Меню
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
Стадии развития заболевания
И возможности ранней диагностики и профилактики в аюрведе
  • »
  • »
Стоит ли лечить себя самостоятельно? Это вопрос, однозначного ответа на который не существует, и каждый решает для себя, учитывая обстоятельства.

Однако, решение принимать лучше исходя не только уверенности в своих познаниях, но и базируясь на каких-то принципах целесообразности. Сформировать их помогут знания аюрведы. Для начала разберемся в теории возникновения заболеваний с точки зрения аюрведы, которая различает 6 стадий развития болезни, исходя из состояния дош.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Запись на консультацию WhatsApp
Теlegram

Три доши, с помощью которых диагностируется любое заболевание

Вата, питта, капха
  • Вата (эфир, воздух), отвечает за работу нервной системы, перистальтику и движение всех процессов в организме;
  • Питта (огонь, вода), отвечает за пищеварение и химические реакции;
  • Капха (вода, земля) отвечает за строительный материал для клеток и органов и за все жидкости и смазочные материалы организма.
Стадии развития заболевания в аюрведе
Шесть стадий патогенеза. Возможности ранней диагностики и профилактики
  • Первая стадия — доши увеличились
    Процесс вполне естественный. Мы постояли на солнце и согрелись — увеличилась питта (огонь). Вышли на холод и остыли — увеличилась вата (ветер). Попали под дождь и намокли — увеличилась капха (вода). Внешнее воздействие может вызвать в нас желание охладиться, согреться, высушиться. Мы можем испытать эмоции, связанные с этими ощущениями. В перегретом состоянии, мы можем стать более раздраженными. Холод вызывает сужение, страх, желание двигаться. Влага вызывает желание укутаться и как бы обнять, пожалеть себя.

    Доши могут увеличиться внутри нас без внешнего воздействия. Когда мы залипли на какой-то эмоции. Гнев и раздражение увеличивают питту. Переживания, беспокойства, страхи увеличивают вату. Самасожаления и апатия увеличивают капху.

  • Вторая стадия — доши возбудились
    Увеличенным дошам стало тесно в местах своей локализации. Питта дает испарину и чувство жара. Вата сжимает изнутри и мы чувствуем холод. Капха проявляется ощущением сырости, тяжести, промозглости.

    Увеличившиеся и возбудившиеся доши считаются абсолютно нормальным явлением, более того, процесс увеличения и возбуждения дош необходим для функционирования организма и природы. Такое состояние дош не требует лечения, и в случае правильного поведения человека, доши, как правило успокаиваются сами.

    Самостоятельные меры по гармонизации дош в таких ситуациях просты и логичны: в случае питты расстегнуть воротничок, зайти в тень, в случае ваты — утеплиться, согреться, выпить горячего чаю, в случае капхи — просушиться и прогреться у костра, камина, обогревателя.

    Если человек не слышит свое тело и регулярно позволяет ему так или иначе перегреваться, переохлаждаться и т.п. то рано или поздно случается третья стадия. Вся профилактическая составляющая аюрведы, рекомендуемые диеты, образ жизни, нагрузки, все это призвано помочь регулировать доши именно на первых двух стадиях: увеличения и возбуждения.
  • Третья стадия — доши выходят из своих мест локализации в ЖКТ
    Доши попадают в плазму и кровь и разливаются по органам и тканям. С этого момента они движутся в различных направлениях, воздействуют друг на друга и вызывают различного рода расстройства. Так как доши больше не сосредоточены в местах своей локализации, человек без специальной квалификации не может самостоятельно определить, что с ними делать. C этого момента выравнивать одну дошу за счет другой (используя противоположные качества) становится небезопасно, вместо этого применяются комплексные меры по выведению избытка дош (очищению) и лечению органов и систем на уровне не одной, а нескольких дош.
  • Четвертая стадия — доши скапливаются в слабых местах
    Переместившиеся доши скапливаются в нехарактерных для них местах. Обычно они оседают и накапливаются в пораженных и ослабленных тканях и органах.
  • Пятая стадия — доши проявляют себя в слабых местах
    Доши выходят на поверхность в форме видимых симптомов. Человеку становится понятно, что он заболел, а доктор может диагностировать конкретную болезнь.
  • Шестая стадия — доши вызывают структурные изменения в пораженных местах
    В пораженном дошами месте возникают структурные изменения в органах, тканях и системах. На этой стадии болезнь находится в полном расцвете сил, ее лечение или локализация требует серьезных усилий.
Когда можно заниматься самолечением, а когда стоит обратиться к специалисту?
Как мы видим, первые две стадии любой человек вполне может регулировать самостоятельно. Для этого используются простейшие меры или домашние средства, обладающие противоположными проблеме качествами. С этой целью созданы многочисленные аюрведические тесты на тип тела, таблицы продуктов по дошам, расписаны целебные свойства различных трав и пряностей. Ведь успокоить одну разбушевавшуюся дошу — это очень просто, если ознакомиться с азами аюрведы.

Однако, если вовремя не уделить ей внимание, непременно произойдет разбалансировка всех трех дош. И вот ее исправить может только специалист.