Аюрведа и здоровье с Екатериной Рыковой
Что такое неправильный обмен веществ?

И как его наладить?
  • »
  • »
Неправильный обмен веществ — виновник всех бед: от проблемной кожи и выпадения волос до лишнего веса, камней, новообразований и даже депрессии. Что же такое обмен веществ и как добиться от него правильности?

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
О неправильном обмене веществ мы наслышаны с детства. Мой отец, например, рассказывая о походах в поликлинику, пожимал плечами и шутил, что у врачей сто бед, один ответ: «неправильный обмен веществ». И врачи правы. И на неправильный обмен списать можно что угодно. Только не всякий специалист объяснит, что означает этот неправильный обмен и как его исправить. А вы сами посмотрите на картинку сверху — это схема обменных процессов, как это можно объяснить простым человеческим языком?
Обмен веществ в аюрведе
В аюрведе ключевая роль в поддержании здоровья отводится именно обменным процессам. Болезнь начинается там, где сбивается пищеварение и продукты неполного метаболизма заполоняют организм.

За обмен веществ, согласно аюрведе, отвечает агни — внутренний огонь пищеварения. Агни заведует процессами анаболизма и катаболизма не только в ЖКТ, но и на уровне клеток и тканей. От деятельности агни зависит благополучие всех систем. Аюрведа восстанавливает и усиливает агни, если он слишком слаб. Успокаивает и направляет агни в мирное русло, если огонь чересчур активен. Уравновешивает, если он хаотичен и нерегулярен.

Большая часть рекомендаций и лечебных мер аюрведы так или иначе связана именно с поддержанием агни. Отсюда подробнейшие описания свойств самых разных продуктов, циркадных ритмов и времени усвоения, сезонных рекомендаций и прочих нюансов, выливающихся в науку о пищевом поведении человека.

Но здесь мы не будем углубляться в теорию или изучать санскрит. Ниже я приведу список основных рекомендации аюрведы, которые я собрала в одном месте. Эти рекомендации доступны каждому, а соблюдение их хотя бы на 70-80% поможет вернуть здоровье и поддерживать его на должном уровне.

Как наладить обмен веществ?
Простые рекомендации аюрведы на каждый день
1
Давайте организму то, что ему нужно в течение дня
Утром, днем и вечером у тела совершенно разные задачи и потребности. Полезное утром превращается в яд вечером. Невинные творожки и йогурты в течение дня тонизируют организм, а при употреблении на ночь — приводят к накоплению патологической слизи и воспаления, то есть, к гайморитам, бронхитам и новообразованиям.

Изучите, Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы избежать повторяющихся ошибок в рационе. Употребляйте продукты в то время, когда они нужны вашему организму и когда могут быть им усвоены.

Питайтесь регулярно, три раза в день с небольшими перекусами, старайтесь завтракать, обедать и ужинать приблизительно в одно и то же время изо дня в день.
2
Отслеживайте сочетаемость продуктов
Многие сочетания продуктов усложняют процессы пищеварения и при регулярном употреблении ведут к накоплению патологической слизи, что выливается в различные заболевания. Вот основные рекомендации, чего делать категорически не надо.

— Не ешьте фрукты на десерт. Не сочетайте фрукты с другой едой. Не запивайте еду фруктовыми соками.
— Не сочетайте молочные продукты с кисломолочными. Не пейте молоко с дрожжевым хлебом. Лучше всего, употребляйте молоко отдельно.
— Не сочетайте йогурты, кефиры и творог со свежими фруктами и ягодами. Это сочетание вызывает процессы окисления и брожения в ЖКТ. Лучше добавляйте в кисломолочные продукты сухофрукты и варенье, это полезно и безопасно.
— Не сочетайте молоко и рыбу. Соус бешамель с рыбой отложите до праздников.
— Не ешьте мясо и рыбу в один прием, выбирайте что-то одно.
— Избегайте картофель в качестве гарнира к мясным блюдам.
3
Не употребляйте рафинированные продукты
Продукты современной пищевой промышленности не могут быть полностью усвоены. Они откладываются в теле в виде патологической слизи, своего рода клея, который закупоривает мельчайшие каналы организма.

— Замените белый сахар на нерафинированный или на сироп из фиников, агавы, топинамбура.
— Замените белую соль на серую каменную, розовую гималайскую, черную четверговую.
— Исключите хлеб и выпечку из белой муки. Выбирайте изделия с добавлением цельнозерновой муки, отрубей, амарантовой, гречневой, ржаной, полбяной муки.
— Употребляйте каши из цельного зерна, а не очищенные зерна быстрого приготовления. Это касается всех зерновых, включая овсянку и рис.
— Максимально уберите из рациона продукты промышленного производства: конфеты, батончики, рулеты, колбасы.
4
Сократите продукты, увеличивающие воспаление
Эти продукты вредны при чрезмерном употреблении и особенно опасны при регулярном употреблении на ночь:

— Жареное, копченое, соленое.
— Соленья, маринады, уксус, кетчупы, майонез, бальзамический уксус.
— Жареные орехи и семечки, чипсы — ни в коем случае не заменяйте ими ужин!
— Перец чили и любые острые блюда.
— Кислое в больших количествах. В том числе цитрусовые и любые кислые фрукты.
— Помидоры, болгарский перец и баклажаны в больших количествах.
— Кисломолочные продукты на ночь, в том числе кефиры и йогурты.
5
Учитывайте сезонность
Многое из того, что полезно летом губительно зимой. Сырая морковка, капуста, свежие овощи, салаты и фрукты необходимы летом для охлаждения. Однако холодной зимой, в сыром виде они принесут вред. В холодное время года организму нужна термически обработанная еда, она будет его согревать. Одни и те же продукты нужно употреблять по-разному, в зависимости от сезона. Сырой творог охлаждает, значит есть его полезно летом. Зимой, когда организм надо согревать, больше подойдет приготовленный творог в виде сырников и запеканок. То же самое касается овощей и даже фруктов. Соблюдайте сезонные рекомендации и вы избежите большинства сезонных обострений.
6
Учитывайте индивидуальную конституцию
Полезное для одного вредно для другого. Изучите три основных типа конституции. Разберитесь в основных рекомендациях и подберите правильное питание для себя, учитывая свой тип тела.
7
Соблюдайте питьевой режим
Ничего не пейте 30 минут до еды и 40 минут после. Запивайте еду водой комнатной температуры или травяным чаем. Никогда не запивайте еду напитками со льдом, газированными напитками, фруктовыми и молочными коктейлями. Не пейте чай и кофе после еды.
Следуйте этим простым рекомендациям. Изучайте вопросы пищеварения с позиции аюрведы. Разобравшись в свойствах продуктов, вы сможете подбирать полноценный здоровый рацион для себя и своих близких, учитывая сезонность и конституцию. Это избавит вас от необходимости слепо следовать диетам, а главное, от множества проблем, связанных с «неправильным обменом веществ».

Если проблема серьезная, то решить ее с помощью одной лишь диеты не всегда возможно, и я рекомендую записаться на консультацию к специалисту, чтобы подобрать комплекс мер.


Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Наладьте обмен веществ с помощью аюрведы
Консультация по питанию
Детокс
Гирудотерапия
Травы
Индивидуальный подбор рациона
Если вашу проблему не получается решить с помощью общих рекомендаций, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние ваше пищеварения.
Очищение организма и ЖКТ
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО раз в несколько лет. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Гирудотерапия — мощнейший способ очищения организма
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Травы для пищеварения
Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!