Запивать еду или не запивать?

запивать едуПолезно или вредно запивать еду? На эту тему ходит масса слухов и противоречивых мнений. Современные медики не могут договориться и дать однозначный ответ. Одни верят, что вода во время еды размывает желудочный сок, другие доказали опытным путем, что это не так. Третьи даже обнаружили, что пока человек принимает пищу, организм специально вызывает жажду. Что говорит про питье во время еды аюрведа?

Как стихии помогают нам усваивать пищу?

Мы помним, что аюрведа рассматривает все процессы с позиции пяти первоэлементов и трех дош. В переваривании участвуют все доши и для организации пищеварительного процесса нужны все первоэлементы.

Желудок — место локализации капхи — в нем должно быть достаточно слизи. Слизь защищает желудок от кислоты, делает стенки желудка гладкими, скользкими, эластичными. Капха, как мы знаем состоит из первоэлементов воды и земли. То есть в желудке вода необходима.

Главная трансформирующая сила, обеспечивающая переваривание — агни или огонь пищеварения. Агни является разновидностью питты (огня). Питта состоит тоже из воды, но в сочетании с огнем. То есть благодаря водному компоненту огонь имеет жидкую форму. Питта по другому переводится как желчь и олицетворяет в том числе желудочный сок.

Мы знаем из основ аюрведы, а также из современной физики, что ни капха, ни питта не могут прийти в движение без главной движущей силы — ваты (ветра). И действительно, в желудке элемент ветра тоже представлен. Он не только активизирует капху и питту, но и заставляет стенки сокращаться и, буквально, отфутболивать кусочки пищи, чтобы обработать пищу кислотой и измельчить ее на кусочки. То есть любое движение, это вата!

Секрет хорошего пищеварения — правильные дрова и угли!

Представьте себе, что наш желудок — это мангал. Мы хотим пожарить шашлык, из мяса или овощей. Главный секрет хорошего шашлыка — в правильных углях! Слишком сухие угли превратятся в пепел раньше, чем мы успеем приготовить шашлык. Мокрые угли не разгорятся вовсе. Поэтому, когда мы подбираем дрова, мы смотрим, чтобы они были не сухие и не трухлявые. Но и не слишком влажные. Тогда угли получатся хорошие, будут долго держать жар и шашлык успеет приготовиться. Если угли слишком горячие, и просто чтобы шашлычок не пересушился, мы периодически побрызгиваем воду на угли.

Маленькие дети, естественным образом, запивают еду водой

Вспомните маленьких детей. Они еще не испорчены и слышат, что говорит им организм. А он требует воды. И поэтому маленькие детки всегда просят воду вместе с едой. Пока взрослые их не испортят.

Правильные пропорции еды и воды в желудке

Кто увлекается йогой, наверняка слышал каноническую рекомендацию: во время еды желудок должен быть на треть заполнен едой, на треть — водой, и на треть — воздухом. Съеденная за один раз пища должна уместиться в двух руках.

Классические аюрведические источники содержат похожее утверждение:

Две четверти желудка должны быть наполнены твердой пищей, одна четверть — жидкостями, а оставшаяся четверть должна остаться свободной для воздуха.

Пустая треть или четверть желудка обеспечит свободное место, нужное для того, чтобы доши могли развернуться. Таковы идеальные условия для работы пищеварения.

Это означает, что для правильного пищеварения и качественного усвоения рекомендуется запивать пищу водой. Особенно, если в прием не входит суп (который тоже хорошо выполняет роль воды).

 

Откудa пошло мнение о пагубном воздействии воды на пищеварение? Чем нельзя запивать еду?

Проблема в том, что люди неправильно запивают пищу. Не с точки зрения техники, конечно, а с точки зрения содержимого.

— Вода со льдом останавливает пищеварение! Все что вы съели превратится в слизь, если вы запили это водой или коктейлями со льдом.

— Чай и кофе блокируют выработку ферментов! Их лучше пить отдельно в перерыве между приемами пищи.

Фруктовые соки и молоко не совместимы с другой пищей, для их усвоения нужны особые ферменты. Их нужно употреблять отдельно, в перерыве между приемами пищи.

Чем можно и нужно запивать еду?

Конечно, еду можно запивать супом. В его отсутствие рекомендуется небольшое количество воды комнатной температуры.

Если пищеварение слабое и вы испытываете тяжесть и сонливость после еды, то усилить огонь пищеварения можно, запивая еду горячими чаями — имбирным, ромашковым, мятным и т.п.

Сколько воды нужно пить во время еды?

Количество воды или чая, которым надо запивать еду — дело индивидуальное. Для кого-то это полстакана, для кого-то — целый стакан. Но вряд ли это больше, чем 1 стакан.

Пить непосредственно до и сразу после еды — очень вредно!

А вот пить воду и любые другие напитки за 30 минут до еды и в течение 40-60 минут после — дело совсем неблагодарное.

Выпив воды до еды, вы действительно, размоете пищеварительные соки в желудке. Выпив чая через какое-то время после еды, вы нарушите сложнейший процесс пищеварения.

Питье до и после еды приводит к накоплению патологической слизи и ослаблению пищеварения. Регулярно выпивая чай с пироженкой после обеда, человек сам того не зная, зарабатываете себе хронические заболевания, и при малейшей склонности к лишнему весу будет прибавлять килограммы и наращивать целлюлит.

Пейте правильно! Уважайте стихии, и тогда они будут верой и правдой служить вам и вашему здоровью!

Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Май 2, 2017

    […] Узнайте о том, чем запивать еду здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *