Меню
АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ С ЕКАТЕРИНОЙ РЫКОВОЙ
ОСЕНЬ
Откуда берутся осенние обострения? И как их предотвратить с помощью еды и несложных процедур
  • »
  • »
Осень — резкий переход от лета к зиме через нулевую отметку на градуснике, который нелегко дается организму. Его сжимает холод, пронзает ветер. Кожа сохнет, ноги мокнут. Аппетит то есть, то нет. Сон становится чутким. Нервы не выдерживают. Хроника обостряется, простуды нарушают планы. Но аюрведа знает, как это смягчить и даже предотвратить. Поддержать иммунитет и избежать осенних обострений помогут простые меры.

Екатерина Рыкова
Специалист по аюрведе, питанию и здоровому образу жизни

Осенние обострения

Откуда берутся и как предотвратить
Ранняя осень — время, когда в организме действует жар, накопившийся за лето. Избытки жара, если не вывести их из организма осенью, проявляются в теле в виде воспалительных процессов. Холодная, сырая, ветренная погода добавляет к воспалению слизь и активирует ее движение. Воспаленная слизь — это гной: пробки в горле, насморк, забитые пазухи, застой и воспаление в легких и бронхах, в печени, желчном, поджелудочной железе — в любом ослабленном и органе. Внутренний ветер вата доши иссушает кожу, суставы, психику.

С конца октября, когда устанавливается холодная погода, даже самые стойкие, не болевшие ни в августе, ни в сентябре люди, чувствуют, что находятся на грани заболевания. Обостряются хронические и недолеченные проблемы. Вплоть до зубов, ведь в корнях накапливаются те же процессы, что и в остальном теле. Слизь воспаляется, приходит в движение, ищет выход.

Осенью аюрведа рекомендует эвакуировать излишки дош — воспаленной слизи (питты и капхи). Первым делом из крови, лимфы и печени. Ведь именно печень является главным регулятором жара в организме. А кровь и лимфа — жидкие ткани организма, накопление в них слизи затрудняет транспортировку любых веществ и саморегуляцию организма.

Самый эффективный метод, позволяющий очистить кровь и лимфу от слизи и воспаления — гирудотерапия, постановка медицинских пиявок. Излишек питты в ЖКТ можно убрать с помощью легких слабительных средств, к примеру, касторового масла или специальных аюрведических травяных сборов.
Осенняя диета, которая согревает в холода
Сезонное питание — самый короткий путь к здоровому иммунитету!

Убрать воспаленную слизь, которая у всех накопилась к сентябрю можно с помощью некоторых кулинарных акцентов. Либо с помощью простудного заболевания, температуры и вируса. Выбирайте.

Ранней осенью мы продолжаем есть летние овощи и фрукты. Овощи зеленого, желтого и белого цвета, спелые фрукты и ягоды, зеленые листовые салаты. Все они все содержат сладкий и горький вкус. Эти два вкуса успокаивают печень. Самый огненный орган — «печку», которая успела накалиться за лето. И конечно содержат необходимую клетчатку и витамины. Однако если летом вы ели большое количество сырых овощей, то ближе к осени, с приходом прохлады и дождей надо переходить на термически приготовленную еду.

Если летом вы ели 80% сырой еды и 20% приготовленной, то осенью эти показатели должны меняться в обратную сторону. Сыроедение закончилось. Сырое охлаждает летом! Приготовленная на огне пища согревает и облегчает пищеварение осенью, когда оно проседает из-за смены сезона.

Еще один важный вкус, которы надо добавить в пищу — это вяжущий! Вяжущая у нас не только хурма! Это все виды бобовых, гречка, амарант, крестоцветные, баклажаны, пряные травы, мед, грибы. Из мяса это курица, перепела индейка.

Цель диеты, состоящей из СЛАДКОГО, ГОРЬКОГО, ВЯЖУЩЕГО — очистить организм от воспаленной флегмы. Как видите, сезонные продукты специально созданы, чтобы как губка впитать вашу флегму и вывести ее из организма, и надо успеть сделать это, пока не наступили морозы!

Еще один нюанс, для приготовления пищи используйте гхи — топленое и очищенное сливочное масло! Оно обладает уникальными целебными свойствами. Гхи согревает, но не перегревает организм в отличие от растительных масел. То есть оно не будет увеличивать воспаление. И плюс к этому гхи не разрушается под воздействием высоких температур!

С приходом морозов увеличивайте количество кислых ягод, цитрусовых и солений!

СЛАДКИЙ ВКУС: это любые гарниры: картошка, рис, пшеница. Все белые, зеленые, желтые и оранжевые овощи — кабачки, цуккини, тыква, морковь, свекла, фенхель, артишок, репа и пр. Это и сладкие морковные, тыквенные, яблочные и прочие пироги, с содержанием натурального коричневого тростникового сахара и конечно цельнозерновой муки. Эти продукты полезны для психики и для печени.


ГОРЬКИЙ ВКУС: пряные травы, зеленые листовые салаты. Шкурки овощей и фруктов. Куркума, корица, лаврушка, чеснок, цикорий. Эти продукты полезны для печени.


ВЯЖУЩИЙ ВКУС: все бобовые, полба, амарант, гречка, отруби, псиллиум, мука твердых сортов, бурый рис, артишоки, баклажаны, брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки, цуккини, кинза, шпинат, кольраби, тапиока, кукуруза, морковь, окра. Пастернак, сельдерей, базилик, кориандр, куркума, мак, петрушка, орегано, розмарин, тархун, укроп, хрен. Перец, репа, спаржа, тыква, грибочки, курица, индейка,...Вяжущим вкусом обладает авокадо, виноград, гранат, мед, клюква, персики, яблоки, хурма, кедровые, бразильские орехи, макадамия, фундук. Эти продукты подсушивают слизь.

Как встретить холода и зиму. Чек-лист

Меры по поддержанию иммунитета осенью и зимой
  • 1
    Эвакуируйте накопившиеся за лето излишки жара
    Тот жар, который накопился за лето — бомба замедленного действия. Как только придут холода, они сожмут сосуды и весь воспалительный процесс будет вынужден выйти наружу. Чтобы этого не случилось, используют гирудотерапию, препараты для вывода питты или легкие слабительные процедуры раз в неделю (касторовое масло, трифала и пр.).
  • 2
    Питайтесь в соответствии с сезоном!
    Поддержите пищеварение! Переходите со свежих салатов и овощей на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу. Если нет проблем с воспалениями, добавляйте небольшое количество согревающих специй: корица, горчица, гвоздика, зира, тмин, конечно же, черный перец. Термическая обработка, гхи и теплые специи содействуют поддержанию огня пищеварения, нестабильного в осенний период. Используйте сезонные продукты, многие из которых обладают СЛАДКИМ, ГОРЬКИМ, ВЯЖУЩИМ ВКУСОМ.
  • 3
    Следите за цельностью круп, качеством хлеба, выпечки и макарон!
    В дождливый холодный и ветренный сезон важно сократить употребление слизеобразующих продуктов: белого хлеба, белого риса, макарон, пиццы. В организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему не нужна. Задача ее вывести, а не накопить. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы, а также твердые сорта пшеницы обладают вяжущим вкусом и будут подсушивать слизь! А еще будут успокаивать вата дошу и радовать психику!
  • 4
    Пейте правильные чаи и кипяченую воду! Согревайте тело!
    Не пейте много сырой воды с наступлением дождей и холодов! Она охлаждает и жутко тормозит пищеварение! Сырая вода также способствует возникновению простуд и циститов.

    Осенью надо пить кипяченую воду и чаи!

    Когда температура начинает стремиться к нулю, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. С зонтичными специями для поддержания пищеварения.

    Соблюдайте питьевой режим: не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так не замедлите пищеварение. Читайте подробнее про обмен веществ и сбалансированное питание в течение дня.

    Чтобы успокоить вата дошу, в течение дня пейте кипяток, выпаренный на четверть. Если много слизи, пейте выпаренный наполовину или даже на треть кипяток, это поможет подсушить тело.
  • 5
    Гуляйте на свежем воздухе
    Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное времяпровождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.
  • 6
    Компенсируйте ВЛАЖНОСТЬ и ХОЛОД сухим теплом
    Ходите в гости к владельцам каминов. В этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Используйте грелки с песком и крупами. Зажигайте свечи и канделябры.
  • 7
    Компенсируйте СУХОСТЬ и ХОЛОД мокрым теплом
    Когда на улице холодно, ветренно и сухо, идите в баню, где поддают различными отварами. Пользуйтесь водными грелками, принимайте горячую ванну с солью.
  • 8
    Промасливайтесь аюрведическими маслами
    Промасливание всего тела делает сосуды и ткани эластичными, питает и регенерирует все ткани, увеличивает адаптационные способности организма. Успокаивает психику и улучшает настроение!
Проведите осеннее ТО организма
Сезонные процедуры
Аюрведа рекомендует делать определенные процедуры каждый раз перед сменой сезонов. Это помогает перезагрузить организм и укрепить иммунитет. В зависимости от сезона аюрведа рекомендует гирудотерапию, очищение желудка, кишечника, печени, промасливание и другие процедуры. Узнайте, какие меры помогут именно вам избавиться от метеозависимости и обострений в осенне-весенний период.