Аюрведа и здоровье с екатериной рыковой
Метеочувствительность
Почему одни люди более чувствительны
к перепадам погоды, чем другие? И как перестать от этого страдать?
В условиях, когда дневной плюс сменяются ночным минусом большую часть года, организм со временем превращается в настоящую метеостанцию. Как объяснить метеочувствительность с точки зрения аюрведы? И что сделать, чтобы свести ее к минимуму?

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Что происходит при смене температур?
Резкая смена погодных условий помогает выявлять проблемы со здоровьем задолго до постановки диагноза.
При резком похолодании повышается атмосферное давление и сосуды естественным образом сужаются. Мы чувствуем это физически — изнутри нас сжимает холод. При потеплении происходит обратный процесс: давление падает и сосуды расширяются. Если сосуды эластичные и здоровые, этот процесс не доставит нам много неприятностей.

Если сосуды негибкие или несоразмерно реагируют на изменения, то в процессе сужения-расширения, с усилением циклонов (движения воздуха в разные стороны) может случиться сосудистый спазм, головные боли… и то, что мы обычно называем «давлением».
В странах со стабильными климатом вряд ли поймут жалобы россиян на давление и метеочувствительность. Ведь здесь доши не беспокоят своих хозяев по пустякам. Но как следствие, люди узнают о своих проблемах на более поздних стадиях, когда дисбалансы превращаются в заболевания с конкретным медицинским диагнозом.
Вата доша и внутренние циклоны
В организме есть своя система циклонов и антициклонов. Кровь и лимфа движутся снизу-вверх, питая мозг, глаза и уши. Сверху-вниз, унося отходы. Стекаются к центру, усиливая пищеварение. Из центра двигаются к периферии, согревая и питая конечности. Если эти процессы разбалансированы, то любое движение в природе, циклон, антициклон, сжатие или расширение, будет усугублять их.

Название этой системы в аюрведе — вата доша. Вата — главная движущая сила. Она заведует процессами сужения-расширения, кровообращением, дыханием, биением сердца, пищеварением, перистальтикой. Вата отвечает за движение нервных импульсов, гормонов и других веществ. Она осуществляет мышечные сокращения, делает суставы плотными, либо пористыми. Отвечает за подвижность ума, чувств и психики.

Вата доша является движущей силой всех процессов. В аюрведе говорится, что вата отвечает за движение двух других дош — питты (огня) и капхи (воды). В природе сильный ветер может разнести пожары или устроить шторм. Внутри нас нарушение ваты может повлечь за собой нарушение метаболизма и циркуляции жидкостей.
5 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ВАТА ДОШИ


  • Прана-вайу — отвечает за биение сердца, сокращение легких и процессы в мозге, прана отвечает за жизнедеятельность самых важных органов.
  • Удана-вайу — отвечает за движение снизу-вверх, например, доставка питательных веществ к головному мозгу.
  • Апана-вайу — направляет сверху-вниз такие процессы, как отток венозной крови, выводит отходы (кал, мочу), отвечает за менструацию и роды.
  • Самана-вайу — все центробежные процессы, включая перемещение крови к органам ЖКТ для усиления пищеварения.
  • Вьяна-вайу — движется из центра в сторону периферии и отвечает в т.ч. за кровообращение конечностей.
Метеочувствительность вата типа
Каждый раз, когда происходит движение в природе, оно дублируется и в нас. Если вата доша не сбалансирована, возможны любые сбои, как на физическом плане, так и на уровне психики.

Дисбаланс вата доши может привести к резкому изменению артериального давления, спазмам сосудов, мышц, кишечника, болям в суставах, полых органах, газам, несварению, нервному и физическому истощению, чувству страха и тревоги, к паническим атакам и депрессиям.

Недостаточная или заблокированная вата доша ведет к несварению, застоям, запорам, апатии, заторможенности, рассеянности.
Метеочувствительность питта типа
Вышедшая из равновесия вата может усугубить питта дошу также, как ветер способен раздувать или задувать огонь. Человек, имеющий проблемы питта доши, в случае перемены погоды становится раздражительным. Активизируются зуд, жжение, в том числе, в глазах. Появляются высыпания на коже. Может подняться давление.

Если дисбаланс огня в организме серьезный, перемена погоды может вызвать обострение гастрита, язвы, гипертонический криз, воспалительные процессы.

Если вы чувствуете, что при смене погоды или сезонов появляется разжражительность, жжение или любые питта-симптомы, это первый звоночек: питта доша не в порядке. Стоит предпринять меры по гармонизации огня в организме.
Метеочувствительность капха типа
Если в организме есть проблемы капха доши, то любое движение может вызвать депрессивные состояния, чувство лени и инертности. А на физическом плане — к отечности и болезням, связанным со слизью: насморку, гаймориту, заложенности горла, фарингиту, тяжести в желудке, обострениям астмы и бронхита.

Если при перемене погоды появляются такие симптомы, значит надо позаботиться о капха доше.
Низкую способность адаптироваться к меняющимся внешним условиям аюрведа объясняет дисбалансом дош, в первую очередь, дисбалансом ваты. Если вы разберетесь в дошах, вы сможете свести проблему метеочувствительности к минимуму.
Избавьтесь от метеозависимости
Сезонное ТО
Травы-адаптогены
Гирудотерапия
Сезонные процедуры
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и поддержут вас в осенне-весенний период.
Травы для иммунитета
Трав для иммунитета много: плоды земляники, смородины, шиповника, облепихи. Шишки хмеля, семена кориандра, фенхеля. Душица, пустырник, мелисса, липовый цвет, эхинацея. Корень девясила и солодки. Крапива, родиола розовая, элеутерококк. Аралия маньчжурская, сааган дали и др. Включите их в свой рацион в виде чаев для профилактики. Однако, если уже конкретные проблемы, не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту.
Гирудотерапия — эффективное очищение крови и лимфы
Аюрведа рекомендует проходить курс гирудотерапии осенью и весной. Гирудотерапия помогает избавиться от воспалительных процессов, избытка слизи и густой крови. Нет ни одного лекарства, которое сравнилось бы по эффекту с ферментом пиявки. Ничего страшного, если вы боитесь этих маленьких вампирчиков. Грамотный специалист так поставит пиявок, что вы даже не увидите их.