Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Аюрведа и здоровье с екатериной рыковой
Что такое доши?

Вата, питта, капха — почему они важны?
Как с их помощью аюрведа объясняет анатомию, физиологию и психическое строение человека
  • »
  • »
Вы много раз слышали про доши в аюрведе, но до сих пор не понимаете, что означают загадочные вата, питта и капха, и почему с ними все носятся. Давайте попробуем разобраться.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Доши — отличный способ объяснить анатомию, физиологию и даже психическое строение человека. Древняя таблица Менделеева, не потерявшая свою актуальность и сегодня.
Само санскритское понятие доша можно перевести на современный язык приставкой «дис», как в слове дисбаланс. И правильно, доши, это что-то, что склонно выходить из равновесия, они подвижны.

Доши показывают не статическую, как в современных анатомических атласах, а динамическую картину человека.

Человек состоит из дош, они действуют внутри него и снаружи. Именно через них аюрведа балансирует и приводит в порядок состояние человека.

Поддержание баланса дош — это поддержание динамического равновесия всего тела.

Изучив свойства дош и их действие, студент аюрведы представляет человека в виде динамически изменяющейся 3-d модели, в которой происходят различные процессы: все куда-то движется и течет, где-то возникают блоки и застои. Благодаря подвижности и текучести дош древнюю аюрведическую анатомию называют анатомией жидкостей.
Три доши состоят из пяти первоэлементов
Доши — это пять первоэлементов, объединившихся друг с другом по принципу единства противоположностей.
    Вата доша
    НЕПОДВИЖНЫЙ ЭФИР +
    ПОДВИЖНЫЙ ВОЗДУХ


    Пространство и любое движение в нем
    Качества: легкая, тонкая, изменчивая, чувствительная, подвижная, холодная, сухая.

    ВАТА отвечает за то, насколько правильно растут ткани, в каком направлении и с какой скоростью, также за то, как происходит движение мысли, нервных импульсов, питательных веществ и отходов, а еще за биение сердца, дыхание, двигательную функцию кишечника и вообще любое движение в организме, включая движение ферментов и гормонов. Ваты много в любом полом органе, а также в костях и суставах из-за их пористой структуры.
    Приведение в порядок одной лишь вата доши позволяет выровнять психику, улучшить нервную деятельность, пищеварение, перистальтику, работу сердца, легких, гормональных органов, состояние суставов и пр.
    Питта доша
    ОГОНЬ + ВОДА

    Жидкий огонь, желчь, процессы трансформации
    Качества: текучая, легкая, резкая, влажная, маслянистая, горячая

    ПИТТА представляет собой процессы метаболизма и катаболизма, восприятия, мышления и принятия решений. Она отвечает за пищеварение на всех уровнях: от ЖКТ до тканей и клеток. Питта сжигает отходы.

    Питты в организме должно быть достаточно, чтобы человек мог трансформировать пищу в питательные вещества и переваривать любого рода информацию.

    Избыток питты приводит к тому, что организм сжигает себя изнутри, направляя избыточный огонь на собственные ткани. Это приводит к гастритам, язвам, болезням желчного, поджелудочной железы и печени, и в худших случаях к злокачественным заболеваниям.
    Приводя в порядок питта дошу, аюрведа выравнивает все процессы пищеварения и мышления, уменьшает раздражительность и агрессию, а также улучшает состояние кожи и зрения.
    Капха доша
    ТЕКУЧАЯ ВОДА + ПЛОТНАЯ ЗЕМЛЯ

    Материя, жидкость, среда обитания ваты и питты

    Качества: тяжелая, холодная, маслянистая, плотная, слизистая, медленная.

    КАПХА задает структуру организма, она же отвечает за его среду: щелочную или кислотную, благоприятную для полезных или же болезнетворных бактерий.

    Капхи в организме должно быть достаточно, чтобы человек чувствовал стабильность и силу.

    Избыток капхи приводит к тяжести, соплям, бронхитам, различного вида новообразованиям и прочим заболеваниям, вызванным блоками и застоями.
    Приводя в порядок капху, врач аюрведы улучшает жировой обмен, качество тканей и органов, уменьшает склонность к новообразованиям, простудным заболеваниям, лени и депрессии.
    Доши в индивидуальной конституции
    Когда вам говорят, что вы вата, питта или капха, то имеют в виду, какая доша преобладает в вашем организме
      ВАТА ДОША
      У кого-то от рождения преобладает вата доша. Такой человек подвижен, может быть большим энтузиастом, легко воспринимает и переносит информацию, ранимый и чувствительный, при дисбалансе может быть груб, бесчувственен и непостоянен. Внешне легкий, стройный. Кожа сухая, конечности холодные. То есть обладает многими качествами вата доши.

      Вата доша самая подвижная и нестабильная из дош, поэтому ее представителю нужно особенно внимательно следить за собой. Не заземленная, вышедшая из равновесия, вата не дает человеку ни покоя, ни способности на чем-то сконцентрироваться, зато дает метеоризм, проблемы в суставах, нестабильность психики, пищеварения и глобально всего, вплоть до отношений.
      ПИТТА ДОША
      Тот, у кого преобладает питта доша — человек огненный, активный, харизматичный, умеющий трансформировать и организовывать процессы. Хороший руководитель, бухгалтер, спортсмен. Как правило среднего телосложения, с достаточно маслянистой и влажной кожей, горячими конечностями, обладающий достаточно едким запахом пота.

      Если такой человек даст своему огню разбушеваться, то он легко превратится в злобного тирана, эгоиста с набором болезней печени и поджелудочной, страдающего от острых воспалительных процессов. Частенько питта доша становится обжорой, потому что аппетит у нее зверский.
      КАПХА ДОША
      Представитель капха доши, скорее всего, человек стабильный, сильный, способный обволакивать своей любовью. У таких людей часто большая семья, дом с камином, маленький свечной заводик. Если капха возьмет верх над своим обладателем, то есть если она сильно увеличится, или выйдет из равновесия, человек может превратиться в инертного, обидчивого и ленивого жадину.

      Конечно же, чистые типы встречаются редко, гораздо чаще встречаются смешанные виды конституции. В действительности, количественные пропорции дош в каждом человеке так же индивидуальны, как отпечатки пальцев или рисунок радужки глаз.
      Доктор, а какая у меня доша?
      Вы пришли к специалисту аюрведы и, конечно же, интересуетесь, какая у вас доша. Ведь вы прошли все тесты, прочитали книги, и все равно вас мучают сомнения.
        И тут сюрприз, в прошлом году доктор А. сказал, что у вас вата-питта, в этом году доктор Б. говорит, что питта-капха. А когда вы познакомитесь с доктором В., выяснится, что вообще-то, вата-капха. Кому верить? Неужели вокруг одни шарлатаны?

        А помните, мы говорили, что доши подвижны? Их пропорции могут изменяться даже в течение дня, но особенно их состояние и активность меняется в различные времена года. Грубо говоря осенью наиболее активна вата, зимой в организме накапливается капха, она начинает проявлять себя весной. Летом накапливается питта, поэтому осенью, когда задует вата, велика вероятность обострения, например, гастрита. И все это накладывается на ваши персональные доши.

        В таких условиях и доктор А. и доктор Б., и доктор В., вероятно, правы. Ведь скорей всего, они выявили самую «кричащую» на момент вашей встречи дошу. И если летом это была питта, то велика вероятность, что зимой это будет вата-капха. Поэтому, в идеале, самый эффективный способ поддержания здоровья — посещать одного специалиста аюрведы один раз в сезон.

        Многие люди с лишним весом думают, что они принадлежат к типу капха. В 90% случаев это не так. В большинстве случаев, лишний вес связан с накопленными токсинами. В аюрведе они называются — ама.

        Ама — это патологическая слизь, продукт неправильного обмена веществ и питательная среда для болезнетворных бактерий. Ама может накапливаться в любом типе тела.
        Хотите узнать ваш тип тела?
        Записывайтесь на консультацию!