Меню
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ

Свойства продуктов в аюрведе

Основные понятия аюрведической фармакологии — раса, вирья, випак и прабхава
Раса, вирья, випак и прабхава

Вкусы и их свойства

У каждого продукта есть один или несколько вкусов (раса). Всего аюрведа различает 6 вкусов, все они представлены в таблице.

Каждый вкус имеет свое действие на пищевод и желудок (вирья): согревает или охлаждает. К примеру, лимон кислый по вкусу, кислый вкус согревает, это его действие после попадания в рот и пока он находится в желудке. Мы пьем чай с лимоном и согреваемся. Попадая в кишечник, лимон также остается кислым и согревающим по своим свойствам, это называется кислое послевкусие (випак). Все кислые фрукты и продукты, обладающие кислым вкусом, имеют схожее согревающее действие.


Но есть продукты-исключения. К примеру, лайм кислый, но не согревает. Амла (индийский крыжовник) очень кислая по вкусу, но не согревает и не повышает кислотность, а действует наоборот. Это продукты исключения, обладающие особым свойством, на санскрите такое особое свойство называется прабхава.

Как на нас действуют вкусы

Перечень продуктов и разбор их свойств согласно аюрведе

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ЗЕРНОВЫЕ И ЗЛАКИ

БОБОВЫЕ

МОЛОКО

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЯСО, МОРЕПРОДУКТЫ, ЯЙЦА

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

ТРАВЫ И СПЕЦИИ

СЛАДКОЕ: МЕД, САХАР, СИРОПЫ