Как правильно питаться по аюрведе и дошам?

Изучая питание по аюрведе, вы, первым делом, обнаружите таблицы, в которых продукты расписаны по дошам. Вы увидите, что человеку вата типа подходит одно, питте — другое, капхе — почти ничего. Вроде все ясно, но вы начинаете следовать рекомендациям и сразу же встречаетесь с трудностями. Как прожить воздушному типу без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш? Что делать огненной питте без острого, соленого, жареного, без помидор, шпината и перца? Как выжить водной капхе, которой нельзя рис, пшеницу, огурцы, помидоры, практически все фрукты, масла и молочные продукты. Что делать вегетарианцам, чей рацион окончательно оскуднеет после того, как вычеркнуты все «неподходящие» продукты. А главное, совершенно непонятно, как приготовить ужин на всю семью, если у всех разные доши?

Давайте разберемся с этими рекомендациями, нужно ли следовать таблицам, и как питаться по дошам с пользой для здоровья. Ниже я приведу рекомендации для ваты, питты и капхи. Однако, информация по каждой доше будет важна для людей любого другого типа. Ведь в каждом из нас присутствуют три доши в разных пропорциях, и питаться желательно так, чтобы ни одна из них не выходила из равновесия. Зачем это нужно?

Здоровая вата помогает избежать проблем с психикой, ненужных страхов и беспокойств. Предотвращает проблемы с суставами, кишечником, всевозможные гормональные расстройства.

Здоровая питта предотвращает гастриты, язвы, отравления, аллергические реакции, всевозможные проблемы с кожей, повышением давления, ранним облысением.

Здоровая капха — это здоровая флора нашего организма и отсутствие патологической слизи в легких, желудке, поджелудочной железе, во всех мельчайших каналах тела. Именно обилие слизи приводит к простудным заболеваниям, несварению, загустению крови, диабету, склонности к тромбообразованию. Слизь, накапливаясь, приводит к застоям и новообразованиям. Именно слизь дает чувство лени, отупения и депрессии.

Подробнее о дошах читайте здесь

Питание людей вата типа

Людям вата типа таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты. При этом все эти продукты плотно вошли в рацион жителей наших широт.

Главный принцип аюрведы — сатмья и асатмья

Согласно принципам аюрведы те продукты, на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего организма. По этой причине, отказ от привычных продуктов сильно навредит здоровью, самой вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.

Совсем другой вопрос, в каком виде эти продукты будут возбуждать вату: в сыром, недоваренном или хорошо приготовленном? И как поменяются их свойства при термической обработке, при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами.

Если верить аюрведе, все сырое, в том числе сырые овощи увеличивают дисбаланс ваты. Такой дисбаланс приводит к психической нестабильности, вздутию, газообразованию, проблемам с пищеварением, венами, сосудами, суставами.

В то же время термически обработанные, разваренные, промасленные овощи и фрукты гармонизируют вату.

Если в процессе готовки в овощи, крупы или бобовые добавить ветрогонные специи, то все эти продукты станут пригодными для представителей вата типа. Кроме того, правильная термическая обработка, зонтичные специи и чеснок, а также небольшое количество масла будет гармонизировать вата-дошу у человека любой конституции.

Специи для вата доши

Черный перец, соль, фенхель, анис, имбирь, тмин, кумин, кориандр, семена горчицы, гвоздика, лук, чеснок, асафетида, мускатный орех, кардамон, бадьян, корица.

Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие пряности.

Сухофрукты будут крайне полезны вата доше в разваренном виде, особенно со сладкими специями. Они обогатят организм ваты необходимыми витаминами. Поэтому вряд ли стоит переходить на экзотические фрукты и напитки, если вы привыкли к компотам и всевозможным морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами.

Сухость, характерная для вата доши увеличивается от сухой еды вроде хлебцев или сухариков или от сухомятки. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супчики, рагу и обволакивающие кашки.

Холод свойственный вата доше легко компенсировать теплой едой и напитками.

Узнайте о том, чем лучше запивать еду здесь.

Питание людей питта типа

Люди склонные к дисбалансу огня будут тянуться к острому, соленому и кислому вкусам. Они любят помидоры, болгарский перец, острый чили, шпинат. Их привлекает жареное, копченое, крепкий алкоголь. Горячая питта любит все то, что разогревает ее еще больше. В какой-то момент это может привести к язве, гастриту, вызвать аллергические реакции. И конечно ей стоит избегать всех этих продуктов. Но разве страстная питта согласится вот так сходу пересесть на пресную диету?

Ей можно порекомендовать заменить чили небольшим количеством черного перца. Отказаться от маринадов и уксуса в пользу домашних солений, в первую очередь соленой капусты. Питте не стоит употреблять много помидор и налегать на болгарский перец и баклажаны, а стоит сделать упор на зеленые овощи и зеленые листовые салаты за исключением шпината.

Вместо кетчупа и острых соусов питте лучше использовать ткемали, лайм или наршараб.

Если человек ест мясо и рыбу, то предпочтение стоит отдавать белым сортам.

Острые специи аюрведа рекомендует заменить нейтральными.

Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, чеснок, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами (кроме шпината) эти продукты можно употреблять в малых количестах. Вообще все зеленые салаты — это лекарство для нашей питты, в том числе для печени и желчного пузыря.

Специи для питты

Фенхель, кориандр, петрушка, укроп, зеленые приправы и травы (базилик, орегано, прованские травы), шафран, куркума, розовая гималайская соль.

Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как указано в таблицах. Однако для ее здоровья лучше выбирать спелые и обязательно сладкие фрукты. И избегать кислого вкуса, особенно кислых цитрусовых и граната.

Одна из рекомендаций питте — никогда не запивать еду ледяными напитками, и не есть мороженое на десерт.

О мороженом и фруктах на  десерт можно прочитать здесь.

Питание людей капха типа

Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к капхам. Они советуют им избегать продуктов, содержащих много сахара и сладкого вкуса.

Сладкий вкус в аюрведе, что это такое?

С точки зрения аюрведы сладким вкусом обладают помидоры, огурцы, пшеница, рис, хлеб, картошка. Вишня, черешня, клубника, авокадо, сливы, виноград и бананы. И все масла. И все молочные продукты. И даже вода.

Как вы заметили, под сладким аюрведа подразумевает даже не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу основа рациона любого человека, без них он просто не может существовать. Большинство этих продуктов является слизеобразующими, то есть дают необходимые нашему организму строительные материалы, если они качественные. Или заполняют организм слизью, если нет.

Что же остается капхам? Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис — не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка, ячмень.

Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Они содержат слишком много глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, ведь она совсем не содержит клетчатки для собственного усвоения. По сути она просто склеивает организм изнутри.

Поэтому абсолютно всем стоит предпочесть цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы со «стройными» зернышками — спельта или полба. Ей стоит предпочесть ячмень, а не овсянку. Из круп капхе хорошо подходят гречка, киноа, пшенка, амарант.

И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.

Специи, улучшающие метаболизм

Черный перец, тмин, кумин, чеснок, имбирь, горчица, гвоздика, корица, кардамон, куркума и т.д.

Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти немного нейтрализуются.

Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Кушать их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт — банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.

Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе — в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и увеличивать агни (огонь пищеварения).

Молочные продукты и здоровье капхи

Молочные продукты вызывают много противоречий. Кто-то говорит, что они вредные, кто-то, что полезные. Как всегда в аюрведе, важно понимать свойства продуктов и учитывать индивидуальную способность организма к их усвоению. Сложно представить себе капху, не любящую молочко и творожки.

Если вы любите молоко, сыры, йогурты и кефиры — старайтесь употреблять только натуральные. Соблюдайте сочетаемость продуктов, не смешивайте молочное и кисломолочное. Не сочетайте их со свежими фруктами или ягодами. И соблюдайте суточные и сезонные ритмы. Кисломолочные продукты полезны в первой половине дня и плохо усваиваются вечером и на ночь. В холодную погоду их лучше употреблять в виде запеканок и сырников, в термически обработанном виде.

О том, почему на ночь не стоит есть творожки с йогуртами и пить кефир, читайте здесь.

Молоко пейте отдельно, и никогда не в холодном виде. Подогревайте его с такими специями, как фенхель, кардамон, корица, гвоздика, шафран.

И даже эти рекомендации не гарантируют, что молочные продукты пойдут вам впрок, а не станут источником патологической слизи. Усваивается молоко или кисломолочные продукты или нет, хорошо видно по налету на языке через несколько часов после употребления. Если налет есть, значит, нужно уменьшить или совсем сократить их в рационе.

О том, что приводит к проблемам лишнего веса читайте здесь.

Как приготовить один ужин для всех трех дош?

Один ужин для трех дош — неразрешимая задача с точки зрения аюрведических таблиц. Если понимать все буквально, каждому придется готовить отдельно. Но если учитывать закономерности, описанные выше, то приготовить один очень полезный и сбалансированный ужин на всю семью будет совсем несложно.

Сбалансированное питание по аюрведе и дошам — это такое питание, которое не выводит из равновесия ни одну дошу. Поэтому, поняв принципы питания всех трех дош, вы сможете готовить так, чтобы у всех членов семьи сохранялась здоровая вата и нервная система, питта и пищеварение, капха и полезная флора организма.

Больше о правильном питании и о том, что есть на завтрак, обед или ужин, читайте здесь.

О том, что такое обмен веществ с позиции аюрведы можно узнать в этой статье.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *