Меню
Аюрведа и здоровье с ЕКАТЕРИНой РЫКОВОЙ

Правильное питание

Что необходимо организму в разное время суток?
Что есть на завтрак, обед и ужин?
  • »
  • »
Назначая оздоровительный курс, я рекомендую придерживаться «правильного» питания. Но представления о нем у всех разные. Кто-то считает, что есть нужно раз в день, кто-то, что пять. Одни пропускают завтрак, другие не едят после шести. Некоторые пьют воду до, некоторые после еды. Некоторые люди считают калории и БЖУ. При всем разнообразии мнений, лишь единицы понимают, для чего организму нужна еда, что необходимо ему в разное время суток, почему одни и те же продукты усваиваются или превращаются в токсины в зависимости от времени суток и сезона.

Аюрведа помогает разобраться в этих вопросах и понять взаимосвязь между собственным пищевым поведением и здоровьем.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Запись на консультацию WhatsApp
Теlegram
На этой странице я схематично записала общие рекомендации относительно дневного рациона.

Приоритеты завтрака, обеда и ужина расставлены исходя из того, какая доша более активна во время этих приемов пищи, а также из компенсирующих доши свойств продуктов и сочетаемости продуктов между собой. Рекомендации далеко не полные, и не могут быть таковыми, однако приведенная схема послужит основой для составления индивидуального меню.

За несколько недель следования этой схеме люди успевают подтянуться, помолодеть, начинают нравиться себе. Организм сам без усилий воли отказывается от сладкого, мучного, вредной и тяжелой пищи.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, использование этой схемы поможет максимально ускорить выздоровление.
Нельзя регулярно пить воду с медом или лимоном натощак без назначения специалиста. Это сильно повышает питту, что может вызвать изжогу, внутренний жар, повышение давления. Но иногда это полезно холодным дошам со слабыми ферментами.
Утренний стакан воды

После того, как вы почистили зубы, язык и умылись, очень полезно выпить стакан воды. Это помогает запустить перистальтику и очистить организм после ночного сна. Лучше всего, если это будет чистая вода комнатной температуры или теплая вода, если утро зябкое.
Завтрак— время капхи 6-10 утра
Запускаем пищеварение и заряжаемся на весь день.
Медленные углеводы на завтрак уберут тягу к сладкому, перекусам и ночному дожору. Белки и жиры дадут ощущение сытости, аппетит и стройматериалы.

  • В средней полосе самыми актуальными медленными углеводами являются каши. Ячменная, полбяная или гречневая для тех, кто хочет похудеть. Овсяная, пшеничная или рисовая для тех, кому нужно окрепнуть и набрать вес. Обязательное условие — каши должны быть цельными, минимально очищенными или содержать отруби. Взрослым людям лучше варить каши на воде, но можно добавить совсем немного молока для вкуса в конце приготовления. В кашу хорошо добавить изюм, сухофрукты или варенье по вкусу. Заправляйте каши сливочным маслом, топленым и очищенным маслом гхи. Для некоторых каш подойдут растительные масла какао или конопли. Главное, не подвергайте масла холодного отжима долгой термической обработке, а добавляйте их на последнем этапе приготовления, непосредственно в тарелку. Имейте в виду, что только каша с маслом не даст сытости, ведь это лишь углеводы с жирами, поэтому хорошо съесть легкий белок в виде яйца или небольшого кусочка мяса. Кстати, яйцо всмятку дает большее чувство сытости, чем любое другое. Если же вы вегетарианец, добавляйте к кашам бобовые и молодые сыры.

  • Яйца в вареном или жареном виде хорошо сочетаются с зелеными овощами или салатами. Само по себе яйцо достаточно клейкое, поэтому обязательно добавляйте клетчатку в виде овощей. А также цельный хлеб, ведь для заряда и бодрости в течение дня нам нужны еще и медленные углеводы.

  • В теплое время года можно делать фруктовые смузи или фруктовые салаты с добавлением цельных зерновых хлопьев, орехов, ростков пшеницы и других витаминных растений. Но холодный завтрак не надо вводить в привычку, ведь утром доминирует холодная капха и употребление холодной по температуре и по свойствам еды может остановить пищеварение и привести к накоплению слизи. Скорее такое смузи я бы рекомендовала в качестве перекуса.

  • Творог на завтрак употребляйте не чаще 1-3 раз в неделю. Летом можно в сыром виде, зимой предпочтительно в виде запеканок и сырников. Творог оставляет очень много слизи в теле, является холодным и тяжелым и не очень подходит утром, когда доминирует холодная и тяжелая капха. Однако, творог можно использовать на поздний завтрак (с 10 утра), а также на полдник.

  • Блины, оладьи и другие мучные изделия вы можете есть вместо каши, по сути это те же зерновые. Но важно готовить выпечку с добавлением цельнозерновой, гречневой, ржаной, амарантовой, кукурузной муки или муки твердых сортов.

  • Горячий завтрак поможет перезапустить пищеварение, холодный его остановит!
Любая выпечка из белой муки, кисломолочные продукты и пища с высоким содержанием капхи, т.е. слизи будет увеличивать вес, если употреблять ее в период активности капхи — с 6 до 10 утра и с 6 до 10 вечера.
Ошибки на завтрак
  • Неправильные каши и выпечка
    Обработанные, рафинированные каши и мюсли быстрого приготовления содержат множество добавок и лишены полезных свойств. Выпечка из муки высшего сорта, т.е. из белой муки не содержит клетчатки. Такие продукты не могут быть усвоены организмом, а потому со временем просто наполнят ваш организм патогенной слизью.
  • Сочетание молока с другими продуктами
    Молоко не сочетается со свежими фруктами. В кашу на молоке не стоит добавлять свежие кислые фрукты и ягоды, такое сочетание будет зашлаковывать организм.
  • Кофе в сочетании с едой
    Если у вас имеются проблемы с пищеварением и дефицитами, не стоит запивать еду кофе. Дело в том, что кофе засчет танинов не дает впитаться около 30% полезных веществ из еды, включая железо. Пробуйте пить этот напиток отдельно, на второй завтрак или через час после еды, чтобы не обеднять ваши продукты и не обкрадывать свое тело. Предпочтите травяной чай, который станет хорошим желчегонным средством и помощью для усвоения.
Никогда не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций. Достаточно 80% времени питаться правильной пищей в подходящее время. Этого достаточно, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. В оставшихся 20% случаев можно позволить себе маленькие шалости, чтобы не тянуло на большие глупости.
Обед — с 10 до 14 часов время питты
В середине дня организму нужны стройматериалы. Прежде всего продукты, содержащие белок, а также продукты, которые помогают его усвоить — жиры, овощи и салаты. Пищеварение максимально активно и переварит больше тяжелых продуктов, чем в утренне или вечернее время.
  • Летом отдавайте предпочтение сезонным овощам, а также салатам, можно с добавлением молодого сыра (адыгейский, моцарелла, рикотта). Зимой обязательно ешьте любой горячий суп.
  • Не отказывайте себе в хлебе или пасте. Это очень полезные продукты, которые необходимы организму. Но они должны быть приготовлены из правильной муки: цельнозерновой, твердых сортов, полбы.
  • В качестве белка на регулярной основе отлично подойдет белое мясо и белая рыба. Пару раз в неделю подключайте красные сорта. Постарайтесь не есть мясо без овощных гарниров. Клетчатка, содержащаяся в овощах совершенно необходима для усвоения белка.
  • Обязательно добавляйте масло или берите мясо с прожилками, это необходимо для выделения желчи, которая нужна для усвоения тяжелых продуктов. Сухое и постное мясо без жиров и масел организму усвоить сложно.
  • Вегетарианцы восполняют белок в первую очередь за счет бобовых. Но если фасоль — достаточно тяжелый продукт, то маш и чечевица усваиваются легко. Блюда, в которых маш или чечевица сочетаются с рисом, содержат максимально возможный набор аминокислот, поэтому кичари или плов из риса с машем так популярны во многих странах.
Любую пищу полезно запивать травяным чаем. Лучшие травы для пищеварения: фенхель, мята, мелисса, иван-чай, ромашка, календула, семена кориандра, укропа, тмина, свежий имбирь в небольших количествах. Что бы вы ни ели, еда должна быть консистенции супа и не должна быть сухой.
Ошибки на обед
  • Питьевой режим
    Не надо пить чай или воду в течение 30 минут до еды и 40 минут после еды. Не стоит запивать еду черным чаем или кофе, напитками со льдом и свежими фруктовыми соками. Все это нарушает пищеварение. Но также и сырая вода уменьшает силу агни, поэтому вместе с едой лучше использовать вареную воду в виде чаев, компотов или просто даже кипятка, если нет супа.
  • Несовместимые продукты
    Не стоит совмещать животный белок с крахмалистыми крупами или картофелем, если у вас слабое пищеварение и сидячий образ жизни. Это значительно усложняет процесс переваривания. Такие сочетания нужны тем, кто работает физически и много двигается. Не совмещайте рыбу с мясом, это тяжело для усвоения.
  • Фрукты на десерт
    Не надо есть фрукты на десерт. Они не просто не усвоятся, но и закиснув сами, начнут процесс гниения в желудке. Можно съесть очень маленькое количество фруктов перед едой. Или же есть в больших количествах в промежутках между основными приемами пищи, в качестве перекуса.
Полезны ли перекусы?
Второй завтрак и особенно полдник — время для подзарядки! Полдник приходится на период вата доши и хорошо успокоить ее сладким, слизистым, тяжелым. Не зря раньше давали ряженку на полдник, и везде сохранилась трация пить чай с печенкой...

Но между завтраком и обедом лучше съешьте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться витаминами и сохранить бодрость. Они же помогут протолкнуть предыдущую еду и подготовить ЖКТ к следующему приему пищи. Из фруктов и ягод с помощью блендера можно делать разнообразные смузи. В смузи можно добавить мед, ягоды, травы, ростки пшеницы, ячменя и других растений.

В качестве перекуса отлично подойдут несколько орешков, сухофрукты, натуральный шоколад или какао-бобы. Бранч и полдник — отличное время для любителей кисломолочных продуктов: некислых творожков, пудингов, мацони или йогурта.

Можно выпить чай с 2-3 печенками или хлебцами. Старайтесь, чтобы печенки были из правильной муки (с добавлением отрубей, цельнозерновой и разных других видов муки), обогащенные кунжутом, семенами льна, изюмом.
Ошибки на перекус
  • Неправильно выжатые соки
    Частое употребление свежевыжатого сока без мякоти, лишенного клетчатки, напрягает поджелудочную железу и при регулярном употреблении может привести к диабету. Кроме того, свежевыжатые соки быстро окисляются и уже через 15 минут перестают быть полезными, поэтому пить их желательно сразу после приготовления.
  • Соки из пакетов
    Промышленные пакетированные соки очень вредны для организма, в первую очередь для поджелудочной железы, поскольку содержат огромное количество сахара и консервантов.
  • Промышленная выпечка
    Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, разного рода батончиками и снэками промышленного производства, в которых содержатся маргарин, техническое пальмовое масло, белая мука, усилители вкуса, консерванты, дрожжи и другие вещества, подавляющие естественную ферментацию и полезную флору организма.
Ужин — время капхи с 18 до 20 часов
Успокаиваемся и готовим организм ко сну и очищению. Для этого подойдут тушеные овощи, легкие крупы, легкий белок.
  • Тушеные или запеченные овощи, овощной суп или гуляш с небольшим количеством топленого или растительного масла проще переварятся вечером, чем свежие овощные салаты.
  • Отдавайте предпочтение легким крупам, таким, как гречка, амарант, киноа. Они не содержат углеводов и не будут будоражить вашу психику, когда надо готовиться ко сну.
  • Немного хлеба на ужин не повредит, если это правильный цельнозерновой хлеб и он дает вам чувство насыщения
  • Не надо делать упор на мясо, рыбу, бобовые во время ужина, когда пищеварение уже идет на спад. Выбирайте легкоусвояемый белок в небольших количествах: молодой сыр, маш, чечевица, белое мясо, белая рыба.
Ошибки на ужин
  • Тяжелая пища
    Тяжелая, чрезмерно жирная пища, жареное и копченое. Мясо и рыба в больших количествах, особенно красные сорта. Все это не стоит употреблять на ужин регулярно, ведь такой рацион будет вести к накоплению слизи и воспаления. Если же вы едите такие продукты, обязательно компенсируйте их зелеными травами и овощами.
  • Слишком острое
    Острые соусы, чили и черный перец в больших количествах, маринады, чрезмерное количество соли и специй — все это может перегрузить печень и перевозбудить организм и нервную систему, вызвать воспалительные заболевания. Не надо перевозбуждать организм вечером.
  • Кефиры и йогурты
    Кисломолочные продукты при употреблении вечером перевозбуждают организм за счет кислого вкуса, они очень тяжелые и холодные, что будет усугублять свойства капхи и без того активной в этот период. При регулярном приеме на ночь это приведет к образованию слизи и воспаления в самых разных местах.
Молоко не сочетается с другими продуктами и не всегда усваивается у взрослых людей. Особенно из холодильника. Рекомендуется употреблять молоко отдельно от других продуктов, в теплом виде, желательно со специями: фенхель, шафран, гвоздика, кардамон. Проверить, усваивается ли у вас молоко, можно по налету на языке на следующее утро. Если усваивается, его полезно пить перед сном для успокоения психики и расслабления тела.
Еда, которую надо избегать всегда и везде
  • Рафинированные и прошедшие промышленную обработку продукты
    Рафинированные, очищенные и прошедшие промышленную обработку злаки и крупы: рис, каши, мюсли, хлопья, готовые завтраки и тп. Промышленные сладости, булки, выпечка, чипсы, батончики. Макароны и хлеб из белой муки. Рафинированные масла, маргарины, спреды. Все эти продукты вызывают накопление слизи в организме, приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, бронхитам, астмам и возникновению новообразований.
  • Заморозка, несвежая пища, пища из микроволновки
    Употребление любой несвежей пищи, как и пищи из микроволновки, приводит к накоплению плохой слизи, то есть зашлаковывает организм. Такое накопление проявляется в виде сезонных простуд, бронхитов, гайморитов, новообразований, молочницы, артрита и пр.
  • Едкое и аллергенное в больших количествах
    Любой алкоголь, жареное, острое, излишне соленое, маринады, чили, красное мясо, жирная и тяжелая еда, болгарский перец и помидоры в большом количестве, жареные соленые семечки и орехи, острые китайские или мексиканские соусы, кетчупы и майонезы — все это пагубно влияет на печень и гормональную функцию организма при регулярном употреблении, особенно на ночь.
Хотите наладить обмен веществ?
Изучайте пищеварение с позиции аюрведы. Разобравшись в свойствах продуктов, вы сможете подбирать полноценный здоровый рацион для себя и своих близких, учитывая биоритмы, сезонность и собственную конституцию. Это избавит вас от необходимости слепо следовать диетам, а главное, от множества проблем, связанных с «неправильным обменом веществ».

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни