Неправильный обмен веществ — что это за зверь и с чем его едят?

обмен веществ большая

О неком загадочном «обмене веществ» все мы наслышаны с детства. Вот, к примеру, мой папа, рассказывая о походах в поликлинику, всегда пожимал плечами и отшучивался, что у врачей на все одно объяснение: «неправильный обмен веществ». Действительно, на него можно списать все что угодно: от камней в желчном и почках, от лишнего веса и диабета… до худобы, слабости и анемии. И ведь правы врачи! Просто, к сожалению, не всякий специалист способен объяснить простым языком, что это означает и как исправиться. Ну вы сами посмотрите на эту картинку — как это можно объяснить человеческим языком?! А ведь это схема наших обменных процессов.

Вот и уходит человек в непонимании, теряясь в догадках, без надежды что-то изменить. Уходит и продолжает накапливать проблемы и, собственно, продукты неправильного обмена в своем организме. Ведь из ответа доктора он не узнал, ни какие продукты ему подходят, ни как влияет хаотическое или ночное питание на его организм, ни что происходит с метаболизмом во время поста или голодания, ни какие мельчайшие сбои в ЖКТ привели его к диагнозу.

Что говорит аюрведа про обмен веществ?

К счастью, аюрведа не только придает огромную важность метаболизму, но и очень хорошо объясняет, что конкретно делать человеку, чтобы поддерживать его в самом лучшем виде.

За обмен веществ, согласно аюрведе, отвечает «агни» — внутренний огонь пищеварения. Агни заведует процессами анаболизма и катаболизма не только в ЖКТ, но и на уровне клеток и тканей. От деятельности агни зависит благополучие всех систем организма, как от качества переработки топлива зависит работа двигателя внутреннего сгорания.

Неудивительно, что большая часть рекомендаций и лечебных мер аюрведы так или иначе касаются именно агни и нацелены они

  • На то, чтобы восстановить его, если он слишком слаб;
  • На то, чтобы успокоить и направить его на мирные цели, если он чересчур активен;
  • На то, чтобы уравновесить его, если он хаотичен и нерегулярен.

Что поможет наладить обмен веществ? Методы и рекомендации аюрведы

Для улучшения и поддержания обмена веществ и работы агни в аюрведе имеется огромное количество наработок. Изучив некоторые аспекты аюрведы, можно самостоятельно научиться поддерживать свой обмен веществ в отличной форме.

  • Имеются конкретные указания про неправильные сочетания продуктов, приводящие к нарушениям агни. К примеру, не сочетаются между собой овощи и фрукты, молочные продукты и кисломолочка, кисломолочные продукты и свежие фрукты, молоко и дрожжевой хлеб. Фрукты рекомендуется принимать отдельно от всякой другой пищи.
  • Есть информация о временных рамках усвоения продуктов, а также об использовании продуктов в различные сезоны. К примеру, известно, что творожки и йогурты, съеденные на ночь нарушат пищеварение и приведут к отложению патологической слизи. В холодное время года употребление творога в сыром виде также приведет к накоплению слизи, поэтому зимой рекомендуется употреблять его в виде запеканок или сырников, то в термически обработанном виде.
  • Большое значение придается диетам по типам тела и сезонным рекомендациям для каждой отдельной доши. Поэтому неплохо пройти тест на тип тела, изучить рекомендации для вашей конституции и сезонные рекомендации (ритучарья).
  • В аюрведе доступны простейшие рецепты чаев на основе легкодоступных трав и специй. Они помогают поддержать пищеварение. К примеру, это может быть чай с имбирем или фенхелем, ромашковый или мятный чай.
  • Если обмен веществ уже разладился, его необходимо лечить. Для этого недостаточно соблюдать диету и запивать пищу ромашковым чаем. Для лечения задействуется огромнейший арсенал аюрведических средств: таблеток, порошков, настоек. Подавляющее большинство аюрведических лекарств так или иначе направленно именно на агни. Выбор конкретного лекарства зависит от того, где (на каком этапе) ему требуется поддержка и каков характер его нарушения. Правильно подобрать препараты и составить лечебный курс приема может только квалифицированный специалист.

Если у вас есть силы и желание разобраться в столь важном и не таком, как видите, загадочном понятии, изучать тему метаболизма выгодно именно с позиции аюрведы. Разобравшись в свойствах продуктов, а также в том, что такое доши (вата, питта, капха), поняв, что такое агни, вы сможете осознанно подбирать продукты для своего рациона и рациона своих близких, научитесь правильно готовить их и употреблять.

Это избавит вас от необходимости слепо следовать многочисленным диетам, а главное, от множества проблем, косвенно и напрямую связанных с пресловутым «неправильным обменом веществ».

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Октябрь 27, 2016

    […] Поддерживайте тепло в теле: одевайтесь в теплые непромокаемые одежды, пейте согревающие чаи с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми ягодами, растущими в вашей местности. Но только не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так вы рискуете остановить и без того ленивое пищеварение. Читайте подробнее про метаболизм. […]

  2. Май 2, 2017

    […] О том, что такое обмен веществ с позиции аюрведы можно узнать в этой статье. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *