Запись на консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почта
Имя
Ваш телефон
Желаемая дата
Ваш комментарий/вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
ЛЕТО
Как напитаться солнечной энергией?
  • »
  • »
Лето — пора активного солнца. Давайте разберемся, как действует солнечная энергия на организм человека. Как накопить ее на год вперед. И как с ней правильно обращаться, чтобы не болеть зимой и весной.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни
Аюрведа делит лето на два сезона. С полнолуния мая до полнолуния августа солнце набирает максимальную силу, в природе преобладает стихия огня. С полнолуния августа и до полнолуния сентября, сила солнца идет на спад, увеличивается роль таких первоэлементов, как вода и воздух — учащаются дожди, усиливаются ветра, наступают августовские ураганы. Ну и в целом после Ильина дня лето уже немного не то.

Что означает такой круговорот стихий для нашего организма?

Как и все в природе, наше тело — это динамический баланс пяти первоэлементов: Огня, Воды, Земли, Воздуха и Эфира. Пять элементов — это простейшая, но крайне практичная «таблица Менделеева», придуманная древними для познания себя и мира. Так, если какой-то элемент увеличивается в природе, он непременно увеличивается и в организме. Усилились вода и воздух — нам становится холодно и зябко. Увеличился элемент огня и мы чувствуем тепло и жар.

Огонь в природе представляет главным образом солнце. Как ни удивительно, наш организм — тоже маленькое солнце — он постоянно «горит», в нем все время происходят процессы окисления и химические реакции. Активное внешнее солнце может активизировать огонь, осушить воду и землю, нагреть воздух нашего организма. Зная о подобном поведении первоэлементов, мы можем эффективно поддерживать здоровье. Сохранить равновесие помогут сезонная диета, правильные физические нагрузки и простые меры по уходу за собой.
Летний рацион — работа на охлаждение
ГОРЬКОЕ, ВЯЖУЩЕЕ, СЛАДКОЕ
Три вкуса, которые охлаждают организм и успокаивают психику летом
Благодаря активности солнца период с середины мая по середину августа — единственное время в году, когда любительницы диет могут пуститься во все тяжкие – и питаться чуть ли не травой. Всевозможные листовые салаты, сырые или малообработанные овощи, фрукты, ягоды, легкий кефир — лучший рацион для жаркого лета. Природа дает огромное количество охлаждающих продуктов. Настоящее пиршество горького, вяжущего, сладкого вкусов. Вкусов, необходимых для выведения излишка жара из организма.
Горький вкус. Зеленые листовые салаты.
Вяжущий вкус. Все пряные травы: базилик, петрушка, укроп, кориандр, тархун и т.п.
Сладкий вкус. Все спелые фрукты. Гарниры: картошка, рис, пшеница. Все белые, зеленые и оранжевые овощи. Кабачки, цуккини, тыква, морковь, свекла, фенхель, артишок, репа и пр.
Сытную, тяжелую и маслянистую пищу рекомендуется отложить до осени и зимы, организму летом она просто не нужна. Более того, он с ней не справится: активное солнце ослабляет внутренний огонь пищеварения, как бы выводя жар изнутри наружу. А не до конца переваренная пища в перегретом организме — прекрасная почва для жизнедеятельности бактерий, которых и так много в несвежей пище. Отсюда летний всплеск отравлений и инфекций.

Однако разгрузочное питание не может и не должно длиться вечно. Тут особенно важно вовремя остановиться! Сезон меняется, меняются стихии. Как только придет Ильин день, самое время начинать вводить в рацион теплую и даже чуть пряную пищу. Дожди и ветра увеличат в организме элементы воды и воздуха: это приведет к накоплению в нем слизи и к его охлаждению. Часто по этой причине на август приходится пик летнего гриппа и простуд. Теплая и пряная еда позволит сбалансировать элементы в организме и избежать сезонных заболеваний.
Какие продукты не рекомендуется есть летом?
ОСТРОЕ, СОЛЕНОЕ, КИСЛОЕ
Три вкуса, которые перегревают организм и в больших количествах вызывают воспалительные процессы.
Лето — не время для солений, маринадов и острых блюд. Они пригодятся зимой, когда для поддержания иммунитета потребуются радикальные меры в виде квашеной капусты с клюквой, солений, маринадов, заготовок. Крепкое спиртное, жирное, жареное, копченое лучше также приберечь для настоящих холодов. В небольших количествах они добавят здорового огонька организму зимой. Но вот летом и ранней осенью они станут ядом для организма, потому что перегреют его и спровоцируют воспалительные процессы.

Нежелательно большое количество твердых сыров, кислых фруктов, плотные йогурты, простокваши в неразбавленном виде. Все они разжигают огонь, которого и без того в организме много летом.

Осторожнее с медом: он сушит и согревает организм, что хорошо в холодные сезоны, когда не хватает солнца (огня) и нужно подсушить слизь. Летом же, мед еще не выработал необходимые для усвоения ферменты, употреблять его стоит в малых дозах, как витаминки. От майского меда лучше воздержаться — это пища для пчел, ослабленных долгой зимой. Кроме того, майский мед не очень хорошо усваивается человеком.
Острый вкус. Перец чили, крепкие спиртные напитки, большое количество черного перца.
Кислый вкус. Молодое вино, твердые сыры, йогурт, творог, соленые жареные семечки и орехи. Помидоры, баклажаны, болгаркий перец (кислые по свойствам). Цитрусовые.
Соленый вкус. Соленья, копченья, маринады, копченья.
От тяжелой еды, особенно от жирного, жареного, копченого также накапливается жар, напрягается печень. Строго говоря, даже привычные черный, зеленый чай летом и осенью лучше заменить на чаи из ромашки, иван-чая, шиповника, мяты, мелиссы, календулы, листьев смородины, земляники и другие травы, растущие в средней полосе.
Почему важно не накапливать жар летом?
Слишком активное солнце может создавать в организме избыток тепла, а это может привести к различным последствиям: к кожным высыпаниям и воспалениям, поражению слизистых оболочек, в том числе кишечника, к отравлениям и инфекциям, к жжению в теле и глазах. Если не эвакуировать лишний жар, он может стать патологическим, а его дальнейшее накопление — привести к проблемам с повышенным давлением, к аллергическим реакциям, заболеваниям крови и печени.

Древние медицинские традиции предлагают простые решения, способные вывести патологический жар из организма. Раз в неделю-две в жаркий сезон можно принимать мягкие, подходящие человеку послабляющие препараты (к примеру, сенну или касторовое масло). В середине сентября Аюрведа рекомендует пройти курс гирудотерапии, — пиявки весьма эффективно очищают кровь от скопившегося в ней жара. Такие меры актуальны для всех, но особенно важны они для людей с огненным типом конституции.
Люди, в конституции которых преобладает огонь, особенно чувствительны к жаре и солнцу
В организме у людей питта типа много жара вне зависимости от сезона. Обычно у них теплые конечности в любую погоду, для них характерна ранняя седина, а для мужчин — лысина, как правило, это активные люди среднего телосложения, быстро сгорающие на солнце, у них часто краснеет кожа лица. Таким людям особенно важно соблюдать рекомендации для жаркого сезона.
Масла для загара и другие секреты
Для жаркого лета важна не только «охлаждающая» диета, но и умеренные физические нагрузки, а также способы ухода за собой, не увеличивающие внутренний жар и сохраняющие здоровье кожи и волос.

Аюрведа рекомендует ежедневно промасливать свое тело пищевыми растительными маслами. Это самый простой и эффективный способ сохранения красоты и молодости. В жару стоит использовать масла обладающие охлаждающими свойствами: масло виноградной косточки, авокадо, оливковое, подсолнечное. Как только станет прохладнее, можно начать использовать кунжутное масло, масла различных орехов, они обладают более огненной природой и будут компенсировать недостаток тепла. Промасливаться можно каждый день, причем желательно утром за 15-20 минут до душа. Эта процедура в любой сезон помогает сбалансировать в организме самый подвижный и сложный из элементов – ветер. К тому же, масла – как выжимки из полезных растений, сильно обогащают организм витаминами, которые легко впитываются через кожу.

Для загара, как впрочем и от ожога, отлично подойдет кокосовое масло, загар будет ровный, сильный, продержится долго, а ожег, если он успел случиться — будет хорошо охлаждаться и заживляться с помощью этого натурального средства. Однако это вовсе не означает, что нужно намазаться маслом и пойти в поход: любое, даже самое охлаждающее масло будет работать как увеличительно стекло для солнечных лучей. Загорать с маслом хорошо в ранние утренние часы и перед закатом.
Техники пополнения солнечной энергией
Летом можно и нужно запастись чистой солнечной энергией. Без тепла и солнечного света мы просто не можем существовать, но именно их так не хватает в наших широтах в другие времена года. Один из способов подзарядки — широко известный комплекс упражнений — Приветствие Солнца (Сурья Намаскар). Его можно делать каждое утро. В идеале комплекс делается лицом на восток и во время восхода. Летом погода позволяет выполнять комплекс на улице, глядя на солнце, что особенно благоприятно.

Полезно и просто смотреть на восходящее солнце. Несколько минут в день достаточно, чтобы наполниться здоровьем и даже улучшить зрение. В условиях, когда солнца нет, упражнение можно делать с помощью свечи, размещенной на расстоянии вытянутой руки. Однако, после подобных процедур важно промывать глаза прохладной водой, ведь в них может скопиться лишний жар. Промывать глаза рекомендуется и каждый раз после еды! Глаза очень тесно связаны с пищеварением — с их помощью мы «перевариваем» все, что видим, в них, как и в кишечнике особенно активен элемент огня.

Вечером солнце уносит с собой весь негатив прожитого дня, человек отдает свой отрицательный заряд солнцу, поэтому также пристально смотреть на него как на восходе, не рекомендуется.

На востоке, где солнце очень активное, знают, что лучше всего охлаждает организм и успокаивает ум жарким летом — луна. В полнолуние там советуют всей семьей спать на крыше. В наших краях, может и жар не такой и крыша не везде позволяет. Тем не менее и у нас под луной всегда можно найти много замечательных занятий.
Как убрать воспаление из организма
Очищение печени
Гирудотерапия
Травы
Народные методы и аюрведа
Аюрведа рекомендует выводить жар, а также чистить кровь, печень и органы ЖКТ после жаркого лета. Народные методики очищения печени подходят далеко не всем, и польза их до конца не доказана. Я бы рекомендовала не делать чистки самостоятельно, а обратиться к специалисту. В аюрведе есть проверенные и доказавшие свою эффективность средства и методы очищения крови, печени и других органов ЖКТ.
Гирудотерапия — эффективное очищение крови и лимфы
Аюрведа особенно рекомендует пройти курс гирудотерапии, лечения пиявками летом и осенью. Это поможет избавиться от воспалительных процессов и густой крови. Нет ни одного лекарства, которое сравнилось бы по эффекту с ферментом пиявки. Ничего страшного, если вы боитесь этих маленьких вампирчиков. Грамотный специалист так поставит пиявок, что вы даже не увидите их.
Травы для поддержания печени
Фенхель, ромашка аптечная, шиповник, календула, кориандр, укроп, расторопша, одуванчик, цикорий, земляника, крапива, девясил, бессмертник, тысячелистник, барбарис, артишок, куркума — все эти травы можно добавить в свой рацион. Это будет прекрасной профилактикой. Однако, если у вас уже есть проблема, то решать ее надо с помощью профессиональных средствам и под наблюдением специалиста.