Гипотезу эту давно опровергли, но ее успел так разрекламировать Герберт Шелдон, автор теории о раздельном питании, что слышать это мнение мы будем еще очень долго.
Современные медики доказали: вода не размывает желудочный сок, вода не меняет его кислотность! Более того, они обнаружили, что во время еды организм специально вызывает жажду и дополнительно выделяет воду в ротовую полость, желудок и кишечник. В одном лишь желудке вырабатывается от полутора литров желудочного сока в день.
Вода, которую мы выпиваем с едой, перетекает в кишечник за 10-15 минут, попутно смачивая и смягчая пищу. Сама же пища остается в желудке четыре часа и более, где обрабатывается до жидкого или полужидкого состояния, после чего в виде жидкого химуса попадает в кишечник.
Почему так происходит? Дело в том, что для работы ферментов необходима исключительно жидкая среда. Именно вода и жидкости связывают пищу с ферментами, а также содействуют перевариванию, всасыванию полезных веществ в кровь и дальнейшему формированию стула.
Если человек ест всухомятку, организм вынужден дополнительно выделять воду в желудок и кишечник, забирая ее из других органов, тканей, из кровяного русла. Это дополнительная работа для организма, напрягающая органы, отнимающая много энергии, ведущая к обезвоживанию.
Употребляя жидкость во время еды, мы содействуем процессам пищеварения и поддерживаем необходимый уровень воды в организме. Мы помогаем пище размякнуть, улучшаем проходимость пищевого комка и формирование стула.