Аюрведа и здоровье с ЕКАТЕРИНой РЫКОВОЙ
Правильное питание
Что необходимо организму в разное время суток?
Что есть на завтрак, обед и ужин?
  • »
  • »
Назначая оздоровительный курс, я рекомендую придерживаться «правильного» питания. Но представления о нем у всех разные. Кто-то считает, что есть нужно раз в день, кто-то, что пять. Одни пропускают завтрак, другие не едят после шести. Некоторые пьют воду до, некоторые после еды. Редкие люди считают калории и бжу. При всем разнообразии мнений, лишь единицы понимают, для чего организму нужна еда, что необходимо ему в разное время суток, почему одни и те же продукты усваиваются или превращаются в токсины. Аюрведа помогает разобраться в этих вопросах и понять взаимосвязь между собственным пищевым поведением и здоровьем.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
На этой странице я схематично записала общие рекомендации относительно дневного рациона. Приоритеты завтрака, обеда и ужина расставлены исходя из свойств продуктов, их усвояемости в течение дня и сочетаемости между собой. Рекомендации далеко не полные, и не могут быть таковыми, однако приведенная схема послужит хорошей основой для составления индивидуального меню.

За несколько недель следования этой схеме питания люди успевают подтянуться, помолодеть, начинают нравиться себе, отказываются от сладкого, мучного и тяжелой пищи. Если у вас есть проблемы с пищеварением, использование этой схемы поможет максимально ускорить выздоровление.
Нельзя регулярно пить воду с медом или лимоном натощак без назначения специалиста.
Утренний стакан воды

После того, как вы почистили зубы, язык и умылись, очень полезно выпить стакан воды. Это помогает запустить перистальтику и очистить организм после ночного сна. Лучше всего, если это будет чистая вода комнатной температуры или теплая вода, если утро зябкое.
Завтрак с 7 до 9 утра
Перезапускаем пищеварение и заряжаемся на весь день.
Медленные углеводы на завтрак помогут организму не наедаться на ночь и уберут тягу к сладкому.


  • В средней полосе самыми актуальными медленными углеводами являются каши. Ячменная, полбяная или гречневая для тех, кто хочет похудеть. Овсяная или пшеничная для тех, кому нужно окрепнуть и набрать вес. Обязательное условие — каши должны быть цельными или минимально очищенными. Взрослым людям лучше варить каши на воде, но можно добавить совсем немного молока для вкуса в конце приготовления. В кашу необходимо добавить изюм, любые сухофрукты или варенье по вкусу. Заправляйте каши сливочным маслом, топленым и очищенным маслом гхи. Для некоторых каш подойдут растительные масла, например, такие ценные продукты, как масло какао или конопли. Главное, не подвергать масла холодного отжима термической обработке, а добавлять на последнем этапе, в тарелке.
  • Яйца в вареном или жареном виде оптимально сочетаются с зелеными овощами или салатами. Если вы очень любите яичницу, постарайтесь есть ее через день, но не каждый день.
  • В теплое время года можно делать фруктовые смузи или фруктовые салаты с добавлением цельных зерновых хлопьев, орехов, ростков пшеницы и других витаминных растений.
  • Творог употребляйте не чаще 1-3 раз в неделю. Летом можно в сыром виде, зимой предпочтительно в виде запеканок и сырников.
  • Блины, оладьи и другие мучные блюда ешьте не чаще 1-2 раз в неделю, предпочитайте выпечку с добавлением цельнозерновой, гречневой, ржаной, амарантовой, кукурузной муки.
Любая выпечка, кисломолочные продукты и пища с высоким содержанием капхи, т.е. слизи будет увеличивать вес, если употреблять ее в период активности капхи — с 6 до 10 утра и с 6 до 10 вечера.
Ошибки на завтрак
1
Неправильные каши и выпечка
Обработанные, рафинированные каши и мюсли быстрого приготовления содержат множество добавок и лишены полезных свойств. Выпечка из муки высшего сорта, т.е. из белой муки не содержит клетчатки. Такие продукты не могут быть усвоены организмом, а потому со временем просто наполнят ваш организм патогенной слизью.
2
Сочетание молока с другими продуктами
Молоко не сочетается со свежими фруктами. В кашу на молоке не стоит добавлять свежие фрукты, такое сочетание будет зашлаковывать организм.
3
Кофе в сочетании с едой
Если у вас имеются проблемы с пищеварением, не стоит запивать еду кофе. Попробуйте пить этот напиток отдельно, на второй завтрак или через час после еды.
Все про перекус
Второй завтрак и полдник — время для подзарядки

Между завтраком и обедом, а также на полдник съешьте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться витаминами и сохранить бодрость. Они же помогут протолкнуть предыдущую еду и подготовить ЖКТ к следующему приему пищи. Из фруктов и ягод с помощью блендера можно делать разнообразные смузи. В смузи можно добавить мед, ягоды, травы, ростки пшеницы или ячменя.

В качестве перекуса отлично подойдут несколько орешков, сухофрукты, натуральный шоколад или какао-бобы. Это отличное время для любителей кисломолочных продуктов: некислых творожков, пудингов, мацони или йогурта.

Можно выпить чай с 2-3 печенками или хлебцами. Старайтесь, чтобы печенки были из правильной муки (с добавлением отрубей, цельнозерновой и разных других видов муки), обогащенные кунжутом, семенами льна, изюмом.

Ошибки на перекус
1
Неправильно выжатые соки
Частое употребление свежевыжатого сока без мякоти, лишенного клетчатки, напрягает поджелудочную железу и при регулярном употреблении может привести к диабету. Кроме того, свежевыжатые соки быстро окисляются и уже через 15 минут перестают быть полезными, поэтому пить их желательно сразу после приготовления.
2
Соки из пакетов
Промышленные пакетированные соки очень вредны для организма, в первую очередь для поджелудочной железы, поскольку содержат огромное количество сахара и консервантов.
3
Промышленная выпечка
Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, разного рода батончиками и снэками промышленного производства, в которых содержатся маргарин, техническое пальмовое масло, белая мука, усилители вкуса, консерванты, дрожжи и другие вещества, подавляющие естественную ферментацию и полезную флору организма.
Никогда не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций. Достаточно 80% времени питаться правильной пищей в подходящее время. Этого достаточно, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. В оставшихся 20% случаев можно позволить себе маленькие шалости, чтобы не тянуло на большие глупости.
Обед с 12 до 15 часов
В середине дня организму нужны стройматериалы. Прежде всего продукты, содержащие белок, а также продукты, которые помогают его усвоить — овощи и салаты.
  • Летом отдавайте предпочтение салатам с зелеными листовыми овощами, можно с добавлением молодого сыра (адыгейский, моцарелла, рикотта). Зимой обязательно ешьте любой горячий суп.
  • Не отказывайте себе в хлебе или пасте. Это очень полезные продукты, которые необходимы организму. Но они должны быть приготовлены из правильной муки: цельнозерновой, твердых сортов, полбы.
  • В качестве белка на регулярной основе отлично подойдет белое мясо и белая рыба. Постарайтесь не есть эти продукты без овощных гарниров. Клетчатка, содержащаяся в овощах просто необходима для усвоения белка.
  • Вегетарианцы восполняют белок в первую очередь за счет бобовых. Но если фасоль — достаточно тяжелый продукт, то маш и чечевица усваиваются легко. Блюда, в которых маш или чечевица сочетаются с рисом, содержат максимально возможный набор аминокислот, поэтому кичари или плов из риса с машем так популярны во многих странах.
Любую пищу полезно запивать травяным чаем. Лучшие травы для пищеварения: фенхель, мята, мелисса, иван-чай, ромашка, календула, семена кориандра, укропа, тмина, свежий имбирь в небольших количествах.
Ошибки на обед
1
Питьевой режим
Не надо пить чай или воду в течение 30 минут до еды и 40 минут после еды. Не стоит запивать еду черным чаем или кофе, напитками со льдом и свежими фруктовыми соками. Все это нарушает пищеварение.
2
Несовместимые продукты
Не стоит совмещать животный белок с крахмалистыми крупами или картофелем, это значительно усложняет процесс пищеварения. Не совмещайте рыбу с мясом.
3
Фрукты на десерт
Не надо есть фрукты на десерт. Они не просто не усвоятся, но и закиснув сами, начнут процесс гниения в желудке. Можно съесть очень маленькое количество фруктов перед едой. Или же есть в любых количествах в промежутках между основными приемами пищи.
Ужин с 18 до 20 часов
Успокаиваемся и готовим организм ко сну и очищению. Для этого подойдут тушеные овощи, легкие крупы, легкий белок.
  • Тушеные или запеченные овощи, овощной суп или гуляш с небольшим количеством топленого или растительного масла проще усвоются вечером, чем свежие овощные салаты.
  • Отдавайте предпочтение легким крупам, таким, как гречка, амарант, киноа.
  • Немного хлеба на ужин не повредит, если это правильный хлеб.
  • Не надо делать упор на мясо, рыбу, бобовые во время ужина, когда пищеварение уже идет на спад. Выбирайте легкоусвояемый белок в небольших количествах: молодой сыр, маш, чечевица, белое мясо, белая рыба.
Ошибки на ужин
1
Тяжелая пища
Тяжелая, чрезмерно жирная пища, жареное и копченое. Мясо и рыба в больших количествах, особенно красные сорта. Все это не стоит употреблять на ужин регулярно. Если же вы едите такие продукты, обязательно компенсируйте их зелеными травами.
2
Слишком острое
Острые соусы, чили и черный перец в больших количествах, маринады, чрезмерное количество соли и специй — все это может перегрузить печень и перевозбудить организм и нервную систему.
3
Кефиры и йогурты
Кисломолочные продукты при употреблении вечером перевозбуждают организм за счет кислого вкуса, а при регулярном приеме на ночь приводят к образованию слизи и воспаления в самых разных местах.
Молоко не сочетается с другими продуктами и не всегда усваивается у взрослых людей. Особенно из холодильника. Рекомендуется употреблять молоко отдельно от других продуктов, в теплом виде, желательно со специями: фенхель, шафран, гвоздика, кардамон. Проверить, усваивается ли у вас молоко, можно по налету на языке на следующее утро.
Еда, которую надо избегать всегда и везде
1
Рафинированные и прошедшие промышленную обработку продукты
Рафинированные, очищенные и прошедшие промышленную обработку злаки и крупы: рис, каши, мюсли, хлопья, готовые завтраки и тп. Промышленные сладости, булки, выпечка, чипсы, батончики. Макароны и хлеб из белой муки. Рафинированные масла, маргарины, спреды. Все эти продукты вызывают накопление слизи в организме, приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, бронхитам, астмам и возникновению новообразований.
2
Заморозка, несвежая пища, пища из микроволновки
Употребление любой несвежей пищи, как и пищи из микроволновки, приводит к накоплению плохой слизи, то есть зашлаковывает организм. Такое накопление проявляется в виде сезонных простуд, бронхитов, гайморитов, новообразований, молочницы, артрита и пр.
3
Едкое и аллергенное в больших количествах
Любой алкоголь, жареное, острое, излишне соленое, маринады, чили, красное мясо, жирная и тяжелая еда, болгарский перец и помидоры в большом количестве, жареные соленые семечки и орехи, острые китайские или мексиканские соусы, кетчупы и майонезы — все это пагубно влияет на печень и гормональную функцию организма при регулярном употреблении, особенно на ночь.
Хотите наладить обмен веществ?
Следуйте простым рекомендациям, собранным для вас на этом сайте. Изучайте вопросы пищеварения с позиции аюрведы. Разобравшись в свойствах продуктов, вы сможете подбирать полноценный здоровый рацион для себя и своих близких, учитывая сезонность и конституцию. Это избавит вас от необходимости слепо следовать диетам, а главное, от множества проблем, связанных с «неправильным обменом веществ».

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Консультация по питанию
Детокс
Гирудотерапия
Травы
Индивидуальный подбор рациона
Если вашу проблему не получается решить с помощью общих рекомендаций, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние ваше пищеварения.
Очищение организма и ЖКТ
Аюрведа рекомендует периодически проводить очищение организма, делать своего рода ТО. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Гирудотерапия — мощнейший способ очищения организма
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Травы для пищеварения
Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!