Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Аюрведа И ЗДОРОВЬЕ с екатериной рыковой
Запивать еду или не запивать?
Питьевой режим в аюрведе и современной диетологии
  • »
  • »
Полезно или вредно запивать еду? На эту тему имеется масса слухов, авторитетных мнений и научных исследований. Но в головах каким-то непонятным образом засела одна лишь единственная гипотеза родом из 70-х. О том, что вода размывает желудочный сок и поэтому запивать еду вредно для пищеварения. С точки зрения аюрведы и современной медицины это не так.
Гипотезу эту давно опровергли, но ее успел так разрекламировать Герберт Шелдон, автор теории о раздельном питании, что слышать это мнение мы будем еще очень долго.

Современные медики доказали: вода не размывает желудочный сок, вода не меняет его кислотность! Более того, они обнаружили, что во время еды организм специально вызывает жажду и дополнительно выделяет воду в ротовую полость, желудок и кишечник. В одном лишь желудке вырабатывается от полутора литров желудочного сока в день.

Вода, которую мы выпиваем с едой, перетекает в кишечник за 10-15 минут, попутно смачивая и смягчая пищу. Сама же пища остается в желудке четыре часа и более, где обрабатывается до жидкого или полужидкого состояния, после чего в виде жидкого химуса попадает в кишечник.

Почему так происходит? Дело в том, что для работы ферментов необходима исключительно жидкая среда. Именно вода и жидкости связывают пищу с ферментами, а также содействуют перевариванию, всасыванию полезных веществ в кровь и дальнейшему формированию стула.

Если человек ест всухомятку, организм вынужден дополнительно выделять воду в желудок и кишечник, забирая ее из других органов, тканей, из кровяного русла. Это дополнительная работа для организма, напрягающая органы, отнимающая много энергии, ведущая к обезвоживанию.

Употребляя жидкость во время еды, мы содействуем процессам пищеварения и поддерживаем необходимый уровень воды в организме. Мы помогаем пище размякнуть, улучшаем проходимость пищевого комка и формирование стула.
Аюрведа о пищеварении
Аюрведа рассматривает процессы пищеварения с позиции пяти первоэлементов и трех дош. В переваривании участвуют все доши, для организации пищеварительного процесса нужны все первоэлементы.

Вода связывает пищу и ферменты

Желудок — место локализации капхи — в нем должно быть достаточно слизи. Слизь защищает желудок от кислоты, делает стенки желудка гладкими, скользкими, эластичными. Капха, как мы знаем состоит из первоэлементов воды и земли. То есть в желудке вода необходима. Она не только составляет большую часть его слизистой оболочки, но и создает ту среду, в которой становится возможным пищеварительный процесс.

Огонь в желудке — это пищеварительные ферменты и соки
Главная трансформирующая сила, обеспечивающая переваривание — агни или огонь пищеварения. Агни является разновидностью питты — огня. Питта состоит из сочетания воды и огня. То есть благодаря водному компоненту огонь имеет жидкую форму. Питта по другому переводится как желчь и олицетворяет, в том числе, желудочный сок.

Ветер в желудке — это пустое пространство и процессы сокращения
Мы знаем из основ аюрведы, а также из современной физики, что ни капха, ни питта не могут прийти в движение без главной движущей силы — ваты или ветра. И действительно, в желудке элемент ветра тоже представлен. Он не только активизирует капху и питту, но и заставляет стенки сокращаться и, буквально, отфутболивать пищу, чтобы обработать пищу кислотой и измельчить ее на кусочки.

То есть любое движение, это дело вата-доши!
Правильные пропорции еды и воды в желудке
Две четверти желудка должны быть наполнены твердой пищей, одна четверть — жидкостями, а оставшаяся четверть должна остаться свободной для воздуха. Аштанга Хридая самхита.
Во время еды желудок должен быть на треть заполнен едой, на треть — водой, и на треть — воздухом. Съеденная за один раз пища должна уместиться в двух ладонях. Чарака самхита
Какие бы классические трактаты мы ни читали, все они рекомендуют треть или половину желудка заполнять едой, треть или четверть — водой или жидкостями, и треть или четверть оставлять пустой. Пустая часть обеспечивает свободное место, необходимое для того, чтобы доши могли функционировать.

Кто увлекается йогой, тоже слышал про такие пропорции, как и про объем пищи, умещающийся в двух сложенных ладонях. Это достаточно канонические рекомендации в любых йоговских трактатах.

Из трактатов мы видим, что оптимальная консистенция еды напоминает консистенцию супа. Если в прием не входит суп, который выполняет роль жидкостей, рекомендуется пить воду или другие напитки.

Иными словами, все, что бы вы ни съели, в желудке должно напоминать консистенцию супа.
Питье во время еды — естественная потребность организма. Вовремя увлажненная пища помогает не объедаться, потому что вы чувствуете объем попадающей в желудок еды. При сухомятке легко переесть, ведь дополнительно к съеденному желудок выделит большое количество воды и вы почувствуете тяжесть, но уже не сможете никак отрегулировать количество еды.
Еще одна аналогия. Представьте, что желудок — это мангал, на котором мы готовим. Если угли слишком сухие, они быстро превратятся в пепел. Если слишком влажные, будут долго дымиться.

Так же и еда! Она не должна быть чересчур сухой или чересчур жидкой, тогда организму проще ее усвоить.

Не должно быть сухомятки, но и потопа тоже быть не должно.

Что пить во время еды и в каких количествах?
Конечно, еду можно запивать супом. В его отсутствие рекомендуется небольшое количество воды комнатной температуры или теплой воды.

Если пищеварение слабое и вы испытываете тяжесть и сонливость после еды, то усилить пищеварение помогут теплые травяные чаи.

Количество воды или чая, которым надо запивать еду — дело индивидуальное и зависит от консистенции самой еды. Для кого-то это полстакана, для кого-то больше. Но вряд ли больше, чем один стакан.

Слишком много воды, действительно, вредно! Пища не должна быть слишком жидкой. Большое количество жидкости растягивает желудок, дает чувство тяжести, и, действительно, разбавляет ферменты, да и все содержимое желудка становится слишком подвижным.
Истина, как всегда посередине! Пища не должна быть ни чрезмерно сухой, ни чрезмерно жидкой!
Чем нельзя запивать еду?
1
Напитки со льдом и холодная вода
Вода со льдом останавливает пищеварение! Большая часть того, что вы запили холодными напитками превратится в слизь. Это связано с тем, что холодная вода раздражает слизистую, из-за этого стенки желудка и кишечника начинают слишком сильно сокращаться, проталкивая пищу слишком быстро. Непереваренная пища попадает в нижние отделы ЖКТ и там загнивает. Еще советские ученые заметили, что каша переваривается в желудке 4 часа. А если запить ее холодной водой, оказывается в кишечнике через 20 минут!
2
Чай и кофе
Чай и кофе усложняют выработку ферментов, выводят из организма железо и полезные вещества. Лучше пить их отдельно либо через час после еды, либо в перерыве между приемами пищи.
3
Фруктовые соки и молочные коктейли
Фруктовые соки и молоко несовместимы с другой пищей. Их желательно употреблять отдельно, в перерывах между приемами пищи.
Любую пищу полезно запивать травяными чаями.
Лучшие травы для пищеварения: фенхель, мята, мелисса, иван-чай, ромашка, календула, семена кориандра, укропа, тмина, свежий имбирь в небольших количествах.
Когда пить вредно?
1
30 минут до еды
Питье воды и жидкостей в течение 30 минут перед едой нарушает пищеварение. В аюрведе считается, что это даже приводит к истощению.

А вот за 30 минут или ранее очень полезно выпить стакан воды или сока.
2
40 минут после еды
Питье в течение 40 минут после еды нарушает пищеварение. Чай, кофе, фруктовые соки, молочные коктейли на десерт нарушают сложнейший процесс переваривания на первой стадии пищеварения, вызывают процессы гниения и превращают все съеденное в патологическую слизь.

Чай и любые другие напитки можно пить, выдержав паузу: минимум через 40 минут после еды. Если есть проблемы пищеварения, лучше выдержать два раза по 40 минут.
Как пить воду при болезнях ЖКТ
Людям со слабым пищеварением, метеоризмом, анемией, поносом, геморроем, заболеваниями 12-перстной кишки, рефлюксом, туберкулезом и отеками следует пить воду очень аккуратно!
Аюрведа выделяет категорию людей, которым вредно пить жидкости в больших количествах и даже большими глотками.

Эта рекомендация касается как питья во время еды, так и питья утром, вечером и в промежутках между едой.

Во многих случаях это связано с неспособностью усваивать воду или же с нарушениями работы сфинктеров пищевода или 12-перстной кишки. Сфинктеры не выдерживают напора жидкостей и легко открываются при больших количествах жидкой еды, и тогда еда забрасывается из желудка в пищевод или из 12-перстной кишки в желудок, вызывая неприятный ощущения.

Чтобы не усугубить эти проблемы аюрведа рекомендует пить воду в небольших количествах и маленькими глотками.
Неправильное питье как причина дефицита и лишнего веса
Питье жидкостей до еды приводит к истощению. Питье жидкостей после еды приводит к накоплению патологической слизи. Аштанга Хридая самхита
Я неоднократно слышала рекомендацию пить воду до еды с целью похудения.

Согласно аюрведе питье до еды, действительно, содействует потере веса, но происходит это за счет истощения.

Также не выдерживает критики наша традиция пить чай или кофе после обеда. Ставя чайник после обеда, человек, сам того не зная, зарабатывает себе хронические заболевания. И если есть склонность к лишнему весу прибавляет килограммы и целлюлит.

Чай или кофе можно выпить в один присест вместе с обедом, при условии, что в желудке все съеденное все же сохранит консистенцию супа.

Но как только вы поели и процесс пищеварения начался, прерывать его не стоит. Лучше уж подождать 40-80 минут и тогда устроить чаепитие.
Как решить проблемы с пищеварением?
Соблюдение правильного питьевого режима поможет вам существенно улучшить самочувствие и снять лишнюю нагрузку с органов ЖКТ, особенно, если вы учтете и другие рекомендации по поддержанию обмена веществ. Однако, если проблема серьезная, то одна лишь диета вряд ли сможет решить ее, и я рекомендую обратиться к специалисту, чтобы подобрать комплекс индивидуальных мер.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Консультация по питанию
Детокс
Гирудотерапия
Травы
Индивидуальный подбор рациона
Если вашу проблему не получается решить с помощью общих рекомендаций, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние ваше пищеварения.
Очищение организма и ЖКТ
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО раз в несколько лет. Это помогает полностью перезагрузить пищеварительную систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Гирудотерапия — мощнейший способ очищения организма
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Травы для пищеварения
Фенхель, ромашка аптечная, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, — все эти травы можно употреблять для профилактики и поддержания ЖКТ. Если же вы хотите избавиться от уже имеющихся проблем, понадобятся профессиональные препараты. Грамотно подобрать средства аюрведы может только специалист. Не занимайтесь самолечением!