Роль масел в процедурах панчакармы

масла в аюрведе

В процессе аюрведического очищения, панчакармы, используется огромное количество масел. Их методично втирают в тело, с ними делают всевозможные примочки и аппликации, ими поливают, их закапывают в носи и уши, их намазывают, чтобы потом посыпать порошком. Для них сооружают на голове невероятную корону. Масла постоянно заливают внутрь — то в рот, то, простите, в виде клизм. Зачем все это нужно, и почему аюрведа так любит масла?

_DSC5986

Масло как проводник для трав

Дело в том, что масла являются идеальным носителем для лекарственных трав. Именно благодаря  жирорастворимой форме активные вещества в составе трав моментально поступают в лимфатическую и кровеносную систему, а оттуда в целевые ткани и органы. Их распространению и циркуляции содействуют ежедневные массажи. В качестве основы в аюрведе  используются, как правило, кокосовое, кунжутное, касторовое, а также топленое сливочное масло гхи. Все они специальным образом приготавливаются с большим количеством разнообразных лечебных трав.

Масло как связывающее вещество для токсинов

Лечебные масла быстро попадают с лимфой в систему кровообращения, а оттуда легко разносятся по различным тканям и органам. Там они промывают каждую клеточку, выводят из нее токсины, налаживают процессы метаболизма на клеточном уровне. Масла связывают весь мусор, все залежи, токсины и выводят их далее через лимфу в  ЖКТ. Существует огромное количество лечебных масел, многие из них помимо комплексного очищения направлены на оздоровление конкретных систем и органов.

Масло как смягчающее средство

Промасливание организма преследует еще одну важную цель: масло смягчает сосуды, ткани и органы. Оно становятся гибкими и эластичными, только в таком виде они готовы к очистительному воздействию. И это принципиальное отличие панчакармы от любых «похожих» процедур. Очищения никогда не проходит без подготовки. Часто приводят такую аналогию, чтобы объяснить важность промасливания:

«Если согнуть сухую палочку, она сломается. Если же промаслить ее изнутри и снаружи, она станет гибкой и эластичной, вот тогда ее можно сгибать и в узлы завязывать без риска поломать».

Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Август 31, 2016

    […] Читайте про роль масел в процедурах панчакармы. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *