Правильное питание: что есть на завтрак, обед и ужин?

Правильное-питание-заходная

Обычно, назначая оздоровительный курс, я рекомендую придерживаться «правильного» регулярного питания. К сожалению, представления людей о здоровом питании часто основаны на заявлениях телеведущих или на раскрученных детокс-программах из сети. Кто-то считает, что есть нужно один раз в день, кто-то, что пять. Кто-то считает правильным пропускать завтрак или ужин. Некоторые думают, что пить надо до еды, многие уверены, что запивать еду нельзя вовсе. В редких случаях люди умеют здорово высчитывать калории, в курсе про белки, жиры и углеводы, знают, что содержится в различных продуктах. Но при всем многообразии мнений, как правило, ни у кого нет понимания, для чего нужна еда в разное время суток, как сделать так, чтобы она усваивалась организмом и не превращалась в лишние килограммы и токсины. Поскольку многие не понимают, что будет, если продукты употреблять не вовремя или в неправильных сочетаниях, то им сложно связать проблемы здоровья с собственным пищевым поведением.

Поэтому я решила записать общие рекомендации, на базе которых легко составить полноценный рацион для любого типа тела и любой доши. Приоритеты завтрака, обеда и ужина расставлены исходя из свойств продуктов, их усвояемости в течение дня и их сочетаемости между собой. Рекомендации далеко не полные, и не могут быть таковыми для всех, однако приведенная схема послужит хорошей основой для составления индивидуального меню.

Уже за несколько недель следования такой схеме питания люди успевают почувствовать положительный эффект:  подтягиваются, молодеют, начинают нравиться себе, отказываются от сладкого, мучного, тяжелой пищи и открывают для себя много вкусных и живых продуктов. Конечно, не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций, в том числе и этих. Просто учитывайте, что если 80% времени питаться здоровой едой и вовремя, этого уже достаточно, чтобы сохранять свое здоровье на хорошем уровне. И тогда в оставшихся 20% случаев можно позволять себе маленькие шалости (чтобы не тянуло на большие глупости).

Первым делом стакан воды. Но вот с лимоном ли?

После того, как вы почистили зубы и язык, первым делом выпейте стакан чистой воды комнатной температуры. Это поможет запустить перистальтику и очистить организм после ночного сна. Лимон, мед и любые другие продукты можно добавлять в утренний стакан воды лишь изредка. Нельзя употреблять воду с медом или лимоном на регулярной основе.

 

Завтрак, 7-9, перезагружаем систему, заряжаемся на весь день

Рекомендуется

Каши ячменная или гречневая для тех, кто хочет похудеть. Овсяная или пшеничная для тех, кому нужно окрепнуть. Обязательное условие — каши должны быть цельные или минимально обработанные. Каши для взрослых людей лучше готовить на воде, но можно добавить совсем немного молока для вкуса. Кашу хорошо украсит варенье, изюм, сухофрукты. Заправлять ее нужно сливочным маслом или же, в идеале, топленым и очищенным маслом гхи. Для некоторых каш хорошо подойдут растительные масла холодного отжима, главное не подвергать их термической обработке, то есть добавлять на последнем этапе, когда каша уже в тарелке.

правильное питание6

В теплое время года можно делать фруктовые смузи или салаты с добавлением цельных зерновых хлопьев.

Творог (летом в сыром виде, зимой в виде запеканок и сырников) кушать не чаще 1-3 раз в неделю. Дело в том, что кисломолочные продукты, употребляемые в период капхи (с 6 до 10 утра) будут увеличивать капху.

Блины, оладьи — не чаще 1-2 раз в неделю, обязательно из цельной муки или с добавлением разных видов (гречневой, ржаной, амарантовой). Любая выпечка будет увеличивать вес, если употреблять ее в период активности капхи (с 6 до 10 утра и вечера).

Не рекомендуется

Каши быстрого приготовления. Промышленные, очищенные, рафинированные каши, мюсли с различными вкусовыми добавками. Выпечка из муки высшего сорта. Белая мука, как и очищенные злаки, не содержит клетчатки и не может быть усвоена организмом, а потому превращается в организме в патогенную слизь.

Помните, что свежие фрукты не сочетаются с молоком. Если вы варите кашу на молоке, не надо добавлять в нее свежие фрукты, но для каши вполне подходят сухофрукты.

Нежелательно пить кофе во время еды, т.к. кофе сдерживает выработку ферментов, лучше выпить кофе отдельно на второй завтрак.

 

Бранч или второй завтрак, 10-11, подзарядка

правильное питание

Рекомендуется

Между завтраком и обедом обязательно скушайте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться и сохранить бодрость до обеда, а также переработать завтрак и подготовить систему к обеду. Из фруктов и ягод можно делать разнообразные вкуснейшие смузи. В смузи можно добавлять различные энергетические витаминные добавки, мед, листья растений, травки. В продаже есть очень хорошие ростки пшеницы и ячменя в виде порошков, они обогатят витаминами магазинные фрукты.

Бранч — это также самое время съесть пару-тройку орешков, натуральные витаминные батончики, сладости из сухофруктов, кусочек натурального шоколада, а еще лучше какао-бобы. Также хорошо подойдут некислые творожки, пудинги, мацони, йогурты.

Можно выпить чай с 2-3 печенками/хлебцами из цельной муки/с отрубями/из разных видов муки, с использованием кунжута, семян льна, изюма.

Не рекомендуется

Свежевыжатый сок без мякоти (клетчатки) напрягает поджелудочную железу и при регулярном употреблении приводит к диабету. Помните, что свежевыжатые соки быстро окисляются и уже через 15 минут представляют опасность для здоровья, поэтому пить их надо сразу после приготовления.

Промышленные пакетированные соки также очень вредны для поджелудочной железы.

Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, разного рода батончиками и снэками промышленного производства, в них содержатся маргарин, техническое пальмовое масло, усилители вкуса, консерванты, дрожжи и другие вещества, подавляющие естественную ферментацию и полезную флору организма.

 

Обед, 12-14, доставляем стройматериалы

Что есть?

  • Салат предпочтительно с зелеными листовыми овощами, можно с добавлением молодого неферментированного сыра (адыгейский, моцарелла и другие белые сыры).
  • Суп (или горячий травяной чай).
  • Цельнозерновой хлеб (из грубой муки, с отрубями), цельнозерновая паста или паста из твердых сортов.
  • Белок: чечевица, маш, белое мясо, рыба.здоровое питание5

Рекомендуется

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или чаем (имбирь, ромашка, мята, травяные сборы).

Вегетарианцам почаще сочетать рис с бобовыми для более качественного обеспечения белком.

Мясо или рыбу сочетать с овощами, листовыми и овощными салатами.

Не рекомендуется

Пить чай или воду в течение 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды.

Пить напитки со льдом во время еды.

Запивать еду свежими фруктовыми соками или есть фрукты на десерт.

Запивать еду кофе или чаем (кофеиносодержащие напитки лучше употреблять отдельно).

Животный белок с крупами или картофелем  (тяжело для усвоения).

 

Полдник, 16-17, подзарядка

Любимые фрукты, ягоды, смузи, небольшое количество орехов, свежих семечек. Или чай с печеньем, хлебцами. Или натуральная ряженка, сметана с вареньем, творожок.

 

Ужин, 18-19:30, успокаиваем психику, готовим организм ко сну и очищению

здоровое питание7

Рекомендуется

Тушеные или запеченные овощи, овощной супчик. С небольшим количеством топленого или растительного масла.

Легкие крупы: гречка, амарант, киноа.

Немного цельнозернового хлеба.

При сильном чувстве голода — небольшое количество легкоусвояемого белка (молодой сыр, маш, чечевица, белое мясо, рыба).

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или теплым чаем (ромашка, мята, травяные сборы).

Не рекомендуется

Тяжелая жирная, жареная пища, мясо и рыба в большом количестве (особенно красные мясо и рыба).

Острые соусы, чили и много черного перца, маринады, сильно соленая еда, большое количество специй. Все это может перегрузить и перевозбудить организм и нервную систему в вечернее время.

Кисломолочные продукты при употреблении вечером возбуждают психику, а при регулярном приеме на ночь приводят к образовании слизи, хроническому насморку.

Молоко: ни с чем не сочетается, мало у кого усваивается, особенно из холодильника. Его можно употреблять отдельно от других продуктов, предварительно приготовив со специями, при условии, что оно натуральное, и что оно усваивается вашим организмом. Проверить усвоение молока можно по налету языке на следующее утро.

 

Пища, которую стоит избегать

  • Рафинированные, очищенные и прошедшие промышленную обработку злаки и крупы (рис, каши, мюсли, хлопья, готовые завтраки). Промышленные чипсы, сладости, булки, выпечка. Макароны, хлеб из белой муки, не домашняя выпечка. Несвежая пища (вчерашняя и ранее), пища из микроволновки — такие продукты приводят к накоплению в организме плохой слизи, насморку и сезонным простудам, а в дальнейшем — к бронхиту, гаймориту, новообразованиям, молочнице, артритам и пр.
  • Любой алкоголь, жареное, острое, излишне соленое, маринады, чили, болгарский перец и помидоры в большом количестве, красное мясо, жирная и тяжелая еда, жареные соленые семечки и орехи, а также острые китайские или мексиканские соусы, кетчупы и майонезы — пагубно влияют на печень и ее гормональную функцию. Особенно, если их употреблять на ночь.
  • Рафинированное масло, маргарины, спреды — прямая угроза для сердца и сосудов.

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Катя, напиши пожалуйста рецепт расово-верного смузи! А лучше несколько:-)

  2. Екатерина Рыкова:

    Алена, спасибо тебе за первый комментарий на этом сайте! Ура-ура! Про расовую верность я не буду ничего утверждать.)) Сама делаю смузи из сезонных фруктов и ягод. В основу закладываю банан. Зимой это обычно банан + яблоко (+ ростки пшеницы порошковые). Летом банан + что выросло на огороде — малина, земляника, слива, яблоки, груши. Кому-то лучше без банана делать, если есть цель похудеть. Главное разбавлять с водой и не смешивать фрукты-ягоды с молоком или йогуртом (на регулярной основе). Летом также хорошо идут овощные холодные смузи-супы. По тому же огородному принципу, практически любая ботва + трава + овощи+ соль+перец+растительное масло.Тут кому что по вкусу больше нравится и много вариантов для экспериментов.

  3. Елена:

    Доброе утро, Екатерина. Будьте так любезны, напишите, пожалуйста, по какой причине нельзя есть творог и верно ли то, что по Аюрведе его рекомендуется кушать всего раз в месяц. Так было сказано на лекции, которую я прослушала в одном йога-центре. Вы же написали, что можно есть не чаще 1-3 раз в неделю. Я только совсем недавно начала вникать в Аюрведу, читая книги разных авторов, везде сталкиваешься с разной интерпретацией, каждый трактует все по своему, прослушав курс лекций тоже услышала совершенно иную картину. Как быть? Может посоветуете ? С уважением, Елена.

    • Екатерина Рыкова:

      Елена, добрый день! Конечно же, сложно разобраться во всем многообразии мнений. Проще просто посмотреть первоисточники и разобраться в свойствах этого продукта. Они хорошо описаны в трактатах и в интернете много информации и выдержек из них. Итак, творог кислый и горячий по воздействию. Чем более кислый, тем более горячий, и тем больше увеличивает питту! Чем более жирный творог, тем больше он увеличивает капху, жировую ткань, маслянистость. Благодаря этим качествам он налаживает пищеварение, питает организм и успокаивает вата дошу. Он также является афродизиаком. Но творог — продукт тяжелый для усвоения, особенно для людей вата типа с их нестабильным пищеварением. А очень кислый творог будет возбуждать питту и даже вату, поэтому хорошо добавлять сахар, чтобы сбалансировать его качества. Если тяжелый продукт употребляется не вовремя или в больших количествах, то он не усвоится и в случае с творогом будет образовывать плохую, патогенную слизь, становясь слизеобразующим продуктом (капха), вызывающим воспалительные процессы (питта).

      Неслучайно в трактате Аштанга Хридая сказано: “Сгущенное молоко, йогурт, творог, сыр, сырой редис, черный горох, гиацинтовые бобы, корни и стебли лотоса, крахмалистые продукты, проросшие зерна, высушенные овощи, мелкий ячмень, недоваренную черную патоку — не следует употреблять регулярно”.

      При чем как именно “регулярно” нигде не уточняется, поскольку этот параметр определяется индивидуально, исходя из типа конституции и пищеварения конкретного человека. К тому же, для практикующего йога творог раз в месяц — вполне достаточно, потому что практика йоги связана с переходом на праническое питание, и практикующим йогам со временем хочется меньше тяжелой пищи. (Хотя в условиях Москвы и отсутствия праны это не всегда приводит к хорошим последствиям). Однако для человека, не практикующего пранические техники, одного раза в месяц может оказаться недостаточным. С другой стороны для человека с проблемным пищеварением употребление творога даже раз в месяц может быть слишком много и даже этот раз приведет к заболеваниям слизи.

      Поэтому Елена, каждый источник, который вы указали в вопросе, по-своему прав. Но за вас выводы можете сделать только вы или ваш лечащий аюрведический врач.

      • Елена:

        Екатерина, огромное спасибо за Ваш такой содержательный ответ. Я теперь окончательно поняла почему творог это не мой продукт, раз он увеличивает Питту, то не зря мой организм и не принимает его. Вообще Аюрведа такая интересная наука о жизни, ну как я столько лет жила и не знала об этом. Благодаря йоге я окунулась совсем в иной мир, чему безумна рада. Я живу в Краснодаре и у нас здесь нет аюрведических врачей, по крайней мере я таких не знаю. Вот потихоньку начала вникать сама, пока только разбираюсь продуктами, со специями. И как вы Вы, Екатерина, верно подметили, что многие считают, что это секта какая то, Аюрведа….делишься информацией, а знакомые смотрят как на сумасшедшую.

        • Екатерина Рыкова:

          Елена, да, творог увеличивает питту, и если питта проблемная (высокое давление, гастрит, язва, прыщи, воспаления…) или же пищеварение слабое (агни), то творог и йогурты будут усугублять состояние такой питты, либо разжигая патологический огонь еще больше, либо затопляя его слизью. Если копнуть еще глубже, то «творожное» увеличение питты и капхи может привести к гормональному сдвигу, новообразованиям по-женски. Также это может привести к молочнице и прочим воспалительным процессам и дисбактериозу в женской сфере. Знание аюрведы помогает, конечно, все это предупредить. Я уверена, у вас в Краснодаре есть специалисты, и рано или поздно ваш интерес приведет вас к ним. А людям, которые к этому не готовы, лучше не навязывать информацию.) Удачи вам!

  1. Август 11, 2016

    […] достаточно сытными. Не обошлась и без использования путеводной статьи, которую написала и опубликовала моя хорошая знакомая […]

  2. Октябрь 27, 2016

    […] Поддерживайте тепло в теле: одевайтесь в теплые непромокаемые одежды, пейте согревающие чаи с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми ягодами, растущими в вашей местности. Но только не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так вы рискуете остановить и без того ленивое пищеварение. Читайте подробнее про метаболизм и сбалансированное питание в разные сезоны. […]

  3. Май 2, 2017

    […] Больше о правильном питании и о том, что есть на завтрак, обед или ужин, читайте здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *