Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Аюрведа И ЗДОРОВЬЕ с екатериной рыковой
Запивать еду или не запивать?
Питьевой режим в аюрведе
  • »
  • »
Полезно или вредно запивать еду? На эту тему есть масса слухов и противоречий. Действительно, современные медики долго не могли придти к единому мнению, пока не доказали опытным путем, что вода никак не размывает желудочный сок. Более того, обнаружилось, что во время еды организм специально вызывает жажду.
Что говорит аюрведа про питье во время еды?
Аюрведа рассматривает все процессы с позиции пяти первоэлементов и трех дош. В переваривании участвуют все доши и для организации пищеварительного процесса нужны все первоэлементы.

Вода в желудке

Желудок — место локализации капхи — в нем должно быть достаточно слизи. Слизь защищает желудок от кислоты, делает стенки желудка гладкими, скользкими, эластичными. Капха, как мы знаем состоит из первоэлементов воды и земли. То есть в желудке вода необходима. Более того, она составляет большую часть его слизистой оболочки.

Огонь в желудке
Главная трансформирующая сила, обеспечивающая переваривание — агни или огонь пищеварения. Агни является разновидностью питты — огня. Питта состоит тоже из воды, но в сочетании с огнем. То есть благодаря водному компоненту огонь имеет жидкую форму. Питта по другому переводится как желчь и олицетворяет в том числе желудочный сок.

Ветер в желудке
Мы знаем из основ аюрведы, а также из современной физики, что ни капха, ни питта не могут прийти в движение без главной движущей силы — ваты или ветра. И действительно, в желудке элемент ветра тоже представлен. Он не только активизирует капху и питту, но и заставляет стенки сокращаться и, буквально, отфутболивать пищу, чтобы обработать пищу кислотой и измельчить ее на кусочки. То есть любое движение, это дело вата-доши!
Правильные пропорции еды и воды в желудке
Две четверти желудка должны быть наполнены твердой пищей, одна четверть — жидкостями, а оставшаяся четверть должна остаться свободной для воздуха.
Так утверждают классические аюрведические источники. Кто увлекается йогой, наверняка слышал каноническую рекомендацию: во время еды желудок должен быть на треть заполнен едой, на треть — водой, и на треть — воздухом. Съеденная за один раз пища должна уместиться в двух руках. Пустая треть или четверть желудка обеспечит свободное место, необходимое для того, чтобы доши могли функционировать.

Это означает, что для правильного пищеварения и качественного усвоения рекомендуется запивать пищу водой. Особенно, если в прием не входит суп, который выполняет роль жидкостей.

Пить во время еды — естественная потребность. Вспомните детей, которых уже начали кормить едой. Они всегда просят и с удовольствием пьют воду вместе с едой. А они еще не обусловлены никакими знаниями и хорошо слышать свой организм.
Представьте, что желудок — это мангал, на котором мы хотим приготовить еду. Если угли слишком сухие, они быстро превратятся в перел. Если слишком влажные — они будут долго дымиться.

Так же и еда, если верить аюрведе, не должна быть чересчур сухой или же чересчур жидкой, чтобы хорошо усвоиться.

Что пить во время еды и в каких количествах?
Конечно, еду можно запивать супом. В его отсутствие рекомендуется небольшое количество воды комнатной температуры.

Если пищеварение слабое и вы испытываете тяжесть и сонливость после еды, то усилить огонь пищеварения можно, запивая еду горячими травяными чаями.

Количество воды или чая, которым надо запивать еду — дело индивидуальное. Для кого-то это полстакана, для кого-то больше. Но вряд ли больше, чем 1 стакан. Слишком много воды тоже не должно быть. То есть пища не должна быть слишком жидкой.
Чем нельзя запивать еду?
1
Напитки со льдом
Вода со льдом останавливает пищеварение! Большая часть того, что вы съели с ледяными напитками, превратится в слизь.
2
Чай и кофе
Чай и кофе усложняют выработку ферментов, выводят из организма железо и полезные вещества. Лучше пить их отдельно в перерыве между основными приемами пищи.
3
Фруктовые соки и молочные коктейли
Фруктовые соки и молоко не совместимы с другой пищей, для их усвоения нужны особые ферменты. Их нужно употреблять отдельно, в перерыве между приемами пищи.
Любую пищу полезно запивать травяным чаем. Лучшие травы для пищеварения: фенхель, мята, мелисса, иван-чай, ромашка, календула, семена кориандра, укропа, тмина, свежий имбирь в небольших количествах.
Когда пить вредно
1
30 минут до еды
Выпив воды непосредственно перед едой, вы размываете пищеварительные соки в желудке. Нежелательно пить ничего за 30 минут до еды.
2
40 минут после еды
Питье в течение 40 минут после еды нарушает пищеварение. Чай, кофе, фруктовые соки, молочные коктейли на десерт нарушат сложнейший процесс пищеварения и превратят все съеденное в слизь.
Согласно аювреде питье жидкостей до еды приводит к истощению. Питье жидкостей после еды приводит к накоплению патологической слизи. И то и другое ослабляет пищеварение. Регулярно выпивая чай после обеда, человек, сам того не зная, зарабатывает себе хронические заболевания. Если есть хотя бы малейшая склонность к лишнему весу, чай после еды будет прибавлять килограммы и целлюлит.
Как решить проблемы с пищеварением?
Соблюдение правильного питьевого режима поможет вам существенно улучшить самочувствие и снять лишнюю нагрузку с органов пищеварения, особенно, если вы учтете и другие рекомендации по поддержанию обмена веществ. Однако, если проблема серьезная, то одна лишь диета вряд ли сможет решить ее, и я рекомендую комплекс индивидуальных мер.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Консультация по питанию
Детокс
Гирудотерапия
Травы
Индивидуальный подбор рациона
Если вашу проблему не получается решить с помощью общих рекомендаций, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние ваше пищеварения.
Очищение организма и ЖКТ
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО раз в несколько лет. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Гирудотерапия — мощнейший способ очищения организма
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Травы для пищеварения
Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!