Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
Что такое аюрведа?
История, научная основа, современные исследования
  • »
  • »
Аюрведа пришла из Индии, и как нечто неизведанное обросла мифами. В этой статье я постараюсь объяснить, что это за наука, как она работает, и чем занимается аюрведический врач.
Аюрведа — не религия и даже не часть религии, это медицинская наука, со всеми присущими ей элементами: терминологией, трудами, традицией, исследованиями, школами, университетами. В аюрведе имеются различные разделы: педиатрия, терапия, фармакология, хирургия, психиатрия и тп. По этим разделам есть соответствующие труды, трактаты, учебники.

В ряде государств, таких как Индия, Шри Ланка, Непал, Малайзия, аюрведа признана государством и практикуется наравне с современной западной медициной. Аюрведа пользуется популярностью в Японии, Бирме, Тайланде. В Европе, Великобритании, США и Канаде аюрведа получила признание, как комплементарная или альтернативная медицина.
Аюрведа и современная наука
Аюрведе более 5000 лет и многие положения в ней доказаны и прописаны тысячи лет назад. Они подаются как аксиома, знание, не требующее доказательств, знание, принятое за точку отсчета.

Современная наука лишь начала открывать для себя некоторые известные истины. Благодаря многочисленным исследованиям гормональной и пищеварительной системы, она узнала, что в разное время суток вырабатываются разные гормоны и разные ферменты для совершенно разных целей. Уже много тысяч лет аюрведа придает огромное значение соблюдению циркадных ритмов. Современная медицина только недавно обнаружила огромное количество нервных клеток в кишечнике. Аюрведа считает, что за психику и за работу кишечника отвечает одна и та же сила.

Конечно, современные приборы могут зафиксировать далеко не все. Ученые до сих пор не понимают, как действуют мармы и акупунктурные точки. Они могут лишь подтвердить эффективность методов восточной медицины, но не могут объяснить, как достигается эта эффективность.

Многие методы аюрведы считаются недоказательными. Молодой науке сложно доказать то, к чему пришла ее прабабушка за сотни и тысячи лет. На фоне аюрведы ее можно сравнить с подростком «в отрицании», совершающим над собой эксперименты и подкидывающим брелок со словами «чем докажешь?». Этот подросток периодически открывает для себя прописные истины, объясняет себе, наконец, физику первоэлементов и их взаимное влияние, начинает видеть анатомию в динамике, понимает системные взаимосвязи. Но как подросток он должен заново открыть для себя то, что давно известно зрелому человеку.

Отличие подходов: целостный и симптоматический

Современная и аюрведическая медицина отличны по подходу и по своей сути. Редко какой современный медик имеет возможность рассматривать организм пациента, как систему. Эндокринолог будет лечить обмен веществ, а гастроэнтеролог — проблемы ЖКТ, кожей занимается дерматолог, а невропатолог — нервной системой, суставы — дело ревматолога. Каждый лечит свое. Потому при комплексных системных заболеваниях начинается бесконечное хождение по специалистам.

Аюрведический врач рассматривает человека как целостную систему, в которой обмен веществ и проблемы аппетита тесно взаимосвязаны между собой, внешне отражаются через состояние кожи, а внутри — через здоровье суставов. И все эти функции зависят от здоровья нервной системы, состояния психики, механизмов саморегуляции. Поскольку аюрведа рассматривает картину в целом, она умеет выявлять первопричину всей цепочки расстройств.

Целостный подход: пример из практики

Ко мне недавно обратилась женщина, 32 года. По пульсу я увидела гормональный сдвиг и сбитый месячный цикл. Женщина, действительно, пришла с проблемой нерегулярных месячных и невозможностью забеременеть. Если бы я занималась симптоматическим лечением, я назначила бы ей средства для гормонального фона. Но пульс показал, что поддержать нужно нервную систему, что первопричина проблемы именно в ней. Поэтому я прописала травы для нервной системы, а гормонами решила заняться после. Через два месяца женщина сообщила, что не сможет приехать на повторный прием (она живет в другом городе), поскольку уже забеременела. Вот так я даже не успела заняться ее жалобой.

Одна и та же проблема, в данном случае — женского гормонального фона, может требовать лечения через совершенно разные системы: через психику и нервную систему, через эндокринную систему, через печень, через непосредственное лечение женских органов. Понять, в чем конкретно корень проблемы, можно с помощью пульсовой диагностики. Пульс также позволяет подобрать препарат, который максимально быстро эту проблему решит.

Современные исследования методов и средств аюрведы

На сегодняшний день в интернете доступны тысячи современных исследований древних методов и препаратов аюрведы. И прежде чем выбирать способы лечения, я всегда советую изучить научные данные и статистику. Сделать это несложно, если вы знаете английский язык, все имеющиеся серьезные исследования доступны в электронных библиотеках, например, на сайте американской Медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения PubMed.

Вот одно из тысяч исследований, которое показывает высокую эффективность аюрведического лечения таких состояний, как саркоидоз, диабет, панические атаки, низкий уровень гемоглобина, гипертензия, болезнь Паркинсона.
Что аюрведа требует от пациента
Но аюрведа обладает колоссальными знаниями о свойствах продуктов. И врач аюрведы может указать пациенту, какой рацион ему подходит, какие он совершает пищевые ошибки. Он может подобрать травы, которые улучшат микрофлору кишечника так, что тяга к вредным продуктам пройдет сама по себе.

К примеру, человеку вредны помидоры. Они плохо влияют на гормональную функцию его печени. Это увеличивает питта дошу, и от дисбаланса питты помидоров хочется все больше и чаще. Врач аюрведы посоветует такому человеку сократить потребление помидоров. Если это сложно — есть их в обед, а не на ночь. А если и это невозможно, посоветует компенсировать это приемом препаратов. Выбор всегда за пациентом. Такой подход относится к мясу, алкоголю, булкам и любому продукту, который влияет на здоровье тем или иным образом.

Вегетарианство, полный отказ от мяса, рыбы, алкоголя, всего, что разжигает огонь страстей человеческих — личное дело каждого. И аюрведа не диктует, что кому есть или пить. Аюрведа не пропагандирует вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение, солнцеедение и тп. Но врач аюрведы может посоветовать придерживаться той или иной диеты на какой-то срок.
Аюрведа внеконфессиональна. Врачи аюрведы могут принадлежать к любой религии. Мне встречались мусульмане, индуисты, буддисты, христиане, парсы, иудеи.
Аюрведические лечебные формулы
Они настолько сложны и содержат столько трав, что современная фармакология не может даже объяснить, чем обусловлено их действие. Не говоря уже о том, чтобы воспроизвести нечто подобное.

Аюрведа отрабатывала свои формулы тысячелетиями. Другое дело, что покупая препараты аюрведы, современный врач аюрведы обязательно удостоверится качестве и эффективности тех или иных препаратов.

Я принадлежу к школе, в которой доктора используют пульсовую диагностику. В этом смысле мне повезло, т.к. по пульсу хорошо видно, как препарат будет действовать на человека: быстро или медленно, и будет ли действовать вообще. Это относится как к аюрведическим, так и к современным средствам. Поэтому мне проще подобрать действительно действенные схемы лечения для своих пациентов.

В Советские времена многие препараты аюрведы считались элитными и были доступны исключительно кремлевской верхушке. После катастрофы на Чернобыльской АЭС, десятки специалистов были приглашены правительством СССР из Индии для проведения реабилитации с помощью методов и средств аюрведы. Сегодня аюрведические препараты гораздо более доступны, хотя качественные препараты достаточно недешевы.
Аюрведические лекарства давно продаются в российских аптеках. Это и Лив-52 и любимый женщинами Цистон, средства компаний Доктор Мом и Herbion, мази и сиропы Трависил и др. Многие серьезные средства зарегистрированы как БАДы и продаются только через специализированные сайты, поскольку сложность и дороговизна не позволяют маленьким компаниям зарегистрировать их в качестве лекарственных средств и поставить на аптечную полку.
Познакомьтесь с методами аюрведы, доступными в России
Следуйте простым рекомендациям, собранным для вас на этом сайте. Изучайте вопросы пищеварения с позиции аюрведы. Разберитесь в дошах и сезонах и вы сможете подбирать полноценный рацион и эффективно поддерживать здоровье. Это избавит вас от множества проблем со здоровьем. Если же вы хотите решить проблемы со стажем, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Аюрведическая консультация
Консультация по питанию
Сезонные процедуры
Консультация по панчакарме
Курс гирудотерапии
Очищение печени и ЖКТ
Травы
Диагностика и оздоровление
Узнайте ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья и смягчения наследственности. Научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона и правильных физических нагрузок. Аюрведа — настоящий биохакинг, который поможет вам прокачать свое здоровье и качество жизни по-максимуму.
Индивидуальный подбор рациона
Если ваши проблемы не получается решить с помощью общих рекомендаций аюрведы, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние вашего пищеварения.
Сезонное ТО
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
Очищение без побочных эффектов
Если вы собираетесь в Индию, начните готовиться к процедурам заранее. Это поможет не потерять драгоценное время в Индии и избежать возможных обострений на месте. Подготовка включает индивидуально подобранную диету и травы для улучшения пищеварения. При необходимости, несколько сеансов мармы и гирудотерапии. Сопровождение после возвращения с панчакармы поможет мягко выйти из очищения и избежать возможных осложнений.
Постановки по аюрведе
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Аюрведический детокс
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО регулярно. Это помогает полностью перезагрузить систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Травы для поддержания здоровья
Существует огромное количество трав для поддержания пищеварения и иммунитета. Аюрведа использует многокомпонентные формулы, которые подбирают индивидуально и принимают под присмотром специалиста.