Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Аюрведа и здоровье с екатериной рыковой
Питание по дошам
Как правильно питаться учитывая индивидуальную конституцию?
Трус — вата
Балбес — питта
Бывалый — капха
  • »
  • »
Как питаться согласно природной конституции и с пользой для здоровья? Стоит ли формально следовать аюрведическим рекомендациям для ваты, питты и капхи? И как приготовить ужин на всю семью, если доши у всех разные?

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
В каждом человеке присутствуют все три доши. Питаться надо так, чтобы ни одна из дош не выходила из равновесия. При этом уделяя особое внимание ведущей доше.
Изучая питание по аюрведе, первым делом обнаруживаешь таблицы, в которых продукты расписаны по дошам. Человеку вата типа подходит одно, питте — другое, капхе — почти ничего. Вроде все понятно, но когда дело доходит до практики, начинаются трудности.

Как прожить воздушному типу без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш? Что делать огненной питте без острого, соленого, жареного, без помидор, шпината и перца?

Как выжить водной капхе, которой нельзя рис, пшеницу, огурцы, помидоры, практически все фрукты, масла и молочные продукты.

Что делать вегетарианцам, чей рацион окончательно оскуднеет после того, как будут вычеркнуты «неподходящие» доше продукты.

А главное, совершенно непонятно, как приготовить еду на всю семью, если у всех разные доши? На все эти вопросы я постараюсь ответить.
Питание по дошам
Вата доша
Тип тела — воздух

Худощавое телосложение, подвижность, энтузиазм, чувствительность, непостоянство. Кожа сухая, конечности холодные.
Полезно: теплая, разваренная, обволакивающая еда, супы, травяные чаи.
Вредно: сухомятка, холодная еда, напитки со льдом, газообразующие продукты, чай, кофе, газировка.
Специи: черный перец, соль, фенхель, анис, имбирь, тмин, кумин, кориандр, семена горчицы, гвоздика, лук, чеснок, асафетида, мускатный орех, кардамон, бадьян, корица.
Продукты, на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего организма. А резкий отказ от привычных продуктов вредит здоровью, вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.
Людям вата типа таблицы аюрведы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.

В основном, запрет на продукты, вызывающие активное газообразование. Как известно, в теле вата типа газиков и так хватает. Да и успокаивают вату более питательные и тяжелые продукты.

Запрещенные продукты больше всего усугубляют вату в сыром виде. Но их свойства поменяются при термической обработке, при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами.

Если верить аюрведе, вообще все сырое, в том числе сырые овощи увеличивают дисбаланс ваты. Такой дисбаланс приводит к психической нестабильности, вздутию, газообразованию, проблемам с пищеварением, венами, сосудами, суставами.

В то же время термически обработанные, разваренные, промасленные овощи и фрукты гармонизируют вату.

Если в процессе готовки в овощи, крупы или бобовые добавить ветрогонные специи, то все запрещенные продукты становятся пригодными для представителей вата типа. Кроме того, правильная термическая обработка, зонтичные специи, фенхель, чеснок, а также небольшое количество масла гармонизируют вата-дошу у человека любой конституции.

Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие пряности.

Сухофрукты будут полезны вата доше в заваренном виде, особенно со сладкими специями. Они обогатят организм ваты необходимыми витаминами. Поэтому вряд ли стоит переходить на экзотические фрукты и напитки, если вы привыкли к компотам и всевозможным морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами.

Сухость, характерная для вата доши увеличивается от сухой еды вроде хлебцев или сухариков или от сухомятки. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супчики, рагу и обволакивающие кашки.

Холод свойственный вата доше легко компенсировать теплой едой и напитками.

Здоровая вата
Здоровая вата помогает избежать проблем с психикой, страхов и беспокойств. Предотвращает проблемы с суставами, кишечником, всевозможные гормональные расстройства.
Питта доша
Тип тела — огонь

Среднее телосложение, активный, харизматичный. Хороший лидер, спортсмен. Кожа маслянистая, конечности теплые.

Полезно: зеленые листовые салаты и овощи зеленого и белого цвета.
Вредно: острое, копленое, соленое, маринады, напитки со льдом, помидоры, перец, красное мясо и рыба, крепкие алкогольные напитки. Кислы фрукты, особенно цитрусовые.
Специи: фенхель, кориандр, петрушка, укроп, зеленые приправы и травы (базилик, орегано, прованские травы), шафран, куркума, розовая гималайская соль.
Люди склонные к дисбалансу огня будут тянуться к острому, соленому и кислому вкусам. Они любят помидоры, болгарский перец, острый чили, шпинат. Их привлекает жареное, копченое, крепкий алкоголь. Горячая питта любит все то, что разогревает ее еще больше. В какой-то момент это может привести к язве, гастриту, вызвать аллергические реакции. И конечно ей стоит избегать всех этих продуктов. Но разве страстная питта согласится вот так сходу пересесть на пресную диету?

Ей можно порекомендовать заменить чили небольшим количеством черного перца. Отказаться от маринадов и уксуса в пользу домашних солений, в первую очередь квашеной капусты. Питте не стоит употреблять много помидор и налегать на болгарский перец и баклажаны, а стоит сделать упор на зеленые овощи и зеленые листовые салаты за исключением шпината.

Вместо кетчупа и острых соусов питте лучше использовать ткемали, лайм или наршараб. Острые специи аюрведа рекомендует заменить нейтральными.

Если человек ест мясо и рыбу, то предпочтение стоит отдавать белым сортам.

Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, чеснок, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами (кроме шпината) эти продукты можно употреблять в небольших количестах. Вообще все зеленые салаты — это лекарство для нашей питты, в том числе для печени и желчного пузыря.

Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как указано в таблицах. Однако для ее здоровья лучше выбирать спелые и обязательно сладкие фрукты. И избегать кислого вкуса, особенно кислых цитрусовых и граната.

Одна из рекомендаций питте — никогда не запивать еду ледяными напитками, и не есть мороженое на десерт.
Здоровая питта
Помогает сдерживать раздражительность и агрессию, предотвращает повышенную кислотность, язвы, воспаления, аллергии и отравления, гипертензию, ранее облысение и седину, гормональные расстройства и злокачественные новообразования.
Капха доша
Тип тела — вода

Крепкое телосложение, сила, выносливость, стабильность. Влажная кожа, прохладные конечности.


Полезно: цельнозерновые злаки, полба, ячмень, дикий рис.
Вредно: продукты со сладким вкусом, рафинировенные, слизеобразующие продукты, крахмалистые продукты, белая мука, молочные и кисломолочные в больших количествах.
Специи: черный перец, тмин, кумин, чеснок, имбирь, горчица, гвоздика, корица, кардамон, куркума и т.д.
С точки зрения аюрведы сладким вкусом обладают огурцы, пшеница, рис, хлеб, картошка. Черешня, авокадо, сливы, виноград и бананы. И все масла. И все молочные продукты. И даже вода.
Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к капхам. Они советуют им избегать продуктов, содержащих много сахара и сладкого вкуса.

Под сладким аюрведа подразумевает, не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу основа рациона любого человека, без них он просто не может существовать. Большинство сладких продуктов являются слизеобразующими, то есть дают необходимые организму строительные материалы. Или заполняют организм патогенной слизью слизью, если эти продукты некачественные или плохо усваиваются.

Что же остается капхам?

Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис — не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка, ячмень.

Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Они содержат слишком много глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, ведь она совсем не содержит клетчатки для собственного усвоения. По сути она просто склеивает организм изнутри.

Поэтому абсолютно всем стоит предпочесть цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы со «стройными» зернышками — спельта или полба. Ей стоит предпочесть ячмень, а не овсянку. Из круп капхе хорошо подходят гречка, киноа, пшенка, амарант.

И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.

Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти немного нейтрализуются.

Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Кушать их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт — банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.

Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе — в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и увеличивать агни (огонь пищеварения).
здоровая капха
Улучшает жировой обмен, предотвращает появление простуд, бронхитов, новообразований, улучшает смазку суставов, гарантирует стабильное хорошее настроение.
Молочные продукты и здоровье капхи
Молочные продукты вызывают много противоречий. Кто-то говорит, что они вредные, кто-то, что полезные. Как всегда в аюрведе, важно понимать свойства продуктов и учитывать индивидуальную способность организма к их усвоению. Сложно представить себе капху, не любящую молочко и творожки.

Если вы любите молоко, сыры, йогурты и кефиры — старайтесь употреблять только натуральные. Соблюдайте сочетаемость продуктов, не смешивайте молочное и кисломолочное. Не сочетайте их со свежими фруктами или ягодами. И соблюдайте суточные и сезонные ритмы. Кисломолочные продукты полезны в первой половине дня и плохо усваиваются вечером и на ночь. В холодную погоду их лучше употреблять в виде запеканок и сырников, в термически обработанном виде.

Молоко пейте отдельно, и никогда не в холодном виде. Подогревайте его с такими специями, как фенхель, кардамон, корица, гвоздика, шафран.

И даже эти рекомендации не гарантируют, что молочные продукты пойдут вам впрок, а не станут источником патологической слизи. Усваивается молоко или кисломолочные продукты или нет, хорошо видно по налету на языке через несколько часов после употребления. Если налет есть, значит, нужно уменьшить или совсем сократить их в рационе.
Как приготовить один ужин
для всех трех дош?
Один ужин для трех дош — неразрешимая задача, если понимать все буквально. Но если учитывать закономерности, описанные выше, то приготовить один очень полезный и сбалансированный ужин на всю семью будет совсем несложно.

Сбалансированное питание по аюрведе и дошам — это такое питание, которое не выводит из равновесия ни одну дошу. Поняв принципы питания всех трех дош, вы сможете готовить так, чтобы у всех членов семьи сохранялась здоровая вата и нервная система, питта и пищеварение, капха и полезная флора организма.
Консультации по питанию и дошам
Аюрведическая консультация
Консультация по питанию
Сезонные процедуры
Очищение печени и ЖКТ
Диагностика и оздоровление
Узнайте ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья и смягчения наследственности. Научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона и правильных физических нагрузок. Аюрведа — настоящий биохакинг, который поможет вам прокачать свое здоровье и качество жизни по-максимуму.
Индивидуальный подбор рациона
Если ваши проблемы не получается решить с помощью общих рекомендаций аюрведы, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние вашего пищеварения.
Сезонное ТО
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
Аюрведический детокс
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО регулярно. Это помогает полностью перезагрузить систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.