Продукт;Раса (вкус в желудке);Вирья (действие);Випак (послевкусие в кишечнике) (;Действие и влияние на доши
Артишок;Вяжущий, сладкий; Согревает;Сладкий;Мочегонный эффект.Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Баклажаны; Вяжущий, острый, горький;Согревает;Острый;Легкий, сухой. Увеличивает вату и питту. Уменьшает капху.
Батат;Сладкий;Охлаждает;Сладкий;Мягкий, тяжелый. Снижает вату и питту и увеличивает капху.
Брокколи;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Сухой, жесткий, грубый. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Брюква;Вяжущий, сладкий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый и маслянистый. Снижает вату, питту и капху.
Брюссельская капуста;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Легкий. Мочегонный. Ухудшает вату, если принимать в избытке. Хорош для питты и капхи.
Горошек;Вяжущий, острый, горький;Охлаждает;Острый;Жесткий, медленный, тяжелый. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Грибы; Вяжущий, сладкий; Согревает; Острый; Сухой, тяжелый, медленный. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Зеленая фасоль;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Острый;Уменьшает вату, питту и капху. При чрезмерном употреблении и в сыром виде может и увеличивать вату.
Кабачки;Вяжущий, сладкий;Охлаждает;Острый;Жесткий. Сухой. Тяжелый. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Капуста;Вяжущий, острый, горький;Охлаждает;Острый;Сухой и грубый. Увеличивает вату. Уменьшает питту и капху.
Карела (горькая дыня);Горький;Охлаждает;Острый;Мочегонный, резкий, регулирует сахар в крови. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Картофель;Вяжущий, сладкий;Охлаждает;Сладкий;Сухой. Жесткий, легкий, грубый. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху. Старый картофель содержит много крахмала и увеличивает капху.
Кинза; Вяжущий, сладкий; Охлаждает; Острый; Нежный и умиротворяет все три доши.
Кольраби;Вяжущий, острый;Согревает;Острый;Резкий, мочегонный, легкий. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
Корень лопуха;Вяжущий, горький;Согревает;Острый;Легкий, резкий, мочегонный. Увеличивает вату и питту. Снижает капху.
Кукуруза свежая;Вяжущий, сладкий;Согревает;Острый;Легкий, сухой, грубый. Увеличивает вату и питту. Снижает капху.
Листья горчицы;Острый;Согревает;Острый;Резкий, маслянистый. Снижает вату и капху. Увеличивает питту.
Листья одуванчика;Горький;Согревает;Острый;Легкий и мочегонный эффект. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Лук термически обработанный;Сладкий, острый;Согревает;Сладкий;Ветрогонный, стимулирующий пищеварение. Снижает вату, питту и капху. Но при чрезмерном употреблении увеличивает питту.
Лук сырой;Острый;Согревает;Острый;Тяжелый. Стимулирует аппетит и сексуальное желание. Укрепляет. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вату и может увеличивать питту, уменьшает капху. (АХС: Лук очень быстро проникает внутрь тканей, горячий по вирье, острый на вкус и после переваривания. Усиливает перистальтику, полезен для здоровья, укрепляет волосы, тяжело переваривается. Афродизиак. Жирный, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает сращивать переломы. Стимулятор, сильно увеличивает питту и кровь, лечит лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), вздутие желудка, геморрой, диабет, гонит глистов, исцеляет дисбалансы ваты и капхи, икоту, полипы носа, одышку и кашель. Хорошо омолаживает тело. Лук репчатый хуже по качествам, чем лук порей, он увеличивает капху, но не сильно увеличивает питту).
Лук-порей;Острый, сладкий;Согревает;Сладкий;Стимулирующее. Лук-порей умиротворяет все три доши.
Маслины черные;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый, маслянистый. Уменьшает вату. Увеличивает питту и капху.
Морковь;Вяжущий, сладкий, острый;Согревает;Острый;Тяжелый, мягкий. Уменьшает геморрой. Увеличивает питту, если принимать в избытке. Уменьшает вату и капху.
Огурец;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Мягкий, жидкий. Уменьшает вату и питту. Увеличивает капху.
Окра;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Увлажняющий, грубый, вязкий. Хорош для ваты, питты, капхи. Поэтому часто используется для лечебной диеты во время очистительных процедур.
Пастернак;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Тяжелый, маслянистый. Снижает вату и питту, увеличивает капху.
Перец болгарский;Сладкий, вяжущий, острый;Согревает;Сладкий;Сухой, легкий, стимулирующий эффект. Увеличивает вату, может увеличивать питту при чрезмерном употреблении. Снижает капху.
Помидор;Кислый, сладкий;Согревает;Острый;Легкий, водянистый, возбуждающий. Нарушает равновесие всех трех дош.
Ревень;Сладкий, кислый;Согревает;Кислый;Слабительный, тяжелый. Снижает вату, повышает питту и капху.
Редис;Острый;Согревает;Острый; Помогает пищеварению, но при этом жесткий, грубый, текучий. Увеличивает вату и питту, уменьшает капху.
Репа;Острый и вяжущий;Согревает;Острый;Грубый, сухой. Увеличивает вату и питту, снижает капху.
Салат латук (листья);Вяжущий;Охлаждает;Острый;Легкий, грубый, текучий. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Свекла и вареная ботва;Сладкий;Согревает;Сладкий;Тяжелый, мягкий, плотный. Уменьшает анемию. Умиротворяет все три доши. Но Излишнее количество может увеличить питту. Сельдерей;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Грубый, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газы, увеличивает вату. Уменьшает питту и капху.
Спаржа;Сладкий, вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Успокаивает. Умиротворяет все три доши.
Спраутсы;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Легкий, сочный. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Топинамбур;Вяжущий, горький;Охлаждает;Острый;Легкий, сухой, грубый эффект. Увеличивает вату, снижает питту и капху.
Тыква;Сладкий, вяжущий;Согревает;Острый;Умиротворяет вату и питту, увеличивает капху.
Фенхель свежий;Сладкий, кислый;Охлаждает;Сладкий;Слабительный, мочегонный, умиротворяет все три доши.
Цветная капуста;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Сухой, грубый. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Цуккини;Вяжущий;Охлаждает;Острый;Влажный, тяжелый, текучий. Хорош для ваты. Облегчает питту. Увеличивает капху. Чили;Острый;Согревает;Острый;Резкий и горячий эффект. Снижает вату и капху. Резко повышает питту.
Шпинат;Вяжущий;Охлаждает;Сладкий;Жесткий, сухой, грубый, легкий. Увеличивает вату и может увеличить питту, уменьшает капху.