АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
6 стадий заболевания в аюрведе
История, научная основа, современные исследования
  • »
  • »
фаваавава
Стоит ли лечить себя самостоятельно, особенно, когда дело касается хронических заболеваний? Это вопрос, однозначного ответа на который не существует, и, по большому счету, каждый решает для себя, учитывая конкретные обстоятельства.Однако, решение принимать лучше исходя не только уверенности в своих познаниях, но и базируясь на каких-то принципах целесообразности. Сформировать их помогут знания аюрведы. Правда, для начала придется, как минимум, разобраться в теории возникновения заболеваний с точки зрения аюрведы, которая различает 6 стадий развития заболеваний, исходя из состояния трех дош.

Три доши в аюрведе

  • Ваты (воздуха), отвечающей работу нервной системы, перистальтику и движение всех процессов в организме;
  • Питты (огня), отвечающей за пищеварение и химические реакции;
  • Капхи (воды) отвечающей за строительный материал для клеток и органов и за все жидкости и смазочные материалы организма;
Стадии развития заболевания с точки зрения аюрведы

Первая стадия — доши увеличились

Процесс вполне естественный, мы постояли на солнце — увеличилась питта (огонь), вышли на холод — увеличилась вата (ветер), попали под дождь — увеличилась капха (вода).

Вторая стадия — доши возбудились

Дошам стало тесно в местах своей локализации: питта дает испарину и чувство жара, вата сжимает изнутри и мы чувствуем холод. Капха проявляется ощущением сырости, тяжести, промозглости.

Увеличившиеся и возбудившиеся доши считаются абсолютно нормальным явлением, более того, процесс увеличения и возбуждения дош необходим для функционирования организма и природы. Такое состояние дош не требует лечения, и в случае правильного поведения человека, доши, как правило успокаиваются сами.

Самостоятельные меры по гармонизации дош в таких ситуациях просты и логичны: в случае питты расстегнуть воротничок, зайти в тень, в случае ваты — утеплиться, согреться, выпить горячего чаю, в случае капхи — просушиться и прогреться у костра, камина, обогревателя.

Если человек не слышит свое тело и регулярно позволяет ему так или иначе перегреваться, переохлаждаться и т.п. то рано или поздно случается третья стадия. Вся профилактическая составляющая аюрведа, рекомендуемые диеты, образ жизни, нагрузки, все это призвано помочь регулировать доши именно на первых двух стадиях: увеличения и возбуждения.

Третья стадия — доши выходят из своих мест в ЖКТ

Они попадают в плазму и кровь и разливаются по органам и тканям. С этого момента они движутся в различных направлениях, воздействуют друг на друга и вызывают различного рода расстройства. Так как доши больше не сосредоточены в местах своей локализации, человек без специальной квалификации не может самостоятельно определить, что с ними делать. C этого момента выравнивать одну дошу за счет другой (используя противоположные качества) становится небезопасно, вместо этого применяются комплексные меры по выведению избытка дош (очищению) и лечению органов и систем на уровне не одной, а нескольких дош.

Четвертая стадия — доши скапливаются в слабых местах

Переместившиеся доши скапливаются в нехарактерных для них местах. Обычно они оседают и накапливаются в пораженных и ослабленных тканях и органах.

Пятая стадия — доши проявляют себя

Доши выходят на поверхность в форме видимых симптомов. Человеку становится понятно, что он заболел, а доктор может диагностировать конкретную болезнь.

Шестая стадия — доши вызывают структурные изменения в пораженных местах

В пораженном дошами месте возникают структурные изменения в органах, тканях и системах. На этой стадии болезнь находится в полном расцвете сил, ее лечение или локализация требует серьезных усилий.

Когда можно заниматься самолечением, а когда стоит обратиться к специалисту?

Как мы видим, первые две стадии любой человек вполне может регулировать самостоятельно. Для этого используются простейшие меры или домашние средства, обладающие противоположными проблеме качествами. С этой целью созданы многочисленные аюрведические тесты на тип тела, таблицы продуктов по дошам, расписаны целебные свойства различных трав и пряностей. Ведь успокоить одну разбушевавшуюся дошу — это очень просто, если ознакомиться с азами аюрведы.

Однако, если вовремя не уделить ей внимание, непременно произойдет разбалансировка всех трех дош. И вот ее исправить может только специалист.


Что аюрведа требует от пациента
Но аюрведа обладает колоссальными знаниями о свойствах продуктов. И врач аюрведы может указать пациенту, какой рацион ему подходит, какие он совершает пищевые ошибки. Он может подобрать травы, которые улучшат микрофлору кишечника так, что тяга к вредным продуктам пройдет сама по себе.

К примеру, человеку вредны помидоры. Они плохо влияют на гормональную функцию его печени. Это увеличивает питта дошу, и от дисбаланса питты помидоров хочется все больше и чаще. Врач аюрведы посоветует такому человеку сократить потребление помидоров. Если это сложно — есть их в обед, а не на ночь. А если и это невозможно, посоветует компенсировать это приемом препаратов. Выбор всегда за пациентом. Такой подход относится к мясу, алкоголю, булкам и любому продукту, который влияет на здоровье тем или иным образом.

Вегетарианство, полный отказ от мяса, рыбы, алкоголя, всего, что разжигает огонь страстей человеческих — личное дело каждого. И аюрведа не диктует, что кому есть или пить. Аюрведа не пропагандирует вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение, солнцеедение и тп. Но врач аюрведы может посоветовать придерживаться той или иной диеты на какой-то срок.
Аюрведа внеконфессиональна. Врачи аюрведы могут принадлежать к любой религии. Мне встречались мусульмане, индуисты, буддисты, христиане, парсы, иудеи.
Аюрведические лечебные формулы
Они настолько сложны и содержат столько трав, что современная фармакология не может даже объяснить, чем обусловлено их действие. Не говоря уже о том, чтобы воспроизвести нечто подобное.

Аюрведа отрабатывала свои формулы тысячелетиями. Другое дело, что покупая препараты аюрведы, современный врач аюрведы обязательно удостоверится качестве и эффективности тех или иных препаратов.

Я принадлежу к школе, в которой доктора используют пульсовую диагностику. В этом смысле мне повезло, т.к. по пульсу хорошо видно, как препарат будет действовать на человека: быстро или медленно, и будет ли действовать вообще. Это относится как к аюрведическим, так и к современным средствам. Поэтому мне проще подобрать действительно действенные схемы лечения для своих пациентов.

В Советские времена многие препараты аюрведы считались элитными и были доступны исключительно кремлевской верхушке. После катастрофы на Чернобыльской АЭС, десятки специалистов были приглашены правительством СССР из Индии для проведения реабилитации с помощью методов и средств аюрведы. Сегодня аюрведические препараты гораздо более доступны, хотя качественные препараты достаточно недешевы.
Аюрведические лекарства давно продаются в российских аптеках. Это и Лив-52 и любимый женщинами Цистон, средства компаний Доктор Мом и Herbion, мази и сиропы Трависил и др. Многие серьезные средства зарегистрированы как БАДы и продаются только через специализированные сайты, поскольку сложность и дороговизна не позволяют маленьким компаниям зарегистрировать их в качестве лекарственных средств и поставить на аптечную полку.
Познакомьтесь с методами аюрведы, доступными в России
Следуйте простым рекомендациям, собранным для вас на этом сайте. Изучайте вопросы пищеварения с позиции аюрведы. Разберитесь в дошах и сезонах и вы сможете подбирать полноценный рацион и эффективно поддерживать здоровье. Это избавит вас от множества проблем со здоровьем. Если же вы хотите решить проблемы со стажем, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Аюрведическая консультация
Консультация по питанию
Сезонные процедуры
Консультация по панчакарме
Курс гирудотерапии
Очищение печени и ЖКТ
Травы
Диагностика и оздоровление
Узнайте ваш тип тела, слабые и сильные места организма и психики, получите индивидуальную стратегию поддержания здоровья и смягчения наследственности. Научитесь самостоятельно регулировать здоровье с помощью рациона и правильных физических нагрузок. Аюрведа — настоящий биохакинг, который поможет вам прокачать свое здоровье и качество жизни по-максимуму.
Индивидуальный подбор рациона
Если ваши проблемы не получается решить с помощью общих рекомендаций аюрведы, значит пришло время обратиться за профессиональной помощью. Запишитесь на консультацию и вы узнаете, какие продукты полезны или вредны именно вам, а также какие средства помогут улучшить состояние вашего пищеварения.
Сезонное ТО
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.
Очищение без побочных эффектов
Если вы собираетесь в Индию, начните готовиться к процедурам заранее. Это поможет не потерять драгоценное время в Индии и избежать возможных обострений на месте. Подготовка включает индивидуально подобранную диету и травы для улучшения пищеварения. При необходимости, несколько сеансов мармы и гирудотерапии. Сопровождение после возвращения с панчакармы поможет мягко выйти из очищения и избежать возможных осложнений.
Постановки по аюрведе
Фермент пиявки содействует разжижению крови и очищению лимфы. Снимает спазм органов пищеварительной системы, очищает печень и другие органы пищеварительной системы. Пиявки убирают воспалительные процессы и способствуют заживлению и регенерации органов и их слизистых оболочек.
Аюрведический детокс
Аюрведа рекомендует проводить очищение организма, делать своего рода ТО регулярно. Это помогает полностью перезагрузить систему. Очищение — сложный процесс, включающий диету, травы и целый комплекс мер. Пройти очищение можно не только в индийской клинике, но и в Москве, в домашних условиях. Для этого стоит записаться к специалисту на консультацию.
Травы для поддержания здоровья
Существует огромное количество трав для поддержания пищеварения и иммунитета. Аюрведа использует многокомпонентные формулы, которые подбирают индивидуально и принимают под присмотром специалиста.