Меню
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ

ОСЕНЬ. ОТ ТЕПЛА
К ХОЛОДУ

Как сохранить энергию к зиме и избежать осенних обострений
  • »
  • »
Осень — резкий переход от лета к зиме, от плюса к минусу, который нелегко дается организму. То сжимает холод, то пронзает ветер. Кожа сохнет, конечности мерзнут. Аппетит то есть, то нет. Сбивается сон, нервы не выдерживают. Хроника обостряется, простуды нарушают планы.

Аюрведа верит в способности организма к саморегуляции и знает как их активировать. А поэтому не ждет развития серьезной болезни, чтобы начать лечить, а помогает скорректировать эти состояния.

С помощью простых мер мы поддержим иммунитет и поможем организму адаптироваться к холодам. Тогда никакие вирусы нам не страшны, ведь они нужны нам только тогда, когда мы не можем адаптироваться к переменам самостоятельно.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни

Почему осенью в теле так много неприятных ощущений?

Осень — единственное время года, когда все наши доши — вата, питта, капха — в каких бы пропорциях они не присутствовали, приходят в движение.

Летом мы накапливаем питту. Избытки питты — это жар и воспаление в нашем теле, которые увеличены к концу лета и все еще увеличиваются осенью.

В конце лета и начале осени поднимаются ветра. Они начинают двигать жар по телу, подобно тому как ветер переносит лесные пожары, так воспаление начинается распространяться по сосудам.

Приходят холода и сжимают в сосудах воспаленную кровь. Еще больше активизируя ваты и разгорание питты.

От сырости и дождей в теле увеличивается капха. Слизь или флегма закладывает пазухи, верхние дыхательные пути, полые органы, органы ЖКТ, и все каналы тела — сосуды, капилляры, лимфатические сосуды. Флегма препятствует движению ваты и питты, в том числе нормальному кровообращению и пищеварению.

По мере похолодания вата доша увеличивается все больше. Внешне это заметно по тому, как сохнет кожа, как чувствительна становится психика. Любые склонности и хронические процессы активизируются из-за этого мощного движения в природе.

От холода сужаются сосуды, наполненные воспаленной флегмой и газами. Воспаленная кровь сгущается и вырывается наружу. Это проявляется в виде больного зуба, геморроя, прыща, гнойных проявлений. Но может остаться и внутри, вызывая головные боли, гастриты, язвы, повышенное давление, варикозы.


Осенние обострения в пищеварительной системе

Накопившаяся за лето и раннюю осень питта — огонь, воспаление — может сжигать слизистые ЖКТ, вызывать воспаление в органах ЖКТ.

Вата увеличивается, а это газы и спазмы всех каналов. Вата отвечает за движение ферментов. Ферменты после лета и так активные, начинают блокироваться, выделяются неравномерно и двигаются хаотично. Подобно тому, как ветер сносит языки пламени в разные стороны, вата сбивает работу ферментов, и они начинают скапливаться не там, попадать не туда, обжигать слизистые. Но не переваривать еду.

Накапливается капха или флегма. Слизь подтапливает ферменты, еще больше блокирует их движение и усложняет их работу. Желчный пузырь, протоки печени, пожделудочная железа не могут выбросить ферменты в двенадцатиперстную кишку. Ферменты застаиваются еще больше, еда переваривается еще хуже.

От слабого пищеварения и сырости образуется все новая слизь, которая блокирует, движется, воспаляется. Получается замкнутый круг возбужденных дош и патологических процессов.

Простуды и вирусы — важный инструмент самоочищения, а не враги

Осенью организму нужно вывести излишки дош. И он поднимает температуру, которая сжигает слизь, дожигает огонь воспаления, прогревает вата дошу. Отсюда больное горло, простуда, насморк, цистит, молочница... Доши выходят из тела.

Если вы разболелись, важно дать организму сделать уборку и сжечь токсины. Не надо сбивать температуру раньше 38.5С! Пейте морсы, ягодные компоты и чаи, бульоны. Как только температура чуть спадет, пейте мед и малину. Если температуры нет, печка не разжигается, наоборот, пейте мед и малину, чтобы поднять температуру. Оставайтесь в кровати и отдыхайте.

Но что делает современный человек? Сбивает температуру, пьет противовирусные и идет на работу. А токсины — воспалившаяся слизь? Токсины уходят глубже в ткани. Простая простуда превращается в хроническую. К вирусам присоединяются бактерии и мы продолжаем болеть всю зиму, с каждым годом приближаясь все ближе от простуд к бронхитам, от бронхитов к астмам, это если слизь проникает в дыхательную систему. Если слизь откладывается в суставы, мы идем к артритам. Если слизь откладывается в сосудах — привет гипертония и атеросклероз. Все потому , что мы не помогаем собственному организму очиститься!

В аюрведе, чтобы не дожидаться ОРВИ, есть сезонные процедуры очищения. Используется гирудотерапия, специальные очищающие отвары. Но иногда для гармоничного перехода к зиме достаточно соблюдать несколько простых ритуалов, которые я перечислю ниже.

Питание — главное, чем мы регулируем свое самочувствие в разные сезоны

С приходом холодов аюрведа рекомендует включать в рацион больше мясных, маслянистых и наваристых супов, а салаты заменить на более теплые и питательные гарниры, чтобы избежать газов и холода в ЖКТ.

Это простая рекомендация? Да. И аюрведа просто объясняет ее. Осень — сезон холода, ветра и сырости — вата доши и капхи. Мы балансируем холодные доши вату и капху противоположными качествами — горячей пищей и приготовленными блюдами. Даже если в вашей конституции доминирует питта и вам всегда жарко, сейчас важно удерживать в равновесии именно вату, пусть даже ее процент в теле меньше.

В питании важно учитывать сезонную дошу, во вторую очередь — вашу доминирующую дошу

Вы же перешли с приходом холодов с салатиков на термически приготовленную, теплую пищу с добавлением масла? Те же зеленые, белые овощи, салаты, зелень, но вареные, запеченные, припущенные? Добавляете масло в еду? Ведь масло «смазывает» организм и поддерживает тепло и пищеварение!

Для приготовления блюд аюрведа рекомендует топленое и очищенное масло. Гхи обладает уникальными качествами — согревает и питает наше тело. Гхи не разрушается под действием высоких температур при готовке.

Аюрведа не пропагандирует вегетарианство или индийскую кухню. Любая традиционная кухня, учитывающая особенности местных продуктов и климата — это кухня аюрведическая. Аюрведа лишь помогает правильно расставить акценты в питании и синхронизироваться с природой. И если следовать логике аюрведы, осень — худшее время для перехода на вегетарианство, веганство или сыроедение. И лучшее время для супов, каш рагу, а чуть позже и солений.
Две осени в году
Давайте подробнее рассмотрим сезонные рекомендации для осени. Здесь мы встретимся с обилием разных противоречащих рекомендаций, пока не разберемся, что в аюрведе описывается два разных сезона, которые выпадают на одну нашу осень. И у каждой из них диаметрально противоположные рекомендации.
Позднее лето и ранняя теплая, дождливая осень — Варша
Варша — сезон дождей. По лунному календарю этот сезон начинается в новолуние в конце июля и заканчивается новолунием в конце сентября. Варша переводится как дождь, что полностью описывает природу этого сезона. В этот сезон в природе больше сырости, увеличивается капха. Помните, что даже купаться не рекомендуется после того, как настал Ильин день? Потому что все родники раскрываются и вода в водоемах становится холодной. Силы капхи начинают действовать на тело.

Летом мы ели охлаждающее сладкое и горькое, а еще немного острого, чтобы удерживать аппетит в жару, а еще использовали немного соли для водного обмена.

В августе и сентябре аюрведа рекомендует оставить охлаждающие сладкий и горький вкусы — гарниры, белок и овощи.

А вот согревающие острый и соленый аюрведа просит заменить на вяжущий вкус. Вяжущий охлаждает жар и подсушивает капху. Вяжущим вкусом обладают каши из злаков и бобов, а также многие специи.

Итак, теплой осенью аюрведа рекомендует исключительно охлаждающие вкусы. Но это совсем не означает, что надо есть холодную еду. Количество термически обработанной, приготовленной теплой еды, наоборот должно возрастать. Так как теплая температура компенсирует увеличивающиеся капху и вату и сохраняет подвижность органов ЖКТ, не давая им спазмироваться.

Будьте аккуратны в этот период с кислыми, острыми, солеными блюдами! Вроде скоро холода, но согревающие вкусы — кислый, острый, соленый — аюрведа отменяет до того момента, как вы эвакуируете излишки питты.
Теплая дождливая осень — Варша

СЛАДКИЙ, ГОРЬКИЙ, ВЯЖУЩИЙ
Успакаивают вата дошу и психику, успокаивают питту после лета, подсушивают капху

СЛАДКИЙ

Любые гарниры — картошка, рис, пшеница. Все белые, зеленые, желтые и оранжевые овощи — кабачки, цуккини, тыква, морковь, свекла, фенхель, артишок, репа и пр. Но также это и сладкие морковные, тыквенные, яблочные и прочие пироги, с содержанием натурального коричневого тростникового сахара.


ГОРЬКИЙ

Все виды пряных трав и зеленые листовые салаты. Кожура зеленых овощей.


ВЯЖУЩИЙ

Горох, бобовые, гречка, мед, зира, кориандр, тмин, куркума.

Холодная осень — Шарад
Холодная осень приходит с новолунием сентября и длится до новолуния ноября.
К дождям и ветрам прибавляются сжимающие тело холода. Температура часто падает ниже нуля, вызывая обострения всех накопившихся и не выведенных из тела дош и патологических процессов. Холод сжимает, жар расширяет, капха блокирует... все лампочки горят красным.

Либо вы сделали к этому моменту очищающие процедуры, либо организм будет делать это за вас с помощью температуры, соплей и обострений!

В общем, холода так или иначе настали и теперь уже важно согревать организм и накапливать тепло. Поэтому мы кардинально меняем рацион. Продолжаем увеличивать количество термически обработанной пищи до 80-90%. Сокращаем охлаждающие вкусы горький и вяжущий, добавляя к базовому сладкому больше согревающих — кислое и соленое. Здесь будет уместна любовь к воде с лимоном и соленьям.
Холодная осень и начало зимы — Шарад

СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ, СОЛЕНЫЙ
Успакаивают вата дошу и психику, согревают зимой

СЛАДКИЙ

Гарниры — картошка, рис, пшеница. Все белые, зеленые, желтые и оранжевые овощи — кабачки, цуккини, тыква, морковь, свекла, фенхель, артишок, репа и пр. Но также это и сладкие морковные, тыквенные, яблочные и прочие пироги, с содержанием натурального коричневого тростникового сахара.


КИСЛЫЙ

Помидоры, баклажаны, ягоды, морсы, квашеная капуста с клюквой, антоновка, лимон, апельсины, цитрусовые.


СОЛЕНЫЙ

Соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, сало, балык, заготовки.

Основные принципы поддержания иммунитета


В осенний период
  • 1
    До холодов эвакуируйте накопившиеся за лето излишки жара (питты)
    Тот жар, который накопился за лето — бомба замедленного действия. Как только придут холода, они сожмут сосуды и весь воспалительный процесс будет вынужден выйти наружу. Чтобы этого не случилось, используют гирудотерапию, препараты для вывода питты — гепатопротекторы (Радуга, Якрут Арогья, Ливон, Ливомап) легкие слабительные процедуры раз в неделю или курсом (касторовое масло, трифала, Амрутади йог чурна.).
  • 2
    Питайтесь в соответствии с сезоном!
    Поддержите пищеварение! Переходите с салатов на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу с небольшим количеством согревающих специй: корица, горчица, гвоздика, зира, тмин и конечно же черный перец. Термическая обработка и теплые специи содействуют поддержанию огня пищеварения, нестабильного в осенний период.

    По мере наступления холодов переходите с СЛАДКОГО, ГОРЬКОГО, ОСТРОГО НА СЛАДКОЕ, ГОРЬКОЕ ВЯЖУЩЕЕ, а в холода на СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ И СОЛЕНЫЙ ВКУСЫ. То есть с зеленых салатиков и свежих овощей и фруктов на приготовленные зерновые и бобовые, а далее на картошечку и другие приготовленные гарниры с квашеной капусткой и ягодными морсиками!
  • 3
    Следите за цельностью круп, качеством хлеба, выпечки и макарон!
    В дождливый холодный и ветренный сезон важно сократить употребление слизеобразующих продуктов: белого хлеба, макарон, пиццы. В организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему не нужна. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы будут успокаивать вата дошу и полезны для здоровья в холодный период!
  • 4
    Пейте правильные чаи и только кипяченую воду! Согревайте тело!
    Не пейте сырую воду, она охлаждает и тормозит пищеварение! Осенью желательно пить кипяченую воду и чаи.

    Когда температура начинает стремиться к нулю, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. С зонтичными специями для поддержания пищеварения.

    Соблюдайте питьевой режим: не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так не замедлите пищеварение. Читайте подробнее про обмен веществ и сбалансированное питание в течение дня.

  • 5
    Гуляйте на свежем воздухе
    Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное времяпровождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.
  • 6
    Компенсируйте ВЛАЖНОСТЬ и холод СУХИМ теплом
    Ходите в гости к владельцам каминов. В этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Используйте грелки с песком и крупами.
  • 7
    Компенсируйте СУХОСТЬ и холод МОКРЫМ теплом
    Когда на улице холодно, ветренно и сухо, идите в баню, где поддают различными отварами. Пользуйтесь водными грелками.

Процедуры для поддержания иммунитета

Ритуалы для холодного времени года

Старайтесь соблюдать ритуалы в течение 21 дня и вы почувствуете волшебный эффект!
Не обязательно делать все из списка, вводите то, что нравится, меняйте, экспериментируйте
  • 1
    Очищайте налет на языке серебряной ложкой или скребком — серебряным, медным, металлическим
    Если вы видите налет слизи, значит такой же налет присутствует внутри вашего ЖКТ. Очищение языка позволяет не только оценить степень зашлакованности организма, но и очистить вкусовые сосочки языка. Использование благородных металлов — серебряной ложки, скребка из серебра или меди поможет лучше чувствовать вкус пищи, что уменьшит тягу к мусорным продуктам.
  • 2
    После чистки зубов полоскайте горло соляным раствором или полоскайте рот пищевым кунжутным маслом
    Если у вас в горле комок слизи, а на языке толстый белый налет, полоскайте рот и горло теплой водой с пищевой морской солью 1 чл. соли на стакан воды. Пока налет не уменьшится или не уйдет.

    Если слизи мало — налет не сильный, полоскайте рот пищевым кунжутным маслом. Масло должно быть первого холодного отжима (сыродавленное).

    Жмыкайте 1 ст.л. масла в течение 1-2 минут, после чего масло надо выплюнуть, его нельзя глотать, в нем много токсинов. Это улучшит местный иммунитет слизистых, здоровье зубов, состояние мышц и кожи лица. А также выведет токсины и слизь из мельчайших каналов горла, носа и, в целом, головы. Процедура также благотворна для психики.
  • 3
    Закапывайте лечебное масло в нос
    Масло улучшает локальный иммунитет слизистых оболочек и очищает пазухи. Если закапывать масло 21 день и более, процедура успокаивает психику, т.к. масло питает префронтальную кору головного мозга, отвечающую за желание жить. А также питает гипофиз. Как следствие, крепкий иммунитет, хорошее настроение и гормональная регуляция.

    Процедура делается натощак. Можно после чистки языка и зубов или до них. Нельзя выходить на холод в течении часа после закапывания.

    Возьмите масло Ану, качественное масло гхи, или миндальное масло. Согрейте на водяной бане или на батарее. Закапайте по 1 капле теплого масла в каждую ноздрю с запрокинутой головой. Помассируйте лоб и пазухи, чтобы масло лучше разошлось. Помните, нельзя охлаждаться после этой процедуры в течение часа. Нельзя после процедуры принимать холодный душ, выходить на холод или находиться на сквозняке.
  • 4
    Заваривайте чай из трав, ягод. А также зонтичных специй: фенхель, кориандр, тмин, кумин
    Пейте небольшими глоточками этот чай во время еды. Травы и специи настаиваются, поэтому можно доливать в термос кипяток в течение дня.

    По мере похолодания добавляйте в чай более теплые специи кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, корицу, немного имбиря, но помните, если вы — питта, вам нельзя увлекаться согревающими специями, можно использовать их в кошачьих дозировках.

    Чай из трав и специй поддерживает пищеварение, которое ослабевает осенью. Пропорции питья во время еды: половина желудка твердая пища, четверть желудка — жидкости. Четверть желудка остается пустой.
  • 5
    В течение дня пейте 20-минутный кипяток при наличии слизи
    В аюрведе очень подробно описываются свойства воды.

    Сырая вода хорошо утоляет жажду, снимает усталость, истощение и интоксикацию, снижает питту, особенно полезна в жару. Увеличивает капху (слизь), тяжелая, замедляет пищеварение. Поэтому не рекомендуется в больших количествах осенью и весной и для запивания еды. Особенно при обилии слизи и слабом пищеварении.

    Кипяченая вода легко переваривается, содействует пищеварению, убирает газы, слизь, одышку, боль в суставах. Особенно рекомендуется осенью и весной.

    Кипяток также меняет свойства в процессе выпаривания. Если кипятить воду долго, она полностью меняет свойства и становится очищающим тело лекарством.

    Выпаренный на четверть кипяток теряет газы и полезен для ваты.

    Выпаренный наполовину или на три четверти кипяток теряет осадок твердых частиц, становится суперлегким, полезен для выведения излишков капхи. Используется как лекарство от слизи в теле. Обычно такое выпаривание занимает 20 минут.

    Выпаренный кипяток можно залить в термос и пить маленькими глотками в течение дня, каждые полчаса по несколько глотков. Не храните кипяток дольше суток, он теряет свои лечебные свойства.
  • 6
    Промасливайте уши, стопы, живот, ладони теплым маслом
    Легкий масляный самомассаж поможет успокоить вата дошу, снять напряжение, успокоить бессонницу.

    Возьмите согревающее кунжутное масло или, если вы питта и вам все время жарко и даже осенью, то используйте нейтральное миндальное масло.

    Нагрейте масло на водяной бане или на батарее и легкими движениями вотрите небольшое количество теплого масла в

    — уши
    — живот (по часовой стрелке)
    — ступни

    В выходные дни можно уделить больше времени промасливанию и промаслить все тело.

    Вы можете оставить масло на ночь, а можете побыть в масле в теплой ванной или смыть его в теплом душе. Важно прогреться и побыть в масле хотя бы 30-40 минут. И не выходить на холод после полного промасливания и прогревания минимум 2 часа.

    Для большего расслабляющего, восстанавливающего кожу и психику эффекта лучше использовать аюрведические масла, приготовленные с травами. См. информацию про промасливание ниже.
  • 7
    Принимайте ванны с солью или делайте ванночки для ног. Если соль раздражает кожу на теле, пропаривайте с ней только только ноги. При высокой питте используйте розу и отвары ромашки или розы.
    Морская, каменная, английская — любая соль успокаивает и согревает вата дошу. Если сделать ванночки для ног с солью, вы согреете ноги, успокоите психику и будете очень сладко спать. Можно совместить 2 процедуры: промаслиться целиком или только ступни и окунуться в комфортно горячую соляную ванну.
  • 8
    Вечерний ритуал
    Успокоительный чай с мятой, мелиссой, розой, лавандой, чабрецом. Можно сделать свой сбор, можно купить готовый, главное, чтобы он вас успокаивал.
  • 9
    Принимайте травы-адаптогены
    Если чувствуете, что осень на вас слишком плохо влияет, что проявляется в виде бессонницы, депрессии, нарушении пищеварения и частых простудах, имеет смысл поддержать себя с помощью формул аюрведы.
Промасливание
Масляные массажи и клизмы
Мощнейший способ поддержания иммунитета осенью и зимой
После осеннего очищения организма аюрведа рекомендует приступить к активному промасливанию. Принимать масла с пищей. Как можно чаще делать масляные массажи. Раз в 1-2 недели делать питательные масляные микроклизмы.

Осень — время вата доши, а масла обладают всеми противоположными вате качествами. За счет этого масла отлично умиротворяют вата дошу, приводя тело и психику в состояние равновесия.

Как делать масляный массаж?

Масляный самомассаж можно делать хоть каждый день. Но даже 1-2 раз в неделю будет достаточно, чтобы поддержать иммунитет и психику. Промасливать организм желательно в первой половине дня, когда огонь пищеварения максимально активен и масло лучше усваивается, но если такой возможности нет, можно пробовать вечернюю абхъянгу.

Кунжутное масло, а еще лучше специальные аюрведические масла с травами для вата доши подогревают и наносят на все тело. Желательно не просто нанести, но как бы втереть их в кожу.

Особенно тщательно промасливают уши, живот, кисти рук, ступни и суставы — именно там больше всего присутствует вата доша. Через 20-40 минут масло смыть теплой водой и натуральным мылом, можно использовать специальные порошки на основе нута или трав.

Регулярный самомассаж способен творить чудеса, он укрепляет психику, налаживает кровообращение, улучшает состояние сосудов, питает все ткани тела, смазывает суставы.

Масло Маханараяна — укрепляет суставы, улучшает эластичность сосудов и микроциркуляцию крови. Используется при заболеваниях нервной системы и истощении психики.
Масло Дашамула — восстанавливает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Масло Трифала — заживляет трещины и ранки на коже.
Масло Бала Ашвагандха — повышает жизненный тонус, снимает усталость, стресс, апатию. Показано после болезней и при авитаминозе. Укрепляет мышцы, иммунитет, нервную систему.
Масло Дханвантарам — укрепляет, суставы, нервы. Хорошо в период беременности и послеродового восстановления.

Можно попробовать разные масла, чтобы понять, какое больше всего подходит именно вам.
Техника для продвинутых — питательные масляные микроклизмы
Неважно, что вы лечите — кишечник, суставы, варикоз или голову, иногда наибольшего эффекта позволяет добиться правильная клизма. Именно с помощью клизмы можно воздействовать на первопричину большинства заболеваний. Особенно, если мы говорим об осенних обострениях.

Речь идет о введении в прямую кишку аюрведических растительных масел в небольшом количестве. Настолько незначительном, что после введения не происходит очищение. Очищения мы уже достигли с помощью слабительной процедуры, которая ВСЕГДА предшествует клизме.

Цель клизмы — дать маслу максимально впитаться. Для этого вводим не более 25-50 мл. Такие клизмы называются питательными. Важно не путать их с очистительными клизмами, которые чревато делать без наблюдения специалиста.

Почему это работает?

Влажное, маслянистое, теплое и питательное, масло смазывает кишечник, убирает лишние газы и спазмы. Успокаивает не только кишечник, но и многочисленные живущие в нем нервные клетки, напрямую воздействует на органы малого таза. Аюрведические масла содержат лечебные травы, полезные вещества и минералы, которые впитываются на последних этапах пищеварения — в толстой и прямой кишке.

Согласно аюрведе 80% всех заболеваний связаны с дисбалансом вата доши. Масло обладает всеми противоположными вата-доше свойствами, поэтому считается самым эффективной формой лекарственных средств для проблем, связанных с этой дошей.

Кишечник — это царство ваты, ее дом. Именно здесь она локализуется. Вводя масло напрямую в кишечник, мы являемся к стихии ветра прямо во дворец и задабриваем ее самым эффективным способом. Конечно, самое важное в этом визите — качество масел и соблюдение этикета. Выбирайте только самые качественные аюрведические масла. Соблюдайте правила, чтобы не навредить себе.

Как ставить масляные клизмы? Правила

— Масло должно быть достаточно теплым - температуры тела. Не горячим и не холодным. Нагревайте масло на водяной бане.
— Лежать во время процедуры надо на левом боку с прямой левой и согнутой правой ногой.
— Внутрь при введении не должен попадать воздух, полностью заполняйте спринцовку, одним движением опорожняйте и не отпуская выводите наконечник. (Все получится!)
— Питательные клизмы можно ставить только в первой половине дня и всегда после еды: через 15 минут после завтрака или через 30 минут после обеда. Это необходимое условие для усвоения масла.
— После ввода масла помассируйте себе поясницу, погладьте живот.
— Постарайтесь продержать масло внутри 40 минут. С первого раза может не получиться, но со второго-третьего будет успех. Если масло не вылетело в течение 40 минут и дальше — вы чемпион аюрведы!

Не буду вас обманывать, масло впитается далеко не все, и остатки его будут какое-то время выскальзывать из вас, поэтому важно подстраховаться и использовать, на всякий случай, женскую прокладку.

Как часто делать клизмы?

— раз в 2-4 недели для профилактики заболеваний вата доши
— осенью можно ставить курсами: одну неделю через день, следующую неделю два раза, потом раз в неделю, потом раз в две недели и далее раз в месяц.
— за день до авиаперелета и на следующий день после (помогает справиться с последствиями).

Какие масла использовать из тех, что доступны в России?
Маханараяна, Дашамула, Ашвагандха, Бала Ашвагандха, Трифала.

Показания для клизм

— 80% всех осенних обострений
— Частые перелеты
— Метеоризм, спазмы, газы в кишечнике, запоры
— ПМС и гормональные расстройства
— Сухость кожи
— Варикоз таза и ног
— Скрип суставов, дегенеративные заболевания суставов, позвоночника, жесткость в теле
— Беспокойство, бессонница, тревожные расстройства, страхи
— Нервные заболевания, вегетососудистая дистония
— Анемия, малабсорбция и т.д.

Противопоказания против клизм

Беременность, большое количество амы (токсинов), кровотечения, злокачественные новообразования, язвенные процессы, воспаления, подагра.