Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Аюрведа и здоровье с екатериной рыковой
Питание по дошам
Как правильно питаться, учитывая свою конституцию? Как составить сбалансированный рацион для всей семьи? И что делать при смешанных дошах?
Трус — вата
Балбес — питта
Бывалый — капха
  • »
  • »
Как питаться согласно природной конституции и с пользой для здоровья? Стоит ли формально следовать аюрведическим рекомендациям для ваты, питты и капхи? Как приготовить ужин на всю семью и что делать тем, у кого двойная конституция?

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
В каждом человеке присутствуют все три доши. Питаться надо так, чтобы ни одна из дош не выходила из равновесия. При этом уделяя особое внимание ведущей доше.
Изучая питание по аюрведе, первым делом обнаруживаешь таблицы, в которых продукты расписаны по дошам. Человеку вата типа подходит одно, питте — другое, капхе — почти ничего. Вроде все понятно, но когда дело доходит до практики, начинаются трудности.

Как прожить воздушному типу без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш? Что делать огненной питте без острого, соленого, жареного, без помидор, шпината и перца?

Как выжить водной капхе, которой нельзя рис, пшеницу, огурцы, помидоры, практически все фрукты, масла и молочные продукты.

Что делать вегетарианцам, чей рацион окончательно оскуднеет после того, как будут вычеркнуты «неподходящие» доше продукты.

А главное, совершенно непонятно, как приготовить еду на всю семью, если у всех разные доши? На все эти вопросы я постараюсь ответить.
Вата доша — воздух
Отвечает за движение нервных импульсов, ферментов, гормонов, за перистальтику, за биение сердца, дыхание, кровообращение и т.д.

Тип тела вата: худощавое телосложение, подвижность, энтузиазм, чувствительность, непостоянство. Кожа сухая, конечности холодные.
Здоровая вата
Здоровая вата помогает избежать проблем с психикой, страхов и беспокойств. Предотвращает проблемы с суставами, кишечником, всевозможные гормональные расстройства.
Полезно: теплая, разваренная, обволакивающая еда, супы, травяные чаи.
Вредно: сухомятка, холодная еда, напитки со льдом, газообразующие продукты, чай, кофе, газировка.
Специи для ваты: черный перец, соль, фенхель, анис, имбирь, тмин, кумин, кориандр, семена горчицы, гвоздика, лук, чеснок, асафетида, мускатный орех, кардамон, бадьян, корица.
Продукты, на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего организма. А резкий отказ от привычных продуктов вредит здоровью, вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.
Людям, у которых доминирует вата доша, аюрведические продуктовые таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.

То есть запрещаются, в основном, продукты, вызывающие активное газообразование или же недостаточно сытные продукты. Действительно, в животе у людей вата типа газиков хватает и так. И успокаивают вату более питательные и сытные продукты.

Но нельзя воспринимать рекомендации буквально и отказываться от привычных продуктов. Надо просто учитывать, что свойства продуктов меняются при приготовлении, добавлении специй и в разных сочетаниях с другими продуктами.

В принципе, все сырые продукты, в том числе сырые овощи увеличивают дисбаланс ваты. Такой дисбаланс приводит к психической нестабильности, вздутию, газообразованию, проблемам с пищеварением, венами, сосудами, суставами.

В то же время термически обработанные, промасленные, разваренные овощи и крупы, а также запеченные фрукты гармонизируют вату.

Если в процессе готовки в овощи, крупы или бобовые добавить ветрогонные специи, то все запрещенные продукты становятся пригодными для представителей вата типа. Кроме того, правильная термическая обработка, зонтичные специи, фенхель, чеснок, а также небольшое количество масла гармонизируют вата-дошу у человека любой конституции.

Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие специи.

Сухофрукты полезны вата доше в заваренном виде, особенно со сладкими специями. Они здорово обогащают ваты витаминами. Поэтому вряд ли стоит переходить на экзотические фрукты и напитки, если вы привыкли к компотам и всевозможным морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами.

Сухость и холод, характерные для вата доши увеличиваются от сухой еды вроде хлебцев, сухариков, сухомятки, от холодной еды и питья. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супы, рагу, обволакивающие каши, кисели, чаи и компоты.

Сухость и холод свойственный вата доше очень важно компенсировать теплой едой и напитками!
Питта доша — огонь
Отвечает за формирование ферментов и гормонов, за работу ЖКТ и пищеварение, за зрение, кожу и ясность ума.

Тип тела огонь — среднее телосложение, активный, харизматичный. Хороший лидер, спортсмен. Кожа маслянистая, конечности теплые.
Здоровая питта
Помогает сдерживать раздражительность и агрессию, предотвращает повышенную кислотность, язвы, воспаления, аллергии и отравления, гипертензию, ранее облысение и седину, гормональные расстройства и злокачественные новообразования.

Полезно: зеленые листовые салаты и овощи зеленого и белого цвета.
Вредно: острое, копченое, соленое, маринады, напитки со льдом, помидоры, перец, красное мясо и рыба, крепкие алкогольные напитки. Кислые фрукты, особенно цитрусовые.
Специи: фенхель, кориандр, петрушка, укроп, зеленые приправы и травы (базилик, орегано, прованские травы), шафран, куркума, розовая гималайская соль.
Люди питта доши часто тянутся к острому, соленому и кислому вкусам. Они любят помидоры, болгарский перец, острый чили, шпинат. Их привлекает жареное, копченое, крепкий алкоголь. Иначе говоря, горячая питта любит все, что разогревает ее еще больше! В какой-то момент это может привести к язве, гастриту, вызвать аллергические реакции.

То есть ровно этих продуктов ей стоит избегать, по крайней мере они не должны быть основой рациона питта доши и людей, имеющих дисбаланс огня. Но разве страстная питта согласится вот так сходу пересесть на пресную диету?

Ей можно порекомендовать заменить чили небольшим количеством черного перца. Отказаться от маринадов и уксуса в пользу домашних солений, в первую очередь квашеной капусты. Питте не стоит употреблять много помидор и налегать на болгарский перец и баклажаны, но нужно делать упор на зеленые овощи и зеленые листовые салаты за исключением шпината и щавеля.

Вместо кетчупа и острых соусов питте лучше использовать ткемали, лайм или наршараб. Острые специи аюрведа рекомендует заменить нейтральными.

Если человек ест мясо и рыбу, то предпочтение стоит отдавать белым сортам в запеченном или отварном виде, но не копченьям, соленьям и жареному.

Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, чеснок, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами эти продукты вполне можно употреблять в небольших количествах. Вообще все зеленые салаты — это лекарство для питты, особенно для таких огненных органов, как печень и желчный пузырь.

Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как указано в таблицах. Смысл этой рекомендации в том, что питте нужно избегать кислых фруктов. Но ей подходят подходят спелые и сладкие фрукты.

Еще важные рекомендаций для питты — не запивать еду напитками со льдом и не есть мороженое на десерт.
Капха доша — вода
Отвечает за стройматериалы и формирование всех тканей, за смазку суставов и внутренних органов, за слизистые, жировые ткани, бронхи и легкие, за мозг и чувство удовлетворенности.

Тип тела вода — крепкое телосложение, широкая косточка, сила, выносливость, стабильность. Влажная кожа, прохладные конечности.

здоровая капха
Улучшает жировой обмен, предотвращает появление простуд, бронхитов, новообразований, улучшает смазку суставов, гарантирует стабильное хорошее настроение.

Полезно: цельнозерновые злаки, полба, ячмень, дикий рис.
Вредно: продукты со сладким вкусом, рафинировенные, слизеобразующие продукты, крахмалистые продукты, белая мука, молочные и кисломолочные в больших количествах.
Специи для здоровья капхи: черный перец, тмин, кумин, чеснок, имбирь, горчица, гвоздика, корица, кардамон, куркума и т.д.
С точки зрения аюрведы сладким вкусом обладают огурцы, пшеница, рис, хлеб, картошка. Черешня, авокадо, сливы, виноград и бананы. И все масла. И все молочные продукты. И даже вода.
Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к людям, в чьей конституции преобладает капха. В первую очередь, они советуют им избегать продуктов, содержащих сахар и сладкий вкус.

Под сладким аюрведа подразумевает не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу рациона любого человека. Без них мы просто не можем существовать. Большинство сладких продуктов являются слизеобразующими, то есть дают необходимые организму строительные материалы. Или заполняют организм патогенной слизью, если они не качественные или плохо усваиваются.

Что же остается капхам?

Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис — не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка и ячмень.

Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Лишенные клетчатки зерновые содержат слишком много клейковины или глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, которая совсем не содержит клетчатки. По сути она просто склеивает организм изнутри.

Поэтому для здоровой капхи надо выбирать цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы с максимально «стройными» зернышками — спельта или полба. А вместо овсянки капхе надо есть ячмень и рожь. Из круп капхе подойдет гречка, киноа, пшенка, амарант.

И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.

Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти нейтрализуются.

Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Есть их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт — банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.

Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе — в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и разгонять ее медленный метаболизм.
Молочные и кисломолочные продукты
и здоровье капхи
Молочные продукты вызывают много противоречий. Кто-то говорит, что они вредные, кто-то, что полезные. Как всегда в аюрведе, важно понимать свойства продуктов и учитывать индивидуальную способность организма к их усвоению. Сложно представить себе капху, не любящую молочо и творожки.

Если вы любите молоко, сыры, йогурты и кефиры — старайтесь употреблять только натуральные продукты. Соблюдайте сочетаемость, не смешивайте молочное и кисломолочное. Не сочетайте их со свежими фруктами или ягодами. И соблюдайте суточные и сезонные ритмы. Кисломолочные продукты полезны в первой половине дня и на полдник и плохо усваиваются вечером и на ночь. В холодную погоду их лучше употреблять в виде запеканок и сырников, в термически обработанном виде.

Молоко пейте отдельно, и никогда не в холодном виде. Подогревайте его с такими специями, как фенхель, кардамон, корица, гвоздика, шафран.

Но даже эти рекомендации не гарантируют, что молочные продукты пойдут вам впрок, а не станут источником патологической слизи. Усваивается молоко или кисломолочные продукты или нет, хорошо видно по налету на языке на следующее утро. Если налет есть, значит, нужно уменьшить или совсем сократить их в рационе.
Как приготовить один ужин для всех трех дош?
У каждого человека здоровыми должны быть все три доши. Питаясь по дошам, учитывайте сезонные рекомендации, дневные ритмы, а также особенности каждой доши, описанные в этой статье.
Один ужин для трех дош — неразрешимая задача, если понимать все буквально. Но если учитывать закономерности, описанные выше, то приготовить один очень полезный и сбалансированный ужин на всю семью будет совсем несложно.

Сбалансированное питание по аюрведе и дошам — это такое питание, которое не выводит из равновесия ни одну дошу. Поняв принципы питания всех трех дош, вы сможете готовить так, чтобы у всех членов семьи сохранялась крепкая вата и нервная система, здоровая питта и пищеварение, качественная капха и полезная флора организма.
Как питаться смешанным дошам?
Еще один вопрос, который задают мне достаточно часто: как питаться и каким рекомендациям следовать, если у человека двойная конституция?

В действительности, мы гораздо чаще встречаем людей с двойной конституцией, чем вату, питту или капху чистом виде.

Главное, на что надо ориентироваться в случае двойной доши — это время года.

Вата-питта или Питта-капха

Если на улице холодно, то следуйте рекомендациям для ваты или капхи, то есть согревайте холодную дошу вашей конституции.

Если на дворе жара, а в вашей конституции присутствует питта, следуйте рекомендациям для питты: не давайте организму перегреться и накопить избыточный жар.

Bата-капха.

Если вы вата-капха, то обе доминирующие в вас доши холодные. Их надо согревать в холодное время года и аккуратно поддерживать тепло летом, это значит, не переохлаждаться и не перегреваться. При этом вата сухая, а капха влажная и водянистая. Это значит, что если на улице дожди и сырость, следуйте рекомендациям для капхи: это поможет не накопить слизь и не поддаться лени. Если погода сухая, следуйте рекомендациям для вата доши: это поможет компенсировать сухость и успокоить психику.
Консультации по питанию и дошам
Аюрведическая консультация
Консультация по питанию
Сезонные процедуры
Очищение печени и ЖКТ
Диагностика и оздоровление
Узнайте ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья и смягчения наследственности. Научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона и правильных физических нагрузок. Аюрведа — настоящий биохакинг, который поможет вам прокачать свое здоровье и качество жизни по-максимуму.
Индивидуальный подбор рациона
Если ваши проблемы не получается решить с помощью общих рекомендаций аюрведы, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние вашего пищеварения.
Сезонное ТО
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
Аюрведический детокс
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО регулярно. Это помогает полностью перезагрузить систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.