий;Согревает;Сладкий;Маслянистый, тяжелый. Снижает вату, увеличивает питту и капху.
Подсолнечник;Сладкий, вяжущий;Согревает;Сладкий;Масляный легкий, мягкий;Успокаивает вату, слегка увеличивает питту и капху.
Тыквенные семечки;Сладкий, горький, вяжущий;Согревает;Острый;Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питту и капху, уменьшает вату.
Фисташка;Сладкий;Согревает;Сладкий;Маслянистый, возбуждает, успокаивает вату, повышает питту и капху.
БОБОВЫЕ
Все бобовые;Вяжуще-сладкие;Охлаждает;Острый;Уравновешивают капху и питту, увеличивают вату; Маш, тур-дал, масура, чечевица и остальные виды бобовых принадлежат к категории шимбидхава — стручковых. Они ведут к запору, адсорбируют воду, вяжуще-сладкие на вкус, острые в конце переваривания, холодные по вирье, легко перевариваются, уравновешивают жир, капху, кровь и питту, используются в качестве наружных аппликаций и обкладывания частей тела. Из них наилучший МАШ, он не сильно увеличивает вату. Земляной горошек очень сильно увеличивает вату. Крупные сорта черного гороха также увеличивают вату и сухость в теле, образуют много кала и тяжело перевариваются… Свежие, только что собранные семена способствуют увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, в отличие от тех, которые хранились в течение года и легко перевариваются. Те, которые обладают хорошей всхожестью, очищенные, хорошо прожаренные – также легко перевариваются. АХС
Адуки;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Жесткий и тяжелый. Увеличивает вату. Снижает питту и капху.
Зеленый горошек мелкий;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Увеличивает капху. Успокаивает питту и вату.
Маш (мунг дал);Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Легко усваивается, сухой. В разваренном виде снижает вату и питту, нормализует капху.
Нут (турецкий горох);Сладкий;Охлаждает;Острый;Сухой, грубый и тяжелый. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Соевые бобы;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вату и капху Успокаивает питту.
Тофу;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Нормализуе вату и капху, уменьшает питту.
Чечевица красная;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Легко переваривается, увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Чечевица обычная;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должна употребляться в малых количествах. Увеличивает вату и капху. Успокаивает питту.
Чечевица черная (урад дал);Сладкий;Согревает;Сладкий;Укрепляет ткани. Увеличивает питту и капху. Успокаивает вату.
Желтый горох (тур дал);Вяжущий;Согревает;Острый;Жесткий и тяжелый, уменьшает вату и капху, увеличивает питту.
Фасоль;Сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;Сухой. Жесткий. Тяжелый, трудный для переваривания. Грубый. Увеличивает вату, питту, капху.
МЯСО
Мясо кролика;Сладкий;Охлаждает;Острый;;Сухой.Утоляет голод, острое после переваривания, адсорбирует воду и холодное по вирье.
Мясо перепела;Сладкий;Слегка согревает;;Тяжелый;Слегка горячее по вирье, тяжело перевариваемое, жирное и дающее силу.
Мясо черной куропатки;;;;; Немного лучше по качествам, чем мясо перепела, используется для увеличения интеллекта, огня пищеварения, силы и семени, выведения лишней жидкости из организма, улучшения цвета кожи (и комплекции), эффективно уравновешивает лихорадку с увеличенной ватой.
Мясо павлина;;;;; В целом не очень хорошо, но полезно для слуха, голоса и омоложения организма.
Куриное мясо;;;;; Сходно с мясом павлина, афродизиак. Мясо домашних кур увеличивает капху и тяжело переваривается.
Мясо малого греческого фазана;;;;; Обладает аналогичными свойствами.
Мясо голубя;;;;; Тяжело переваривается, солоноватое и увеличивает все три доши.
Мясо воробья;;;;; Увеличивает капху, жирное, уравновешивает вату и является наилучшим средством для увеличения семени.
Козлятина;;Охлаждает;;; Очень холодное по вирье, тяжело переваривается, не увеличивает доша, идентично по комбинации первоэлементов с человеческим телом, не вызывает увеличение секреции из пор внутри тканей и делает человека крепким и сильным.
Баранина;;Согревает;;;Обладает противоположными качествами по сравнению с козлятиной, но также делает человека крепким и сильным.
Мясо коровы;;;;;Лечит сухой кашель, истощение, сильный голод, лихорадку, полипы носа, волнение, болезни, вызванные непосредственно дисбалансом ваты.
Буйволиное мясо;;Согревает;;; Горячее по вирье, тяжело переваривается, ведет к сонливости, делает человека крепким и сильным.
Свинина;;Согревает;;; Аналогична буйволиному мясу, гонит прочь усталость, увеличивает аппетит, семя и силу.
Рыба;Сладкий, соленый;;;;В основном сильно увеличивает капху.